Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи — Рыбинский Бронеход Холта -75.

2
1

Продолжаю баловаться и натягивать ежа на глобус. Четвертую и пятую части напишу позднее, поскольку мне надо разобраться с моими операциями на Севере и Юге в 1917 году, а у меня так получилось, что и флот и бронетехника участвуют в одной реальности, так что это как бы пробный шар.

Теперь у меня целый средний танк РБХ-75, для меня он очень альтернативный.

Хотя бронированные внедорожные машины (в том числе и гусеничные) проектировались и строи­лись в России чуть ли не первыми в мире, в реальности не одна из отечественных конструкций не была доведена до реального применения. «Вездеход» Пороховщикова носился по грунтовке и достаточно уверенно чувствовал себя на пересеченной местности, но фактически был неуправ­ля­емым из-за конструктивных недостатков – требовалось менять всю конструкцию, а монстр Лебеденко прекратили строить сразу после анализа боевого применения, который был проведен группой экспертов ГАУ: оказалось что из-за своих размеров да и самой конструкции он будет слишком уязвим для полевой артиллерии.

Таким образом, неудивительно, что основой для первых боеспособных русских танков стала заокеанская машина, при том достаточно неудачная для боевого применения – по крайней мере на родине Холта 75 построенные на его базе танки Tracklayer «Best» 75 и Holt G9 \ Caterpillar Tank оказались откровенно ущербными. Но в России судьба подобных машин оказалась более удачной, в первую очередь благодаря более рациональному подходу.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Танки Tracklayer «Best» 75 и Holt G9 \ Caterpillar Tank

История появления русской машины началась летом 1916 года, когда русским представителем во Франции был представлен доклад о применении британцами танков Mk.I в битве при Сомме. Доклад произвел впечатление, но технические подробности были скудны. Все же сразу трем заводам – Рыбинскому, Сормовскому и Путиловскому – ГВТУ выдало заказы на проектирование танка (в нашей стране эти машины первоначально называли бронеходами и даже лоханями) в кратчайшие сроки. Путиловский завод скооперировался с Сормовским заводом для разработки нового шасси; чтобы избежать проблем с достаточно сложным узлом поворота будущего танка – фрикционной муфтой, остановились на оснащении бронехода двумя паровыми машинами мощ­ностью по 110 л.с., но работы шли долго из-за загруженности предприятия военными заказами и первое шасси представили только к середине 1917 года, когда рыбинские танки уже поступали в войска. На этом работы по паровому танку на время заглохли, а выпущенные 3 шасси использо­вались как полубронированные арттягачи и транспортёры.

На Рыбинском заводе поступили проще, решив взять за основу уже существующее шасси трактора Holt 75 H.P. и их лицензионные копии фирм «Рустон» и «Клейтон». Выбор был сделан не из сооб­ражений, что данный аппарат лучше всего подходит под новую боевую машину, а из соображений доступности, поскольку все остальные гусеничные трактора были очень востребованы в тяжелых гаубичных дивизионах, куда уходили практически все закупленные за рубежом машины данного типа. ГАУ смогло выделить 10 тракторов данных типов, которые были на балансе управления; самое смешное, что кроме машин, закупленных земским управлением и реквизированных с началом войны, 4 трактора были выпущены с использованием импортных деталей «конкурентом» в Сормове в 1914–1915 гг. Все выделенные трактора оказались недостаточно мощными и проходимыми для военного применения, поэтому военные передали их без больших возражений.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Трактор Holt 75 H.P.

На заводе не собирались просто водрузить бронекорпус на Холт, а серьезно переработать шасси последнего. Для начала поменяли шестерни дифференциала, теперь основное направление движения стало кормой вперед.

Увеличили длину гусеничной тележки, добавив по 4 катка – это позволило увеличить массу броне­корпуса без ущерба проходимости; кстати, переместив направляющее колесо назад, добились того же. Саму раму несколько уменьшили, переместив двигатель ближе к гусеничной тележке.

Фрикционной муфты не было, но это ухудшало управляемость, поскольку радиус поворота был слишком большой; для решения данной проблемы решили использовать… обычное сцепление. Для этого был заключен контракт поставки с заводом Пузырева на 24 парных комплекта конусного сцепления, они включались двумя рычагами по бокам от штурвальной колонки, во время пере­ключения передач сцепление синхронно включалось обычной педалью.. Правда, живучесть у этой системы была невелика и пользоваться ей приходилось очень аккуратно, но в случае необхо­ди­мости она позволяла быстро повернуть танк.

Уже в ноябре 1916 года новая машина, правда без бронекорпуса (его заменял балласт массой в 2 тонны) вышла на испытания. Усовершенствования оказались вполне успешными – машина показала хорошую проходимость. Участвовавший вместе с Рыбинским пока еще трактором бронетрактор «Ахтырецъ» показал результаты намного хуже, правда он был более маневренным за счет обычного переднего моста с двумя управляемыми колесами.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Первый вариант шасси танка, 1916 год

В январе 1917 Рыбинская машина снова вышла на испытания, но на этот раз она уже несла бронекорпус из 7-мм стали и 76,2-мм штурмовую пушку на тумбе в носовой части со смещением влево; справа находилось место механика-водителя, на крыше боевого отделения установили башенку с пулеметом «Максим». Кроме того, одно управляемое колесо заменили на автомобиль­ный подрессоренный мост с достаточно широкими колесами, который также заказали на заводе Пузырева.

По сути данная машина представляла собой самоходную артиллерийскую установку, которая к тому же обладала несколькими недостатками: во-первых, усилие на штурвальную колонку оказалось слишком большим; кроме того, установка орудия в носовой части ограничивала углы обстрела 20 градусами и приходилось для наводки подворачивать всю машину, порой используя систему сцепления со всеми вытекающими последствиями.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Штурмовая САУ «Огневой», 1917 год

Для решения проблемы еще в конце 1916 на заводе начали крупную переработку проекта с уста­новкой башни с той же 76,2-мм пушкой, которая, как и бронекорпус, была разработана на Ижор­ском заводе. Башня диаметром 1,9 метра получила командирскую башенку, там же разместили двух членов экипажа (командира машины и заряжающего). Интересно, что конструкция «новой» башни практически полностью повторяла конструкцию бронеавтомобиля «Вальтер» разработки Путилов­ского завода. Кроме того, лобовая плита получила больший наклон, а рядом с механиком-водителем разместили пулеметчика с «Максимом» в шаровой опоре, у которого для помощи водителю также установили еще одну штурвальную колонку, которая была соединена с водительской с помощью цепи. Поверх моторного отсека разместили решётку, на которой во время марша могли распо­ла­гаться пехотинцы или снаряжение.

Кроме пушки и «Максима», в состав вооружения включили два ружья-пулемета Федорова, из которых вели огонь через 5 бойниц, закрытых броневыми заслонками, одна из которых распола­га­лась в кормовой нише башни. В марте 1917 машина, получившая имя «Ослябя», вышла на испыта­ния, по результатам которых была заказана серия из 8 танков (включая «Ослябя» и САУ), полу­чив­ших обозначение РБХ-75, первая партия из которых должна была поступить в войска к лету.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Компоновка танка РБХ-75 «Ослябя»

Испытания выявили следующие характеристики:

Боевая масса ~10 000 кг. Экипаж, чел. – 4; двигатель: Holt, бензиновый, рабочим объёмом 14 400 см.куб., мощностью 75 л.с. при 550 об\мин; число передач – 3; длина – 5290 мм (без хвоста), 6640 мм (с хвостом); колея – около 1900 мм; ширина максимальная – 2300 мм; высота – 2940 мм. Скорость макс. – около 6,5 км/ч. Бронирование – лоб 10 мм, корпус и башня 7 мм. Вооружение: одна 76,2-мм противоштурмовая пушка обр.1910 г. и 7,62-мм пулемет «максим» обр.1910 г., две 6,5 мм автоматические винтовки Фёдорова.

Машины не успели к июльскому наступлению русской армии 1917 года, которое практически провалилось из-за недисциплинированности вверенных Брусилову войск. Только вовремя отданные приказы о прекращении активных наступательных действий и переходе к обороне спасли остатки армии от поражения. Требовалось заменить ненадежные части, провести необходимые действия по поднятию дисциплины. Новое наступление планировалось на середину сентября, чтобы отвлечь австро-германские силы от помощи Турции в планировавшейся Босфорской десантной операции.

Еще 12 июня командующий Черноморским флотом Колчак был вызван с докладом Временным правительством из-за бунта на вверенном ему соединении, но вместо разбирательства при прямом давлении членов военного совета на правительство, ему было поручено провести десантную опе­рацию в сентябре 1917 года. Целью этой операции был не только захват контроля над проливами, но то, что это окажет позитивное влияние на резкое падение дисциплины.

Адмиралу были даны широкие полномочия, в том числе и от революционного комитета (вместе с ним отправились в Севастополь комиссары); кроме того на юг отправились ударные добровольные части (батальоны смерти) и 2 бригады дивизии морской пехоты Балтийского флота. Вместе с ними адмирал прихватил и практически всю бронетехнику, до которой смог дотянуться – 10 пушечных машин «Гарфорд-Путилов», 6 заказанных еще в 1916 году полугусеничных бронеавтомобилей Пузырев К 28-44БП, кроме того в состав эшелона включили 2 единственных на тот момент нахо­див­шихся в составе Западного фронта ФВД-Путилов. Также из его же состава были переданы 20 пулеметных бронеавтомобилей разных типов.

Таким образом, в июле 1917 года Западный фронт лишился до 50% всех бронечастей; именно на усиление последних в июле 1917 была отправлена вся первая партия танков, где они вошли в состав первого в России бронетанкового подразделения, получившего название «отдельный дивизион бронеходов Западного фронта»; приказ об этом был подписан генералом Деникиным 11 сентября (по иронии судьбы это произошло с разницей в один год после подписания приказа о принятие на испытания первых машин этого типа бывшим императором Николаем).

Дивизион, входивший в состав особой ударной дивизии, включал в себя 3 взвода, два из которых комплектовались двумя танками, полугусеничным «Пузыревым», которые остались в составе фронта, и зенитным бронеавтомобилем «Пирлесс», третий оснащался 7 пулеметными броневиками «Остин» и «Дукс».

17 сентября Западный фронт начал наступление. Несмотря на все попытки поднять уровень дисциплины, первоначально могли действовать только 7 дивизий, включая ударную, но и этого оказалось достаточно. За неделю активной фазы наступления русские войска продвинулись на 50 км, при этом танки оказали решающее воздействие (в том числе и психологическое) на противника; это позволило поднять боевой дух армии, и когда наступление выдохлось, большая часть войск, которые были больше всего подвержены пропаганде, заняли оборонительные позиции на отвоеванных территориях, что сковало действия германской армии. Что касается танков (слово «бронеход» как-то не прижилось), то один из них был потерян в результате попадания снаряда тяжелой артиллерии, а оставшиеся вошли в состав танковой роты, которая участвовала в отступлении на линию Минск – Бобруйск зимой-весной 1918 года.

Вторая партия из 4 танков на сентябрь 1917 была в постройке, но фактически из-за бардака успели ввести в строй только два из них, которые вместе с самоходной установкой отправили на Северный фронт, где 17-19 октября разгорелись крупные бои с германскими силами при поддержке флота. Танки отличались только хвостом, который теоретически помогал преодолевать окопы. Танковый взвод ввели в состав «Отряда Особой важности имени Атамана Пунина», а уже через 2 недели боев свели в тяжелый кирасирский дивизион смерти вместе с 3 «Гарфорд-Путилов», 5 достроенных ФВД-Путилов и изъятым у общества «Лесснер» полноприводным броневиком «Лесснер» 40-76БП, тем самым, который продул испытания Пузыреву тремя годами ранее. Кстати, кирасирскими танковые подразделения назывались еще несколько лет, до военной реформы 1928 года, когда это название окончательно уступило место слову «танковые».

В результате боев русской армии пришлось уйти с территории современной Прибалтики, при этом из-за неполадок были потеряны танк «Боевой» и САУ «Огневой», которые были взорваны экипажами в районе Кемери.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Средний танк «Боевой» тяжелого кирасирского дивизиона смерти Северного фронта, зима 1918 г.

После подписания 2 июня 1918 года перемирия с германским командованием на этом направлении, танк отправили на ремонт и вскоре вместе с полученными от французов летом 1917 4 танками «Шнейдер» и бывшими РБХ-75 Западного фронта, которые сменили обозначение на «средний танк типа Ослябя», составили отдельный кирасирский дивизион верховного командования. После полу­чения от Франции и Великобритании несколько десятков танков различных типов (правда, треть из них были «получены» в виде трофеев) дивизион был преобразован в полк, который пополнялся в дальнейшем как за счет закупок, так и за счет машин собственной постройки (15 легких танков «Русский Рено» и 2 сверхтяжелых танка Обуховского завода с 107-мм орудием).  В боях против «красных» именно первенцы отечественного танкостроения не участвовали, но применялось при вытеснении австро-германских сил с территории Белоруссии осенью 1918 и противодействии польским войскам в середине 1919 года.

Начиная с 1922 года 4 оставшихся танка этого типа служили сначала в Харьковском отдельном танковом дивизионе (где они прошли небольшую модернизацию с установкой «хвоста»), с 1925 в составе учебной роты Петроградской бронетанковой школы, списаны они были только зимой 1928 года.

Броня Российской империи. Часть VI. Первый танк империи - Рыбинский Бронеход Холта -75.

Танк РБХ-75 «Ослябя» на май 1923 г.

Что касается оставшихся неоконченными двух танков, то их отправили на юг, где они вели бои в качестве САУ с установкой 102-мм орудия с силами большевиков и отдельными антиправи­тель­ственными подразделениями, которых поддерживала Антанта. Одно орудие захватили «красные», но вскоре оно было уничтожено в боях под Ростовом. Последнее орудие использовали в системе береговой обороны автономии Фатих с установкой 152-мм орудия Канэ, которое ранее стояло на крейсере «Кагул» (по русско-турецкому соглашению это был максимальный калибр артиллерии в анклавах). Списали эту систему только в 1936 году.

 

Личные имена и годы службы танков Рыбинского завода:

«Ослябя» 1917–1928

«Пересвет» 1917–1928

«Святогор» 1917–1917

«Колыван» 1917–1928

«Боевой» 1917–1918

«Сильный» 1917–1928

САУ на базе танков:

«Огневой» 1916–1918 (прототип всей серии)

«Кубань» 1918–1919

«Краснодар» 1918–1936 

108
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
15 Цепочка комментария
93 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
ПупсWasaE.tomAnsar02Rio Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
byakin

++++++++++++++++++++++++

++++++++++++++++++++++++

mangust -lis

+++++++++++++++++

+++++++++++++++++

Андрей Толстой

Уважаемый коллега Wasa,

Уважаемый коллега Wasa,

Великолепная работа! Огромный ПЛЮС.  Не знаю, что скажут наши танкофилы, но мне очень понравилось. Единственное, жалко, что их так мало. Конечно, мы чай не Англия, ну уж полсотни танков Россия потянула бы. И еще, для танков, весьма важна, дальность хода. Я прикинул, дальность Вашего танка, не должна превышать 30-40 км., максимум 50 км. Хорошо бы добавить в характеристики. В остальном повторюсь, отличная альтернатива.

rapax07

Хотя бронированные

Хотя бронированные внедорожные машины (в том числе и гусеничные) проектировались и строились в России чуть ли не первыми в мире в реальности не одна из отечественных конструкций не была доведена до реального применения. 

Ознакомтесь:

Бронеавтомобили «Трехколеска» Н.М. Филатова

https://topwar.ru/81669-broneavtomobili-trehkoleska-nm-filatova.html 

Там и по серийному производству и по боевому применению…..

arturpraetor

Плюсую. Выглядит вполне

Плюсую. Выглядит вполне реалистично и здраво. Напрашивается постепенное развитие во что-то без колес, с более развитой гусеничной частью, а-ля французский В-1, с переездом пушки в корпус и заменой ее в башне на что-то легкое в спарке с 7,62-мм "Максимом" или "Мадсеном".

ser .

Пост технически проработан,

Пост технически проработан, чертежи хороши… Но сама идея развитого танкостроения  в царской россии не воспринемается… Если бы была экономическо-промышленная предистория , что само по себе тема не менее интересная, а по значимости просто безгранична, ведь начать пром.революцию царям ничто не мешало — большевики начали вообще с полной .опы.

Сама же идея раннего танкостроения  да ещё в условиях огромности  ТВД — пустышка.Читал воспоминания нач.штаба Махно — Белаша "Дороги Нестора Махно"  Махно держал фронт от Мариуполя до Юзовки(Донецка) Деникин  под Юзовкой применил танки  они совершенно не "впечатлили"  его бойцов в отличии от конницы Шкуро…Бронепоезда на порядок  боеспособнее и автономнее и то не представляли  в тех условиях   суперпупер вундервафлиwink — незатейливо  нейтрализовывались и переходили от стороны к стороне по несколько раз.Может сложится впечатление что я расказываю не по теме — первая мировая  не с той "оперы" , но это от того  что по обе стороны фронта воевали  по одной методе —  да и в сущности зачастую  чуть не братья(что по крови, что по выучке) А стоило не ввязыватся в позиционные бои   и вермахт  посыпался бы  на одних транспортно- административных проблемах , а танки здесь "и не к селу и не к городу" или "как сабаке пятая нога"

blacktiger63

В целом, мне понравилось,

В целом, мне понравилось, есть недочеты, типа проходящей сквозь  лобовую броню ленты максима, но главный вопрос в другом:

Почему автор считает данный сабж эффективнее Ахтырца? Из-за переноса колес взад, и всё? 

E .tom

Далее вот вам размерность

Далее вот вам размерность  Гулькевича.

и что у вас высотой с башней ненормально , у которой высота ее в РИ проекте была не просто так, а в ней заложен угол отклонения орудия стволом вниз и откат люлки назад.

 не говоря где у вас топливный бак и боезапас для орудия.

Наличие пулеметов способных вести фланговый огонь для броневиков того времени обязательно.

 проходимость Чалмеса

E .tom

Чалмес  14-го.

 а это

Чалмес  14-го.

 а это бронировка осени 14-го

Ansar02

!!!

yes!!!

E .tom

Добавлю по Рыбинску, получить

Добавлю по Рыбинску, получить заказ на танки Русский Рено не мог так как его строительство только началось в  мае 1916-го.

К концу 1916-го выросли деревянные проходные и въездные ворота. Для администрации предприятия построили двухэтажное бревенчатое здание. Появились силовая и нефтенасосная станции, стены четырех корпусов.

К середине 1917 года удалось построить только половину намеченных зданий, а станки и оборудование застряли в пути. Особенно это было заметно на фоне других предприятий. Рябушинские с Кузнецовым закончили стройку завода АМО и ждали последние станки, Лебедев вообще пустил завод 7 октября 1916 года, правда, во временных деревянных цехах.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить