Броня бельгийской армии во Второй Мировой войне

12
8

Небольшая бельгийская армия не могла похвастать, конечно, большим количеством бронетехники. Но рассказать есть о чём, поэтому, в продолжении рассказа о бельгийских вооруженных силах Второй Мировой войны, в этой статье я дам краткий обзор бронетехники.

Собственно, представлена она была всего лишь тремя образцами. Для начала о названиях. В разных источниках указывают названия по-разному, например, есть интересное утверждение, что бельгийские самоходные противотанковые установки сами бельгийцы именовали как Char (то есть «танк»). Но это не совсем верно, так как бельгийские власти избегали использовать слово «танк» по политическим соображениям. Считалось, что наличие столь наступательной техники, может не понравится соседям, в первую очередь, конечно, Германии. Поэтому все бельгийские танки, самоходные установки, бронеавтомобили, именовались одинаково и «скромно»: Auto Blindé или Pantserwagen, что означает просто бронемашина.

Броня бельгийской армии во Второй Мировой войне

Самым массовым образцом была 47-мм противотанковая самоходная установка Т.13 (если брать современное её обозначение в разных энциклопедиях, то правильным будет Canon automoteur 47 mm T.13.

Первый вариант был создан на базе гусеничного артиллерийского тягача Light Dragon Mk. I, закупленного в Великобритании, и получил обозначение Т.13В1. На тягаче установили двухместную бронированную полубашню, в которой располагалась 47-мм пушка и пулемёт. В обычном положении обстрел был лишь на 120º, чтобы получить круговой обстрел надо было откинуть верхние листы бронирования. Было переделано 32 тягача, хотя есть цифра 35.

Модификация Т.13В2 по конструкции мало отличалась от предыдущей (только башня была чуть ниже), но создавалась на базе небронированного тягача Light Dragon Mk. I, так же купленного в Великобритании в количестве 21 или 23 единиц.

Pantserwagen Т.13В2

Pantserwagen Т.13В2

Модификация Т.13В3 создавалась на базе другого варианта тягача Light Dragon Marks II, имела полностью бронированный корпус и башню кругового вращения, открытую сзади.

До начала Второй Мировой войны было изготовлено 194 машины. После начала войны заказано ещё 158 самоходных установок, но успели сделать (по разным данным) от 12 до 50 машин. Ещё от 24 до 50 машин не успели поступить в войска и были захвачены немцами на заводе.

47-мм пушка на шасси танкеток Carden Loyd Mk. VI

47-мм пушка на шасси танкеток Carden Loyd Mk. VI

К началу военных действий в войсках числилось 242 самоходки. Проявили они себя не очень хорошо, бельгийская армия всего смогла подбить не более двух десятков немецких танков. Хотя Т.13 для своего времени была не самой плохой машиной, но оказалась крайне ненадежной — самоходки постоянно ломались. Кроме того, отсутствие радио усложняло их грамотное применение в качестве мобильного противотанкового резерва. Вообще бельгийское командование использовала чаще эти машины не по назначению. Т.13 были изначально предназначены для действий из засад, а их применяли как танки для поддержки пехоты. И, разумеется, немецкие противотанковые пушки легко их выбивали на поле боя.

Несколько десятков этих машин достались немцам в качестве трофеев и получили в Вермахте обозначение Panzerjäger Sfl CL 801(b) (Т.13В1 и Т.13В2) или Panzerjäger Sfl CL 802(b) (Т.13В3). Использовались лишь как учебные, хотя имели случаи применения против югославских партизан.

Говоря про самоходные установки, стоит отметить, что Т.13 были не первыми в бельгийской армии. Сначала пытались установить 47-мм пушки на английскую танкетку Tankette Carden Loyd Mk. VI (шесть танкеток приобрели в Великобритании для испытаний). На другую танкетку установили 76-мм пехотное орудие, но после испытаний его заменили на 47-мм пушку. По некоторым данным перевооружили и остальные танкетки. Машины оказались неудачными, и то ли использовались как учебные, то ли просто на складах доживали. Но, судя по фото, одна установка точно дожали на 1940 года и досталась немцам в качестве трофея.

Захваченная немцами бельгийская танкетка Carden Loyd Mk. VI с 47-мм пушкой.

Захваченная немцами бельгийская танкетка Carden Loyd Mk. VI с 47-мм пушкой.

Вторая по массовости бронемашина бельгийской армии была обозначена индексом T.15. Это был вариант экспортного малого танка фирмы «Виккерс» предназначенного для не самых богатых стран. Обычно упоминается как «Виккерс 4-тонный». Разные варианты этого танка поставлялись в Швейцарию, Аргентину, Литву, Латвию, Китай, Голландию. В бельгийскую армию поставлено 42 машины. В отличие от большинства других вариантов этого танка, бельгийские машины были вооружены 13,2-мм пулемётами, что, по большому счету, не сделало их более сильными противниками.

Все эти танки были разбросаны по разным кавалерийским частям и про их использование в боях практически ничего не известно.

Pantserwagen T.15 на параде

Pantserwagen T.15 на параде

Самым современным танком бельгийской армии стал французский танк фирмы Рено с внутрифирменным обозначением Renault ACG-1, во французской армии получивший обозначение Automitrailleuse de Combat Mle. 1935. Бельгийская армия заказала во Франции 25 таких танков, причём, в отличие от французских машин на них должна была ставиться 47-мм пушка Canon SA de 47 mm Mle. 35. Хотя эта танковая пушка известна как французская, но сделана она на базе бельгийской противотанковой.

К началу немецкого вторжения во Франции изготовили только 15 машин (для французской армии было изготовлено всего 50, по другим сведениям, 47 танков), но и они не все попали в Бельгию. В боях приняло участие лишь восемь танков.

В бельгийской армии эти танки называли тяжелыми бронемашинами (Auto Blindé Lourd или Zware Pantserwagen), встречается непроверенная информация, что позже их переименовали в Auto Blindees de Corps de Cavalerie, сокращенно АВСС. Все они поступили на вооружение отдельного бронеэскадрона кавалерийского корпуса (Escadron d’Auto Blindés du Corps de Cavelerie).

Броня бельгийской армии во Второй Мировой войне

В некоторых источниках упоминают, что на вооружении бельгийской армии были французские танки Renault FT. Действительно в Бельгии в 1919 году был сформирован 1-й танковый полк на вооружении которого было 75 таких французских танков. Но в 1934 году полк расформировали, а танки списали. В боях с немцами они участия не принимали.

Вот, собственно, и всё, что стоит знать. Для тех кому более интересно знать характеристики и прочее, будет легко найти все бронемашины бельгийской армии в Интернете. Я же продолжу свой рассказ уже про бельгийскую артиллерию. Но это будет в следующий четверг, и чтобы не пропустить стоит подписаться на мой канал.

И маленькое объявление в конце:

Уважаемые друзья.

Я хочу заняться изданием справочников по составу и вооружению армий Второй Мировой войны.

До сих пор никаких серьёзных справочников на русском языке не издано, да и в Рунете сайтов толковых нет.

Может быть, кто-то из тех, кто интересуется историей войны захочет мне помочь? Понадобится помощь в обработке, оформлении, может быть иногда и в поиске материалов. Дело, на мой взгляд очень интересное и познавательное.

К сожалению, сейчас издание книг дело не прибыльное, чаще даже убыточное, но, может быть, у кого-то будет интерес и свободное время?

Кому интересно — пишите на почту nwt@nweb.su

Источник — https://zen.yandex.ru/media/cyrilsh/bronia-belgiiskoi-armii-vo-vtoroi-mirovoi-voine-5f378e8f7fc6c7662d07ec23

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о

С нетерпением жду статью уважаемого Автора о бельгийскоц броне в фортификации.
Тема на много обширная чем танковая.Удачи!

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить