Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

22
8
Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

Британский вариант: «Бойс» и «Пиат»

В годы Первой Мировой британцы стали создателями нового типа боевой техники — танков. При этом вопросам противотанковой обороны внимания было уделено значительно меньше, просто ввиду отсутствия в значимых количествах аналогичных немецких машин. В межвоенный период стало очевидно, что у противников британской пехоты могут найтись и свои танки, причём в немалых количествах. Англичанам пришлось решать этот вопрос.

Содержание:

Оружие сомнительной ценности

Одной из принятых по этому поводу мер стала разработка противотанкового ружья. Интересно, что в качестве патрона разработчиков из Royal Small Arms Factory в Энфилде не устроил британский же патрон от крупнокалиберного «Виккерса». Руководивший работами по созданию нового противотанкового ружья капитан Генри Бойс решил взять за основу американский патрон .50BMG, доработав его в сторону увеличения бронепробиваемости. Так появился патрон .55Boys и одноименная противотанковая винтовка. Название было дано в память о конструкторе, умершем в 1937 году, незадолго до принятия винтовки на вооружение британской армии.

Противотанковое ружьё «Бойс» в вариантах на станке и шкворне для крепления на бронетехнике

Противотанковое ружьё «Бойс» в вариантах на станке и шкворне для крепления на бронетехнике

Для стрельбы первоначально использовался бронебойный патрон Mk.I с начальной скоростью 747 м/с и пробиваемостью 23,2 мм на дистанции 100 ярдов (91 м). Как показало начало Второй мировой войны, этого было совершенно недостаточно для борьбы с чем-то, кроме лёгких машин противопульного бронирования. Если с итальянскими танкетками они ещё как-то справлялись, то уже в ноябре 1941 года в ходе операции «Крестоносец» офицеры штаба британской 8-й армии не смогли зафиксировать ни одного случая, когда из «Бойса» был подбит хотя бы один немецкий танк.

Впрочем, ещё до этого мнение «конечных пользователей» о ПТР «Бойс» было настолько низким, что правительство Канады, где было развёрнуто лицензионное производство этого оружия, было вынуждено обратиться к студии Уолта Диснея с заказом на учебный фильм. Создатели Микки Мауса не подкачали, сняв отличный 22-минутный ролик, но, как признавали сами канадцы, он больше дал пропагандисткой эффект для гражданских лиц, чем убедил солдат в эффективности «Бойса».

Предвоенные учения британской пехоты с ружьём «Бойс», 1939 год (https://www.iwm.org.uk)

Предвоенные учения британской пехоты с ружьём «Бойс», 1939 год (https://www.iwm.org.uk)

Учитывая, что стрельба с сошек была довольно болезненной, ружья старались устанавливать на различной технике. Даже после появления более эффективного патрона Mk.II по мере роста американской помощи «Бойсы» начали массово заменять крупнокалиберным пулемётом «Браунинг» М2, имевшим при схожей пробиваемости значительно большую боевую эффективность.

В самой же Англии в 1940 году в ожидании скорого германского вторжения наклепали несколько десятков тысяч эрзац-гранатомётов с сомнительными боевыми характеристиками. Впрочем, со временем стало ясно, что скорого появления немецких танков на Британских островах ждать не стоит, и разработчики смогли немного перевести дух и приступить к делу более обстоятельно. Результатом стал гранатомёт PIAT (Projector, Infantry, Anti-Tank — «гранатомёт, пехотный, противотанковый»), созданный майором Миллисом Джефферисом.

Занятия по противотанковой обороне с индийскими солдатами. Северная Африка, осень 1940 года. Кроме противотанкового ружья «Бойс» в кадре видны ручные гранаты и «коктейли Молотова» (https://www.iwm.org.uk)

Занятия по противотанковой обороне с индийскими солдатами. Северная Африка, осень 1940 года. Кроме противотанкового ружья «Бойс» в кадре видны ручные гранаты и «коктейли Молотова» (https://www.iwm.org.uk)

Как показала практика использования PIAT, наибольшие трудности представлял взвод пружины спускового механизма для первого выстрела. В дальнейшем под действием отдачи она взводилась сама, но с подготовкой первого выстрела часто возникали проблемы, особенно у людей небольшого роста или при отсутствии возможности встать. Известный британский историк оружия Ян Хогг скептически отмечал по этому поводу:

«При этом нельзя сказать, что PIAT когда бы то ни было пользовался популярностью у применявших его солдат».

Низкая начальная скорость гранаты — всего 76 м/с — затрудняла стрельбу по движущейся цели даже на небольших дистанциях. К достоинствам можно отнести отсутствие мощной реактивной струи, что позволяло применять PIAT для стрельбы из помещений и «по-миномётному», положив плечевую подушку на землю и стреляя с большим углом возвышения. При этом дальность могла достигать уже 320 метров.

вернуться к меню ↑

На советских полигонах

С началом поставок по ленд-лизу среди прочего вооружения в СССР попали и английские противотанковые ружья. Пока нет ясности, шли они по отдельной статье или же их поставляли как часть комплектации бронетранспортёров Universal Carrier.

В 1942 году британцы по дипломатическим каналам попытались узнать, как ведут себя их противотанковые ружья на советско-германском фронте. Ответ из Главного артиллерийского управления Красной армии (ГАУ КА) был разочаровывающим:

«13,97-мм английское противотанковое ружьё системы «Бойс» по бронепробиваемости значительно уступает 14,5-мм противотанковым ружьям конструкции Симонова и Дегтярёва: ружьё «Бойс» на 500 м по нормали пробивает броню толщиной 10 мм, тогда как ПТРС и ПТРД на 1000 м под углом 20° пробивает броню 20 мм. Вследствие этого ружья «Бойс» в основном используются на импортных транспортёрах при переброске бойцов и различного имущества к линии фронта. По этой причине ГАУ КА до сих пор не имеет боевых отзывов об этом ружье, кроме сообщения о разрыве одного из них при учебной стрельбе».

Учебные занятия советских танкистов. Оба бронетранспортёра оснащены противотанковыми ружьями «Бойс»

Учебные занятия советских танкистов. Оба бронетранспортёра оснащены противотанковыми ружьями «Бойс»

Не совсем понятно, откуда были взяты приведённые цифры. В отчётах Научно-исследовательского полигона стрелкового вооружения Красной армии (НИПСВО КА) приводится следующий результат отстрела английских противотанковых ружей:

«Стрельба на бронепробиваемость 13,97-мм (английскими) и 12,7-мм (американскими) патронами производилась по 15-мм гомогенной бронеплите, удовлетворяющей ТУ № 00815, так как 20-мм бронеплиты на НИПСВО КА отсутствовали. 13,97-мм (английские) патроны отстреливались параллельно с 14,5-мм отечественными патронами с пулей Б-32, и 12,7-мм (американские) патроны отстреливались параллельно с 12,7-мм отечественными патронами с пулей Б-32… 13,97-мм английские бронебойные патроны пробивают 15-мм гомогенную бронеплиту под углом 20° на дистанции 300 м только в 60% случаев, в то время как 14,5-мм отечественные патроны с пулей Б-32 при этих же условиях пробивают в 100% — т.е., 13,97-мм английские бронебойные патроны намного уступают по бронепробиваемости отечественным 14,5-мм патронам с пулей Б-32 и не имеют зажигательной способности».

Противотанковый гранатомёт PIAT из коллекции британского Имперского военного музея (https://www.iwm.org.uk)

Противотанковый гранатомёт PIAT из коллекции британского Имперского военного музея (https://www.iwm.org.uk)

В дальнейшем в докладной записке на имя А.И. Микояна (как нарком внешней торговли, он курировал также вопросы поставок по ленд-лизу) руководство ГАУ КА сообщило, что «Бойсы» в СССР вряд ли понадобятся:

«По шифровке тт. Филина и Соловьёва из Лондона от 28.09.1942 о поставке противотанковых ружей «Бойс» и пулемётов «Брен» из Англии докладываю, что особой необходимости в поставке ружей «Бойс» сверх количеств, поставляемых для комплектации бронетранспортёров, не имеется. По предварительным данным, эти ружья по своим боевым качествам намного уступают противотанковым ружьям отечественного производства. Сейчас ГАБТУ проводятся полигонные испытания по целесообразности вообще их дальнейшего завоза…»

Различные виды боеприпасов к гранатомёту PIAT, включая учебные и инертные

Различные виды боеприпасов к гранатомёту PIAT, включая учебные и инертные

Разные источники приводят отличные друг от друга данные о поставках ПТР «Бойс» в СССР, но максимальное число составляет всего 3200 штук — ничтожно мало на фоне объёмов производства отечественных ПТРС и ПТРД. Учитывая необходимость снабжения нестандартным патроном, сомнительно, чтобы «Бойсы» вообще могли целенаправленно применяться именно как противотанковое средство, а не как «оружие самообороны» экипажей английских бронетранспортёров.

Что касается гранатомётов PIAT, то в СССР они были поставлены небольшой партией только в 1944 году.

Проведённые на стрелковом полигоне ГАУ КА испытания гранат от «Пиата» на бронепробиваемость дали следующие результаты:

Количество подрывов Толщина брони, мм Глубина пробития брони, мм Входное отверстие, мм Выходное отверстие, мм
1 50 сквозная 27 22
1 20+90 сквозная 29 20
1 25+90 сквозная 30 22
1 50+90 105 29 20
1 50+90 103 30 22

Для получения максимально возможных значений бронепробиваемости (115 мм) гранаты устанавливались непосредственно на броню. Для тестирования использовались бронеплиты, изготовленные на Ижорском заводе в 1939 году, а также на мариупольском заводе имени Ильича в 1940 году по техусловиям НКМФ, тип брони — гомогенная. На следующем этапе испытаний отстрел по бронеплитам с дистанций 60–100 м показал пробиваемость в пределах 100–110 мм.

Расчёт гранатомёта PIAT на позиции. Тунис, февраль 1943 года. На переднем плане хорошо видны укупорки с гранатами (https://www.iwm.org.uk)

Расчёт гранатомёта PIAT на позиции. Тунис, февраль 1943 года. На переднем плане хорошо видны укупорки с гранатами (https://www.iwm.org.uk)

Практическая дальность стрельбы из британского гранатомёта была определена в 100 метров. При этом в докладе испытателей полигона было записано следующее:

«Недостатком гранат является сложность в снаряжении их, так как в качестве разрывного заряда и инициаторов применяются динамит студенистый, тротил, третил [так в тексте; возможно, подразумевается тетрил — прим. редактора] и ТЭН. Вследствие этого снаряжения (динамит) граната не может обладать достаточной стабильностью в условиях переменной температуры и может применяться только в умеренном климате, где нет сильных морозов и жары».

Также испытатели отметили, что стрельба с плеча не совсем удобна, а отдача при выстреле очень значительна.

Рядовой Фрэнк Джефферсон из 2-го батальона полка Ланкаширских фузилеров 16 мая 1944 года в Италии под Монте-Кассино в одиночку с помощью «Пиата» остановил немецкую контратаку, подбив «Штуг III». Позднее за свой подвиг британец получил высшую награду — Крест Виктории (https://www.iwm.org.uk)

Рядовой Фрэнк Джефферсон из 2-го батальона полка Ланкаширских фузилеров 16 мая 1944 года в Италии под Монте-Кассино в одиночку с помощью «Пиата» остановил немецкую контратаку, подбив «Штуг III». Позднее за свой подвиг британец получил высшую награду — Крест Виктории (https://www.iwm.org.uk)

Учитывая, что к этому времени среди трофеев Красной армии уже оказалось значительное количество немецких гранатомётов «Офенрор» и «Панцерфауст», имевших гораздо меньший вес, сравнимую дальность и более высокую пробиваемость, особо перспективным ленд-лизовский гранатомёт не выглядел. Вот как выглядела сравнительная таблица трофейных и ленд-лизовских систем по данным испытаний на советском полигоне.

Вес оружия, кг Вес гранаты, кг Калибр гранаты, мм Дальность, м Бронепробиваемость, мм
«Офенрор» 9,2 3,3 88 120 До 200
«Панцерфауст» 5,55 2,8 149 30 220
Американское реактивное 60-мм ПТР 6,13 1,5 60 100 Свыше 60
Английское ПТР «Пиат» 16 1,1 88 100 100

Судя по дальнейшей переписке, доставленные в СССР «Пиаты» на фронт не попали, а остались на хранении в Московском военном округе. В специальном приказе от мая 1944 года по войскам МВО особое внимание обращалось на капризный характер британских противотанковых мин:

«Ввиду того, что разрывной заряд мины в основном изготовлен из динамита, хранение мин должно быть изолированным от всех боеприпасов на расстоянии не ближе 100 метров. Совместное хранение ни с какими другими боеприпасами и взрывчатыми веществами не допускается. При погрузке, разгрузке и других работах укладка мин должна производиться осторожно, без кантования и бросания».

Очевидно, что ни противотанковое ружьё, ни гранатомёт английской разработки отечественных военных особо не впечатлили. Тем более что к этому моменту наступательные операции советских фронтов привели к налаживанию «поставок» большого количества немецких гранатомётов, которые в последние месяцы войны бойцы Красной армии с энтузиазмом использовали в боях против их создателей.

источник: https://warspot.ru/10296-britanskiy-variant-boys-i-piat

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
Alex999 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Alex999

хех. слабовато

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить