Брезентовый авианосец Фульхе́нсио Бати́ста
В середине 20-го века любому военному теоретику и тем более практику стало понятно, что роль линкоров и монстроподобных пушечных платформ уплывает в прошлое, и главенствующую роль занимают бывшие "гадкие утята" — авианесушие корабли. Следуя мудрости "Хочется мира , готовься к войне" сильные мира сего пришли к выводу о необходимости создания мощных флотских групп, ядром которых в будущем должны стать авианосцы.
Сильным и богатым странам такая задача оказалась по плечу. А что же делать маленьким? Таким, как зависимая от всех Куба.
Если Вы думаете, что Куба и ее часто сменяемый и в то же время постоянный лидер Фульхе́нсио Бати́ста-и-Сальди́вар не задумывался над этим Вы ошибетесь.
Дело в том что Батиста, ( будем его так по панибратски называть дабы не ломать языка ) как раз очень усердно думал над вопросом о безопасности своего островного государства и частенько пересчитывал скудные финансы, понимая, что построить что то путнее на такие деньги нереально. Их не хватит даже на корпус средненького авианосца, не говоря уже о авиации, пилотах и топливе с рубкой управления.
И тут.. Как это всегда бывает совершенно неожиданно, на горизонте заблистала Надежда. Блистала она очками, за безупречно чистыми стеклами которых лучились умные глаза их обладателя. Им был Пауль Родригес Шумский, далекий отпрыск испанского дворянина подвизавшийся на роль гениального изобретателя и ( как это сегодня называют ) креативного менеджера.
Родригес предоставил Батисте гениальный план осуществления судостроительной программы, имеющей целью обеспечить Кубу как минимум десятком авианосцев за совершенно смешные деньги и превратить ее к "Грозу морей и океанов".
Технико-экономическое обоснование столь убедительно — сокрушительно ворвалось в мозги диктатора и его ученого совета, что буквально через неделю островное казначейство выделило требуемую сумму в золотых слитках для приобретения комплектующих первого Кубинского авианосца.
Одновременно, в единственном сухом доке страны на стапеля был поднят изрядно порченный морем сухогруз "Санта-Моника-Пердуччи пятая", очищен от наростов, покрашен приготовлен к переоборудованию в авианосец.
Пауль Родригес в срочном порядке убыв в США и вскоре от туда начали поступать комплектующие. Работы на стапелях закипели и буквально через неделю "Санта-Моника-Пердуччи пятая" обрела новую, никем ранее невиданную палубу представлявшую собой площадку на баке длинной 50 метров и шириной 15, устеленную вращающимися роликами на которые должен был быть натянут брезент. Ролики совместно с брезентом имели свойство вращаться навстречу самолету, что по выкладкам Родригеса давало возможность взлета самолета практически с пятачка.
К сожалению, в момент отправки первой партии брезента, она была арестована на американской таможне по обвинению в вывозе секретных технологий. Родригес тут же исчез вместе с половиной денег в неизвестном направлении, "Санта-Моника-Пердуччи пятая" после десятка лет проржавела на стапелях до состояния трухи, а Батиста запил и не выходил из запоя до собственного свержения аж в 1959 году.
Эта история всплыла уже в наши годы по счастливой случайности, в связи с рассекречиванием архивов Кубинской охранки и представлена в Интернет как невинная логическая загадка о взлетающем с быстро движущейся поверхности самолете.
Суть задачи — вирусная атака на мозги читателя, но давайте таки познакомимся с состоянием великого Диктатора и прочитаем ее условия.
Самолет стоит на взлётной полосе с подвижным покрытием (типа транспортёра). Покрытие может двигаться против направления взлёта самолёта, то есть ему навстречу. Оно имеет систему управления, которая отслеживает и подстраивает скорость движения полотна таким образом, чтобы скорость вращения колёс самолёта была равна скорости движения полотна.
Вопрос: сможет ли самолет разбежаться по этому полотну и взлететь?
Батисте показалось что может. А Вам?
Ну, насколько я помню
Ну, насколько я помню аэродинамику — самолет взлетает когда подьемная сила, формируемая набегающим воздушным потоком, превышает силу тяжести. Т.е. .не взлетит — ибо набегающего потока нет.
Тут скорее будет обратный
Тут скорее будет обратный эффект. Самолет начнет прижимать к брезенту.
Бернули такой Бернули.
Причём тут Бернулли?
Причём тут Бернулли?
Брезент захватывает воздух и
Брезент захватывает воздух и между крылом и роликами образуется область пониженного давления.
Тот же самый воздух,
Тот же самый воздух, захваченный брезентом, будет также обтекать крыло самолёта и создавать подъёмную силу.
Если Вы стоите рядом с
Если Вы стоите рядом с дорогой по которой проносится вереница контейнеровозов, то Вас каждый грузовик будет существенно толкать. Однако если Вы отойдете на десяток метров, то влияние будет сравнительно слабым
Брезент увлекает с собйо прилежащий к нему слой воздуха так как рук у него загребущих нет.
Так что логичнее было бы
Глядишь, чего и вышло бы.
Так что логичнее было бы установить на корабль некое подобие аэродинамической трубы и дуть на самолет мощным воздушным потоком.
Глядишь, чего и вышло
Вот толькона границе потока воздуха из трубы — самолет должен был иметь в любом случае взлетную скорость.. про завихрения и прочие прелести вообще молчу
Если дуть спереди то нужен
Если дуть спереди то нужен вентилятор, до которого самолет и будет лететь ( до столкновения )
Если вентилятор поставить сзади и всасывать воздух, то самолет таки подымется, но только в трубе.А вот на выходе ( через пару метров ) он упадет как булыжник.
О! Ну наконец то я увидел эту
О! Ну наконец то я увидел эту задачу с корректными исходными данными) В интерент задаче решения нет из-за недостатка данных. В проекте Батисты конечно нет)
(Тема не указана)
Насколько я помню, этот
Насколько я помню, этот вопрос — первый троллинг в истории инета:))))) А ответа на него я не знаю:)))) Но смутно воспоминая курс физики — нет, не взлетит однозначно:)))
Кстати, а кто это там в роли Пауля Родригеса (на фото) ? Уж не красавец ли Мавроди, собственной персоной?:)))
Это его внучатый прадедушка
Это его внучатый прадедушка по линии премянника.
Но как похож Зараза!
Насколько я помню, этот
В варианте тролинга не указана длина полосы))) Потому и троллинг) В идеальных условиях. если получится скомпенсировать скорость самолета скорость транспортера — не взлетит, по факту — при достаточной длине полосы взлетит, так как трение в колесах слишком мало, чтобы получилось компенсировать винт)
«Дуть» должен обычный
"Дуть" должен обычный двигатель. Примерно как у самолетов СВВП, но только газы через воздуховоды должны направляться к щелевому соплу в передней кромке крыла.Экспериментально была достинута тяга более чем на 20 % превышающая теоретическую тягу классического сопла. При этом еще поверхность крыла создает и подъемную силу, даже если самолет стоит на месте …
Вот пример примитивного решения, но при этом достаточно эффективного …
А это уже более продвинутое решение
Вы Коллега рассматриваете
Вы Коллега рассматриваете этот момент с точки зрения самого самолета. А суть тролинга как раз в том что бы прицепить к мозгам крутящиеся в бешенном ритме колеса
Насколько я помню, то
Насколько я помню, то согласно Бауэрсу, автор первого проекта так ничего и не заработал на нем, и остался интересным, но спорным казусом в истории авиации. ЦАГИ продували похожую конструкцию еще в 30-е годы ( http://stroimsamolet.ru/069.php ) К однозначному выводу так и не пришли.
А "Фотон" тупо оказался недофинансированным.
Хотя, помнится, еще в учебниках по аэродинамике 70-80 гг. рассматривались вопросы обдува или наоборот создания зон разрежения на поверхности крыла для изменения характеристик поверхностного слоя воздуха. ( http://aerochayka.ru/disc/teorija/aerodinamica/AD0210.HTM )
Как-то читал еще про одну методику улучшения взлетных характеристик, но этот сайт приказал долго жить, остался только реферат их работы и какая-то обрезанная копия.
Реферат: http://otherreferats.allbest.ru/transport/c00075721.html
Копия: http://p-ln.ru/mat/texno.htm
А Батиста чем-то на Шойгу
А Батиста чем-то на Шойгу похож. )))
Я?!!
Я?!!
Не знал, что подлинная
Не знал, что подлинная фамилия Мавроди — Шумский.
Да он вообще попаданец
Да он вообще попаданец явный. У него папа наполовину украинец, наполовину донецкий грек. Хохол родился еврей заплакал. А тут еще и греческая кровинушка прилилась с русской кровью от мамы.
По одному МММ в сухом остатке :
Да и двойников у него ..
По одному МММ в сухом
Красиво жить не запретишь…
Кстати, вспомнилась отличная повесть Логинова "Свет в окошке", о загробном мире. Там длительность жизни покойника определяется тем как часто о нем вспоминают. Забыли и через некоторое время рассыпался в прах — нихиль. Так вот Мавроди, в этом случае, и там не пропадет.
О!! О! «Свет в окошке» это
О!! О! "Свет в окошке" это явление. Сам часто проникаюсь мыслью, как скоро я после смерти в молекулы распылюсь
Явно что этот крендель и там устроит пирамиду на воспоминаниях и сверху усядется.
Сам часто проникаюсь мыслью,
"Вот я и говорю, люди, ведите дневники, может быть кто-то потом прочитает ваши мысли, а так — все коту под хвост" Ф Березин
сможет ли самолет разбежаться
На такой конкретный вопрос, ответ только один: — да, самолет по полотну может разбежаться и взлететь, разбег будет несколько больше 5-10% обычного.
5-10% это сопротивление на
5-10% это сопротивление на шасси? не многовато ли?
Тут еще такой ньюанс — 50 метовая взлетка, это для этажерки еще куда ни шло , а если брать что то потяжелее то не успеет
Вспомнилась вдруг моя
Вспомнилась вдруг моя полузабытая идея кольцевого авианосца.
Самолет должен раскручиваться вокруг надстройки на корде. Единственная проблема — как зацепиться за корд при посадке?
Ви мене пугаете Коллега. Я
Ви мене пугаете Коллега. Я только что вывалился из программы Блендер в которой оквырялся в этим кольцевым марсоплавом а тут кольцевой авианосец.
Насчет зацепки как раз все просто. Пр заходе на посадку аероплан выпускает гак и поскольку корда крутится строго на определенной высоте цепляет ее непосредственно в районе центра корда обматывается за гак и начинает разматываться с лебедки попутно тормозя еропланер. Ему ничего не остается делать ( что бы не упасть ) начать заворачивать в право или лево. И так далее только в обратном порядке
Я только что вывалился из
Так не марсианский же!
Во как все просто.
. Осталось понять как раскрутить корд, без помощи американского ковбоя.
А его не надо раскручивать
А его не надо раскручивать
Вернее не нужно останавливать. Пусть себе постоянно крутится , а на конце вентиляторный оперненный крутила с подпиткой от бортовой сети.