Бремя белого человека

Nov 30 2016
+
16
-

 

Продолжаю выкладывать на сайт интересные статьи из жж одного из ведущих российских историков авиации уважаемого Вячеслава Кондратьева.

29 ноября 1885 года закончилась двухнедельная англо-бирманская война, в ходе которой англичане захватили Бирманское королевство – последнюю крупную территорию в Азии, попавшую под власть британской короны. Вплоть до 1948 года Бирма (ныне – Мьянма) оставалась британской колонией. Великобритания давно зарилась на эти земли, богатые древесиной, драгоценными камнями и другими ресурсами, в том числе – опиумом, который англичане в больших количествах поставляли в Китай.

Формальным поводом для войны стало отклонение королем Тибо Мином английского ультиматума, в соответствии с которым британские лесозаготовительные и горнодобывающие компании должны были получить полную свободу рук в Бирме. Англичане потребовали, чтобы они не попадали под юрисдикцию бирманских судов, не подчинялись местным властям и местному законодательству, а также имели право содержать частные армии. Дополнительным условием стало требование согласовывать все бирманские внешнеполитические инициативы с Великобританией. Для Бирмы это фактически означало утрату суверенитета.

9 ноября англичане получили письмо с отказом принять ультиматум. А уже 14 ноября речная флотилия – более 50 транспортных пароходов, парусных судов и барж с десантом в сопровождении нескольких канонерок двинулась вверх по реке Иравади в направлении тогдашней бирманской столицы – города Мандулай. Одновременно вдоль берега шла наземная армия в составе трех тысяч английских солдат и шести тысяч индийских сипаев с 69 орудиями и 24 митральезами. Общее командование операцией осуществлял генерал Гарри Прендергаст. Король Тибо не ожидал, что англичане так быстро начнут вторжение. Он не успел провести мобилизацию и располагал весьма ограниченными силами.

17 ноября бирманский береговой форт у города Минхла с несколькими старинными дульнозарядными пушками пытался остановить агрессоров, но был расстрелян корабельными орудиями и полевой артиллерией, а потом взят штурмом. В бою погибло 170 бирманских солдат и 276 попало в плен, британцы о своих потерях не сообщали. Это было единственное крупное боестолкновение в ходе скоротечной кампании. В дальнейшем произошло еще несколько стычек с бирманскими заслонами у городов Ньянг-У, Паккоку и Мьинджан, но все они закончились тем же, что и бой у Минхлы.

26 ноября английская эскадра подошла к Мандулаю. Одновременно англичане через своих агентов связались с бирманским военным министром Кинувном Мингом У Каунгом и склонили его к предательству. Министру было лживо заявлено, что британцы хотят лишь отстранить от власти Тибо Мина и заменить его на более сговорчивого правителя, а оккупация Бирмы в их планы не входит. Возможно, эти уговоры были подкреплены чем-то материальным. Как бы там ни было, а Каунг приказал подчиненным ему войскам прекратить сопротивление и сдать оружие.

28 ноября англичане беспрепятственно высадились в Мандулае и заняли город, разоружив несколько тысяч бирманских солдат и офицеров. В подчинении Тибо Мина остался только гарнизон королевского дворца. Англичане, окружив дворец и наведя на него орудия, потребовали немедленной сдачи. Король, видя безвыходность своего положения, вынужден был согласиться. Его тотчас же взяли под стражу и вместе с ближайшими родственниками вывезли в Индию, где держали под домашним арестом вплоть до самой смерти, наступившей в 1916 году. А дворец, полный стариных сокровищ, включая золотые статуи Будды в рост человека, был начисто разграблен.

1 января 1886 года англичане официально объявили об аннексии Бирмы и о включении ее в состав Британской империи. Генерал Прендергаст стал губернатором новой колонии. Но, несмотря на это и вопреки капитуляции правящей верхушки, бирманский народ далеко не сразу покорился захватчикам. В стране началась затяжная партизанская война, которая продолжалась еще 10 лет.

Английские солдаты возле дворцового комплекса в Мандулае

Последний король Бирмы Тибо Мин со своей женой, королевой Супаялат и сестрой, принцессой Супаяджи

Обмундирование бирманских солдат времен короля Тибо

Обмундирование бирманских офицеров того же периода. Справа - парадный генеральский мундир

Бирманский кавалерист и пехотинец с капсюльными ружьями

Английские транспортные суда у пристани на реке Иравади. На переднем плане два парохода, затопленные бирманскими диверсантами

Один из транспортных пароходов, доставивших английские войска в Мандулай

Речная канонерка, участвовавшая в экспедиции генерала Прендергаста

Погибший в бою у Минхлы бирманский артиллерийский расчет

Английские солдаты с захваченными на огневой позиции бирманскими пушками

Англичане высаживаются в Мандулае. Жители города столпились на берегу, чтобы посмотреть на невиданное зрелище

Разоружение мандулайского гарнизона

Слева: генерал Прендергаст принимает капитуляцию гарнизона королевского дворца, Справа: англичане с пленными бирманскими офицерами

Аукцион среди британских военных по распродаже ценностей из разграбленного дворца в Мандулае. Примечательно, что в конце XIX века англичане не стеснялись публиковать в своих журналах подобные рисунки, считая, что имеют полное право распоряжаться "законной военной добычей".


источник: http://vikond65.livejournal.com/567095.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
NF's picture
Submitted by NF on Thu, 01/12/2016 - 17:19.

++++++++++

Правду следует подавать так, как подают пальто, а не швырять в лицо как мокрое полотенце.

Марк Твен.