Братья Филипп Альберт и Корнелиус ван Бокховены в России

13
6
Братья Филипп Альберт и Корнелиус ван Бокховены в России

Братья Филипп Альберт и Корнелиус ван Бокховены в России

Во второй половине XVII в. иностранцы в русской армии стали привычны. Один из таких иностранцев, оказавшихся на русской службе, голландец Исаак ван Бокховен стоял у истоков организации в России национальных офицерских кадров. Он командовал рейтарским полком из русских служилых людей, из которых впоследствии выбирались офицеры для новых солдатских, драгунских и рейтарских полков. К сожалению, И. ван Бокховен скончался в 1654 г., не успев завершить множество начатых дел. Но после его смерти на русской службе остались его сыновья Филипп Альберт и Корнелиус ван Бокховены, также избравшие для себя военную карьеру.

Братья ван Бокховены отправились в Россию с отцом, а после его смерти даже и не пытались оставить свою новую службу. Впрочем, карьеры братьев были различны. Филипп Альберт, старший из братьев, начал службу в России капитаном, в 1649 г. был уже подполковником, в начале войны с Речью Посполитой стал полковником, получив под свое начало сначала рейтарский, а затем уже солдатский полк. Однако блестяще начавшаяся карьера прервалась неожиданно. Русская армия потерпела поражение у села Губарева 28 сентября 1660 г., и кн. Ю. А. Долгоруков, командующий русской армией, составляя отписку о сражении и потерях, писал:

«Да солдатского строя полковник Филипиюс Албертус Фан-Буковен – взят в полон».

Заметим, что, будучи в польском плену, Ф. А. ван Бокховен не стал переходить на сторону противника, как порой делали многие профессиональные наемники в XVII в.

Вернувшись из польского плена, Ф. А. ван Бокховен был вознагражден за свою верность чином генерал-майора, став шестым по счету человеком, которому в России был пожалован генеральский чин. Генеральский чин он получил в конце 1667 г. П. Гордон в письме Д. Уильямсону (секретарю лорда Арлингтона, министра английского короля Карла II) от 21 ноября 1667 г. написал:

«Нескольким вельможам велено готовиться к походу, а полковнику Бокховену, произведенному в генерал-майоры, иметь общее начальство с русским по имени Яков Тимофеевич Хитров[о] над войском из 15 или 20 тысяч человек, коим предстоит сбор в Воронеже – городе на реке Дон».

И действительно, в начале 1668 г. уже генерал-майор Ф.А. Бокховен вместе с думным дворянином и воеводой Я. Т. Хитрово

«с началными людми и со многими ратми конными и пешими»

был отправлен по приказу царя Алексея Михайловича в Запорожье. Интересно, что Ф. А. ван Бокховен, еще в польском плену, породнился с шотландцем П. Гордоном, знаменитым соратником Петра I. В 1660-е гг. молодой шотландский офицер, решив жениться, остановил свой выбор на дочери Филиппа Альберта, Катарине ван Бокховен.

С началом активных действий в русско-турецкой войне 1672–1681 гг. престарелый генерал-майор Ф. А. ван Бокховен перестал назначаться на службу, продолжая жить в Москве. Ф. Лефорт, еще один знаменитый деятель петровской эпохи, женившийся на племяннице Ф. А. ван Бокховена, писал своей матери в Женеву в 1678 г.:

«Дядя моей жены уже давно генерал-майор; он очень стар и более не служит, но получает ежегодной пенсии слишком тысячу талеров».

Прожив много лет в России, генерал-майор не собирался оставлять Москву и возвращаться в Европу, поэтому, памятуя о своем преклонном возрасте и необходимости позаботиться о своих близких, еще в 1675 г. перешел в православие, став подданным русского царя.

Младший из братьев, Корнелиус ван Бокховен, также успешно служил в России, уверенно двигался в чинах, но до генерала все-таки не дослужился. Однако он сумел стать полковником, командовать отдельным полком, что для XVII в. было значительным достижением. Но русско-турецкая война стала для голландца роковой. В 1678 г., защищая Чигиринскую крепость от турок, голландский полковник К. ван Бокховен погиб, сражаясь с врагом до последнего вздоха. П. Гордон с горечью писал в своем дневнике:

«Мы потеряли сей ночью полковника Бокховена – храбреца и доброго солдата».

Но военная династия Бокховенов не прервалась, и уже в составе армии Петра I в Великую Северную войну 1700–1721 гг. мы видим полк под командованием «Петр Корниловича фон Буковина», сына Корнелиуса ван Бокховена.

Чигирин в XVII в.

Чигирин в XVII в.

На протяжении трех поколений голландская семья ван Бокховенов верой и правдой служила русским царям, честно сражаясь против всех врагов. Отправившись на время в далекую Россию, голландцы и не предполагали, что заснеженная Московия станет их новой Родиной, а не просто местом службы. Поставив все на карту, они выиграли, заработав своими дарованиями уважение сослуживцев и русских аристократов. Ван Бокховены были одними из многих иностранцев, желавших заработать на русской службе, но войны второй половины XVII в. превратили их карьеру в непрерывную борьбу. Ван Бокховены заслужили свое небольшое, но все-таки место в русской истории.

Немецкая гравюра XVII в. Мушкетер

Немецкая гравюра XVII в. Мушкетер

Немецкая гравюра XVII в. Копейщик

Немецкая гравюра XVII в. Копейщик

источник: https://warspot.ru/172-bratya-filipp-albert-i-kornelius-van-bokhoveny-v-rossii

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
BullAnsar02NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Ansar02

+!!!

Bull

++++++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить