БПК против фрегатов, или причуды классификаторов.

0
0

 Часто приходится слышать вопрос: Как соотносятся отечественные БПК и Сторожевые Корабли с иностранными Крейсерами и Фрегатами? Ответы бывают самые разные. Попробуем разобраться.


В конце 50-х годов американцы прекратили постройку Крейсеров и Эскадренных Миноносцев (единственным исключение стал экспериментальный «Лонг Бич»), сосредоточившись на строительстве двух новых классов кораблей: Фрегатов УРО (Управляемого Ракетного Оружия) и больших океанских Эскортных Эсминцев.

Первые предназначались, в первую очередь, для охраны авианосных ударных соединений от атак вражеской авиации и подводных лодок. В силу этого они несли мощное вооружение ПВО-ПЛО (зенитные ракетные комплексы большой и средней дальности, противолодочные ракетные комплексы «АСРОК») и практически не имели вооружения ударного, ведь задачу уничтожения надводных кораблей противника брала на себя палубная авиация. Одна одноствольная 127-мм артустановка, да и то не на всех – этим исчерпывались противокорабельные средства Фрегатов УРО типов «Кунц» (10 корпусов),


 

«Леги» (9),


 

 и «Белкнап» (9).


 

К последним двум сериям прилагались их атомные аналоги: «Бейнбридж»

и «Тракстан».

В дальнейшем эта линия продолжилась сериями атомных Фрегатов УРО «Калифорния» (2)

И «Вирджиния» (4).

 

Второй класс был представлен в основном кораблями типа «Нокс» (46 штук). Эскортные эсминцы предназначались для охранения трансатлантических конвоев, и имели, как правило, только противолодочное вооружение.

Тут то и началась путаница, ведь Фрегатами во флотах европейских держав (членов НАТО, что немаловажно) именовались корабли, классифицируемые в США как эскортные эсминцы. Свои же аналоги Фрегатов УРО европейцы называли Легкими Крейсерами, как англичане свои корабли типа «Каунти»,

или Эсминцами (французские «Сюффрен» и «Турвиль»).

В СССР то ли по причине очередного витка борьбы с низкопоклонством перед Западом, то ли по какой другой, предпочли заменить термин Фрегат УРО  на вновь изобретенный Сторожевой Корабль Противовоздушной-Противолодочной Обороны, что являлось простой калькой американского наименования. Сокращенно это звучало как СКР ПВО-ПЛО и приводило плавсостав, зачастую, в состояние полного лингвистического ступора. Пришлось принять более короткий и запоминающийся термин: Большой Противолодочный Корабль или БПК. При этом американцы, как бы не зная о противолодочной ориентации ракетоторпед «Метель», лукаво предпочли считать их противокорабельными, классифицируя БПК семейства 1134 («Адмирал Зозуля»), 1134А («Кронштадт») и 1134Б («Николаев») как Крейсера УРО. Правда в 1977 году руководство отечественного ВМФ передумало и перевело «Зозули» в ранг Ракетных Крейсеров. Модернизированные БПК проекта 61 и ЭМ 56-м после установки на них  противокорабельных ракет П-15М превратились в Большие Ракетные Корабли (БРК).

И над кораблями проекта 1135, классифицируемых, в США тех лет, как Эскортные Эсминцы, пришлось задуматься. Сначала их обозначали как БПК 2-го ранга, но в том же 1977 переклассифицировали в Сторожевые Корабли (СКР).

В итоге получилась вот такая таблица:

 

США

НАТО

СССР

 

 

РКР

ФР УРО

КРЛ/ЭМ

БПК

 

 

БРК

Эск.ЭМ

ФР

СКР

 

В начале 70-х годов, в связи с резким увеличением числа скоростных советских ПЛА, американцы решили, что скорость «Нокса» не худо бы и увеличить. Хотя вооружение увеличилось всего на одну 127-мм артустановку, водоизмещение «поплыло» и новый корабль превзошел своего прототипа (по массе) почти вдвое. Назвать такой корабль Эскортным Эсминцем язык не поворачивался, вот и решили назвать просто Эсминцем. Так родился знаменитый «Спрюенс».

После принятия в 1977 году на вооружение противокорабельной ракеты «Гарпун», американцы подумали и, одним росчерком пера, превратили свои Фрегаты УРО в Крейсера УРО («Леги», «Белкнап», «Калифорния» и «Вирджиния») и в Эсминцы УРО («Кунц»), обозначение же Фрегат было передано Эскортным Эсминцам, что сделало классификацию НАТО более однородной.

Следующие корабли, построенные в корпусе «Спрюенса», именовались уже Крейсерами УРО («Тикондерога»).

В СССР же продолжали играть по старым правилам, стараясь запутать противника как можно сильнее. В итоге проект 956, разрабатывавшийся в качестве корабля поддержки десанта, по мере усиления вооружения, и как следствие увеличения водоизмещения, стали именоваться Эсминцами, причем без приставки – Ракетный, хотя по логике вещей должны были классифицироваться как БРК.

К классу БПК был причислен советский аналог «Спрюенса» — «Удалой» (проект 1155), а так же его развитие «Адмирал Чабаненко», хотя последний, в связи с установкой на нем противокорабельных ракет «Москит», вполне может претендовать на обозначение Эсминец.

Отрадно, что эпоха оригинальной национальной классификации, наконец, закончилась и новые российские корабли получают обозначения в соответствии со стандартной международной системой.  

 

24
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
11 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
Aleyvasia23doktorkurganСлащёв Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
E .tom

 Отрадно, что эпоха

 Отрадно, что эпоха оригинальной национальной классификации, наконец, закончилась и новые российские корабли получают обозначения в соответствии со стандартной международной системой.  

 То есть НАТОвской.

G1359

Коллега, так всё-таки, чем

Коллега, так всё-таки, чем обозвали СКР-ы пр.1135?

Помнится, в дипломном проекте они у меня только так и обозначались (хотя и носилась идея о БПК 2 ранга)…

Анонимно
Анонимно

Что-то здесь не так. Класс Что-то здесь не так. Класс "Калифорния" никогда не обозначался как FG (т.е. фрегат). "Калифорния" всегда обозначалась как CGN — атомный ракетный крейсер. Равно как и класс "Вирджиния" То, что в их основу были положены удлиненные и расширенные корпуса фрегатов — это не делает их самих фрегатами. Американцы классифицируют корабли не по корпусу, а по функции!   «Леги» (9), Опять-таки ошибка. "Леги", "Бэйнбридж" и к.о. изначально носили классификацию "лидеры эсминцев". Потом были перекласифицированы в ракетные крейсера. ФРегатами никогда не были! Свои же аналоги Фрегатов УРО европейцы называли Легкими Крейсерами, как англичане свои корабли типа «Каунти», Исключительно формально. На самом деле, "Каунти" всегда считались эсминцами. При этом американцы, как бы не зная о противолодочной ориентации ракетоторпед «Метель», лукаво предпочли считать их противокорабельными, классифицируя БПК семейства 1134 («Адмирал Зозуля»), 1134А («Кронштадт») и 1134Б («Николаев») как Крейсера УРО. Да не в этом дело! Головные корабли проекта 1134 и были крейсерами — они не несли никакой "Метели"! Их вооружение — 4 ПУ ПКР П-35, вполне себе противокорабельных!   В итоге получилась вот такая таблица: Совершенно неверно. Таблица должна выглядеть так:   США НАТО СССР  CG/CGN  ЭМ РКР DL/DLG/DLGN ЭМ БПК  DD/DDG  ЭМ/ФР БРК FR ФР СКР     После принятия… Подробнее »

vasia23

от стройной и удобной

от стройной и удобной классификации системы надо отказаться только потому что она НАТОвская

Ну незнаю что и сказать!

Профессор срочно отправте меня в туже точку, что бы я помог сам себе. … Ты это я, а я это ты, тьфу уже запутался. Убери пистолет дубина. (Приключения Крысы из нержавеющей стали).

Итак.

1. Корвет и фрегат — посыльно-разведывательные корабли (остались еще от парусного флота). Правда американские "скаковые лошади" о 44 и более пушках годятся и для линейного боя и крейсерства.

2. Миноносец — основное вооружение самоходная мина (торпеда), такое маленькое и при случае очень вредное судно.

3. Эскадренный миноносец или Эсминец — такая же кака, но могущая сопровождать эскадру в море. Есть разновидность — Лидер ЭМ. Более крупный и сильнее вооруженный корабль для лидирования и охраны.

4. Крейсер — скоростная, сильноартилерийская (много пушек разного калибра), вместительная посудина для разбоя на торговых путях. Существует масса модификаций 

5. Линейный корабль — для линейного боя (заменен дредноутами)

6. Авианосец.

Есть еще суда промежуточных классов для спецзаданий: Канонерские лодки, канонерские корабли, авизо, шлюпы, тендеры, баржи (типа БДБ), репетичные суда и многое другое.

Анонимно
Анонимно

Коллега Вася, прошу прощения

Коллега Вася, прошу прощения — что за бред?

от стройной и удобной классификации системы надо отказаться только потому что она НАТОвская

Единой классификации НАТО не существует. Есть классификация США — достаточно удобная — и есть европейские классификации.

Кстати, в американской сейчас путаница между крейсреом и эсминцем. Ибо "Арли Берки" почти доросли до "Тикондерог"!

vasia23

Коллега Вася, прошу прощения

Коллега Вася, прошу прощения — что за бред?

Да где?

Ибо "Арли Берки" почти доросли до "Тикондерог"!

По моему Тикондерога создана на основе корпуса эсминца. Вот только не скажу сразу или Спрюенс или попозже какой. Посему имеется достаточно большая перегрузка. И мыслится мне что скоро будет новый корабль. Какой только не знаю.

Ту классификацию которую я привел, можно считать основной ибо составлена на основе назначения судов. В свое время она была общепринятой. 

Анонимно
Анонимно

Да где?

Да везде.

Да где?

Да везде. Американская классификация учитывает не корпуса кораблей. а их функцию. По-вашему, CV-2 "Саратога" должен был обозначаться как линейный крейсер, так как имел корпус BC-1 "Саратога"?!

vasia23

Американская классификация

Американская классификация учитывает не корпуса кораблей. а их функцию

А я об этом и не говорю! Просто на Ваше замечание про Берки и ответил что Тикондероги построены в корпусах эсминцев.

rubeh

 Мо мойму, старая

 Мо мойму, старая класификация кораблей уже никуда не годится, так как изменилась вооружённость и расширилась функциональность . Нужны новые стандарты класификации.

Анонимно
Анонимно

Согласен, советская

Согласен, советская классификация была крайне неудачной. Например, корабли проекта 61 — почти чистые эсминцы ПВО — с чего-то угодили в разряд БПК!

Слащёв

В будущем  иерархия боевых

В будущем  иерархия боевых надводных кораблей будет выглядеть  так:

авианосец-крейсер-эсминец-фрегат-корвет

 

Авианосцы с эсминцами составят ударные группировки, в которых эсминцы обеспечат противовоздушную  и  противолодочную оборону авианосца. Крейсера для эскорта дороговаты и избыточны слишком, у фрегатов ограничены автономность и  боезапас 

Крейсера будут использоваться    для обеспечения ПРО/ПВО на ТВД и и как платформы для запуска  КР против берега.

Фрегаты обеспечат защиту транспортных путей.

Корветы — оборону родных берегов.

——————————————

Вооружение унифицировано будет, различаясь количеством универсальных пусковых установок вертикального старта.   Разумеется,   на  корветы не будут ставить  оснащение,  позволяющее выполнять функцию крейсеров.  Но вооружение ПВО, ПЛО и ПКО одинаковым станет.

——————

 По другому -никак.

 

 

 

 

 

 

doktorkurgan

Французы, кстати, веселят. По

Французы, кстати, веселят. По факту, однотипные корабли типа "Горизонт" в итальянском флоте — эсминцы, во французском — фрегаты УРО.

Да и германские фрегаты типа "Саксония" — вполне себе по характеристикам до эсминцев доросли.

А уж какая веселуха была у нас: пр. 61 сперва обозвали БПК, затем (в варианте 61М) БРК, наконец в 80-х все перешли в класс СКР.

Пр. 1135 — изначально БПК, затем обратно стал СКР.

В общем занятно.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить