Босиком на пулеметы

0
0

 

Ровно 120 лет назад, 2 сентября 1898 года, состоялась битва при Омдурмане — последнее крупное сражение колониальных войн, в которых оснащенные по последнему слову техники армии европейских государств громили многочисленные воинства африканских и азиатских аборигенов, находившихся на гораздо более низких ступенях общественного развития.

Омдурманская битва прошла по тому же сценарию. Экспедиционный корпус британского генерала Китченера и его египетские союзники, которыми также командовали британские офицеры, наголову разгромил войско суданского халифа Абдаллы аль Тааши, несмотря на то, что суданских воинов было свыше 50 тысяч, а силы второжения насчитывали 25,8 тысяч, из них собственно англичан — 8200.

При этом суданцы потеряли 12 тысяч убитыми, 13 тысяч ранеными и 5 тысяч пленными, а армия Китченера — всего 48 человек убитыми (из них 28 англичан) и 382 ранеными. Таким образом, соотношение безвозвратных потерь составляло 1/255. При этом почти все английские потери (24 убитых) пришлись на 21-й уланский полк, который ввязался в рукопашную схватку еще до того как армия халифа была окончательно сломлена и обращена в бегство.

Баланс потерь вполне закономерен, если учесть, что на стороне англичан была дисциплина, организованность, многозарядные винтовки, скорострельные орудия и пулеметы Максима, а у суданцев — только мечи, копья, старинные кремневые карамультуки, фанатизм и бесстрашие. Кроме того, англичане добили всех найденных на поле боя тяжелораненых противников, за что впоследствии Китченера слегка поругивала европейская либеральная пресса.

Но генерал блестяще оправдался тем, что его солдаты использовали разрывные пули «дум-дум», которые оставляли огромные рваные раны и буквально отрывали конечности, а потому жертвы таких пуль, как правило, были обречены на мучительную смерть и их не могла спасти тогдашняя полевая медицина. Поэтому добивание раненых, по словам Китченера и его сторонников, было актом гуманности и милосердия.

Удивительно, что после этого побоища суданцы оказывали организованное сопротивление колонизаторам еще более года, а полный контроль над страной англичане установили только спустя 18 лет.

Босиком на пулеметы

Схемы первого и второго этапов Омдурманского сражения. Англичане и египтяне, приплыв на пароходах по Нилу, захватили рыбацкий поселок Эгейга и укрепились вокруг него. Суданцы пытались атаковать с трех направлений, но все их атаки были отбиты артиллерийским и ружейно-пулеметным огнем. По словам участвовавшего в сражении Уинстона Черчилля, перед пулеметными позициями громоздились буквально горы трупов, но это не останавливало воинов халифа, которые верили, что каждый погибший в бою с неверными немедленно попадет в рай. Однако в конце концов напор атакующих ослаб, а потом уцелевшие бойцы, у которых инстинкт самосохранения был не до конца подавлен религиозным фанатизмом, начали отступать. Англичане, видя это, нанесли контрудар и обратили противников в бегство.

Босиком на пулеметы

Суданские джихадисты в атаке. Эту картинку можно было бы отнести к средневековью, но она относится к концу XIX века, когда в Европе уже ездили на автомобилях, пользовались электричеством и телефонами. 

Босиком на пулеметы

Командующий египетским контингентом армии Китченера генерал Гектор Макдональд в парадном мундире, сам генерал Китченер в полевом обмундировании и лейтенант Уинстон Черчилль.

Босиком на пулеметы

Британское 76-миллиметровое скорострельное полевое орудие BL образца 1884 года и пулемет Максима на артиллерийском лафете 1896 года. Этим образцам вооружения англичане в значительной мере обязаны почти бескровной с их стороны победе при Омдурмане.

Босиком на пулеметы

Английский улан и воины халифа Абдаллы. В память о своем духовном лидере — имаме Махди, который проповедовал нестяжательство и всегда ходил в заплатанной одежде, они носили на рубахах большие и яркие фальшивые заплаты, причем цвета этих нашивок обозначали принадлежность к тому или иному подразделению. 

Босиком на пулеметы

Англичане отражают атаку махдистов. 

Босиком на пулеметы

В сражении при Омдурмане английские речные канонерки с Нила поддерживали свои войска артиллерийским огнем. 

Босиком на пулеметы

Контратака британской кавалерии, в которой англичане понесли наибольшие потери убитыми и ранеными.

Босиком на пулеметы

Последний знаменосец халифа и генерал Китченер, въезжающий в город Омдурман, который был оставлен без боя после разгрома суданской полевой армии. На заднем плане виден поврежденный артогнем мавзолей имама Махди. Впоследствии по приказу Китченера он был снесен, а останки имама — извлечены из склепа и выброшены в Нил. Таким изящным способом просвещенный джентльмен надеялся сломить моральный дух своих противников, но это не помогло.

источник: https://vikond65.livejournal.com/800287.html

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
E.tomNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

!!! 

yes!!! 

NF

++++++++++

++++++++++

E .tom

На каждый ваш вопрос у нас

На каждый ваш вопрос у нас найдётся ответ: У нас есть пулемёт, а у вас его нет! .

 Или другой вариат перивода.

На случай разных бед, У нас есть пулемёт «Максим», У них Максима нет» (Хилэри Бэллок «New Traveller»​

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить