Борис Львович Шапошник и созданные им машины Часть 4 Ракетоносцы «Тополей» - уникальных МБР XXI века

Апр 26 2016
+
14
-

Если бы за всю свою жизнь Борис Львович Шапошник разработал бы только лишь одну машину - специальное колесное шасси для подвижного грунтового ракетного комплекса «Тополь» с межконтинентальной баллистической ракетой РС-12М, то уже остался бы в истории автомобилестроения как гениальный конструктор-новатор. Бориса Львовича уже давно нет в живых, но и сегодня на экранах телевизоров, на фотографиях в газетах и журналах - его и до сей поры не имеющие аналогов в мире многоосные «сороконожки» - ракетоносцы «Тополей». Остается только удивляться, как ему удалось стопроцентно угадать главную тенденцию в развитии стратегических ракетных вооружений и загодя, на десятки лет вперед, просчитать востребованность его супермашин. В соответствии с Планом строительства РВСН России на 2006 - 2010 годы и Государственной программой вооружения на 2007 - 2015 годы на базе подвижного грунтового ракетного комплекса пятого поколения «Тополь-М» будет сформирована перспективная группировка РВСН России, которая станет основой системы ядерного сдерживания в обозримом будущем. А начиналось все в далекие семидесятые годы минувшего столетия, начиналось в обстановке бурных дискуссий и острейших столкновений мнений по поводу перспектив развития новых ракетно-ядерных систем, средств их транспортировки и доставки.

Ракетный комплекс с твердотопливной межконтинентальной ракетой под условным наименованием «Тополь» вначале разрабатывался в трех вариантах базирования: железнодорожном, колесном и шахтном. Борис Шапошник активно взялся за колесное шасси, используя уже оправдавшие себя наработки по ПГРК средней дальности «Пионер». Официально задача по созданию новой системы была озвучена специальным постановлением Совета Министров СССР от 19 июля 1976 года.

Опытный образец семиосного шасси МАЗ-7912 был построен и передан на испытания уже в том же, 1976 году. Унифицированный во многом с шасси МАЗ-547В, проверку заводским полигоном Утёс он прошел без особых замечаний и в 1977 году был запущен в серийное производство. До 1985 года на заводе изготовят ровно сто специальных колесных шасси МАЗ-7912, предназначенных для автономной пусковой установки стратегического назначения «Тополь». Производство МАЗ-7912 велось параллельно с МАЗ-547В, на могучие «плечи» которых ложились не только баллистические ракеты РК «Пионер», но и уникальные, совершенно секретные командные ракеты управления РВСН 15Ж56 комплекса 15П656 «Горн». Девять самоходных пусковых установок этой системы состояли на вооружении 249-го ракетного полка, дислоцировавшегося в районе Полоцка, и должны были задействоваться в случае внезапного ядерного нападения на СССР. Полк расформирован в 1989 году.

Пусковую установку под «Тополь» разрабатывали в Волгоградском ЦКБ «Титан» под руководством Валериана Соболева, а затем Виктора Шурыгина. Саму трехступенчатую твердотопливную межконтинентальную ракету – в Московском институте теплотехники. К новому ракетному комплексу предъявлялись очень высокие требования по надежности и удобству эксплуатации. Заказчик настаивал на уменьшении количества агрегатов обеспечения боевого дежурства ракетного полка, чтобы значительно сократить личный состав, обслуживающий комплекс. Если РК «Пионер» имел самоходную пусковую установку, то «Тополь» должен был получить автономную пусковую, то есть такую, которая за счет комплексной автоматизации должна была самостоятельно, в минимальное время обеспечить пуск ракеты с любой точки маршрута боевого патрулирования. Разработчикам комплекса пришлось решать ряд сложнейших научно-технических задач, и работы несколько затянулись.

В процессе создания на базе семиосного шасси МАЗ-7912 новой пусковой установки конструкторами были успешно реализованы десятки новейших технических решений. Оригинальная конструкция привода опускания опорных тарелей на грунт позволила автоматизировать процесс развертывания и исключить время на установку тарелей под домкраты пусковой установки (у «Пионера» четыре тарели весом по 70 кг каждая монтировались вручную), ускоренный подъем пускового контейнера с ракетой в вертикальное положение производился не за счет работающего двигателя, а от энергии порохового аккумулятора давления. Полная автоматизация развертывания и свертывания пусковой установки позволила обеспечить готовность к пуску из походного положения в течение нескольких минут. Дабы сократить «обоз» из машин обеспечения и сопровождения, на базе МАЗ-543М была разработана новая машина обеспечения боевого дежурства (МОБД) для дежурной смены ракетчиков. Применение новой МОБД позволило исключить из состава мобильного комплекса машину дизель-электростанции, машины охраны, кухни и столовой. Это повысило скрытность, выживаемость и автономность комплекса, значительно сократило численность личного состава и расходы на эксплуатацию.

Опытные АПУ «Тополь» на шасси МАЗ-7912 успешно прошли полный цикл государственных испытаний на полигоне Плесецк и были рекомендованы к серийному производству. Но у Бориса Львовича Шапошника, который очень внимательно следил за эксплуатацией своих машин в войсках, уже было готово новое предложение – специальное колесное шасси МАЗ-7917. Опыт применения шасси МАЗ-547В комплекса «Пионер» и испытания МАЗ-7912 показали, что шасси имеют серьезные недостатки в компоновке: чрезвычайно тесные кабины, отсутствие места для третьего номера расчета – оператора, сильная вибрация «горбатой», имеющей недостаточный обзор кабины командира, которая «гнездилась» прямо на колесе по правому борту машины. Решения нашли быстро: удлинили раму, увеличили передний свес, уменьшили угол въезда. Сначала опробовали это в 1980 году на опытных шестиосных МАЗ-7905. Результат – отличный!

Шапошник принимает решение построить подобные шасси и для «Пионера» – МАЗ-7916, и для «Тополя» – МАЗ-7917. С этого времени все кабины ракетоносцев Шапошника стали трехместными. Уже в 1984 году на испытания вышел первый МАЗ-7917, а с 1985-го пошла серия. Всего под «Тополь» выпустили 402 специальных колесных шасси МАЗ-7917, которые стали основной, базовой моделью комплекса. На «плечи» шасси ложилась огромная нагрузка – межконтинентальная ракета 15Ж58 длиной 21,5 метра со стартовой массой в 45 тонн, которая находилась в громоздком термостатируемом транс-портно-пусковом контейнере длиной в 22,3 метра и диаметром 2 метра. Плюс силовая стрела, оборудование подъема контейнера с ракетой, системы боевого управления, навигации, связи, прицеливания, энергоснабжения, температурно-влажностного режима, вывешивания и горизонтирования, жизнеобеспечения, защиты от оружия массового поражения... При собственной снаряженной массе шасси МАЗ-7917 в 34 500 кг нагрузка составила 63 000 кг! Стотонный гигант с допустимой осевой массой в 15 800 кг успешно передвигался по всем видам дорог и по разведанной местности вне их, преодолевал брод в 1,1 метра, с максимальной скоростью в 40 км в час! Шасси, несмотря на солидные размеры (длина – 18 710 мм, высота – 3130 мм, ширина – 3385 мм), получилось довольно шустрым и вертким. За счет того, что конструктор сделал четыре передние оси управляемыми, радиус поворота составил 27 метров. Дорожный просвет в 475 мм, широкопрофильные шины ВИ-178АУ (1600 х 600-685) с регулируемым давлением воздуха позволили успешно бороться шасси с грунтовыми дорогами, опираясь, естественно, на мощный четырехтактный с непосредственным впрыском и газотурбинным наддувом 710-сильный танковый дизель В-58-7МС. Плавность хода гиганту обеспечивала независимая гидропневматическая подвеска с гидравлической связью передних колес и двух пар задних колес по бортам.

Впервые применили и специальный антивибратор, установленный на носке коленчатого вала двигателя. Осталась традиционная для Шапошника очень эффективная гидромеханическая передача (4+2). Лишь одно смущало Бориса Львовича в новой машине – так нелюбимое им нечетное количество осей: это не исключало возникновения в процессе эксплуатации огромной нагрузки на одну из них. На шесть осей вес установки никак не ложился, а у опытного восьмиосного неожиданно возникли проблемы с проходным редуктором. Вопрос решаемый, но время и загруженность СКБ по другим, новым, совершенно необходимым тогда РВСН спецшасси не позволили заняться этой проблемой. Пришлось идти на компромисс – делать шасси семиосным, с одним неведущим мостом, увеличенным ходом подвески, способным выдержать трехкратную нагрузку. В это же время в ответ на раскручиваемый США очередной виток гонки вооружений и активно создаваемые новые межконтинентальные ракетные системы MX LGM-118A «Пискипер» и MGM-134A «Миджитмен», которые планировалось использовать и в мобильных вариантах, Борис Львович Шапошник разрабатывал свои супершасси-гиганты: шестиосное МАЗ-7904 грузоподъемностью 220 тонн, восьмиосное МАЗ-7906 и двенадцатиосное МАЗ-7907 грузоподъемностью по 150 тонн. По личной инициативе министра обороны СССР Дмитрия Федоровича Устинова в Минске активно работали и над спецшасси для подвижного ракетного комплекса передового базирования «Скорость» – МАЗ-7908. Все эти супермашины были в установленные сроки спроектированы и построены, а вот американцам ничего путного сделать так и не удалось. Транспортно-пусковая установка для МБР «Миджитмен» осталась лишь проектом, не вышло и с «Пискипером». Так и не нашлось у них конструктора, равного Шапошнику.

После переучивания на контрольно-испытательной базе 53-го Научно-исследовательского испытательного полигона Плесецк и получения там новой техники, первым в РВСН на боевое дежурство на ПГРК «Тополь» 23 июля 1985 года заступил ракетный полк полковника Виктора Дремова из 14-й Киевско-Житомирской ордена Кутузова ракетной дивизии (район г. Йошкар-Ола). Кроме этой дивизии, на «Тополя» перевооружили еще 13 дивизий: 4-ю (Дровяная), 7-ю гвардейскую (Выползово), 8-ю (Юрья), 23-ю гвардейскую (Канск), 29-ю гвардейскую (Иркутск), 35-ю (Новосибирск), 42-ю (Верхняя Салда), 54-ю гвардейскую (Тейково), 60-ю (Татищево). Все они находились на территории России. Еще три дивизии, подлежащие перевооружению, дислоцировались в Белоруссии. У нас первыми осваивать пусковые установки 15У168 и весь ракетный комплекс 15П658 «Тополь» отправились в 1988 году в Плесецк офицеры и прапорщики 396-го ракетного полка (командир – подполковник Валерий Раевский, место базирования полка – г. Петриков) из 33-й гвардейской Свирской Краснознаменной, орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского ракетной дивизии (командир гвардии генерал-майор Валерий Ющенко, штаб дивизии – г. Мозырь). В период с 1 ноября по 1 декабря 1988 года полк прошел переучивание, получил 9 пусковых установок ПГРК «Тополь» и заступил на боевое дежурство. Следом на новый комплекс переучились еще три полка дивизии: 404-й Городокский орденов Суворова, Кутузова и Александра Невского рп (командир – полковник Александр Грива, место базирования – г. Речица), 369-й гвардейский Владимир-Волынский ордена Богдана Хмельницкого ракетный полк (командир гвардии полковник Юрий Малеин, место базирования – г. Житковичи). Последним в дивизии, после успешно проведенного 7 февраля 1991 года в Плесецке учебно-боевого пуска ракеты «Тополь» (командир расчета старший лейтенант Д. Агеев), 24 мая 1991 года на боевое дежурство заступил 306-й рп (командир полковник Сергей Манченко, место базирования – г. Слуцк).

В 1989 году приступила к освоению ПГРК «Тополь» 49-я гвардейская Станиславско-Будапештская Краснознаменная ракетная дивизия (командир гвардии генерал-майор Александр Козлов, штаб дивизии – г. Лида). Первым 22 декабря 1989 года на боевое дежурство заступил 376-й рп (п. Гезгалы). Следом – 403-й гвардейский Белостокский ордена Суворова рп (п. Ружаны) и 56-й гвардейский Феодосийский ордена Суворова рп (п. Шерешево). Последним в дивизии 11 сентября 1990 года заступил на боевое дежурство 170-й рп (п. Минойты). В 32-й Херсонской Краснознаменной ракетной дивизии имени Маршала Советского Союза Д. Устинова (штаб дивизии – г. Поставы) на «Тополь» успел переучиться и заступить в 1992 году на боевое дежурство только один полк – 346-й гвардейский Лиозненский ордена Ленина, Краснознаменный, ордена Суворова рп (г. Поставы). Всего на территории Беларуси было размещено 9 полков, имевших на вооружении 81 АПУ ПГРК «Тополь». Каждая установка располагалась в специальном металлическом гараже-укрытии типа СУПР с раздвигающейся крышей, которое имело бетонный пол со специальным кубом для упора автомата горизонти-рования комплекса и было проходным, то есть позволяло осуществлять въезд и выезд с обеих сторон, а не с одной, как было в укрытии для «Пионера».

Республика Беларусь, досрочно выполнив взятые на себя обязательства, до ноября 1996 года вывела со своей территории все ядерное вооружение, став еще одним безъядерным государством в Европе. Все три ракетные дивизии РВСН были расформированы, а АПУ «Тополь», ракеты и ядерные боезаряды к ним вывезены в Россию. Ракетные полки либо расформировывались на месте, либо передислоцировались в Канск, Новосибирск, Читу, Выползово, где входили в состав ракетных дивизий, либо тоже прекращали свое существование. 27 ноября 1996 года командир 49-й гвардейской ракетной дивизии гвардии генерал-майор Анатолий Иванцов отправил из Лиды в Россию последнюю ракету «Тополь» из 170-го ракетного полка, а 28 мая 1997 года утвердил акт о расформировании своей дивизии, став таким образом последним ракетным генералом в истории Беларуси.

Официально ПГРК «Тополь» был принят на вооружение 1 декабря 1988 года. Ахнувший от удивления мир впервые увидел АПУ «Тополь» на шасси МАЗ-7917 во время парада на Красной площади 7 ноября 1990 года.

Несмотря на развал СССР, недостаток средств и очень туманные перспективы развития российских РВСН, в Минске, на теперь уже самостоятельном, отпочковавшемся в 1991 году от МАЗа Минском заводе колесных тягачей продолжалась разработка нового специального колесного шасси для более мощной ракеты системы «Тополь-М». Эти работы, используя большие наработки и заделы, оставшиеся от ушедшего из жизни Бориса Львовича Шапошника, возглавил его ученик, работавший с 1977 года первым заместителем Главного конструктора Владимир Ефимович Чвялев. Проектирование нового спецшасси по теме «Отжимка» велась по двум направлениям, получившим названия «Зубр» и «Бизон». Опытные образцы восьмиосного шасси МАЗ-7922 «Зубр» с дизельным двигателем изготовили 15 июня 1990 года, а МАЗ-7923 «Бизон» с газотурбинным двигателем ГТД-1250А, генератором переменного тока и электротрансмиссией – в 1991-м. В связи с полным отсутствием финансирования очень перспективный МАЗ-7223 развития не получил. На основе хорошо зарекомендовавшего себя МАЗ-7922 построили спецшасси МЗКТ-79221 «Универсал», которое стало базовым для подвижного грунтового комплекса пятого поколения «Тополь-М». В 1992 году был изготовлен первый опытный образец, до 1994-го еще три опытных и лишь в 1995 году первые два серийных.

Новая трехступенчатая твердотопливная ракета РС-12М2 с дальностью полета 10 000 км потянула на 47,1 тонны и имеет длину 22,7 метра. Ее носитель – автономная пусковая установка на восьмиосном шасси МЗКТ-79221 (16 х 16) с центральной микропроцессорной системой управления обладает высокой подвижностью (максимальная скорость – 45 км в час), отличную маневренность (радиус поворота всего 18 м, 3 передних и 3 задних оси – управ ляемые), оснащена мощным двигателем (ЯМЗ-847, 800 л.с.), имеет запас хода в 500 км (контрольный расход топлива 210 л/100 км). И это при том, что полная масса установки – 121 300 кг!

27 сентября 2000 года с площадки №167 полигона Плесецк частью полковника М. Пискунова был произведен первый пуск МБР с АПУ ПГРК «Тополь-М» на шасси МЗКТ-79221. Эта дата стала своеобразным днем рождения нового оружия. Но лишь 10 декабря 2006 года на боевое дежурство заступил первый дивизион (3 АПУ) ракетного полка в Красных Сосенках из 54-й гвардейской ордена Кутузова ракетной дивизии (п. Тейково Ивановской области). Командует дивизионом гвардии подполковник Сергей Семеновых. 14 декабря по такому историческому поводу ракетчиков посетил лично президент России Владимир Путин. Пусковую установку с ракетой Верховному главнокомандующему впервые продемонстрировал экипаж в составе начальника группы подготовки и пуска гвардии капитана Сергея Круглова, оператора гвардии старшего лейтенанта Дениса Стволова и механика-водителя гвардии старшего прапорщика Вильдана Гильманшина.

В конце нынешнего года в Красных Сосенках к боевому дежурству приступит еще один дивизион ПГРК «Тополь-М» (3 АПУ) под командованием подполковника Сергея Олешука. В ближайшие годы РВСН России получат 69 новейших ПГРК пятого поколения «Тополь-М», которые к 2015-му станут основным оружием ядерного сдерживания в составе российских РВСН, оружием, обеспечивающим за счет своей скрытности и уникальной мобильности (низкий поклон Вам, Борис Львович Шапошник, Вам и вашим ученикам) гарантированный, сокрушающий ответно-встречный удар по любому агрессору. Новой ракете не страшна никакая ПРО – она летит по непредсказуемой траектории, постоянно маневрируя в полете. При необходимости ее боевая часть легко трансформируется из моноблочной в многозарядную, да еще и с ложными боеголовками. И главное – у нее есть мощные и надежные, не имеющие аналогов в мире «ноги» – белорусское специальное колесное шасси МЗКТ-79221, сделавшие «Тополь-М» супероружием, ставшим сегодня надежным ядерным щитом не только для России, но и для всех стран ОДКБ.


Автономная пусковая установка 15У186 на шасси МАЗ-7917 ракетного комплекса 15П658 «Тополь» 

Первый вариант автономной пусковой установки ПГРК «Тополь» на шасси МАЗ-7912 (14х12), 1977 г.

Ахнувший от удивления мир впервые увидел АПУ «Тополь» на шасси МАЗ-7917 во время парада на Красной площади 7 ноября 1990 г.

Специальное колесное шасси МАЗ-7912. В серийном производстве с 1977 г. Построено 100 машин

Испытание первого образца МАЗ-7917 на заводском полигоне Утёс в 1984 г. Серийное производство начато в 1985 г. Построено 402 машины

Автономная пусковая установка 15У186 на шасси МАЗ-7917 (14х12) ракетного комплекса 15П658 «Тополь», 1985 г.

Опытное шасси МАЗ-7922 (16х16) с дизельным двигателем. Изготовлено в одном экземпляре в 1990 г.

Опытное шасси МАЗ-7923 (16х16) с газотурбинным двигателем и электротрансмиссией. Изготовлено в одном экземпляре в 1991 г.

Американский проект подвижного грунтового ракетного комплекса для МБР «Миджитмен» так и остался проектом


Опустевшее в 1996 году место стоянки последней АПУ «Тополь» в Белоруссии из 170-го ракетного полка 49-й гвардейской Краснознаменной Станиславско-Будапештской ракетной дивизии

Автономная пусковая установка ПГРК «Тополь-М» на шасси МЗКТ-79221 (16х16), вид справа

Автономная пусковая установка ПГРК «Тополь-М» на шасси МЗКТ-79221 (16х16), вид слева

14.12.2006 г. президент России В. Путин осмотрел АПУ «Тополь-М» на белорусском шасси МЗКТ-79221 из состава ракетного дивизиона, первым в РВСН России заступившим на боевое дежурство на ракетном комплексе XXI века

АПУ «Тополь-М» из состава первого дивизиона ракетного полка 54-ой гвардейской ракетной дивизии, заступившего на боевое дежурство 10.12.2006 г.

источник: http://rvsn.ruzhany.info/uragan004.html

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
redstar72's picture
Submitted by redstar72 on Tue, 26/04/2016 - 14:14.

++++++++++ yes

"Мне... больше всего пришёлся по душе самолёт конструкции Яковлева. Это была во всех отношениях великолепная боевая машина" (Е. Савицкий)