Бомбардировщики-торпедоносцы Bristol Buckingham, Bristol Brigand и учебно-тренировочные самолеты Bristol Buckmaster. Великобритания Часть 1

15
8
Бомбардировщики-торпедоносцы Bristol Buckingham, Bristol Brigand и учебно-тренировочные самолеты Bristol Buckmaster. Великобритания Часть 1

Бомбардировщики-торпедоносцы Bristol Buckingham, Bristol Brigand и учебно-тренировочные самолеты Bristol Buckmaster. Великобритания Часть 1

Несмотря на то, что бомбардировочный вариант (Type 157), созданный на базе тяжелого дальнего истребителя Bristol Beaufighter в 1939 году, не вызвал интереса, в апреле 1940 года штаб Королевских ВВС выпустил спецификацию B.7/40 на созданный на базе «бофайтера» двухместный легкий бомбардировщик, который должен заменить Bristol Blenheim. В соответствии с требованиями спецификации новая машина помимо своего основного назначения могла быть использована в качестве истребителя-пикирующего бомбардировщика непосредственной поддержки и в качестве высотного легкого бомбардировщика.

Первоначальный вариант, получивший внутрифирменное обозначение Type 161, должен был оснащаться двигателями Hercules или Merlin и в зависимости от назначения должен был иметь вооружение из вооруженной четырьмя пулеметами Browning верхнефюзеляжной турели B.XI и двух стреляющих вперед 20-мм пушек либо двух стреляющих назад пулеметов Browning. Летом 1940 года спецификация была изменена со включением требования к новому самолету выполнять задачи ночного истребителя, и в октябре главный конструктор компании Bristol Лесли Джордж Фрайз (Leslie G. Frise) разработал новый проект Type 162, получивший предварительное наименование Beaumont.

схемы ударных самолетов Bristol Type 161, Type 163 Buckingham и Type 164 Brigand

схемы ударных самолетов Bristol Type 161, Type 163 Buckingham и Type 164 Brigand

В марте 1941 года под проект Type 162 Beaumont штаб Королевских ВВС выпустил спецификацию B.2/41, но увеличение экипажа до трех человек и попытки привести проект в соответствие с новыми требованиями очень сильно увеличили его массу, и двигатели Hercules уже не смогли обеспечить заданные характеристики. В апреле был разработан новый проект Type 163, отличавшийся от предшественника двигателями Centaurus и более крупным крылом.

Согласно спецификации B.2/41 Королевским ВВС требовался самолет, который при крейсерской скорости 300 миль в час (483 км/ч) на высоте 15000 футов (4572 м) имел дальность полета 1000 миль (1609 км) с бомбовой нагрузкой не менее 2000 фунтов (908 кг) или 2000 миль (3218 км) без бомбовой нагрузки. Максимальная скорость машины должна была составлять 370 миль в час (595 км/ч), а практический потолок при полете в любых погодных условиях с одним работающим двигателем не менее 15000 футов (4572 м).

В качестве стрелкового вооружения предусматривались верхнефюзеляжная турель Boulton-Paul BPA.I с четырьмя пулеметами Browning, подфюзеляжная оборонительная установка F.N.64 с двумя пулеметами Browning и два стрелявших вперед фиксированных 0,5-дюймовых (12,7 мм) пулемета. Ударное вооружение должно было состоять из одной 4000-фунтовой (1814 кг) бомбы или двух 2000-фунтовых (908 кг) бомб или шести 500-фунтовых (227 кг) бомб, размещавшихся во внутрифюзеляжном отсеке. Также в соответствии с требованиями спецификации самолет должен был получить полный комплект противообледенительного и кислородного оборудования и оборудования для защиты от заграждений.
Экипаж из трех человек состоял из пилота, наблюдателя и радиста/воздушного стрелка, причем пилот и наблюдатель имели наилучший обзор.

На состоявшейся 17 июля – вскоре после переименования проекта в Buckingham – консультативной конференции по проектированию назначение было кратко сформулировано как

«скоростной средний дневной и ночной бомбардировщик, несущий максимальной возможное оборонительное вооружение, которое совместимо с высокой скоростью».

Также на конференции было заявлено, что желательна максимальная гибкость между бомбовой нагрузкой и дальностью, но не в первоначальной роли штурмовика, хотя с торпедой самолет данного типа можно было рассматривать в качестве бомбардировщиков-торпедоносцев Bristol Beaufort.

Руководство компании Bristol решительно настаивало на использовании в конструкции самолета разработанных ее инженерами надфюзеляжной турели B.XII и подфюзеляжной вместо указанных Boulton-Paul BPA.I и F.N.64 и добилось принятия своей точки зрения. Инженер-моторостроитель Рой Федден (Roy Fedden) рекомендовал охлаждение двигателей обратным потоком воздуха, и первый полет прототипа был назначен на февраль 1942 года.

26 июля 1941 года, когда был заключен контракт на изготовление четырех прототипов, спецификация B.2/41 была пересмотрена. В третьем выпуске спецификации (11 августа 1941 года) в число вспомогательных задач самолета было включено использование в качестве самолета-носителя планирующей авиационной торпеды Toraplane, но аварийный слив топлива включен не был. Вскоре выполнение задач торпедоносца было исключено из числа требований спецификации. Вследствие неблагоприятного влияния на устойчивость подфюзеляжного выхода обратного потока для прототипа было согласовано использование капотов НАКА с юбкой створок.

схема бомбардировщика Bristol Buckingham

схема бомбардировщика Bristol Buckingham

В октябре были проведены макетные конференции, по результатам которых было сочтено нецелесообразным совмещать функции радиста и заднего стрелка, что потребовало экипажа из четырех человек. Затем штаб Королевских ВВС потребовал дальность полета 1600 миль (2574 км), что привело к увеличению общей массы до 34000 фунтов (15422 кг) и разработке нового шасси. При перегрузочной массе 36000 фунтов (16330 кг) взлетные характеристики стали предельными несмотря на увеличенные размах и площадь крыла.

кабина пилота бомбардировщика Bristol Buckingham

кабина пилота бомбардировщика Bristol Buckingham

Чтобы разрешить это противоречие 16 марта 1942 года была выпущена новая спецификация (Buckingham I/P.1), которая отменяла спецификацию B.2/41 и которая требовала максимальной скорости 355 миль в час (571 км/ч) на высоте 20000 футов (6096 м), дальности полета 1600 миль (2574 км) на высоте 15000 футов (4572 м) с 2000 фунтами (908 кг) бомб, экипажа из четырех человек со стрелком в надфюзеляжной турели, который также выполнял задачи офицера боевого управления, и размещения в носовой части самолета четырехпулеметной оборонительной установки B.XIV, управлял которой бомбардир в положении лежа. Прототипы и 400 серийных бомбардировщиков Buckingham должны были быть изготовлены в соответствии с этим стандартом, и была согласована нормальная взлетная масса 34000 фунтов (15422 кг). Руководство компании Bristol с неохотой переводило производство «бофортов» в Банвелл (Banwell) и прекращало производство «бофайтеров» в Филтоне, чтобы освободить место для производства «букингемов», но сэр Генри Тизард (Sir Henry Tizard) лично призвал следовать этой программе и подчеркнул реальную необходимость в скорейшем принятии на вооружение Королевских ВВС бомбардировщиков Buckingham.

К тому времени, когда 4 февраля 1943 года летчик-испытатель Сирил Увинс (Cyril Uwins) поднял в небо первый прототип №11332 (военный номер DX249), производство бомбардировщиков шло полным ходом; прототип не имел вооружения и подфюзеляжной «ванны» бомбардира. Бомбардировщик Buckingham был разработан для рассредоточенного производства полностью готовых компонентов, которые затем окончательно собирались в Филтоне на заводе, оснащенном специальными приспособлениями и транспортировочными тележками.

первый прототип бомбардировщика Bristol Buckingham

первый прототип бомбардировщика Bristol Buckingham

Для такого крупного самолета как Buckingham производительность этой производственной линии была очень высокой, но это достижение потрачено впустую, потому что после оснащения радарами и внедрения системы целеуказания (8-я авиагруппа [No.8 Group RAF]) ночные бомбардировки Королевских ВВС стали более эффективными, чем ожидалось, а дневные невооруженные бомбардировщики «москито» также оказались были более успешными, чем предполагалось ранее.

Таким образом, после всех проблем, сопровождавших воплощение в жизнь бомбардировщика Buckingham, он оказался – по крайней мере в Европе – не нужен. Вероятно, «букингем» был бы полезен в боях против Японии, вследствие чего была заказана подготовка к эксплуатации в тропических условиях. Переоборудование привело к резкому сокращению производства на несколько месяцев и снижению количества заказанных самолетов до 300 экземпляров.

Второй прототип №11333 (военный номер DX255) поднялся в воздух вскоре после первого и имел полный комплект вооружения и оборудования; также полностью оснащенными были третий и четвертый прототипы №№11334 и 11335 (военные номера DX259 и DX266). Все четыре прототипа были оснащены высотными двигателями Centaurus IV, в то время как серийные бомбардировщики Buckingham должны были оснащаться средневысотными двигателями Centaurus VII или Centaurus XI. Испытания на управляемость первых двух прототипов показали необходимость в переработке пружинных сервокомпенсаторов поверхностей управления. Новые сервокомпенсаторы были установлены в мае 1943 года и в конечном итоге были рекомендованы к серийному производству.

второй прототип бомбардировщика Bristol Buckingham (DX255)

второй прототип бомбардировщика Bristol Buckingham (DX255)

Первый серийный бомбардировщик Buckingham (№11905; военный номер KV301) впервые поднялся в воздух 12 февраля 1944 года. Когда производство девяти других серийных машин было завершено, возникла необходимость модифицировать хвостовое оперение для повышения устойчивости, особенно в полете с одним заглохшим двигателем. После испытаний четвертого прототипа (DX266) с увеличенным прямоугольным стабилизатором и килями различной площади в мае 1944 года измененная форма хвостового оперения была одобрена для серийного производства бомбардировщиков Buckingham, 54 экземпляра которых были поставлены до конца 1944 года.

В своем окончательном виде бомбардировщик Buckingham B.1 имел максимальную скорость 330 миль в час (531 км/ч). Это было на 25 миль в час (40 км/ч) меньше требований спецификации, что не мешало «букингему» быть самым быстрым хорошо вооруженным самолетом своего времени. В августе 1943 года компанией Bristol была предложена более скоростная версия с дистанционно управляемыми турелями, установленными вместо верхнефюзеляжной турели, но она не вызвала интереса со стороны командования Королевских ВВС. Что же касается первоначального варианта Type 161, который своими линиями напоминал «москито», но имел цельнометаллическую конструкцию, то он был заменен проектом, разработанным компанией Bristol полностью по собственной инициативе и одновременно с Type 163 Buckingham.

Buckingham B.1 (KV335) в полете (авторское право Великобритании)

Buckingham B.1 (KV335) в полете (авторское право Великобритании)

источники:

Часть 2

4
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
4 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
4 Авторы комментариев
NFcrymshatunALL2Herwig Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Herwig
Herwig

+++++++

ALL2
ALL2

был бы полезен в боях против Японии

Возможно и после ВМВ. Со снятием верхней турели, в качестве колониального бомбардировщика. Во всяком случае «Бэкингэм» красивей «Бриганта».

crymshatun
crymshatun

Как на ̶Б̶у̶н̶ш̶у̶ ̶н̶а̶ш̶е̶г̶о̶ Beech A-38 Grizzly похож

A-38 Grizzly.jpg
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить