Бой за Крестьянскую Гору: суровый экзамен советских бойцов

19
8
Бой за Крестьянскую Гору: суровый экзамен советских бойцов

Бой за Крестьянскую Гору: суровый экзамен советских бойцов

Содержание:

В самом сердце России, у деревни с простым названием Крестьянская Гора стоит обычный, довольно неказистый памятник советским бойцам. У этой деревни солдаты и командиры 15-го стрелкового полка 49-й стрелковой дивизии с честью выдержали по-настоящему суровый экзамен.

Даёшь Брянск!

В феврале 1943 года Ставка Верховного главнокомандования приняла решение провести серию небольших наступательных операций на центральном участке советско-германского фронта — с целью не допустить снятия оттуда немецких сил и их переброски на южное стратегическое направление. Одну из этих операций проводила 16-я армия Западного фронта под командованием генерал-лейтенанта Баграмяна. Целью был прорыв немецкой обороны на участке фронта армии и последующее освобождение города Брянска.

Для операции армия получила значительное усиление десятью стрелковыми дивизиями, двумя стрелковыми и четырьмя танковыми бригадами, танковым корпусом, 37 артиллерийскими полками, четырьмя полками и двумя бригадами гвардейских реактивных миномётов. Однако, несмотря на то, что к прорыву были привлечены крупные силы и средства, глубокоэшелонированную немецкую оборону пришлось в буквальном смысле прогрызать с тяжёлыми потерями.

Положение частей 16-й армии к утру 22 февраля 1943 года

Положение частей 16-й армии к утру 22 февраля 1943 года

Бои на основной линии обороны шли в течение шести дней, и лишь 26 февраля, не выдержав натиска советских войск, противник дрогнул и начал поспешное отступление. 31-я гвардейская стрелковая дивизия, преследуя отступающих в панике немцев, с ходу форсировала реку Ясенок, которую те рассматривали как промежуточный оборонительный рубеж, и захватила плацдарм на южном берегу — в районе деревни Крестьянская Гора, расположенной на одноимённой высоте.

За этим безусловным успехом наших войск последовала вынужденная оперативная пауза, в ходе которой на захваченный плацдарм перебрасывались силы и средства, необходимые для продолжения наступления. К сожалению, противник по достоинству оценил успех наступления 16-й армии, отправив на угрожаемый участок свои оперативные резервы в лице 9-й, 5-й танковых и двух пехотных дивизий, сосредоточившихся на позициях по периметру плацдарма.

В начале марта 1943 года советские войска провели серию попыток продолжить наступление, но все их отбили немцы. Противник проводил массированные танковые контратаки против наступав­шей советской пехоты, нанося нашим войскам серьёзные потери. Дальнейшее наступление казалось бесперспективным — командующий фронтом изъял из состава армии танковый корпус, который должен был совершить бросок на Брянск, и советские дивизии перешли к обороне.

Из-за прекращения советских атак немецкое командование задумало собственную наступательную операцию, целью которой была ликвидация советского плацдарма на южном берегу реки Ясенок и затем восстановление фронта обороны по её берегу.

вернуться к меню ↑

Держать удар

В ночь с 17 на 18 марта 1943 года на советских позициях у Крестьянской Горы царило оживление. Командование 16-й армии выводило с плацдарма обескровленные в ходе наступления соединения, оставив на нём части 49-й, 108-й и 17-й стрелковых дивизий. 15-й стрелковый полк 49-й стрелковой дивизии принимал полосу обороны своих соседей справа — 108-й стрелковой бригады, которую выводили в армейский резерв.

Контрудары противника и динамика боя 19-21 марта 1943-го

Контрудары противника и динамика боя 19-21 марта 1943-го

В спасительной темноте, надёжно защищавшей от вездесущей немецкой авиации и артиллерийского огня, стрелки, пулемётчики, миномётчики и артиллеристы занимали наспех вырытые окопы, огневые точки, блиндажи и стрелковые ячейки, обживаясь на новом месте. Командиры подразделений принимали участки фронта, сверялись с местностью, выстраивали систему огня, расставляли людей, отдавали указания своим солдатам. В неровном свете немецких «лампад» связисты тянули телефонные кабели, старшины везли на позиции горячую пищу, артиллеристы перекатывали пушки на новые огневые.

Вражеские орудия, словно для острастки, выстрелили несколько снарядов по советским позициям, но в целом эта ночь выдалась куда более спокойной, чем обычно. В суете переезда бойцы и командиры не придавали значения этому обманчивому затишью. Штаб полка покинул удобные немецкие блиндажи, захваченные на Крестьянской Горе, и переместился на безымянную высоту рядом с ней — поближе к новым позициям подразделений полка.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Несмотря на отсутствие гвардейского статуса, 49-я стрелковая дивизия была, пожалуй, одним из наиболее солидных соединений армии. Её сформировали на базе Ивановского рабочего полка имени Фурманова, личный состав которого состоял в основном из добровольцев-ветеранов: из трёх тысяч бойцов и командиров полка 952 человека воевали в Первую мировую войну, 1366 — в Гражданскую. Боевое крещение дивизия приняла под Сталинградом. Её полки с честью сражались в районе завода «Баррикады», сначала остановив немецкий натиск, а затем обратив противника вспять.

Именно в этих боях сложился костяк дивизии, а бойцы с гордостью носили неофициальное звание — сталинградцы.

На рассвете 19 марта 1943 года мнимое спокойствие было нарушено — с первыми лучами солнца немецкая артиллерия обрушила на советские позиции град снарядов. Мощная артподготовка длилась полтора часа, что яснее ясного говорило бывалым солдатам — сегодня будет бой, и бой жестокий. Укрываясь от огня, бойцы остервенело долбили промёрзшую за ночь землю сапёрными лопатами, спешно углубляя окопы и ходы сообщения, доводя огневые позиции.

Бой за Крестьянскую Гору: суровый экзамен советских бойцов

Снаряды ещё взрывали фонтаны земли среди советских окопов, когда появились атакующие немецкие танки. Боевые машины шли вперёд, хищно поводя башнями в поисках целей, за ними двигались жидкие цепи немецкой пехоты. Подпустив противника поближе, советские бойцы открыли огонь по пехоте, а немногочисленные противотанковые и полевые орудия начали бить по немецким танкам. Противник, казалось, не проявлял должного упорства в атаке — пехота залегла, а боевые машины начали отползать назад, ведя беспорядочный огонь. Но командир 15-го СП подполковник Корнилов понимал, что немцы проводят разведку боем, и вскоре последует настоящий удар, который придётся выдержать его солдатам.

вернуться к меню ↑

На направлении главного удара

Утренняя атака немцев выявила стык двух советских дивизий, и там, где позиции 15-го стрелкового полка смыкались с траншеями 407-го СП 108-й стрелковой дивизии, они нанесли главный удар. Противник хотел рассечь наши войска на плацдарме надвое и выйти к переправам через реку Ясенок.

Вновь заговорила немецкая артиллерия, и в воздухе появились бомбардировщики противника, наносившие удары по целям в глубине нашей обороны. Под прикрытием артиллерийского огня на поле боя вновь выехали немецкие танки: более сорока машин шли на советские позиции, а за ними перебежками наступала вражеская пехота. Начался тяжёлый бой.

Советские артиллеристы вступили в неравную дуэль на прямой наводке с бронированными немецкими машинами. Обнаружившее себя орудие немедленно становилось целью для нескольких немецких танков.

Пулемётные очереди и осколки снарядов выкашивали расчёты пушек, но советские артиллеристы с честью выполняли завет предков — стоять и умирать.

Орудия продолжали вести огонь, пока рядом с ними оставался хотя бы один человек. В ключевые мгновения боя к пушкам становились командиры, заменяя павших бойцов. Заместитель командира 15-го СП майор Елисеев, в момент атаки находившийся в боевых порядках, лично вёл огонь по немецким танкам из полевой пушки. Начарт 407-го стрелкового полка старший лейтенант Суйков был убит у противотанкового орудия после того, как заменил погибший расчёт.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Артиллеристы дрались до конца — сухие строки в ЖБД 49-й стрелковой дивизии отмечали, что пушкари проявили «исключительную стойкость». Несмотря на шквальный огонь противника и угрозу окружения, расчёты не оставляли своих орудий, а после израсходования снарядов или потери материальной части продолжали бой, сражаясь наравне со стрелками.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Буквально через час после начала атаки почти все орудия в полосе немецкого прорыва были уничтожены — для борьбы с немецкими бронированными машинами оставались только «карманная артиллерия» и противотанковые ружья. В 11 часов утра одна немецкая машина прорвалась к КП 15-го стрелкового полка. Неизвестный красноармеец ценой своей жизни подорвал танк связкой гранат, однако командир полка подполковник Корнилов погиб на боевом посту.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

В критический момент боя полк рассекли: немцы отрезали 2-й и 3-й батальоны, связь с ними была утрачена. Соседний 407-й СП 108-й сд был полностью окружён и рассечён на несколько частей. Однако окружённые советские подразделения ожесточённо дрались до конца, не помышляя о сдаче. Командир второго батальона 407-го стрелкового полка капитан Бордунов вызвал огонь артиллерии на свой КП. Все 14 бронебойщиков роты противотанковых ружей 407-го стрелкового полка под командованием старшего лейтенанта Плотникова погибли на боевом рубеже, остановив несколько немецких танков. Подразделения полка в полном окружении дрались до темноты, после чего группами и по одиночке начали выходить к своим.

Подвиг неизвестных бойцов зафиксировал ЖБД 49-й дивизии. Немцы, занявшие лощину северо-западнее Крестьянской Горы, подтягивали силы для решающей атаки. Колонна автомашин с пехотой противника под охранением танков двигалась к району сосредоточения немцев. Грузовики проезжали мимо разбитых и, казалось, безжизненных советских окопов, когда те внезапно «ожили».

Небольшая группа советских бойцов — не больше отделения — внезапно открыла кинжальный огонь по проезжавшим мимо немцам, забросав колонну гранатами. Они успели повредить два немецких танка и сжечь четыре автомобиля, прежде чем немцы смогли уничтожить атаковавших.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

3-й батальон 15-го СП капитана Янушкина погиб в полном составе в своих окопах, его бойцы отчаянным сопротивлением выгадывали время для своих товарищей. Когда два дня спустя наши бойцы пробились к КП 3-го батальона, они нашли капитана Плохотнюка, сжимавшего гранаты мёртвыми руками. Рядом у разбитого противотанкового ружья лежал командир роты — младший лейтенант Блинников.

Верные присяге, они до конца дрались плечом к плечу со своими бойцами.

вернуться к меню ↑

Ни шагу назад

Немцы вышли к Крестьянской Горе, однако для дальнейшего продвижения к переправам им надо было захватить эту деревню и одноимённую высоту, куда отошёл штаб 15-го стрелкового полка. Душой обороны опорного пункта «Крестьянская Гора» стал помощник начальника штаба полка по материально-техническому снабжению, техник-интендант Павел Буслаев. Он лично привёл на КП полка обоз с боеприпасами, гранатами и автоматами — тем, что было жизненно необходимо бойцам и командирам штаба для организации круговой обороны.

Павел Владимирович был из «боевых» интендантов, ни у кого не повернулся бы язык назвать его «тыловой крысой» — на груди у него была медаль «За отвагу», полученная ещё в Сталинграде, где он наравне с другими бойцами захватывал немецкие укрепления в составе штурмовой группы. Вот и сейчас техник-интендант взял ответственность за организацию обороны Крестьянской Горы на себя.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Под его руководством штабные работники, связисты, инженеры, писари и тыловики, вооружившись, занимали укрытия и окопы и готовились к решительному отпору немцам. В условиях потери большей части тяжёлого оружия устойчивость собранной на скорую руку обороны должна была обеспечить артиллерия.

Артиллерийские батареи, расположившиеся на северном берегу реки, чутко реагировали на просьбы своих товарищей. Основу обороны составили несколько артиллерийских НП, разместив­шихся в боевых порядках пехоты. Офицеры-корректировщики самоотверженно управляли огнём батарей — зачастую советские снаряды обрушивались на головы немцев всего в сотне метров от их НП.

Ключевую роль в организации артиллерийского огня сыграл начальник разведки дивизиона 432-го ГАП лейтенант Пьянков. Его НП располагался перед боевыми порядками гарнизона штаба, и, несмотря на плотный огонь противника, лейтенант чётко корректировал огонь своего дивизиона, обрушивая тяжёлые снаряды на головы немцев.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

После наступления темноты немцы попытались уничтожить мешавший им НП вылазкой пехотинцев, однако лейтенант и его бойцы отбили атаку противника, причём Пьянков лично уничтожил двух немцев. Но храбрость и боевые навыки артиллеристов были бы бесполезны без устойчивой связи с батареями. Связисты полка, не щадя себя, обеспечивали работу телефонных линий.

Красноармеец-телефонист Потапов, смертельно раненый осколком немецкого снаряда, зажал оголённые концы зубами и умер, став частью линии связи.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Противник, несмотря на тяжёлые потери, упорно атаковал высоту. Немцы, продираясь через огневую завесу, врывались в советские окопы, где завязывались ожесточённые рукопашные схватки. Бойцы и командиры 15-го стрелкового полка не отступали ни на шаг — семнадцать немецких атак были отбиты до наступления темноты.

Воспользовавшись тем, что в темноте наша артиллерия не могла вести прицельный огонь, немцы провели дерзкую вылазку — восемь танков с десантом внезапной атакой ворвались в Крестьянскую Гору, захватив несколько блиндажей на окраине. Исход боя висел на волоске, когда ночью к деревне подошло наше подкрепление — учебная рота дивизии.

Исполняющий обязанности командира полка майор Елисеев принял дерзкое решение — с рассветом атаковать немцев, укрепившихся в деревне. Контратака увенчалась успехом: противник был разгромлен, в плен захвачены сорок четыре немецких солдата. Пленные показали, что решительные действия, казалось бы, разбитых советских частей внесли панику в их ряды. Танки, израсходовав в течение ночи боеприпасы, отошли, и остатки 6-й и 8-й пехотных рот 590-го пехотного полка немцев, видя бесперспективность сопротивления, сложили оружие.

Крестьянская Гора вновь оказалась в наших руках. На отбитые у немцев позиции выходили подразделения 97-й стрелковой дивизии, направленной штабом армии на выручку.

(Фото: ЦА МО РФ)

(Фото: ЦА МО РФ)

Бойцы и командиры 15-го стрелкового полка подполковника Корнилова проявили в бою за Крестьянскую Гору подлинное мужество, в тяжелейших условиях остановив немецкое наступление. Отдельные подразделения полка полностью погибли, но не оставили свои позиции — немцам так и не удалось ликвидировать советский плацдарм.


источник: https://warhead.su/2020/03/19/boy-za-krestyanskuyu-goru-surovyy-ekzamen-sovetskih-boytsov

3
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
3 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
3 Авторы комментариев
СтволярNFAnsar02 Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Ansar02

+!!! Настоящие герои. Честь и слава.

NF

++++++++++

Стволяр

Да уж, как мне кажется, именно на таких реальных примерах и нужно объяснять нынешней молодежи всю суть той войны. И почему мы о ней до сих пор каждый год вспоминаем.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить