Бой у острова Самар: идущие на смерть

0
0

В октябре 1944 года прежде казавшийся непобедимым Японский императорский флот уступал своим противникам во всём — количестве кораблей и самолётов, технической оснащённости, уровне подготовки моряков и пилотов. Когда наступило время обороны Филиппинского архипелага, японским стратегам пришлось идти ва-банк. В бой пошли самые ценные корабли флота — уникальные суперлинкоры типа «Yamato». Но главным оружием японцев должна была стать не техника, а «дух Ямато» — абсолютная преданность императору и презрение к смерти.

Японский план обороны Филиппин

К осени 1944 года неудачный для Японии ход войны на Тихом океане уже давно стал очевидным. Надежды на генеральное морское сражение, состоявшееся у Марианских островов 19-20 июня 1944 года, не оправдались — более того, оно практически лишило Японский императорский ВМФ палубной авиации. «Оборонительный периметр» оказался прорван, и теперь японские стратеги столкнулись с необходимостью защиты островов Филиппинского архипелага — наиболее вероятной цели следующего удара американцев. Количественное и качественное превосходство ВМС США (в частности, подавляющее господство в воздухе) вынудило японское морское командование пойти на экстраординарные меры.

План обороны Филиппин (известный под названием Sho-Go-1 или «Победа-1») обладал весьма сложным замыслом и предполагал разделение сил японского флота на четыре группы. Остатки ударного авианосного соединения вице-адмирала Дзисабуро Одзавы (тяжёлый и три лёгких авианосца, «авианесущие» линкоры «Ise и «Hyuga»), имевшие всего 80 истребителей, 29 торпедоносцев и 7 пикирующих бомбардировщиков, должны были служить приманкой для противника на севере Филиппин. В южной части архипелага находились два слабых соединения вице-адмиралов Сёдзи Нисимуры и Киёхиде Симы, ядро которых составляли два старых тихоходных линкора («Fuso» и «Yamashiro») и три тяжёлых крейсера. Предполагалось, что они, в зависимости от хода событий, либо отвлекут внимание американцев, либо смогут участвовать в ликвидации десанта.

Действия двух флотов у Филиппин 24-26 октября 1944 года.

Цифрами обозначены:

1) Северное соединение Одзавы;

2) Центральное соединение Куриты;

3) Южные соединения Нисимуры и Симы;

4) 3-й флот Хэлси;

5) 7-й флот Кинкейда. ibiblio.org

Главными силами японского флота на Филиппинах стало 1-е диверсионное соединение вице-адмирала Такэо Куриты. Формально разделённая на два отряда, группа Куриты должна была действовать в центральной части архипелага и теоретически могла как разгромить морской десант, так и вступить в бой с главными силами американского флота. Впервые с начала войны японским стратегам пришлось сделать ставку на линкоры и рискнуть самыми мощными и ценными кораблями этого класса, имевшимися в их распоряжении. Состав Центрального соединения был следующим:

  • линкоры «Yamato», «Musashi» и «Nagato»;
  • линейные крейсера «Kongo» и «Haruna»;
  • тяжёлые крейсера «Atago» (флагман), «Takao», «Maya», «Chokai», «Haguro», «Myoko», «Kumano», «Suzuya», «Tone», «Chikuma»;
  • лёгкие крейсера «Noshiro» и «Yahagi», 15 эсминцев.

Корабли 1-го диверсионного соединения в Брунее, октябрь 1944 года. На переднем плане «Nagato», за ним видны силуэты «Yamato» и «Musashi».

history.navy.mil

Японские армейские и морские ВВС располагали на Филиппинах примерно шестью сотнями самолётов, чего было явно недостаточно для успешного противостояния американской мощи (особенно с учётом недостаточно высокой подготовки лётчиков). В таких условиях командующий 1-м воздушным флотом ВМС вице-адмирал Такедзиро Ониси приказал сформировать отряд специального назначения из пилотов-добровольцев, которые должны были таранить вражеские корабли без надежды на спасение. Первую группу смертников на 24-х самолётах возглавил лейтенант Юкио Сэки. Название этого отряда «Божественный ветер» (Shinpu, в другом прочтении иероглифов — Kamikaze) позднее стало собирательным для японских сил «специальных атак».

Силы американцев

В десантной операции на Филиппинах ВМС США были представлены двумя своими сильнейшими флотами на Тихом океане. Ядром 3-го флота адмирала Уильяма Хэлси являлось Быстроходное авианосное соединение вице-адмирала Марка Митшера, насчитывавшее 8 тяжёлых и 8 лёгких авианосцев, 6 быстроходных линкоров, 6 тяжёлых и 9 лёгких крейсеров, 58 эсминцев. Оперативное соединение 38 делилось на четыре относительно автономных оперативных группы:

  • TG 38.1 — 173 истребителя, 95 пикирующих бомбардировщиков, 72 торпедоносца;
  • TG 38.2 — 84 истребителя, 28 пикирующих бомбардировщиков, 36 торпедоносцев;
  • TG 38.3 — 143 истребителя, 55 пикирующих бомбардировщиков, 55 торпедоносцев;
  • TG 38.4 — 123 истребителя, 65 пикирующих бомбардировщиков, 53 торпедоносца.

Всего: 523 истребителя, 243 пикирующих бомбардировщика, 216 торпедоносцев.

Пилоты торпедоносной эскадрильи лёгкого авианосца «San Jacinto» после боевого вылета. Филиппины, октябрь 1944 года.

history.navy.mil

3-й флот мог рассматриваться в качестве главной морской силы американцев в предстоящем сражении, об этом прямо говорилось в директиве главнокомандующего Тихоокеанским флотом адмирала Честера Нимица:

«Силы Западной части Тихого океана (Третий флот) уничтожат вражеские воздушные и морские силы в районе Филиппин, либо угрожающие району, и защитят воздушные и морские коммуникации по оси центральной части Тихого океана. В случае если возникнут или будут созданы обстоятельства для уничтожения главных сил неприятельского флота, их уничтожение становится основной задачей».

7-й флот вице-адмирала Томаса Кинкейда обеспечивал непосредственную поддержку морского десанта и защиту плацдарма. В составе флота были сконцентрированы транспорты, десантные суда и высадочные средства. Главной ударной силой выступало соединение огневой поддержки 77.3 контр-адмирала Джесси Олендорфа: 6 линкоров, 5 тяжёлых и 5 лёгких крейсеров, 29 эсминцев (4 корабля были австралийскими). Также имелось соединение воздушной поддержки 77.4 контр-адмирала Томаса Спрэгью из 18 эскортных авианосцев, 9 эсминцев и 13 эскортных миноносцев. Состав авиагрупп 7-го флота был следующим:

  • TG 77.4.1 — 116 истребителей, 58 торпедоносцев-бомбардировщиков;
  • TG 77.4.2 — 94 истребителя, 69 торпедоносцев-бомбардировщиков;
  • TG 77.4.3 — 97 истребителей, 72 торпедоносца-бомбардировщика;

Всего: 307 истребителей и 199 торпедоносцев-бомбардировщиков.

Истребитель-бомбардировщик FM-2 пролетает над эскортным авианосцем «Santee». Залив Лейте, октябрь 1944 года.

history.navy.mil

Таким образом, американцы имели подавляющее превосходство как над силами японского флота в целом, так и над Центральным соединением Куриты в частности. Однако, как показали последующие события, «туман войны» и отсутствие координации действий различных групп и соединений оказали существенное влияние на ход сражения. Формально 3-й и 7-й флоты имели двух разных главнокомандующих — адмирала Нимица и генерала Макартура соответственно. Руководство морской фазой десантной операции находилось в компетенции Нимица, но согласно его директиве Хэлси и Кинкейд должны были договариваться о взаимодействии самостоятельно:

«Необходимые меры для согласованного взаимодействия между Силами Западной части Тихого океана и Силами Юго-Западной части Тихого океана будут приняты их непосредственными командующими».

 

Бой в проливе Палаван

Американская десантная операция на острове Лейте (южная часть Филиппин) стартовала 17 октября 1944 года, высадка главных сил пехоты прошла 20 октября. Действия японской базовой авиации в первые дни сражения не оправдали возложенных на них надежд — были повреждены лишь два американских крейсера (тяжёлый и лёгкий) 7-го флота, которым пришлось покинуть поле боя. Развёртывание сил японского флота в рамках операции «Победа» явно запаздывало, что лишало его даже гипотетического шанса сорвать американский десант. 18 октября Центральное соединение покинуло секретную базу Лингга к югу от Сингапура и 20 октября прибыло в Бруней. Поход к Филиппинам начался лишь 22 октября, когда американская армия довольно прочно закрепилась на плацдарме, а силы флота блокировали Лейте.

Линкор «Musashi» покидает Бруней, 22 октября 1944 года.

history.navy.mil

Ранним утром 23 октября корабли Куриты были обнаружены двумя американскими подлодками в проливе Палаван. Дальнейшие события в очередной раз убедительно продемонстрировали слабость японской противолодочной обороны.

В 5:33 флагманский тяжёлый крейсер «Atago» получил попадания четырёх торпед с субмарины «Darter» (командир — коммандер Кевин Макклинток) и затонул за 20 минут. 360 человек погибли, адмирала Куриту и его штабистов подобрал из воды японский эсминец.

Подлодка «Dace» (командир — лейтенант-коммандер Блэйден Клаггет) в 5:57 добилась четырёх торпедных попаданий в тяжёлый крейсер «Maya», который затонул за 8 минут (498 погибших).

В 6:34 тяжёлый крейсер «Takao» получил попадания двух торпед с «Darter» и был вынужден возвращаться в Бруней в сопровождении двух эсминцев.

Днём 23 октября Курита перенёс флаг на линкор «Yamato», японское соединение продолжило поход. Тем временем Макклинток (позднее удостоенный за свои действия Военно-морского креста) преследовал «Takao», шедшего на скорости всего 10 узлов, пытаясь добить «подранка». Удача отвернулась от коммандера, и вскоре после полуночи с 23 на 24 октября шедшая в надводном положении субмарина «Darter» наскочила на риф. К счастью для американских подводников, всю команду в полном составе подобрала подошедшая субмарина «Dace». На «Darter» сняли или уничтожили ценное оборудование, но затопить находившийся на мели корпус не удалось. Днём 24 октября брошенную подлодку осмотрели японцы, и лишь 31 октября её корпус разрушила огнём из 152-мм орудия американская субмарина «Nautilus».

Корпус субмарины «Darter» на рифе. Хорошо видны попадания снарядов, которыми добивали подлодку. Окончательно корпус был взорван только в 1952 году.

navsource.org

Бой в море Сибуян

24 октября в 8:10 Центральное соединение было обнаружено разведывательными самолётами 3-го флота США в море Сибуян, на подходе к проливу Сан-Бернардино в центральной части Филиппин. Многочисленная авиация, имевшаяся у Хэлси, позволяла ему одновременно решать несколько задач. Утром 24 октября самолёты 3-го флота атаковали южное японское соединение, повредив линкор «Fuso». Параллельно с этим утром и днём оперативное соединение 38 подверглось ударам японской базовой авиации и немногочисленных палубных самолётов Одзавы — итогом стала гибель лёгкого авианосца «Princeton» (повреждён пикирующим бомбардировщиком, затоплен в 17:50). Тем не менее штаб Хэлси организовал серию мощных воздушных атак на Центральное соединение, известных как бой в море Сибуян.

Удары по кораблям Куриты начались в 10:20 и продолжались до 15:30, в них участвовали около 260 американских самолётов. Основную роль в сражении сыграли оперативные группы 38.2 контр-адмирала Джеральда Богана (тяжёлый авианосец «Intrepid», лёгкие авианосцы «Independence» и «Cabot») и 38.3 контр-адмирала Фредерика Шермана (тяжёлые авианосцы «Essex» и «Lexington», лёгкий авианосец «Langley»). Центральное соединение поочерёдно атаковали шесть ударных волн, воздушного прикрытия корабли Куриты так и не получили. Численное преимущество американцев в воздухе и слабая подготовка большинства японских пилотов сделали своё дело. Попытки взаимодействия с армейской авиацией не предпринимались флотским командованием в принципе, после войны Курита заявил на допросе:

«Обращений к армии не делалось; я не знал вообще, имелись ли там армейские самолёты или нет».

Японские корабли шли строем ПВО и активно вели заградительный огонь (в том числе главным калибром линкоров) с использованием шрапнельных зажигательных снарядов Тип 3, но потери американцев оказались минимальными — в качестве наибольшей цифры называется 18 сбитых самолётов. Американские лётчики сконцентрировали атаки на линкоре «Musashi» — это не планировалось изначально, и было лишь совпадением. Точное количество попаданий в «Musashi» подсчитать невозможно, но оно оказалось гигантским даже для новейшего линкора. Старший офицер линкора капитан 1-го ранга Кенкити Като вскоре после войны описал происходившее:

«В первой атаке, около 10:30, «Musashi» получил попадания трёх торпед в правый борт. Вторая атака состоялась через 15-20 минут. Мы получили пять торпедных попаданий в левый борт. С 13 часов мы отставали от строя и в 14:30 значительно отдалились от других кораблей. Нас сопровождал только «Tone». Около 15:30 состоялась самая сильная за весь день атака на наш корабль. Всего мы получили попадания примерно 30 бомб и 26 торпед».

Линкор «Musashi» под ударами американских самолётов, 24 октября 1944 года. Хорошо видны попадания в корабль и ближние разрывы.

history.navy.mil

Современные историки Владимир Кофман, Боб Хакетт и Сандер Кингсепп говорят о попавших в линкор 19 торпедах и 17 бомбах. «Musashi» продемонстрировал впечатляющий запас прочности, медленно погружаясь носом и теряя ход. Гигантский линкор пытались довести до берега и выбросить на отмель, но времени на спасение уже не оставалось. Команду покинуть корабль дали в 19:15, а уже в 19:36 «Musashi» перевернулся и затонул. На нём погибли 1023 человека, включая добровольно оставшегося на борту командира — контр-адмирала Тосихиро Иногути. Суперлинкор в некотором смысле принёс себя в жертву, став единственной безвозвратной потерей японского флота в море Сибуян.

Тонущий линкор «Musashi», вечер 24 октября 1944 года. Виден сильный дифферент на нос.

history.navy.mil

В ходе авианалётов «Yamato» получил семь бомбовых попаданий и набрал 3000 т воды, но сохранил боеспособность (крен удалось выровнять контрзатоплением). «Nagato» получил два прямых бомбовых попадания и несколько близких разрывов, уничтоживших ряд противоминных и зенитных орудий. Оба линкора остались в строю. Тяжёлый крейсер «Myoko» был повреждён авиаторпедой, снизил скорость до 15 узлов и был вынужден возвращаться в базу. Кроме того, чтобы доставить полторы тысячи выживших моряков с крейсера «Maya» и линкора «Musashi» в Манилу, пришлось выделить два эсминца, которые не участвовали в дальнейших событиях.

 

Адмиралы принимают решения

После завершения воздушных атак 24 октября Курита некоторое время маневрировал и был готов выйти из боя. Тем не менее после 17 часов он продолжил движение к проливу Сан-Бернардино. Его американским оппонентам также пришлось делать сложный выбор. Для командующего 3-м флотом адмирала Хэлси ситуация выглядела следующим образом. Утром он обнаружил слабое южное соединение из двух тихоходных линкоров и эскорта, с которым наверняка могли справиться находившиеся у Лейте корабли 7-го флота. Днём был замечен несравнимо более серьёзный противник — японские авианосцы в северной части Филиппин, которые даже попытались атаковать американцев. В 17:49 американский командующий получил сообщение, что японские корабли в море Сибуян идут на запад — то есть отступают. Доклады лётчиков позволяли считать, что вражеские боевые единицы тяжело повреждены и небоеспособны. В 18:05 солнце склонилось к закату, и разведывательная активность американцев практически прекратилась.

В сложившейся ситуации Хэлси принял решение утром 25 октября нанести удар по северному соединению японцев. Наличие в нём авианосцев говорило о том, что это и есть главные силы вражеского флота, которые могли представлять наибольшую угрозу — именно их уничтожения требовала директива Нимица. Нерешённым оставался вопрос о защите пролива Сан-Бернардино, открывавшего японцам проход в залив Лейте. Его могло перекрыть мощное оперативное соединение 34 (6 быстроходных линкоров, 2 тяжёлых и 5 лёгких крейсеров, 7 эсминцев), но после долгих размышлений Хэлси в 20:22 приказал всем силам 3-го флота собраться в 150 милях к северу от пролива Сан-Бернардино и двигаться далее на север, оставив проход полностью открытым. Причиной тому назывались нежелание дробить флот перед лицом потенциально наиболее опасного вражеского соединения и уверенность в том, что залив Лейте находится под защитой 7-го флота.

Попадание авиабомбы в линкор «Yamato», сфотографированное американским лётчиком во время боя в море Сибуян. На основании преувеличенных сообщений об успехах Хэлси решил, что Центральное соединение выходит из боя.

history.navy.mil

Отсутствие осознанного взаимодействия между двумя американскими флотами, которое Хэлси и Кинкейд так и не наладили (вопреки приказу Нимица) имело самые негативные последствия. Днём 24 октября командующий 7-м флотом направил своё соединение огневой поддержки 77.3 в пролив Суригао навстречу южной японской эскадре. Итогом этого решения стал бой в ночь с 24 на 25 октября, закончившийся тяжёлым поражением японцев, в том числе гибелью линкоров «Fuso» и «Yamashiro» почти со всеми командами. Действия надводных кораблей в проливе Суригао завершились лишь к 6 часам утра 25 октября. Группа адмирала Олендорфа значительно удалилась на юг от залива Лейте и нуждалась в пополнении боекомплекта. Пролив Сан-Бернардино 7-й флот не контролировал никак. Южнее пролива у острова Самар находилось соединение эскортных авианосцев 77.4, но задачи противодействовать надводным кораблям перед ним не ставилось, информацией о возможном появлении крупных вражеских сил адмирал Спрэгью не располагал.

Ситуация складывалась таким образом, что оба американских командующих имели весьма смутное представление о действиях друг друга. 24 октября в 15:12 штаб 7-го флота «перехватил» (так сказано в официальном рапорте) радиосообщение Хэлси своим подчинённым, из которого следовало, что оперативное соединение 34 «может вступить в бой с японским Центральным соединением». В 20:05 Хэлси связался с Нимицем, сообщив главнокомандующему, что оперативные группы 38.2 и 38.4 собираются у входа в пролив Сан-Бернардино и «возможен ночной бой». Как упоминалось выше, в 20:22 штаб 3-го флота приказал всем кораблям, включая линкоры и крейсера, идти на север, о чём Нимица напрямую не проинформировали.

В 20:24 Хэлси наконец обратился лично к Кинкейду с информацией, что он уводит свои авианосные группы для утреннего боя с японским Северным соединением. Сведений о местоположении и действиях оперативного соединения 34 в радиограмме не было, из чего штаб 7-го флота сделал вывод, что оно охраняет пролив Сан-Бернардино — так можно было судить по сообщению, «перехваченному» в 15:12. Лишь 25 октября в 3:12 Кинкейд обратился к Хэлси с прямым запросом о местонахождении оперативного соединения 34, но, как сказано в официальном отчёте командующего 7-м флотом, ответ он получил лишь в 7:04. К этому времени японские корабли уже начали бой с оперативным соединением 77.4.

Остров Самар, около 7 часов утра 25 октября. Американские эсминцы пытаются закрыть дымовой завесой эскортные авианосцы.

history.navy.mil

 

Источник — https://warspot.ru/11227-boy-u-ostrova-samar-iduschie-na-smert

2 комментария

Оставить ответ

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить