Бой тридцати у дуба на полпути

15
7

Знаменитый «Бой тридцати» произошёл во время очередного перемирия в войне за Бретонское наследство 1341-1365 г.г. Формальным поводом для столкновения послужили многочисленные набеги англичан на бретонские земли.

Бой тридцати у дуба на полпути

Капитан замка Плоэрмель сэр Роберт Бемборо, наплевав на договорённости, продолжил проводить лихие налёты на окрестности замка Жослен. Просьбы и увещевания французов прекратить грабежи не возымели никакого действия. Не долго раздумывая, капитан Жослена Жан де Бомануар лично бросил английскому предводителю вызов, который немедленно был принят. Бой было решено провести в форме рыцарского турнира.

Противники условились встретиться на просторном лугу, под старым раскидистым дубом, на полпути между замками Плоэрмель и Жослен. Каждая сторона для участия в бою выставляла по 30 рыцарей и оруженосцев. Решено было сражаться пешими, оружие – на усмотрение участников турнира (мечи, фальшионы, копья, булавы, топоры, боевые молоты, кинжалы).

Примерный вид рыцаря второй половины 14 века. Для защиты головы воины использовали шлемы-бацинеты с кольчужной бармицей. Защиту корпуса обеспечивал латный нагрудник. Для защиты рук использовались использовались наплечники, налокотники и наручи. Кисти рук закрывались латными рукавицами. Ноги прикрывались набедренниками, наколенниками и поножами.

Примерный вид рыцаря второй половины 14 века. Для защиты головы воины использовали шлемы-бацинеты с кольчужной бармицей. Защиту корпуса обеспечивал латный нагрудник. Для защиты рук использовались использовались наплечники, налокотники и наручи. Кисти рук закрывались латными рукавицами. Ноги прикрывались набедренниками, наколенниками и поножами.

Ранним, погожим утром 26 марта 1351 года обширная луговина начала заполняться зрителями — разночинным людом, благородными и простолюдинами: дамами, слугами, священниками, солдатами обоих гарнизонов, пронырливыми торговцами и крестьянами.

Вскоре на дороге, с развёрнутыми штандартами, показались противники. Английский лидер сэр Роберт Бемборо вёл за собой сводный отряд из двадцати англичан, шести немецких наёмников и четырёх бретонских воинов. Французскую партию, состоящую из 10 бретонских рыцарей и 20 оруженосцев, возглавлял капитан Жан де Бомануар. История сохранила для нас имена всех участников состязания. Чтобы не занимать время читателя, полный список героев можно посмотреть в английской Википедии.

Наконец воины достигли луга и, спешившись, стали строиться. Противники с любопытством рассматривали друг друга, особенно, когда герольды выкрикивали имя очередного участника турнира.

Бой тридцати у дуба на полпути

Предводитель англичан Бемборо, повернувшись к своим людям, коротко бросил:

— Давайте покажем им!!! Да так, чтобы в будущем это вспоминали в залах и дворцах по всему свету!!!

Наконец, после соблюдения последних куртуазных формальностей, с громким «Allez!» («Пошли!), герольд махнул рукой и две окованные железом шеренги двинулись навстречу друг другу.

Практически сразу бой превратился в яростную, неистовую свалку. Воины сшибались, теснили друг друга, наносили удары, уклонялись, разили копьём или булавой всякого, кого увидят сквозь узкую щель забрала. Периодически грохот битвы перекрывался рёвом болельщиков, подбадривающих свою сторону в особо успешные моменты.

Бой тридцати у дуба на полпути

После получаса рубки победа начала склоняться на сторону англичан. У французов было убито и тяжело ранено четверо воинов, английская сторона потеряла двоих. Практически все рыцари были изранены и получили ушибы. Воины едва держались на ногах и были изнурены до предела. Продолжать бой ни та, ни другая сторона уже не могла и, вскоре, был объявлен перерыв.

Как только герольды развели стороны, слуги бросились на поле, чтобы вытащить с места схватки убитых и раненых. Рыцари повалились на траву как уставшие псы, переводя дух, подставляя лица свежему ветру и глубоко втягивая воздух. Многие утоляли жажду вином из поднесённых кувшинов.

Наконец герольды призвали участников турнира к продолжению боя. Воины построились и шеренги вновь сошлись жестокой схватке. Над полем раздался звон мечей и глухой звук тяжёлых, сокрушительных ударов. Рыцари отчаянно рубили друг друга, но ни одна из сторон не могла добиться решительного перевеса. Вскоре копьём в лицо был тяжело ранен лидер англичан Бемборо. Рухнув на колени, он ещё пытался подняться, но один из французских рыцарей разрубил ему грудь топором. Бемборо упал замертво.

Гибель сэра Роберта Бемборо. Иллюстрация 19 века

Гибель сэра Роберта Бемборо. Иллюстрация 19 века

Обессиленные и павшие духом англичане образовали плотный строй. Несколько раз французы атаковали противника, но, с потерями, были вынуждены откатываться. Тяжёлое ранение получил де Бомануар.

— Пить! Пить! – хрипел рухнувший в траву капитан. На что один из его рыцарей мрачно пошутил:

— Пей свою кровь Бомануар, дело будет за нами!!! — и еле живые бойцы разразились жутким смехом.

Англичане продолжали держаться. Воины с каждой стороны совершенно обессилели, но, спотыкаясь и падая, снова и снова вступали в схватку друг с другом. Наконец, французский оруженосец Гийом де Монтобан, устав от бесконечного состязания, бросился к лошадям и вскочил на своего боевого коня. Развернув жеребца в сторону противника, пришпорил его и ринулся в атаку. На полной скорости мощный дестрие врезался в строй врага, повергнув на землю сразу девятерых англичан. Развернувшись, де Монтобан повторил свой маневр, раскидав оставшихся врагов в разные стороны. Издав победный клич, французы бросились в бой и быстро принудили противников к сдаче. Восторженный рёв бретонских крестьян, разнёсшийся над полем боя, закрепил победу Жослена.

Бой тридцати у дуба на полпути

В ходе турнира англичане потеряли погибшими девять воинов, французские потери составили шесть рыцарей. Практически все участники боя были ранены. Сдавшихся в плен англичан сопроводили в Жослен и, вскоре, после уплаты символического выкупа, отпустили.

Бой не оказал никакого влияния на ход войны за Бретонское наследство, однако современники отметили его, как величайшее проявление рыцарского духа. Имена участников турнира были у всех на устах. Неважно, был ты англичанин, француз или немец, за столом для них всегда находилось самое почётное место.

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
NFBarkunromm03Роман КругляковЗлой Жук Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Antares

+++++++++

Злой Жук
Злой Жук

Англия и Франция -это страны в которых историю не переписывают. И помнят героев.

romm03

Может потому что, те кто ее начал писать до сих пор у власти?

Роман Кругляков

Ежели правда, в честь таких ребят и корабль назвать не грех, например.

Barkun

И никто не обратил внимание на то, что французам победе досталась не честно? Дестриэ в пешем поединке — это читерство, между прочим, похлеще мельдония :).

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить