Выбор редакции

Бой с тенью. Новые русские самолеты

18
7
Бой с тенью. Новые русские самолеты

Бой с тенью. Новые русские самолеты

Небольшая, но интересная винтажная статья «НОВЫЙ РУССКИЙ САМОЛЕТ» (RUSSIA’S NEW AIRCRAFT), которая, думаю, заинтересует коллег.

НОВЫЙ РУССКИЙ САМОЛЕТ

Чертежи раскрывают русские разработки, которые бросают вызов нашим лучшим истребителям

Содержание:

В гонке за достижение превосходства в воздухе Россия, которая опережает Соединенные Штаты в летных качествах военных самолетов и в их производстве, теперь известна тем, что ее самые современные самолеты настолько же хороши, как и американские, или даже лучше. Информация о новых русских самолетах настолько хорошо засекречена, что нам известны лишь некоторые новые конструкции, которые были замечены западными наблюдателями, равно как и то, что, по крайней мере, только одна из них находится в серийном производстве. Вследствие этой секретности чертежи, представленные на данных страницах и составленные на основе множества источников, носят эскизный характер. Наиболее радикальными конструкциями являются перехватчики, свидетельствующие о том, что Россия делает упор на оборону. Однако одна конструкция нового тяжелого бомбардировщика, в которых Россия всегда отставала и по качеству, и по количеству, свидетельствует о серьезных усилиях по стремлению превзойти США в носителях атомного оружия.

НОВЕЙШИЙ MIG

вернуться к меню ↑

MODEL 17 С ДВУМЯ РЕАКТИВНЫМИ ДВИГАТЕЛЯМИ

Новый MIG 17 является усовершенствованной версией однодвигательного MIG 15, который в Корее показал себя отличным истребителем, но который не смог превзойти американский «сейбр». Считается, что новый «миг» способен сражаться на высоте 50 000 футов (15 240 м) и набирать эту высоту со скоростью 60 000 футов в минуту (18 288 м/мин; 305 м/с). В отличие от более ранних «мигов» MIG 17 несет радиолокационное оборудование, которое позволяет ему эффективно выполнять боевые задачи в любых погодных условиях.

Бой с тенью. Новые русские самолеты

Несмотря на вес двух реактивных двигателей, из-за установки которых бок о бок самолет получил прозвище «плоский миг» истребитель MIG 17, как полагают, весит всего около 15 000 фунтов (6800 кг) – меньше, чем одномоторный F-86. Предполагается, что новый «миг» относится к классу самолетов с максимальной скоростью 650 миль в час (1046 км/ч) и имеет вооружение из четырех пушек, размещенных в нижней части фюзеляжа. MIG 17 уже был замечен в Восточной Европе, но в корейской войне он пока не участвовал.

вернуться к меню ↑

БОМБАРДИРОВЩИК-НОСИТЕЛЬ АТОМНОГО ОРУЖИЯ

вернуться к меню ↑

TYPE 31 ПРЕВОСХОДИТ B-36

Носитель атомного оружия – русский бомбардировщик Type 31 – значительно превосходит американский B-36 и может найти своего ближайшего конкурента в американском B-52, который пока еще не находится в серийном производстве. Type 31, который, как полагают, уже летает, производит на американских инженеров впечатление

«удивительно похожего на проекты, появившиеся на американских чертежных досках».

Бой с тенью. Новые русские самолеты

Его экономичные турбовинтовые двигатели и угол поперечного V в минус 10 градусов (на стоянке) указывают на большую топливную нагрузку и предполагают дальность полета до 10 000 миль (16090 км). Его конструкция указывает на крейсерскую скорость 500 миль в час (805 км/ч).

вернуться к меню ↑

ЛЕГКИЙ БОМБАРДИРОВЩИК

вернуться к меню ↑

В НАСТОЯЩЕЕ ВРЕМЯ TU 10 НАХОДИТСЯ В СЕРИЙНОМ ПРОИЗВОДСТВЕ

Во время Второй Мировой войны русская авиация оказывала поддержку своим сухопутным войскам более эффективно, чем авиация любой другой страны. В России наиболее полно разработанным самолетом нового типа является Tu 10 – тактический бомбардировщик, который находится в одном классе с британским реактивным бомбардировщиком Canberra. Tu 10 имеет размах крыла 70 футов (21,34 м), экипаж из четырех человек, может стрелять из пушек вперед и назад, несет бомбовую нагрузку 6 500 фунтов (2950 кг) и скорость около 500 миль в час (805 км/ч). Tu 10 можно часто увидеть в Восточной Европе, что указывает на его серийное производство.

Бой с тенью. Новые русские самолеты

вернуться к меню ↑

СЛЕДУЮЩИЙ ШАГ

вернуться к меню ↑

ИСТРЕБИТЕЛЬ ПОДНИМАЕТСЯ ПРЯМО ВВЕРХ

Логичным и почти неизбежным требованием командования ПВО России является перехватчик, способный стартовать в любом месте и достичь высоты 50 000 футов (15 240 м) за две минуты. Существуют доказательства того, что они экспериментируют с дельтавидным крылом и ракетными летательными аппаратами, предназначенными для вертикального взлета. Его возможные характеристики проиллюстрированы на этих чертежах, которые частично основаны на скудных утечках информации и которые полностью соответствуют возможностям сверхзвуковой аэродинамики. Основным элементом силовой установки, вероятно, является адаптация немецкого HWK-509 Waller, который попал в руки русским после окончания войны. Сжигая смесь метилового спирта, гидразингидрата и перекись водорода, этот двигатель развивает тягу, вдвое превышающую тягу силовой установки американского истребителя «сейбр».

Бой с тенью. Новые русские самолеты

Конструкция тонкого треугольного крыла поможет достичь на сверхзвуковой скорости высоты ведения воздушного боя, а также обеспечить устойчивость на малых скоростях вертикального взлета и посадки. Спускаясь носом вверх, самолет будет тормозиться комбинацией стабилизирующих парашютов и установкой вспомогательных ракет в законцовки килей.

вернуться к меню ↑

СПЕЦИАЛИЗИРОВАННЫЕ САМОЛЕТЫ

Единственным русским военным самолетом, который оснащен ракетным двигателем, является Yak 21, который является этапом к описанному выше вертикально взлетающему перехватчику. Узкоспециализированный Yak 21 способен набирать высоту со скоростью 12 000 футов в минуту (3658 м/мин; 61 м/с) и в горизонтальном полете превышать скорость звука. Из-за высокого расхода топлива он, вероятно, не может оставаться в воздухе более 20 минут и, не имея шасси, вынужден садиться на живот. У Соединенных Штатов отсутствует аналог этой усовершенствованного русскими немецкой ракетной технологии.

Бой с тенью. Новые русские самолеты

Еще одним специализированным самолетом является всепогодный двухместный реактивный истребитель, разработанный Микояном и находящийся в классе самолетов с максимальной скоростью 700 миль в час (1126 км/ч). Микояновская машина имеет примерно такие же размеры, как у американского F-89, что ставит Россию в один ряд с американскими и британскими разработками в данной категории самолетов.

Бой с тенью. Новые русские самолеты

источник: «RUSSIA’S NEW AIRCRAFT» «LIFE» 13 April 1953, стр.71-76

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
NFSnakebyte Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Snakebyte
Snakebyte

Угадали только с Ил-28, названным Ту-10.

NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить