Бой с тенью. Крупнейший бой в небе над Лос-Анджелесом

16
9
Бой с тенью. Крупнейший бой в небе над Лос-Анджелесом

Бой с тенью. Крупнейший бой в небе над Лос-Анджелесом

Содержание:

Небо над Лос-Анджелесом пересекали трассы зениток. Где-то на высоте ухали тяжелые снаряды 9-см пушек, плясали вспышки 40-мм автоматов, с лязгом и грохотом работали крупнокалиберные пулеметы… За 3 часа зенитные батареи выпустили 1440 снарядов, погибло в связи с этим боем пять человек. Жители Тихоокеанского побережья наблюдали за канонадой как за поистине уникальным шоу. Противовоздушная оборона Города Ангелов дала поистине впечатляющий бой. Тем более впечатляющий, что противник начисто отсутствовал.

А враг все не идет

Как известно, 7 декабря 1941 года Япония напала на базу американского флота в Перл-Харборе, и с этого момента США вступили во Вторую мировую войну. Однако на практике далеко не всем предстояло идти в бой, а вооруженные силы страны, которым предстояло участвовать в мировой войне, по сути, только создавались. Но каждый хотел показать агрессору всю силу гнева Америки. Тем более что начало войны было для США неудачным, и новости приходили одна хуже другой. Патриотический энтузиазм накладывался на нервозность и неопытность военных, а все вместе это давало смесь, которая должна была рано или поздно сдетонировать.

The battleship USS Arizona belches smoke as it topples over into the sea during a Japanese surprise attack on Pearl Harbor, Hawaii,  Dec. 7, 1941. The ship sank with more than 80  percent of its 1,500-man crew, including Rear Admiral Isaac C. Kidd . The attack, which left 2,343 Americans dead and 916 missing, broke the backbone of the U.S. Pacific Fleet and forced  America out of a policy of isolationism. President Franklin D. Roosevelt announced that it was "a date which will live in infamy" and Congress declared war on Japan the morning after. This was the  first attack on American territory since 1812. (AP Photo)

Associated Press / ТАСС

Тихоокеанское побережье быстро обрастало сетью постов предупреждения, батарей зенитной артиллерии, прожекторов, аэростатов, аэродромов. К угрозе нападения японцев относились очень серьезно. Некоторые свежие подразделения перебрасывались на Тихий океан аж из Мичигана.

Но японцы «разочаровали». Слухи о появлении японских авианосцев у Сан-Франциско привели только к «паническому» отключению электричества и радиосвязи и закрытию школ — ни один авианосец к берегу так и не пришел. Кто-то сообщал о неопознанных самолетах. Кто-то рассказывал о подходящих с океана японских кораблях. Поскольку военному неврозу регулярно поддавались военные наблюдатели, и даже генерал-лейтенант Джон ДеВитт, один из командующих обороной Западного побережья, неудивительно, что слухи расходились волнами.

Через несколько дней флот передал ВВС сообщение о японском флоте у берегов Лос-Анджелеса — летчики честно послали самолеты на разведку и обнаружили рыбацкие сейнеры. Где-то китов приняли за подводные лодки, где-то патрульный самолет бомбил унесенные в океан бревна.

Тем более что в первые месяцы 1942 года немецкие подводные лодки начали забираться в западную Атлантику. Нападения в рамках операции с поэтичным названием «Паукеншлаг» — это отдельная история, но, в общем, пока у восточного побережья США действительно шла война, тонули танкеры и пароходы, а глубинные бомбы находили цели, на западе продолжалось томительное ожидание нападения.

Реальная атака западного побережья случилась буквально один раз. 23 февраля 1942 года японская подводная лодка вышла из вод у деревни Эллвуд вблизи от Санта-Барбары, которая еще не дала имя никакому сериалу, и постреляла из бортовой пушки по пирсам и нефтяным скважинам. Ущерб был незначительным, никто не погиб, сломали вышку, повредили насосную станцию — но на фоне общей экзальтации эти взрывы имели поразительный эффект.

вернуться к меню ↑

Битва за Лос-Анджелес

24 февраля флотская разведка сообщила, что нападения японцев можно ждать в течение нескольких часов. А той же ночью радары засекли неопознанную цель западнее Лос-Анджелеса.

В половине третьего ночи по Лос-Анджелесу объявили воздушную тревогу. В штабы понеслись донесения об обнаружении самолетов противника. Сообщались даже детали — «около 25 самолетов на высоте 12 тысяч футов». И «воздух взорвался подобно вулкану», как выразился майор Милтон Дарем.

Стреляло всё. По докладам с мест, в атаку на Лос-Анджелес заходили десятки, а то и сотни самолетов всевозможных размеров. Прожекторы упирали в небо, как описал газетчик, «длинные перекрещенные пальцы своих лучей», зенитчики засыпали градом снарядов всё, что обнаруживали.

As unidentified planes were reported over Los Angeles, the usually well-lighted downtown section of the city quickly faded to almost complete darkness, Dec. 10, 1941. The street lights have just been turned out, but Christmas and other lights still blaze. (AP Photo/Ira W. Guldner)

Associated Press / ТАСС

Когда настало утро, выяснилось следующее. Ни один самолет не был сбит (хотя сообщалось о присутствии в воздухе от 2 до 200 налетчиков), на земле три человека погибли в ДТП из-за паники и слепящих вспышек разрывов, двое умерли от сердечной недостаточности. Сообщалось — в том числе наблюдателями ПВО и полицией — о падении пяти самолетов врага, включая один, сверзившийся на Голливуд. Но выяснилось, что это только слухи. Много мелких повреждений в городе вызвали падающие с неба осколки снарядов — по счастью, ни один из них не попал в человека.

Ни один японский самолет в воздухе на каком-то наблюдаемом расстоянии не присутствовал.

Разумеется, после такой истории начался разбор полетов. ВВС сразу заявили, что никакого налета ночью не было. Поначалу ситуацию все-таки пытались как-то рационализировать. Гуляла версия, что пролетали легкие гражданские самолеты или что японцы смогли запустить воздушных разведчиков с подводных лодок, чтобы вскрыть систему ПВО Лос-Анджелеса. Один политик вообще предположил, что все это делалось исключительно с целью отнять военные заказы у предприятий Калифорнии. К тому же попытки ответов только порождали новые вопросы. Если это гражданские самолеты или японские разведчики, то почему по ним никто не попал и ни один самолет не вылетел на перехват? Куда, черт возьми, изо всей дурацкой мочи стреляли?..

Окончательная ясность наступила уже после войны, когда стало точно известно, что никакие японцы на Лос-Анджелес не нападали.

А что произошло на самом деле? Весь анекдот случился из-за… метеозонда. Ночью на западном побережье был запущен воздушный шар метеорологов. Его засекли. Поскольку на фоне предыдущих событий все были взвинчены и ожидали нападения, зенитчики решили, что думать нечего, и открыли огонь.

А дальше началась дикая какофония, а сочетание вспышек разрывов, зенитных трасс, лучей прожекторов — игра света и тени под такое инфернальное звуковое сопровождение — вызвало у наблюдателей впечатление, что в небе действительно черно от самолетов. Мелькнувшую тень, возникшую от собственных выстрелов, принимали за бомбардировщик, принимались по ней палить — и «обнаруживали» новые и новые самолеты. Поскольку люди были четко настроены на поиск самолетов в небе, они их «видели», причем психозу поддались не только гражданские, но и полицейские и военные. Многие даже сообщали подробности — это были три самолета на высоте 9 тысяч футов; нет, 20 или 30, высота 20 тысяч футов, скорость 150 миль в час; да нет же, там было пять бомбардировщиков, летели клином, высота 30 тысяч футов!

Удивительно, но несколько офицеров честно сообщили, что видели только один метеорологический шар. Можно лишь порадоваться за хладнокровие этих людей и способность сохранять здравость рассудка. Да еще репортер Билл Генри уже на следующий день честно сообщил, что никаких самолетов он не видел, а тот объект, который он успел заметить, двигался уж очень медленно для самолета, и да, похоже, это воздушный шар.

По шару, правда, тоже, видимо, не попали.

Получился необычайный конфуз. Впрочем, не стоит думать, что эта история — о «тупых американцах». Для настоящих, а не порожденных взбудораженной фантазией японских летчиков атаки на американские корабли скоро станут страшным, а потом и почти безнадежным испытанием — как раз из-за яростного и точного зенитного огня. Зато эта история отлично показывает, какие шутки способен выкидывать человеческий мозг, когда нервы действительно сдают, а вместо рассудка толпами людей начинает управлять разыгравшееся воображение.

источник: https://www.mn.ru/articles/boj-s-tenyu

14
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
6 Цепочка комментария
8 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
8 Авторы комментариев
Дмитрий ЖелонкинSlashchovМихаил ССЕЖДенис Силаев Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Михаил С

+++++++ Массовый психоз — сташная штука, еще повезло, что тогда ограничилось таким малым количесвом жертв.

БПМ
БПМ

+++++++ Массовый психоз — сташная штука, еще повезло, что тогда ограничилось таким малым количесвом жертв.

Нуу

Спойлер

В 1956г. в небе Южной Калифорнии разыгралось воздушное сражение, которое тамошние остряки ехидно прозвали «Битвой при Палмдейле» (Battle of Palmdale). Почему ехидно?
https://yuri7751.livejournal.com/518114.html

Михаил С

Любопытный материал, спасибо. Знатно отстрелялись, однако. И снова дико повезло, что без жертв. Интесно, что судя по описанию «охоты на дрона» никому из пилотов перехватчиков не пришла в голову мысль попробовать завалить его струей своих двигателей.

NF

++++++++++

Денис Силаев

Ну а предположить, что история Фу-Го началась несколько раньше, в этой статье представляется совершенно невозможным? Ну хотя бы упомянуть об этом, мне кажется, стоило.

Михаил С

Коллега, «Фу-Го» — это 1944 год (разработка , если память не изменяет, с 1943 года). Не думаю, что в 1941 — 1942 г.г. американцы могли даже предполагать о возможности доставки средств поражения аэростатами с территории Японии.

Денис Силаев

Так-то оно так, но я считаю, есть два аргумента в пользу того, что Фу-Го, все-таки, следует упомянуть в этой статье:

1. Для общего кругозора читателя, можно было просто сообщить, что в принципе, паническая реакция ПВО была бы вполне логичной спустя всего два с половиной года, т.к. был вот такой вот проект, и он, в принципе, худо-бедно работал.

2. История Фу-Го засекречивалась обоими сторонами, и вполне можно допустить, что некие, достаточно массовые испытания в процессе разработки проводились. А после войны, скрупулезное воссоздание истории такого узконишевого оружия с небольшим КПД никого не интересовало.

Ведь лично мне представляется немного странным, что к моменту начала официальной программы все производители этого оружия совершенно точно знали что, как, и в каких масштабах следует делать, и сразу запустили производство «во всю Ивановскую».

Михаил С

Если я не ошибаюсь, американцы зафиксировали бомбардировки своей территории аэростатами далеко не сразу — в 1945 году. До этого все походило на случайные лесные пожары, либо вообще осталось незамеченым. Единственный стратегический объект, поврежденный японским аэростатом-бомбардировщиком, была линия электропередач питающая, по иронии судьбы, один из объектов «Манхетенского проекта». Причем они стали секретить факты налетов японских аэростатов от населения (и большей части военных) по ряду причин: во-первых — чтобы избежать паники среди гражданских, во-вторых, обнародование таких фактов нанесло бы ущерб репутации вооруженным силам США в глазах населения, добавьте к этому то обстоятельство, что «те кому надо» в США тода уже знали о работах японцев в области биологического оружия и то, что тогда японцы не снарядили им свои аэростаты, а ограничились «зажигалками», не давало гарантии того, что не сделают это в будущем. Когда стали пытаться перехватывать аэростаты авиацией, то столкнулись с тем, что цель оказалась очень сложной для перехвата истребителями, количество рельно уничтоженных аэростатов было значительно меньше достигших территории США.

Денис Силаев

Ну дык, разве мы противоречим друг другу? Все наши утверждения, как говорят в суде, логичны, стыкуются, и не противоречат друг другу))). Версия что японцы пробовали запускать свои шары раньше, в качестве экспериментальных моделей, не противоречит ничему, и объясняет сумасшествие ПВО-шников Лос-Анджелеса, а так-же укладывается в общеизвестные, и озвученные нами тут факты. Японцы же не Фау по ним применяли. Эти шарики под силу было собрать (пусть и с себестоимостью, в разы превышающей стоимость серийного производства) учащимся средних классов во главе с немного прошаренным учителем. И такие эксперименты могли проводится прям с декабря 41-го. Т.е. как только началась война, можно было пробовать запускать эти шарики, не волнуясь что это повлечет международный инцидент. Было бы странно, если бы такое началось на Восточном побережье, туда Фу-Го действительно долететь не могли, хотя и там все на ушах стояли (еще и из-за немецких подводников, и вообще, известных своим сумрачным гением тевтонов), но произошло-то это событие именно там, куда по схемам, эти шары вполне себе долетали. Более того, ведь что-то же должно было послужить триггером для запуска этого оружия в производство? Я не нашел никакой информации о неких полевых испытаниях, пробах. Какие-то теоретические рассуждения, а потом сразу серия. Японцы могли отправить камикадзе взорвать Йеллоустоун, или выпустить из… Подробнее »

Михаил С

Коллега, тут мы ступаем на зыбкую почву предположений, догадок и фантазий. smile Хотя, как затравка для альтернативы — почему бы и нет. smile

Slashchov

Тогда ещё чтоб предотвратить нездоровые волнения вину за аэростатные атаки намеренно возложили на «недалёких» канадцев, якобы это их метерологические зонды сносит, и причин для паники нет

ale81012803
ale81012803

1400 снарядов за 3 часа(пусть даже за час по той же вики)… да это так постреливали изредка)))

СЕЖ

++++++

Дмитрий Желонкин

Похожий сюжет обыгрывается в фильме «1941».

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить