Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

21
7
Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

Красноармейцы ворвались в немецкую траншею со штыками наперевес и вдруг поняли: с винтовкой здесь драться нельзя. Штык мешает. Какие нюансы траншейного боя нужно знать, хорошо показывает история одного боя на Волховском фронте в 1942 году.

Содержание:

Война — наука для знающих

Подготовка красноармейцев во время Великой Отечественной далеко не всегда была достаточной. Многим вещам солдатам приходилось учиться прямо на фронте. К примеру, траншейному бою.

Бытует мнение, что Красная армия перед войной отказалась от такого фортификационного сооружения, как траншеи. Якобы она собиралась воевать малой кровью на чужой территории, а оборона в эту стратегию не входила.

Однако это не так.

Траншея как средство оборудования оборонительной позиции никогда не была запрещена в РККА и никуда не исчезала из её уставов и наставлений в 20–30-е годы. Но считалось, что в манёвренной войне из-за трудоёмкости устройства окопов не получится их создать в достаточном количестве.

Великая Отечественная показала, что траншеи были и остаются важной составляющей обороны. Но, как выяснилось, в Красной армии далеко не все солдаты и офицеры знали, как надо в них воевать. Особенно, если они вражеские.

вернуться к меню ↑

Как воевать в траншее

Копать окопы — занятие малоприятное, но нужное. В районе обороны обычно перелопачивали много земли, чтобы создать целую систему траншейных линий, соединённых ходами сообщения. В них размещались огневые точки и блиндажи.

Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

Выбить пехоту из них было нелегко.

Пехотинцы меняли позицию, переходя из одной линии окопов в другую по ходам. Если во время атаки противник занимал первую траншею, бойцы уходили во вторую и продолжали сражаться.

Кроме того, во время траншейного боя падала ценность одного оружия и резко возрастала важность другого.

К примеру, винтовкой со штыком в окопах много не навоюешь.

Для такого сражения больше подходили пистолеты, автоматы и ножи. А ещё гранаты — и чем больше, тем лучше.

Первыми это поняли разведчики. В рейды за языками к немецким траншеям на передовой они брали столько гранат, сколько могли унести. Ими было легко отбиться или взорвать блиндаж. Да и догнать убегавшего немца они не мешали.

В целом траншейный бой напоминал беготню с киданием гранат.

Но боевой опыт разведгрупп доходил до советских пехотных командиров с трудом. Не все учились на чужом опыте, предпочитая набивать себе персональные «шишки». Примером тому стал один случай на Волховском фронте в 1942-м.

вернуться к меню ↑

Нападение на дзот

Летом 1942 года 450-й стрелковый полк 265-й дивизии занимал позиции у посёлка Тортолово — опорного пункта немецкой обороны. Противник там имел выгодные позиции, поэтому первому батальону полка приказали лишить его преимущества: выбить фрицев с высоты и занять западную окраину посёлка.

Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

Сделать это было непросто.

У Тортолово немцы создали целую сеть траншей с пулемётными точками. Они бы сильно мешали своим огнём наступающей советской пехоте. Потому их нужно было уничтожить. Взводу лейтенанта Шестакова поставили задачу напасть на один из дзотов и взорвать его.

Разведка выяснила, что в нём сидит расчёт с ручным пулемётом, а сама огневая точка находится на стыке траншейных ходов, где засело два десятка немцев. Что было в глубине вражеской обороны, уточнить не удалось.

Согласно плану атаки, после артподготовки одно отделение взвода атаковало дзот в лоб, отвлекая на себя внимание, а два других заходили с флангов, врывались в траншею и уничтожали пулемёт.

вернуться к меню ↑

Взвод, в атаку!

Когда артиллерия смолкла, взвод Шестакова пошёл в атаку. Пока отделение сержанта Старикова отвлекало на себя огонь пулемёта, бойцам двух других удалось ворваться в траншею с флангов от него.

Дальше всё пошло наперекосяк.

Солдаты сержанта Васина спрыгнули в окопы справа от дзота с винтовками с примкнутыми штыками. Это была не лучшая идея. Немцы быстро перебежали на другое место, а гнаться за ними со штыками было неудобно. Пришлось их снять. Да ещё и гранат у красноармейцев было всего-то по три на человека — они быстро кончились.

Когда фрицы скрылись в ходе сообщения, отделение Васина бросилось за ними. Это было ошибкой. Два вражеских солдата спрятались за поворотом и начали забрасывать красноармейцев гранатами. В результате Васин потерял половину бойцов и не смог выполнить задание.

Отделение сержанта Фомина наступало с левого фланга. Солдатам удалось ворваться в траншею, но они сразу напоролись в ней на мины. Три человека погибли.

Однако Фомину всё же повезло больше, чем Васину. Несмотря на потери, его бойцам удалось добраться до дзота, захватить пулемёт и одного пленного.

Бой лейтенанта Шестакова, или Как не нужно сражаться в траншее

вернуться к меню ↑

Тяжело в учении — легко в бою

Взвод выполнил задачу, но понёс потери, которых можно было избежать. После разбора боя дивизионное начальство пришло к следующим выводам. Винтовка и штык в траншее не нужны. В траншее хорошо драться автоматом, ножом и гранатами:

«Траншейная борьба особенно с большим количеством неожиданностей (…) требует ловкости, навыков вести борьбу врукопашную, гранатами, автоматами и общей обученности».

Обученный боец — гроза противника. Ведь ещё Суворов говорил: тяжело в учении, но легко в бою. Соблюдение этого правила позволяет достичь успеха без лишних потерь. Увы, но на фронтах Великой Отечественной оно соблюдалось не всегда. И тогда уже учиться приходилось на собственных потерях. Как бойцам взвода лейтенанта Шестакова.

источник: https://warhead.su/2020/04/28/boy-leytenanta-shestakova-ili-kak-ne-nuzhno-srazhatsya-v-transhee

6
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
1 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
6 Авторы комментариев
СЕЖИз майкудука.W_ScharapowNFСтволяр Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
rusart6810

Помнится Константин Трофимович Булочко по итогам первого этапа ВОВ вообще пришёл к выводу что штыковой бой вообще не нужен и не надо тратить время на его обучение, а лучше потратить эти часы потратить на общефизическую подготовку бойца.
К 1944 году в РККА даже срачь на эту тему устроили «нужен штыковой бой в РККА или нет».
вот тут есть немного про это
http://vrazvedka.ru/training/physical/155-bulochko36.html?showall=1
В итоге Булочко в своих учебниках свёл преподавание штыкового боя к минимуму.

Стволяр

Собственно, из таких вот эпизодов, даже с негативным окрасом, и складывался тот копящийся боевой опыт, который в 1945 году позволил нашим дойти до Берлина…

NF

++++++++++

W_Scharapow

Опыт империалистической вылетел в топку. Постоянное ощущение, что ркка руководили сплошные дибилы.

СЕЖ

Зато в других армиях опыт ПМВ привел к тому, что страна вылетела в топку.

Из майкудука.

У России был опыт Первой мировой, но его заменили опытом Гражданской войны. Там практически не было позиционной войны. Пришлось опять набивать шишки и оплачивать опыт кровью. Такое впечатление, что предвоенное РККА это армия парадоксов, с одной стороны инновации, работа над современным, с другой полное игнорирование опыта Первой мировой. Много уделялось ведь и физической подготовки солдат, но ни обучения штурма укреплённых линий, ни городским боям не проводилось. Анализ боёв в городе начали делать только в Сталинграде, на второй год войны.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить