Боевой путь советских «Шерманов» Часть 4 «Американцы» на севере «Огненной дуги»

13
8
Боевой путь советских «Шерманов» Часть 4 «Американцы» на севере «Огненной дуги»

Боевой путь советских «Шерманов» Часть 4 «Американцы» на севере «Огненной дуги»

Содержание:

Обрушившись на северный фас Курской дуги, немецкая группировка к 12 июля 1943 года выдохлась и вынуждена была перейти к обороне. Это стало сигналом для контрнаступления не только войск Центрального фронта, обороняющихся на самой дуге, но и Брянского и Западного фронтов. Так 12 июля 1943 года началась Орловская наступательная операция. В ней, как и в оборонительной фазе Курской битвы, приняли участие американские танки M4A2.

Ленд-лизовский дуэт

В составе 5-го танкового корпуса (тк) 70-я танковая бригада (тбр) полковника С.П. Коротеева начала наступление в 14:30 12 июля 1943 года. После следующих пяти дней тяжёлых боёв в бригаде осталось всего 15 танков, а к 19 июля бригада была вынуждена прекратить боевые действия и начать эвакуировать и восстанавливать подбитую матчасть. К 22 июля ремонтники восстановили 10 машин, но ждать, пока бригада вернётся в строй только за счёт только ремонта, было нельзя, да и потери в личном составе тоже надо было пополнить.

Орловская наступательная операция. 70-я тбр сражалась в районе шоссе Болхов — Хотынец северо-западнее Орла

Орловская наступательная операция. 70-я тбр сражалась в районе шоссе Болхов — Хотынец северо-западнее Орла

Пополнение начало прибывать из 54-го и 160-го запасных танковых полков. К 26 июля в бригаде скопилось 29 M4A2 и 19 «Валентайнов». Так как до полного штата не хватало ещё пяти танков, бригада оставила себе пять восстановленных Т-34. Получило соединение и новых командиров: 261-й танковый батальон (тб) бригады возглавил майор Д.А. Соломко, прибывший из резерва Западного фронта, командиром 262-го тб был назначен старший адъютант батальона капитан Г.П. Тучков, командовать мотострелковым батальоном бригады стал капитан Н.Д. Батурин.

Роты и взводы прибывших частей уже были сколочены, но, по мнению командования бригады, плохо знали свои танки и слабо стреляли, особенно с хода. Времени на обучение больше не было: требовалось действовать немедленно, чтобы не позволить противнику закрепиться во время отступления. Уже в 15:00 26 июля бригада получила приказ выйти на выжидательные позиции в 1 км севернее села Реутово и подготовиться к наступлению.

Ждать пришлось не долго: 27 июля в 16:00 командир 5-го тк приказал овладеть селом Руднево, что было в 5 километрах на юго-восток, с целью перерезать дорогу Болхов — Хотынец, овладеть переправой через реку Нугрь и подготовиться к наступлению на сам Хотынец.

Атака началась по расписанию, в 19:45. Пехота попала под артиллерийский обстрел и ружейно-пулемётный огонь из ячеек у высоты 233.0, но танкисты не спасовали. Прорвавшись с десантом автоматчиков через пристрелянный сектор, танки спустились в лощину в районе деревни Ветрово и обратили противника в бегство. Увы, добраться до цели не удалось: по радио от командира корпуса генерал-майора М.Г. Сахно поступил приказ немедленно вернуться в лощину юго-восточнее села Ячное рядом с Реутово и приготовится к отражению контратаки врага. Цена отменённой атаки оказалась высокой: было потеряно семь M4A2 и четыре «Валентайна». Потерь среди личного состава было не так много: трое убитых, пятеро раненых, восемь человек пропало без вести. Бригада заявила о шести уничтоженных орудиях, двух пулемётах и до 50 солдат противника.

Карта на 26 июля: 70-я тбр ждала приказа на наступление в 1 км севернее села Реутово

Карта на 26 июля: 70-я тбр ждала приказа на наступление в 1 км севернее села Реутово

К 04:00 танки были на своих местах. 261-й тб совместно с батальоном мотопехоты оборонялся севернее дороги Столбчее — отметка 224.4, 262-й тб с ротой противотанковых ружей находился южнее. Враг не заставил себя долго ждать: в 13:00 началась немецкая контратака с направления Ветрово силами до 18 танков и батальона пехоты. С отражением контратаки бригада справилась плохо, но отбить противника помогла артиллерия. 70-я танковая бригада вновь пошла в атаку в 19:00. Цель была прежней: Руднево и переправа через реку Нугрь.

Упорство немецкого сопротивления в этом направлении не угасло: на рубеже высота 233.0 — Ветрово танки встретили сильный огонь противотанковой артиллерии. Командир 261-го тб майор Соломко был вынужден личным примером вести свой батальон вперёд. Завязался бой с четырьмя немецкими танками в 1 км южнее посёлка Шемякинский (Комсомол). Однако заслона не хватило. Продержавшись до темноты, танки двинулись на Руднево. Противник организовать эффективное сопротивление не смог, и бригада заняла село.

К сожалению, число известных фото советских «Шерманов», сделанных в 1943 году, исчисляется единицами. Этот снимок тоже относится к более позднему периоду

К сожалению, число известных фото советских «Шерманов», сделанных в 1943 году, исчисляется единицами. Этот снимок тоже относится к более позднему периоду

Добравшись до Кривуши, к 06:00 танкисты обнаружили, что рвались к реке тщетно: мост через Нугрь был взорван. Переправиться через реку вброд не удалось, так как пойма реки простреливалась противником. Танки сосредоточились на западной окраине деревень Кривуша и Рожково для приведения матчасти в порядок. Потери при рывке к переправе тоже были ощутимыми: сгорело пять M4A2 и столько же было подбито, ещё одна машина вышла из строя из-за технической неисправности.

Всего один «Валентайн» сгорел, но было подбито шесть таких машин, а ещё одна сломалась. Потери среди личного состава были существенными: 14 убитых, 58 раненых, шесть пропавших без вести. Экипажи заявили восемь уничтоженных танков, две бронемашины, 16 автомашин, три мотоцикла, 14 лошадей и 359 солдат противника. Один вражеский танк пришёлся на счёт командира взвода M4A2 лейтенанта В.А. Максина.

Дети собирают металлолом, разбирая уничтоженный взрывом боекомплекта немецкий Pz.Kpfw.IV, Орловское направление, 1943 год

Дети собирают металлолом, разбирая уничтоженный взрывом боекомплекта немецкий Pz.Kpfw.IV, Орловское направление, 1943 год

В этом бою отличился командир башни среднего танка (вероятно Т-34) сержант Т.Г. Григорьян. После выхода из строя командира экипажа он погасил загоревшуюся машину, принял командование на себя и продолжил бой, за что получил медаль «За отвагу». Командир башни сержант И.П. Дерусов умудрился нейтрализовать немецкое самоходные орудие своими силами. Выйдя по приказу командира батальона в разведку, Дерусов обнаружил немецкую самоходку с расчётом. Убив семерых немцев гранатами, Дерусов вернулся с пленным офицером, за что тоже получил медаль «За отвагу». Танк командира башни сержанта П.И. Пустохина получил три пробоины, был ранен механик-водитель. Пустохин занял его место и повёл танк в атаку, за что был представлен к ордену Красной Звезды, но тоже получил медаль «За отвагу».

вернуться к меню ↑

Грека через реку

В течение 29 июля район переправы и противоположный берег тщательно разведывался танкистами. Подбитые и застрявшие у реки танки вели огонь по противнику, под их прикрытием сапёры возводили переправу для продолжения наступления на Хотынец. В этом отличились сапёры красноармейцы И.В. Гусев и С.С. Солодухин, за что получили медали «За боевые заслуги».

Красноармейцы переправляются через реку у разбитого моста. Орловское направление, 1943 год

Красноармейцы переправляются через реку у разбитого моста. Орловское направление, 1943 год

Ночью через реку переправился отряд в составе восьми M4A2, четырёх «Валентайнов», двух Т-34 и 36 мотострелков. Танки сосредоточились в районе села Большая Чернь, но в 05:15 противник открыл по ним огонь. Топтаться на месте было нельзя, обратно дороги тоже не было. Оставался один вариант, и в 05:20 прозвучал сигнал к атаке, которую возглавил командир 262-го тб капитан Г.П. Тучков. К 06:00 отряд взял Красный Садок, но попал под огонь самоходок, потеряв четыре машины от огня противника и ещё две по техническим причинам. Танк лейтенанта Н.С. Соколова на пути в село раздавил две противотанковые пушки. Командир отдал приказ закрепиться в селе и держать оборону. Защитникам доставили продовольствие: повар старший сержант К.В. Ковалёв получил медаль «За боевые заслуги» за то, что в процессе доставки пищи танковому отряду убил двух немецких автоматчиков.

В лощине в 1 км к югу разведка обнаружила 30 танков и самоходок противника. В 13:00 немцы пошли на обороняющихся группами по 5–8 танков под прикрытием самоходок. Атаки были отбиты, но от группы 70-й тбр почти ничего не осталось: были потеряны оба Т-34, шесть M4A2 и три «Валентайна», погиб 21 человек и были ранены 52, 10 пропали без вести. В ответ бригада заявила об уничтожении семи орудий и 11 танков противника, а также 16 автомашин и до 600 солдат и офицеров. Одна пушка и два танка пришлись на взвод «Валентайнов» под командованием младшего лейтенанта И.Д. Щербакова, ещё один танк заявил экипаж M4A2, в котором механиком-водителем был старшина Я.Я. Костенко.

Рубеж, до которого смогли дойти основные силы 70-й танковой бригады

Рубеж, до которого смогли дойти основные силы 70-й танковой бригады

Не все танки были потеряны. Несмотря на три попадания и тяжело раненого механика-водителя, танк лейтенанта Н.С. Соколова вышел из боя. Некоторые члены экипажей спасали своих сослуживцев: старшина Костенко вытащил из загоревшегося танка командира и пулемётчика и доставил их в расположение части.

вернуться к меню ↑

Устав, написанный кровью

Эти потери были слишком тяжёлыми для того, чтобы продолжить наступление. 30 июля бригада получила приказ выйти во второй эшелон корпуса и заняться восстановлением матчасти, и к 3 августа 70-я тбр организовала противотанковую оборону у реки Нугрь. К этому времени бригада передала все свои ходовые машины 24-й тбр. За период с 21 по 31 июля бригада потеряла все M4A2: 17 танков сгорело, 12 были подбиты. По сравнению с другими машинами, «Шерманы» горели сильнее: при 14 подбитых «Валентайнах» сгорели только четыре, на две подбитых «тридцатьчетвёрки» пришлась только одна сгоревшая. В среднем в Орловско-Курской операции сгорело 32% из потерянных в боях танков, но процент сгоревших «Шерманов» был почти в два раза больше.

Десант автоматчиков на броне «Валентайна»

Десант автоматчиков на броне «Валентайна»

В этот раз ремонтники не отличились восстановлением M4A2, а сконцентрировали усилия на «тридцатьчетвёрках». Техник-лейтенант В.И. Яровой был награждён медалью «За отвагу» за то, что потушил горевший Т-34 и вывел его с поля боя, а также провёл два средних ремонта Т-34.

В результате боёв штаб 70-й тбр сделал несколько выводов. Противник при отступлении организовывал сильный арьергард из противотанковой артиллерии и самоходных орудий. Они устанавливались на подготовленных позициях с большим количеством боеприпасов, откуда заслон не так легко было выбить — немцы сражались, даже оставшись в окружении. Возиться с подобными опорными пунктами не следовало: надо было, невзирая на огонь, обходить их и идти вперёд — в таком случае противник бросал пушки сам.

Для борьбы с артиллерией следовало проводить рекогносцировку вечером или ночью, когда артиллерия уже не могла вести прицельный огонь, а в атаку выходить рано утром. В сумерках артиллерия легко обнаруживалась по вспышкам и уничтожалась.

Танковая атака. Брянское направление, 1943 год

Танковая атака. Брянское направление, 1943 год

Из атаки, которая стоила бригаде почти всех ходовых танков, тоже были сделаны выводы. Штаб бригады советовал снабжать группы танков, действующие в глубине обороны противника, самоходками и пехотой, посаженной либо на броню танков, либо на бронетранспортёры. Так как стрелковые части остались далеко позади, танковый десант был ценнейшим прикрытием в бою.

Сама бригада осталась оборонять берег реки Нугрь в районе Борилово — Сухочево. После почти двух недель затишья пришёл новый приказ: 70-я тбр возвращалась в тыл для переформирования. 20 октября соединение получило пополнение, но «Шерманы» в резерве кончились — из 2-го и 7-го запасных танковых полков прибыли 65 Т-34.

вернуться к меню ↑

Источники:

  • База документов «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru)
  • База документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru)

источник: https://warspot.ru/16544-amerikantsy-na-severe-ognennoy-dugi

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить