Боевой путь советских «Шерманов». Часть 1 Боевой дебют советских «Шерманов»

16
8
Боевой путь советских «Шерманов». Часть 1 Боевой дебют советских «Шерманов»

Боевой путь советских «Шерманов». Часть 1 Боевой дебют советских «Шерманов»

Начало интересного цикла статей с сайта WARSPOT.

Содержание:

Американские танки в больших количествах поставлялись в СССР по программе ленд-лиза. Однако если Light Tank M3 был довольно понятной машиной, то мнение советских танкистов о Medium Tank M3 оказалось довольно неоднозначным. Капризные бензиновые двигатели и странное расположение вооружения не нравились экипажам этих танков и в других странах. Летом 1942 года СССР договорился о поставке более совершенных Medium Tank M4A2 — машин с дизельными двигателями и более традиционной компоновкой. Первые танки этого типа попали в СССР северным маршрутом ленд-лиза, но впервые в бой советские М4А2 пошли на Северо-Кавказском фронте.​​​​​​​

Неуверенный дебют

В наше время «Шерманы» пользуются репутацией надёжных машин, но в конце 1942 — начале 1943 гг. это было далеко не так. Танки прибывали с многочисленными дефектами сборки; особенно это касалось форсунок, из-за которых моторы быстро выходили из строя. Из-за этого танки, прибывающие северным путём, в бой не пошли. Первые 16 машин, полученных 92-й танковой бригадой, быстро вернули в учебный центр в Горьком и передали 5-й учебной танковой бригаде. К 20 марта 1943 года здесь скопилось 44 М4А2.

М4А2 на испытаниях в СССР. Машина отличается узкой маской пушки и наличием смотровых щелей механика-водителя и его помощника, именуемого в советских документах стрелком-радистом, однако поддерживающие катки тележек ходовой части уже смещены от вертикальной оси (ЦАМО РФ)

М4А2 на испытаниях в СССР. Машина отличается узкой маской пушки и наличием смотровых щелей механика-водителя и его помощника, именуемого в советских документах стрелком-радистом, однако поддерживающие катки тележек ходовой части уже смещены от вертикальной оси (ЦАМО РФ)

На юге дела обстояли несколько иначе. Фильтрации через учебные полки не было, и танки распределяли напрямую по боевым частям. Первые девять М4А2 — название «Шерман» в советских документах не использовалось — выделили 563-му отдельному танковому батальону (отб) 4 января 1943 года, а 12 января два американских танка прибыли в 5-й гвардейскую танковую бригаду (гв.тбр). На её вооружении уже имелись американские М3л и М3с, а также «Валентайны». Туда же в итоге попали и упомянутые танки 563-го отб, которые бригада поменяла на такое же количество М3л.

К началу февраля 5-я гв.тбр напоминала выставку достижений ленд-лиза: за ней числилось 11 М4А2, четыре М3с, пять М3л и 18 «Валентайнов», проходивших в документах как МК-3. Состояние матчасти оставляло желать лучшего: два М4А2, один «Валентайн» и один М3л находились в ремонтных мастерских, один «Валентайн» ремонтировали при части, три М4А2 и один М3с из-за поломок от бригады отстали. Бригада в это время базировалась у посёлка Марьина Роща в окрестностях Геленджика и занималась боевой и политической подготовкой.

К 1 марта бригада двинулась на запад, остановившись в Шесхарисе западнее Новороссийска. К этому времени несколько танков удалось починить, но М4А2 на ходу всё ещё было пять штук. Здесь бригада выкопала землянки и замаскировала матчасть, и вовремя: на следующий день расположение соединения бомбили самолёты люфтваффе, в результате бомбёжки погиб один младший командир и был легко повреждён радиатор одного М4А2. До конца марта и почти весь апрель танкисты приводили в порядок матчасть и занимались учёбой, первый бой был не за горами.

вернуться к меню ↑

Первые победы

Конец апреля стал временем перемен. Контрнаступление немецко-румынских войск на Кубани закончилось провалом, и Северо-Кавказскому фронту (СКФ) пора было перехватить инициативу. 24 апреля 5-я гв.тбр поступила в распоряжение танковой группы фронта под командованием подполковника В.С. Титова. Последовала рокировка матчасти — бригада сдала в 92-ю тбр все свои М3с и М3л, получила от неё 11 М4А2 и начала готовиться к бою. К началу боевых действий в 5-й гв.тбр находилось на ходу 18 М4А2 и 17 «Валентайнов».

Результат успехов наступления зимы 1942–1943 гг. на Северном Кавказе и Кубани. 5-й гв.тбр предстояло участвовать в уничтожении противника на последнем пятачке — Таманском полуострове

Результат успехов наступления зимы 1942–1943 гг. на Северном Кавказе и Кубани. 5-й гв.тбр предстояло участвовать в уничтожении противника на последнем пятачке — Таманском полуострове

28 апреля был получен приказ перейти в наступление, чтобы не дать противнику отвести войска на запад от станции Крымская. В ночь на 1 мая бригада совершила марш в район хутора Круглик, и с командным составом была проведена рекогносцировка переднего края обороны противника. В 10:00 поступил приказ во взаимодействии с батареей 1449-го самоходного артиллерийского полка и двумя стрелковыми дивизиями НКВД перерезать дорогу между станицами Крымская и Неберджаевская. К 05:00 бригада заняла исходный рубеж, но сигнал выступать так и не был подан; бригада провела день под бомбёжками, так как противник вычислил расположение танков по шуму моторов.

Несмотря на утрату внезапности, атака состоялась на следующий день и была успешной. После 30-минутного артобстрела танки форсировали реку Псыж и прорвали оборону противника, к 14:00 овладев высотой 118.0. Значительную роль сыграла пехота: мотострелки не только удержали позиции, но и направляли танки на цель. Несмотря на тщательную рекогносцировку местности, танкисты всё ещё плохо ориентировались. Во второй половине дня оставшиеся танки бригады подтягивались к высоте 118.0.

Боковая проекция того же танка, что и выше (ЦАМО РФ)

Боковая проекция того же танка, что и выше (ЦАМО РФ)

На следующий день бригада преследовала противника, уходившего на запад, уничтожая арьергарды. В ночь на 5 мая танкисты форсировали реку Адагум и заняли посёлок Нижнегреческий. Движение вперёд пришлось приостановить: 6 мая бригада потратила на вытаскивание оставшихся позади застрявших танков. На 7 мая 5-я гв.тбр вышла в район высоты 240.3 для ремонта и приведения в порядок матчасти.

В боях отличился механик-водитель М4А2 гвардии старший сержант А.П. Антонов, который 3 мая успешно провёл танк по укреплённой вражеской полосе, обеспечив уничтожение 75-мм пушки, расчёта ПТР, двух дзотов, пяти гужевых подвод и до 40 человек пехоты. Танк гвардии сержанта В.К. Плехова в тот же день уничтожил два 75-мм орудия, подавил семь пулемётных точек и уничтожил до 30 солдат и офицеров. Стрелок-радист гвардии старший сержант П.И. Пицко в этих боях из курсового пулемёта уничтожил миномёт, два блиндажа и до 25 человек пехоты.

Отличились и ремонтники, что было очень важно, так как новых М4А2 в ближайшее время ожидать не стоило: поставки танков этого типа в СССР шли с большими перебоями. Гвардии старший техник-лейтенант К.Л. Бурачков 4 мая под огнём противника эвакуировал два М4А2, но 5 мая подвиг пришлось повторить. Помог и башенный стрелок гвардии сержант А.А. Глущенко; он находился в танке, когда тот был подбит и загорелся. Потушив огонь, Глушенко остался с машиной и обеспечил её эвакуацию.

Упомянутый выше стрелок-радист Пицко, после того, как его М4А2 был подбит снарядом из противотанкового орудия, починил танк под огнём противника. Гвардии старший техник-лейтенант Л.Л. Сукстанский 3 мая прямо в ходе боя восстановил М4А2 с разбитыми катками и перебитой гусеницей. 4 мая слесарь гвардии старший сержант В.А. Тютин под огнём смог заменить ведущее колесо М4А2 и обеспечить его выход в тыл, а механик-водитель гвардии старшина К.С. Бедердинов в этих боях отремонтировал и вывел с поля боя целых три М4А2! За успешное взятие высоты 118.0 и последующие преследование противника были удостоены орденов и медалей многие другие танкисты и мотострелки.

М4А2 преодолевает подъём с уклоном 25° в ходе испытаний (ЦАМО РФ)

М4А2 преодолевает подъём с уклоном 25° в ходе испытаний (ЦАМО РФ)

Почивать на лаврах бригаде не дали. 9 мая 1943 года был получен приказ прорвать оборону противника у высоты 167.4 и наступать в направлении на село Ленинское. На этот раз лёгкой победы не получилось. Достигнув переднего края немецкой обороны, танки начали подрываться на минах. При этом минные поля были эшелонированы: как только танки устремлялись в проделанный сапёрами проход, они вновь натыкались на мины. Поле простреливалось противотанковой артиллерией, вследствие чего бригада потеряла сгоревшими и подбитыми 19 танков и была вынуждена отойти.

На следующий день атака повторилась. На этот раз для прорыва вражеской обороны не хватило всего чуть-чуть: некоторые танки даже прошли через минное поле и добрались до проволочных заграждений, но закрепить успех не получилось, и танкам вновь пришлось отойти. 11 мая бригаду отвели к высоте 68.8 для восстановления матчасти. К этому времени были потеряны на минах три М4А2 и четыре «Валентайна», подбито артиллерией 11 М4А2 и девять «Валентайнов». Безвозвратные потери были несколько ниже: два М4А2 сгорело, один был подорван экипажем, семь подбитых М4А2 не удалось эвакуировать; также сгорело три «Валентайна», а восемь подбитых остались на поле боя. Бригада потеряла 56 человек убитыми, 184 ранеными и двоих пропавшими без вести. Успехи тоже были: танкисты уничтожили до семи орудий полевой артиллерии, 13 противотанковых пушек, 28 пулемётов, 13 миномётов и до 500 солдат и офицеров противника, захватив одно противотанковое орудие и пулемёт.

Ремонт гусеницы «Валентайна». При прорыве минных полей ремонтникам не раз приходилось заниматься такой работой

Ремонт гусеницы «Валентайна». При прорыве минных полей ремонтникам не раз приходилось заниматься такой работой

В этих боях отличился ремонтник гвардии техник-лейтенант И.С. Иваницкий, который 9 мая сначала отремонтировал на поле боя один М4А2, а потом эвакуировал с его помощью ещё один М4А2 и «Валентайн». На следующий день Иваницкий эвакуировал ещё четыре М4А2 и один «Валентайн». Снова помогали экипажи: наводчик гвардии сержант В.Ф. Грязев, остававшийся в подбитом танке в течение 10 часов, ночью сам вывел машину с поля боя. Вышеупомянутый гвардии старшина Бедердинов в этих боях под огнём противника отремонтировал и увёл с поля боя два М4А2.

вернуться к меню ↑

«Пехота за танками не пошла»

После первого поражения последовала долгая пауза. Ремонтники 5-й гв.тбр эвакуировали и восстанавливали матчасть. Танки несколько изменились внешне: на машины нанесли опознавательные знаки и подвесили брёвна для самовытаскивания. Каждый танк получил 2–3 бревна длиной 3–4 метра и толщиной 15–20 см. К 25 мая в строю находилось 16 М4А2 и 23 «Валентайна». 26 мая бригада переместилась на позиции в районе посёлка Красный, немного сменив позиции к утру 31 мая. В журнале боевых действий бригады отмечалось, что аварий при маршах не было.

Положение 5-й гв.тбр на 25 мая (северо-восточнее хутора Красный) и 31 мая (юго-восточнее станицы Крымская)

Положение 5-й гв.тбр на 25 мая (северо-восточнее хутора Красный) и 31 мая (юго-восточнее станицы Крымская)

1 июня 5-й гв.тбр получила новый приказ. В этот день 2-й батальон бригады поддерживал 10-ю гвардейскую стрелковую бригаду (гв.сбр) в атаке, но попал под сильный артобстрел в 1 км севернее горы Вышка и был вынужден закрепиться. 1-й батальон поддерживал 242-ю стрелковую дивизию (сд) в 1 км северо-восточнее Вышки, но танки были обстреляны с воздуха и уткнулись в минные поля. Удержать позиции не удалось, так как пехота за танками не пошла, и к рассвету 2 июня экипажи вернулись назад. Атака не прошла без потерь: на поле боя остался один сгоревший М4А2, ещё один подорвался на минах; потери «Валентайнов» составили один подбитый артиллерией и один подорвавшийся на минах. При этом экипажи гвардии лейтенанта П.Т. Алиферникова и гвардии младшего лейтенанта Я.С. Лысенко заявили о двух подбитых немецких танках.

Атаку повторили, но она вновь закончилась неудачно. Под предлогом сильного артиллерийского, миномётного и пулемётного огня пехота 10-й гв.сбр и 242-й сд вперёд не шла, и танки снова были вынуждены остаться на занятом рубеже одни. На рассвете 3 июня 5-я гв.тбр была атакована немецкими танками с направления села Молдаванского и, потеряв четыре машины, была вынуждена отойти. Экипаж гвардии младшего лейтенанта В.Ф. Оброткина заявил об одном подбитом немецком танке.

Боевые порядки 5-й гв.тбр при атаке 1 июня 1943 года

Боевые порядки 5-й гв.тбр при атаке 1 июня 1943 года

Потери за три дня боёв были ощутимыми: семь М4А2 сгорели, а ещё семь подбитых артогнём и один подорвавшийся на минах не удалось эвакуировать. Ремонтники успели восстановить всего один М4А2. «Валентайнам» повезло больше: только один танк этого типа сгорел. Ещё восемь британских машин подбила артиллерией и одна подорвалась на мине, но все «Валентайны» получилось утащить в тыл, а семь почти сразу вернулись в строй. В бригаде погибло 14 человек, 27 были ранены, один танкист пропал без вести.

Для продолжения боевых действий все оставшиеся танки — четыре М4А2 и 11 «Валентайнов» — свели в 1-й танковый батальон бригады. 5 июня в 19:30 вместе с пехотой 9-й гв.сбр танкисты атаковали высоту 114.1. Как и в предыдущих атаках, танки вскоре налетели на мины. Подорвался один «Валентайн», остальные машины начали искать обход. Танки дошли до передней линии обороны, но без поддержки пехоты не могли сделать ничего, кроме как обстреливать немецкие позиции.

В 01:30 6 июня танки пришлось вывести для дозаправки, и в 05:00 они вернулись в бой. Для поддержки пехоты танки вели огонь с места, но из-за темноты и в отсутствие корректировки стрельба была неэффективной, и не подавленные немецкие пулемёты и миномёты не позволили пехоте продвинуться дальше. Танкисты потеряли четыре подбитых «Валентайна», а ещё один «Валентайн» и один М4А2 подорвались на минах. Эвакуировать удалось всего три «Валентайна». В итоге к вечеру в составе трёх М4А2 и восьми «Валентайнов» бригаду вывели в резерв командующего Северо-Кавказским фронтом.

Танк 5-й гв.тбр в клубах пыли мчится по улице освобождённого Новороссийска. На башне изображён лев в прямоугольнике — как считается, это эмблема бригады

Танк 5-й гв.тбр в клубах пыли мчится по улице освобождённого Новороссийска. На башне изображён лев в прямоугольнике — как считается, это эмблема бригады

Танк 5-й гв.тбр в клубах пыли мчится по улице освобождённого Новороссийска. На башне изображён лев в прямоугольнике — как считается, это эмблема бригады

Танк 5-й гв.тбр в клубах пыли мчится по улице освобождённого Новороссийска. На башне изображён лев в прямоугольнике — как считается, это эмблема бригады

В боях 5–6 июня вновь были отмечены те, кто эвакуировал подбитую технику. Упомянутый выше гвардии лейтенант Алиферников при выходе из боя отбуксировал за собой подбитый танк, механик-водитель гвардии старший сержант С. Диканбаев восстановил подбитый танк и вывел его с поля боя с помощью стрелка-радиста гвардии старшего сержанта И.В. Козлова. Гвардии старший техник-лейтенант П.Ф. Свитто под огнём противника эвакуировал четыре М4А2 через минное поле и организовал их ремонт. Механик-водитель танка М4А2 гвардии старший сержант П.И. Ряжко оставался в подбитом танке, пока тот не загорелся, и не покинул поле боя потом, а помог эвакуировать другие подбитые машины. Командир взвода гвардии лейтенант Е.С. Шленков в течение двух суток оборонял свой подбитый танк, пока его не эвакуировали.

Медали «За отвагу» получил весь экипаж гвардии лейтенанта А.Д. Вострова: стрелок-радист гвардии сержант М.П. Аладашвили, наводчик гвардии ефрейтор И.С. Алексененко, пулемётчик гвардии младший сержант Д.И. Деянов и механик-водитель гвардии красноармеец А.Д. Мирошниченко. Несмотря на ранения, экипаж подорвавшегося на мине М4А2 остался с машиной, починил гусеницу, проделал проход через минное поле и смог спасти матчасть. Танки продолжали вытаскивать даже после отхода бригады в резерв: 16 июня 1943 года гвардии капитан В.М. Филькович получил орден Красной Звезды за эвакуацию четырёх танков с минного поля.

Вскоре взамен потерянных М4А2 в 5-ю гв.тбр начали прибывать Т-34: 20 июля поступили первые четыре машины. Это было только началом, так как даже опытные ремонтники не могли держать американские танки в строю при отсутствии запчастей. Количество М4А2 в бригаде неуклонно падало.

Положение войск Северо-Кавказского фронта к концу июня 1943 года

Положение войск Северо-Кавказского фронта к концу июня 1943 года

На первый взгляд, М4А2 не проявили себя в боях мая-июня 1943 года, но это не совсем так. Нельзя сказать, что «Эмчи» и «Валентайны» сражались плохо по сравнению с соседями, так как отсутствие значимого продвижения Северо-Кавказского фронта в целом хорошо видно на карте. Бои бригады лишний раз подчёркивают важность тщательной рекогносцировки местности перед боем, а также взаимодействия с пехотой: танки даже с самым мощным бронированием и вооружением не способны самостоятельно таранить минные поля и удерживать занятые рубежи.

В таких боях оказались важными живучесть танка и его ремонтопригодность, а также способность сохранять жизнь и боеспособность экипажа. Танкисты с подбитых М4А2 зачастую оставались оборонять танк до его эвакуации в тыл, а тележки ходовой части, повреждённые на минах, легко заменялись новыми. Ремонтникам удалось справиться и с «детскими болезнями», которые поразили половину «Шерманов» бригады в феврале. Эти навыки им ещё пригодятся — впереди у 5-й гв.тбр была Новороссийско-Таманская наступательная операция.

вернуться к меню ↑

Источники и литература:

  • База документов «Память народа» (http://pamyat-naroda.ru)
  • База документов «Подвиг народа» (http://podvignaroda.ru)
  • М. Барятинский. Танки ленд-лиза в бою – М.: «Эксмо», 2009

источник: https://warspot.ru/16118-boevoy-debyut-sovetskih-shermanov

2
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
2 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
2 Авторы комментариев
СтволярNF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

Стволяр

Больше всего в этом материале зацепило то, как старались сберечь и эвакуировать подбитую технику. И еще подумалось, что при таких раскладах (подбили-оттащили в тыл-отремонтировали-снова в бой-снова подбили) немудрено, если количество пораженных танков в оперативных сводках что у одной, что у другой стороны в действительности могло превышать весь наличный парк бронетехники противника на конкретном участке фронта…
С уважением. Стволяр.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить