«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

11
7

Часть 1

Изготовление планера прототипа LN-10-01 было завершено в апреле 1939 года. В июне этого же года в Сен-Назер были доставлены двигатели Gnôme & Rhône, разработка и доводка которых, как уже было сказано раньше, была длительной и трудной. После установки двигателей на гидросамолет и их проверки 21 июля 1939 года прототип LN-10-01 вырулил в устье Луары, разогнался и оторвался от воды. Экипаж машины состоял из четырех человек: заводского пилота Надó (Nadot) и Авриля (Avril), Легова (Legoff) и Абера (Habert). Оснащенный временно установленными винтами Gnôme & Rhône и деревянным хвостовым оперением прототип выполнил пятнадцатиминутный полет по прямой. До конца месяца экипаж регулировал двигатели и изучал общие характеристики гидросамолета.

Первые проблемы возникли 1 сентября, когда предкрылки стали внезапно и рывками открываться и закрываться, и эти удары от передней кромки распространялись по всей структуре крыла. Помимо этого, предкрылки, несмотря на самое энергичное управление ими, выдвигались только на четверть своего хода. Однако эти проблемы не помешали спустя двенадцать дней удалить подкосы и протестировать свободнонесущее хвостовое оперение – вариант, предусмотренный для серийного производства. Однако деревянное хвостовое оперение было недостаточно жестким и сильно вибрировало.

После этих испытательных полетов инженеры из Сен-Назера на выхлопные трубы установили пламегасители компании Bronzavia и в целях лучшей боковой устойчивости уменьшили угол поперечного V консолей крыла до 6°. Двигатель на левой консоли, который в самом начале испытаний не вызывал серьезных нареканий, теперь стал сильно вибрировать, вызывая утечки масла. В начале декабря испытатели приступили к решению проблемы предкрылков, изучая всю цепь тросов, направляющих роликов и шкивов, но все это было безрезультатно: предкрылки продолжали не раскрываться.

10 декабря 1939 года по гидросамолету LN-10 и всем его конкурентам был нанесен смертельный удар. В этот день французское министерство авиации проинформировало авиастроительные объединения, что решило отказаться от программы гидросамолета-торпедоносца MT-CPT 9 в пользу использования в этой роли самолетов наземного базирования – в данном случае модифицированной версии LéO 451. Таким образом, программа создания «боевого и разведывательного гидросамолета» была прекращена спустя пять лет после начала работ, когда три самолета-конкурента уже летали! Что касается LN-10, то судя по докладу производителя, опубликованному в то время, инженерам объединения SNCAO удалось сделать этот гидросамолет способным полноценно выполнять заданные программой MT-CPT 9 различные боевые задачи.

Согласно докладу гидросамолет имел общий вес 13 200 кг и дальность полета 2000 километров при скорости 220 км/ч на высоте 1500 метров. Гидросамолет с экипажем из пяти человек был хорошо оснащен навигационным оборудованием для выполнения полетов днем и ночью, радиостанциями и оборонительным вооружением. В объединении SNCAO планировали, что серийные гидросамолеты LN-10 с двигателями, развивающими на взлете 1600 л.с. и в полете на крейсерской скорости 1400 л.с., будут способны нести до 5000 кг полезной нагрузки – топлива и бомб. При загрузке 4375 литров топлива гидросамолет мог принять 1600 кг бомб, которые могли быть полностью размещены в фюзеляжном бомбоотсеке. Эти факторы давали гидросамолету широкий спектр тактических возможностей.

Гидросамолет-разведчик

С семью членами экипажа, полными крыльевыми топливными баками и размещенными в бомбоотсеке дополнительными баками и двумя противолодочными бомбами гидросамолет мог за 14 часов пролететь 3000 километров. Также предполагалось, что с экипажем из пяти человек и без вооружения гидросамолет мог бы пересечь Южную Атлантику или Индийский океан, позволяя добраться до французских владений в Индокитае или на Антильских островах.

Охрана конвоев и гидросамолет-наблюдатель

Хорошо развитые средства механизации позволяют гидросамолету летать на скорости 150 км/ч, что необходимо для выполнения задач самолета-наблюдателя. При скорости 220 км/ч гидросамолет мог выполнять шестичасовой полет в зону наблюдения и возвращение на базу и в течение шести часов вести наблюдение. Новшеством являлось эффективное применение глубинных бомб против подводных лодок среднего тоннажа. С пятнадцатью 75-кг глубинными бомбами ASM гидросамолет мог создать опасную зону размерами 40×150 метров, сбрасывая в каждом заходе по три бомбы.

Гидросамолет-торпедоносец

Благодаря большому радиусу действия гидросамолет мог контролировать большие по площади морские районы. Кроме того, LN-10 мог нести две 400-кг или 550-кг торпеды, в то время как другие гидросамолеты-торпедоносцы тех лет могли нести только одну торпеду.

Бомбардировщик и постановщик мин

Бомбоотсек гидросамолета мог вместить в себя четыре 500-кг бомбы или мины равного веса, которые могут быть сброшены в радиусе 900 километров от точки начала полета. Благодаря двухскоростному нагнетателю гидросамолет мог набрать высоту 5000 метров за 20 минут и лететь на ней со скоростью 370 км/ч, что делает его весьма привлекательным в роли бомбардировщика.

Боевой и разведывательный гидросамолет

В случае выполнения боевых или разведывательных полетов над полем боя в передней части фюзеляжа планируется установить подвижную башню с пушкой или лафет со счетверенными пулеметами, а в задней оконечности фюзеляжа установку с двумя 7,5-мм пулеметами Darne. Это дополнительное вооружение способно эффективно дополнить уже существующие верхнюю пушечную башню и нижнюю пулеметную установку. Также проводится исследование по установке на самолет бронирования общим весом 900 кг.

При установке на гидросамолет 900 кг брони LN-10 по-прежнему сможет на высоте 1500 метров при скорости 280 км/ч нести 800 кг боевой нагрузки на дальность 900 километров. В данном варианте боевая нагрузка – данные даны с учетом запаса топлива для возможного боя – может состоять из девяти бомб G2, одной торпеды, двух мин и дымогенератора.

Приняв решение, командование ВМС Франции приказало отправить три гидросамолета-конкурента – LN-10, NC-410 и MB-480 – в расположенный в Сен-Рафаэле испытательный центр для проведения эксплуатационных испытаний (Centre d’expérimentations pratiques et de réception de l’aéronautique navale – CEPA; центр практических исследований и принятия морской авиации). 26 декабря 1939 года в 8:45 утра Надó попытался запустить левый двигатель, чтобы гидросамолет смог стартовать и взять курс на Сен-Рафаэль. Контакт стартера застрял, и когда наконец двигатель удалось запустить, то дроссель оказался заблокирован в открытом положении. Спустя две минуты двигатель удалось задросселировать, но в карбюраторе произошла обратная вспышка, и из капота повалил черный дым. Огнетушитель в кабине не сработал, а аварийный огнетушитель смог подать пену с задержкой. Ремонт сожженных трубопроводов и электрических цепей был завершен 29 декабря испытательным полетом продолжительностью 1 час 5 минут.

30 декабря в 9:18 Надó, Авриль и Легов взлетели с акватории у Сен-Назера и спустя 3 часа 50 минут полета приводнился… в Мариньяне из-за утечки масла в правом двигателе. LN-10 прибыл в Сен-Рафаэль на следующий день после 50-минутного полета. Будучи в Сен-Рафаэле, Надó в докладе от 2 января 1940 года просил руководство SNCAO оперативно прислать ему воздушные винты Ratier, установка которых была запланирована с самого начала. Также в своем докладе Надó упомянул, что LN-10 произвел хорошее впечатление, поскольку обладает лучшими летными характеристиками по сравнению с Farman-Centre 410 и Bloch 480.

6 января официальные представители французского флота капитан-лейтенант Троб (lieutenant de vaisseau Traub) и инженер Дюпорт (Duport) участвовали в 30-минутном демонстрационном полете прототипа LN-10-01. Спустя десять дней после испытаний на сверхмаксимальную скорость, во время которых самолет находился в идеальном состоянии, капитан-лейтенант Троб выполнил 55-минутный полет и заявил, что удовлетворен гидросамолетом.

Весь февраль 1940 года проблемы с двигателями занимали все рабочее время бригады испытателей. Установленный на левой консоли двигатель нагревался и вибрировал настолько, что становилось необходимым вмешательство механиков-специалистов компании Gnome et Rhône. В конце месяца специалист компании г-н Лежен (Lejeune) смог решить эту проблему, но было решено прекратить полеты с пропеллерами Gnome et Rhône.

2 марта долгожданные винты Ratier, наконец, были доставлены в Сен-Рафаэль. Винты были сразу же установлены на гидросамолет, и прототип LN-10-01 совершил 30-минутный полет без каких-либо инцидентов. Испытания машины продолжались медленно, что при сильном волнении моря позволило обнаружить слабость конструкции поплавков. Поплавки были укреплены на месте, и в начале апреля прототип был отправлен на завод в Сен-Назер для установки металлического хвостового оперения, но этого не произошло и гидросамолет был сразу же возвращен назад в Сен-Рафаэль.

Однако 18 мая 1940 года командование французских ВМС, опасаясь налетов итальянской авиации, приказало эвакуировать расположенную в Сен-Рафаэле базу. Прототип LN-10-01 должен был перелететь в Бискарросс (Biscarrosse), департамент Ланды (регион Аквитания). В этот день Надó, Авриль и Легов вылетели из Сен-Рафаэля и спустя 2 часа 55 минут приводнились на базе в Аквитании. На следующий день Надó в своем ежедневном отчете, которые он отсылал в Сен-Назер, не без гордости отметил, что Bloch и Farman добрались до Бискарросса после полета продолжительностью 3 часа 45 минут.

В начале июня 1940 года вследствие все более ухудшавшейся ситуации Надó стал требовать возвращения из Сен-Рафаэля всех еще не вывезенных оттуда чертежей и документации. Он даже попытался обойти официальные службы, которые в те дни были загружены делами сверх меры. Надó также просил обеспечить гидросамолет выкатной тележкой, но безрезультатно, поскольку командование флота отказалось перевозить прототип LN-10-01 по железной дороге. Прибывший в Бискарросс гидросамолет по-прежнему имел деревянное хвостовое оперение и демонтированные ранее задние части моторных гондол. Наконец, Надó попросил официальные органы вернуть гидросамолет в Сен-Назер для замены выработавших свой ресурс двигателей.

Но, к сожалению, время истекало, и Надó вновь было приказано остаться для выполнения серии сертификационных полетов. 01 июня после 25-минутного полета прототип LN-10-01 с обычным экипажем приводнился в Уртине, где к Надó присоединились капитан-лейтенант Троб и три инженера. После этого LN-10-01 вновь поднялся в воздух и успешно прошел испытание на набор высоты 4000 метров. На следующий день 11 июня 1940 года состоялся официальный полет с перегрузкой, и именно этот день стал концом карьеры LN-10. Поскольку Надó был мобилизован и должен был немедленно прибыть в Истр, то в Бискарроссе он оставил гидросамолет на капитан-лейтенанта Троба. Сохранившиеся архивные документы рассказывают нам о нежелании пилота французских ВМС возвращать прототип в Сен-Назер до тех пор, пока он не сделает все доработки, которые он сочтет необходимыми.

В то же самое время прототипы Farman 410 и Bloch 480-01 были отправлены в Северную Африку, где они закончили свои дни. Что касается прототипа LN-10-01, то он до конца месяца оставался в Уртине и затем был затоплен, чтобы не достаться противнику. Так завершилась короткая карьера прототипа, налетавшего в общей сложности 150 часов.

В заключение следует сказать, что опыт работ с гидросамолетом оригинальной конструкции, который, по крайней мере теоретически, мог выполнять большой набор часто противоречивых требований, не пропал даром. Общие формы фюзеляжа LN-10 были использованы при разработке и изготовлении фюзеляжа тяжелого дальнего четырехмоторного бомбардировщика SNCAO 700.

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

хотя сидевшему на спокойной воде гидросамолету не хватало утонченности, но крыло типа «обратная чайка» и два мотора, установленные над поплавками, придавали машине некоторую элегантность

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

21 июля 1939 года гидросамолет совершил свой первый полет с устья Луары. В последние недели французской кампании 1940 года в Сен-Рафаэле прототип LN-10 01 получил серо-голубой камуфляж боевых гидросамолетов

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

члены экипажа прототипа LN-10 01 на фоне этого гидросамолета. В этой троице пилот Надó – заводской летчик компании Loire – имел самый низкий рост

«Боевой и разведывательный гидросамолет». Опытный многоцелевой поплавковый гидросамолет Loire-Nieuport LN-10. Франция Часть 2

схема прототипа LN-10 01 в его первоначальном варианте. Нижний профиль представляет собой LN-10 в варианте боевого и разведывательного гидросамолета с передней башней с пушкой или четырьмя пулеметами и с задней пулеметной установкой. В этом варианте гидросамолет не имел подкосов хвостового оперения

ЛЕТНО-ТЕХНИЧЕСКИЕ ХАРАКТЕРИСТИКИ

Тип: SNCAO (Loire-Nieuport) LN-10

Назначение: многоцелевой поплавковый гидросамолет

Статус: опытный

Компания-производитель: Национальное общество самолётостроения западной Франции (Société Nationale de Constructions Aéronautiques de l’Ouest; SNACO)

Экипаж: 5 чел.

Силовая установка: два 14-цилиндровых радиальных двигателей воздушного охлаждения Gnôme et Rhône 14R 0-1, оснащенные двухскоростными нагнетателями (1500 м и 5000 м) и развивавшие номинальную мощность 1300 л.с. и взлетную мощность 1600 л.с.

Размеры:

размах 27,00 м
длина 18,10 м
высота 6,70 м
площадь крыла 90,00 м²

Вес:

пустого 9970 кг
общий 13950 кг
перегрузки 2000 кг

Летные характеристики:

максимальная скорость:
• у земли 338 км/ч
• на высоте 1500 метров 350 км/ч
• на высоте 5000 метров 400 км/ч
крейсерская экономическая скорость 220 км/ч
скороподъемность 5,5 м/с
посадочная скорость 170 км/ч
практический потолок 5000 м
практическая дальность полета от 900 до 3200 км (в зависимости от боевой задачи)

Вооружение:

стрелковое *:
• два подвижных 7,5-мм пулемета Darne в передней части фюзеляжа
• одна 20-мм пушка Hispano-Suiza HS 404 в верхней башне с механизированным приводом
• два подвижных 7,5-мм пулемета Darne в нижней задней части фюзеляжа
бомбовое 1600 кг

* в варианте боевого и разведывательного гидросамолета дпатролжны быть добавлены два подвижных 7,5-мм пулемета Darne в крайней хвостовой частях фюзеляжа и механизированная башня в передней части фюзеляжа либо с 20-мм пушкой Hispano-Suiza HS 404 либо с четырьмя 7,5-мм пулеметами Darne


источник: Patrick GUERIN «Loire-Nieuport LN-10 “éclaireur de combat”» «AviMag» 742 (15-11-78), стр.74-79

1
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
1 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
1 Авторы комментариев
NF Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить