Боевое применение

Апр 2 2013
+
9
-

Продолжение темы про триплекс.

Итак к началу 1940 года в советской армии господствовала доктрина глубокой наступательной операции. Каким образом все это могло выглядеть с принятием на вооружение "Триплекса М". Вместо громоздкой системы механизированных корпусов создать мех. бригады нового образца.

вариант 1. В пехотную дивизию вместо одного из стрелковых полков встроено следующее подразделение под шифром легкая мех.бригада. Мотострелковый батальон на автомобилях ГаЗ и ЗиС. Танковый батальон на танках Т-46 и СУ-5М-1. В батальоне три роты по 16 Т-46 и штаб 5 танков, дивизион из четырех шестиорудийных батарей СУ-5М-2, разведрота из взвода танков (5), взвода бронеавтомобилей (5) и 10 мотоциклов. Зенитный взвод из М-4 и ДШК на атомобилях ГаЗ, взвод связи, мостовая колонна, сан.взвод, саперный взвод. Эта самая мех.бригада является ударным кулаком дивизии. Она же играет роль подвижного резерва при обороне. И может неожиданной контратакой вернуть тактическое превосходство.

вариант 2. Мотострелковая дивизия имеет третьим полком мех.бригаду следующего состава. Танковый полк двухбатальонного состава. В батальоне три танковых роты по13 машин (БТ-5 или Т-34) и штаб (3 танка). Дивизион самоходной артиллерии (четыре шестиорудийные батареи СУ-5М-2), дивизион СУ-5М-1 (четыре шестиорудийные батареи), минометный взвод, развед. рота из 15 танков с десантом, зенитного взвода, и взвода мотоциклистов. Мотострелковый полк на автомобилях ГаЗ и ЗиС. Две мостовые колонны, сан.рота, рота связи.

вариант 3. Отдельная тяжелая мех.бригада. Танковый полк двухбатальонного состава. В батальоне три роты по 10 танков (КВ-1), штаб из двух танков. В самоходном артполку три дивизиона по шесть шестиорудийных батарей. Соответственно СУ-5М-1,2,3. Зенитный дивизион, развед рота, три мостовых колонны, сан. рота, рота связи, саперная рота. Мотострелковый полк. Отдельный артполк РГК. Такая единица предназначена для прорыва укрепленных линий обороны. Обычное подразделение приобретает ударные свойства при включении таких отдельных бригад.

На мой неискушенный взгляд, так легче и быстрее создать подвижные соединения, чем сводить их в мехкорпуса. К сожалению за кадром остался вопрос о ЗСУ и самоходных минометах. О материальной части первых постараюсь рассказать в последующих постах.

Comment viewing options

Выберите нужный метод показа комментариев и нажмите "Сохранить установки".
vasia23's picture
Submitted by vasia23 on Mon, 08/04/2013 - 08:25.

Коллеги прошу Вас обсуждение перенести в предыдущую статью. Коллега Борода! по возможности прошу Вас перенести этот пост в продолжение триплекса.

Ansar02's picture
Submitted by Ansar02 on Thu, 04/04/2013 - 20:35.

Ув. Вася!

Структура мне кажется не слишком удачной.

1в. - размазывание техники по стрелковым частям, приведёт к тому, что не имея соответствующей техбазы обслуживания (а кто их будет городить для столь малого числе техники), танки и самоходки просто "вымрут" по техническим причинам.

2в. - иметь в МД при двух полках ещё и бригаду... с ещё одним моторизованным полком... смысл?

Может быть проще принять реальноисторическую структуру МТД предвоенного образца? Весьма совершенная, надо сказать, структура.

3в. - Отдельная ТМБ - это по сути, должна быть бригада прорыва - дальше пробитой бреши в обороне противника на КВ не уедешь. И артиллерия РГК в ней не нужна - она и так будет придаваться армии/корпусу осуществляющим прорыв. Полк пехоты - имеет смысл, если это специальный штурмовой полк (автоматчики и сапёры-подрывники). Моторизованная пехота не нужна в принципе, а простой пехтуры и в ударной армии (назначенной для прорыва) должно быть достаточно. Собственный арт полк хорошо. Но участок прорыва выбирается заранее, следовательно время чтоб подтянуть и развернуть артиллерию предостаточно. Следовательно, количество САУ можно ограничить дивизионом при каждом из двух танковых батальонов - не более. (приберегите Ваши замечательные САУ для механизированных соединений и РГК - чтоб ими парировать прорывы противника).

Это безусловно моё ИМХО - возможно ничуть не лучше. Но, для довоенных условий, вроде чуть более правильно.

С уважением, Ансар.

арт's picture
Submitted by арт on Tue, 02/04/2013 - 22:48.

Ни чего нового (в пехотных дивизиях и в реальности были танки). Разве что вы лишаете армию основной подвижной части - крупных механизированых соединений и объединений.

G1359's picture
Submitted by G1359 on Tue, 02/04/2013 - 20:20.

 Отдельный артполк РГК. Такая единица предназначена для прорыва укрепленных линий обороны. Обычное подразделение приобретает ударные свойства при включении таких отдельных бригад.

На мой неискушенный взгляд, так легче и быстрее создать подвижные соединения, чем сводить их в мехкорпуса. 

Посмотрим:

 По мобилизационным планам Генерального штаба войсковая артиллерия и Красная Армия большую часть необходимых машин должна была получить из народного хозяйства. Стремительное и глубокое продвижение вермахта расстроило планы мобилизации, оставив войсковую артиллерию практически без какого-либо грузового транспорта. Например, полки корпусной артиллерии 5-й армии Юго-Западного фронта имели на 22 июня 1941 года 82 процента штатного вооружения, но лишь несколько положенных им по штату грузовиков и тракторов.

 http://www.fedy-diary.ru/?page_id=3773

Дэвид Гланц "Советское военное чудо 1941 – 1943. Возрождение Красной Армии" // Глава 8. Артиллерия

Всё идёт по кругу, но с шагом наверх...