0
0

Мото-велостроение российской империи.

31-ого мая 1913-ого года приезжавших на «краснорядную»Троицкую ярмарку ,в Харькове,купцов встречали не только автомобильные таксомоторы завода «ГСМ» это здесь:

http://alternathistory.com/antilopa-gnu-avtostroenie-tsarskoi-rossii-0

Но и небольшие тарахтящие,как пулемёт,но всё же закрытые экипажи.

Хотя купцы в возрасте были более склонны к традиционным пролёткам,разные молодые приказчики от торговых домов тяготели к новизне и «инновациям».Поэтому все авто-и мото-таксомоторы были разобраны.

Какое же всех ждало удивление,когда утром 1-ого,на открытии ярмарки,их встречали опять мотоциклетки,но совсем в другой ипостаси:это были передвижные точки «фаст-фуда»!К мото"кафешкам" добавились и подобные велоэкипажи,но с меньшей,конечно же,нагрузкой.

Аппараты были оснащены боковыми прицепами с самоваром,либо с установкой для продажи газированной(Шатиловской или Березовской) воды.Соответственно у первых предлагалась выпечка,а у вторых-мороженое,причём в заокеанской новинке-вафельном стаканчике.

http://origin.iknowit.ru/paper1259.html

Ярмарка прошла на «УРА» и мотоциклетки,как и велосипеды заняли свою нишу в транспортном обеспечении империи.

Ну а теперь собственно АИ.

К указанному году фабрика Лейтнера весьма успешно развивалась и А.А.Лейтнер подумал о развитии предприятия.Помимо основного производства в Риге,он решил развить производство и более к Югу,т.к. там развивалась промышленность вообще,и кроме того,там были условия для реализации продукта,т.к. климат был всё же помягче.

Для этого он совершил деловую поездку по городам малороссийских губерний и остановил свой выбор на Харькове,т.к. тут была довольно развита промышленность и она продолжала своё развитие(т.е. квалифицированные кадры вполне присутствовали)а близость к Донбасскому региону давала дешёвые исходные материалы.По этим причинам он в 1912-ом году начал оснастку нового завода,чтобы через год выдать продукцию.

БЛОХА-ХА-ХА!

http://dalizovut.narod.ru/semenov/semen_8.htm

http://tvoj.kharkov.ua/history/hst.php?r=3

Мотоциклы прошлых лет:

БЛОХА-ХА-ХА!

 

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

Вообще мотоциклами Лейтнер занимался ещё с 1885-ого года,но сейчас потребовалось нечто новое,не хуже «Дукс»-овских машин и импортных тоже.Поэтому его выбор был за 2-ух цилиндровым V-образн. «Индианом»,одним из законодателей мотомоды в то время.На основе этой конструкции и была создана модель "СТРИЖЪ".

http://motoexpert.ru/eto-uje-istoria/indian-istoriya-motociklov-indian-indian.html

Ничего свехоригинального не было,но наличие сцепления,2-ух(а в варианте буксировщика дополнительно ещё и 3-ей ,«тянущей», передачи),велопривод для запуска мотора,удобные подножки и сёдла,ставили его в один ряд с лучшими мировыми образцами.

БЛОХА-ХА-ХА!

Мало в Российской империи было людей,которые дали так много для развития мото-велопромышленности и один из них А.А.Лейтнер:

http://balakliets.kharkov.ua/siuzhety-tekhnovedeniia/khvz

Важным рубежом в истории предприятия стал 1896 год. Именно тогда Александр Александрович решил выйти на общероссийский рынок. Делает он это далеко не самым легким, но зато самым надежным способом — везет свою продукцию на Всероссийскую выставку-ярмарку в Нижний Новгород. На стенде фабрики велосипедов _ "Россия" было представлено десять дорожных и две гоночные машины. Всего же фабрика выпускала около 15 моделей велосипедов! На выставке Лейтнеру была присуждена золотая медаль со следующей формулировкой: "За хорошую работу и чистую отделку велосипедов, а также за почин производства велосипедов в России". Лучшего признания получить было невозможно.

 

1 июля 1897 года было учреждено товарищество на вере (российский вариант акционерного общества) "Фабрика велосипедов "Россия" А. Лейтнера и К" с уставным капиталом в 100000 рублей. Председателем товарищества и распорядителем кредитов был, конечно, Александр Лейтнер. В то время на предприятии работало 194 человека, имелся великолепный парк из 200 станков, выпускалось более 1000 машин в год.

 

В январе следующего года в Москве, на углу Петровских линий и Неглинного проезда открылся магазин и склад велосипедов "Россия". Об этом событии тогда написал Московский журнал "Циклист". Александр Александрович постоянно совершенствовал конструкции велосипедов, ориентируясь на зарубежные образцы. Так в 1899 году на его машинах появились самосмазывающиеся и защищенные от пыли втулки и каретки, что было весьма прогрессивным нововведением.

 

Не обошел Лейтнер стороной и моторные экипажи. К тому времени в российских магазинах появились первые иностранные мотоциклы и автомобили. Наблюдая за их успешным распространением, предприниматель решил наладить на своей фабрике производство моторных средств передвижения. Первые мотоциклы были построены в том же 1899 году, затем очередь дошла и до автомобилей. Трициклы и автомобили выпускались по лицензии французской фирмы "Де Дион-Бутон", но они не пользовались большим спросом по причине несовершенства конструкции и неподготовленности для российских дорог, вернее бездорожья. Поэтому спустя два года производство трициклов пришлось свернуть, а автомобили выпускались вплоть до 1906 года, после чего фабрика перешла на сборку машин из импортных частей.

К тому времени фабрика достигла высочайшего уровня культуры и качества производства. В 1901 году на ней выпускалось 20 моделей велосипедов: дорожные мужские и дамские, легкодорожные, гоночные, детские, грузовые трехколесные, тандемы двух моделей, триплеты, квадруплеты и велосипеды с приводом посредством карданного вала. При этом фабрика бралась за изготовление любых велосипедов на заказ. Цены колебались от 130 до 200 рублей, многоместки стоили до 450, а безцепная модель — 225 рублей. Начиная с 1908 года на велосипедах "Россия" появились задние втулки со свободным ходом и автоматическим тормозом. Эти втулки были сконструированы и запатентованы А. Лейтнером. Они состояли из 24 деталей и стоили по 15 рублей за штуку. Ими оснащалось большинство моделей, производившихся фабрикой. Конструкция оказалась очень удачной и долговечной, благодаря чему они успешно соперничали с иностранными образцами.

 

С 1903 по 1907 год предприятие выпускало мотоциклетки (по типу французских, конструкции братьев Вернер) с четырехтактным одноцилиндровым двигателем "Фафнир" объемом 250 куб. см и мощностью 2,5 л.с. Мотоциклетка в снаряженном состоянии весила 74 кг и развивала скорость до 40 км/ч. Привод на заднее колесо осуществлялся при помощи клиновидного ремня. Это был один из первых мотоциклов, сделанных в России, специально для наших дорог.

 

В октябре 1913 года фабрика получила от Главного Военно-технического управления (ГВТУ) заказ на изготовление велосипедов  и мотоциклов(АИ)для армии. Надо сказать, что в Российской Империи заказы Военного ведомства очень ценились промышленниками и фабрикантами. Во-первых, они всегда хорошо и своевременно оплачивались, а во-вторых, это было лучшей рекламой изготовителю. Военное ведомство казенных денег на ветер не бросало, всегда всесторонне скрупулезно оценивая качество и пригодность закупаемой продукции. В 1914 году ГВТУ приобрело у фабрики Лейтнера 10000 мужских дорожных велосипедов. Этот факт, а также желание ГВТУ дать новый заказ определило ее дальнейшую судьбу.

 

К этому времени на фирме работало 450 человек. Только в велопроизводстве было задействовано 1300 станков. Объем выпуска достигал 8000 велосипедов в год, а годовой оборот — 400000 рублей. В том же 1914 году фабрика получает новое название — "Лейтнер". Связано это было с тем, что Александру Александровичу больше не нужно громкое название "Россия" для привлечения покупателей — продукцию его фабрики и так уже знали по всей стране. Дать собственное имя фабрике он имел полное право — ведь она была целиком его детищем.

На новом предприятии тяжело было организовать и моторное производство,поэтому ,по кооперации,этим занялся харьковский завод Берлизова,основанный им ещё в 1900-ом году.

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

БЛОХА-ХА-ХА!

Армейцам машины пришлись по вкусу,особенно их многофункциональность и приспосабливаемость к любым требуемым условиям.

С началом ПМВ завод вообще прекратил выпуск гражданских моделей и переключился только на военный заказ.

Выпускались машины с боковыми и буксируемыми прицепами,пулемётные и санитарные,грузовые и цистерны,связные и радиоточки и т.д.

БЛОХА-ХА-ХА!

Из велосипедов же изготавливались складные и нескладные(вверху) модели,с прицепками и без.

 БЛОХА-ХА-ХА!

Остаётся только добавить,что в РИ завод Лейтнера в Харькове открылся только в 1915,а после революции и ГВ стал одним из велогигантов СССР,знаменитым «ХВЗ»

 БЛОХА-ХА-ХА!

59
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
13 Цепочка комментария
46 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
waldemaar08blacktiger63ser.Ansar02frog Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
NF

++++++++++
 
Ехали медведи на

++++++++++

 

Ехали медведи на велосипеде:

sergey289121
sergey289121

А дальнейшее развитие будет?

А дальнейшее развитие будет? Ну там квадроциклы, трициклы, снегоходы и прочее? Полугусеничники типа Кетенкрада.

Wasa

Как владелец монстра Днепр-11

Как владелец монстра Днепр-11 сижу и ржу. 

Андрей Толстой

Уважаемый коллега

Уважаемый коллега waldemaar08,

Спасибо, мне очень понравилось! ПЛЮСУЮ с огромным удовольствием. Нравяться мне вот такие недорогие девайсы двойного назначения.

                                                        С уважением Андрей Толстой

sergey289121
sergey289121

Проблемы из-за того, что сайт

Проблемы из-за того, что сайт пора обновлять, движок менять и хост, ФАИ движок уже два раза меняла за то время, что я тут зарегистрирован, а альтхистори, только заплатки на живую.

st .matros

+++ Володя, про ЖД забыл. Что

+++ Володя, про ЖД забыл. Что нить эдакое 

Wasa

Колега сядьте за руль

Колега сядьте за руль тяжелого мотоцикла, вы же даже не понимаете что это а я знаю. Вот  что за бред?????

 

NF

Колега сядьте за руль

Колега сядьте за руль тяжелого мотоцикла, вы же даже не понимаете что это а я знаю.

 

Что в этом такое особенное для взрослого человека? Я с лет 14-15 на Урале с люлькой ездил. Не спорю что тянет руль в сторону люльки, но для взрослого человека это не такая большая нагрузка как для 14 летнего подростка который совсем не похож на бного Геркала. На Юпитере с люлькой я вообще, случалось иногда, и один ездил по полевым дорогам уже в 3-м классе.

NF

NF пишет:
Колега сядьте за

[quote=NF]

Колега сядьте за руль тяжелого мотоцикла, вы же даже не понимаете что это а я знаю.

 

Что в этом такое особенное для взрослого человека? Я с лет 14-15 на Урале с люлькой ездил. Не спорю что тянет руль в сторону люльки, но для взрослого человека это не такая большая нагрузка как для 14 летнего подростка который совсем не похож на юного Геркала. На Юпитере с люлькой я вообще, случалось иногда, и один ездил по полевым дорогам уже в 3-м классе.

[/quote]

W_Scharapow

Хорошо, познавательно и

Хорошо, познавательно и интересно.

ser .

Помню в  перед  закрытием

Помню в  перед  закрытием  КМЗ   у него  появилась  грузовая  версия — как  бы моторолер  и в городе  был   такой из  характеристик  точно  не  скажу  но  грузоподьёмность  паспортная  в районе  тонны  но  эксплуатант   настаивал  что  реальная  ГП  значительно  больше  и  составляет 1.5тонны   меня  это  удивило  и  засело   в мозгах ведь  это  мотоцикл  а не  газель (пик  популярности    которых   тогда  и был)… Конечно  трудно  конкурировать  с полноценным   грузовичком   но   когда  стоит   выбор    "Вам  шашечки   или  ехать"  такой  мотоцикл   даст   фору  автомобилю…  А  мы  ведь  рассматриваем   далёкие  года   когда  и велосипед  был   роскошью… ездили   по месту  на  лошадях  да  быках на  почти  целиком  деревянных   телегах…

  

Пупс
ser .

Интересная  статья  но как

Интересная  статья  но как  бы  помню  с  70х  что подобные  трициклы с кабиной  были  популярны в италии…   а вот  ссылка  в статье  про самый реально  дешёвый  новый  автомобиль  это  ново…  и  не знал…  про тата  знал  а  про такую  модель не знал 

Wasa

В смысле КМЗ закрыли? Я

В смысле КМЗ закрыли? Я нехочу никого обидеть но как можно было засрать свою мотоцеклетную промышленность? В России конечно тоже попа. но все заводы которые выпускали мотоциклы, мотороллеры, мопеды живут до сих пор. Правда в Туле по моему уже не выпускают, ну и ИЖ мелкими партиями, Урал тоже на коленке собирают, но они живы, даже ЗиД выпускает мотоциклы. Про Минск вообще молчу, я сам был владельцем Минск С4 250, продал из-за того что мало пользовался, но это очень достойный агрегат и сейчас жалею.

ser .

 но как можно было засрать

 но как можно было засрать свою мотоцеклетную промышленность? 

Засрать можно  всё  чего  угодно…  не скажу   про  кмз   но  по  своему  предриятию  можно экстрополировать  на  всю   промышленность  часник  ещё хуже  государства…   итр  меняются  с быстротой  необыкновенной  —  временщеки им  бы день  простоять да  ночь  продержатся…smiley  очевидно   владелец   никаких   рычагов   кроме   кадрового    неимеет… получение  прибыли   и больше  ничего…  запчасти  и расходные   только  по аварии…  что бы  хоть как то   работать   лозунг   "с дома (магазина)  на работу "  вполне  злободневный. Уничтожение   малейшей   незадействованной  инфраструктуры   и  оборудования —   такого   никогда  небыло            

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить