Блог пользователя youROKer

warning: implode() [function.implode]: Invalid arguments passed in /var/www/alternathistory/data/www/alternathistory.com.ua/sites/all/modules/views/plugins/views_plugin_argument_default_php.inc(48) : eval()'d code on line 4.

Пролетая над гнездом вархеда

Апр 22 2018
+
8
-

 

Данный материал коллеги watchdreams был перепечатан в жж коллеги youroker-а.

Ознакомившись по наводке знакомого с новообразовавшимся как опухоль сайтом Warhead.su , я мельком одним глазом прошёлся по местным публикациям. Поначалу я думал, что меня там ничего не зацепит, так как толком не мог найти ничего из сферы своих интересов, как тут мне попались на глаза две статейки от некого гражданина под ником Замецки. Сначала мне показалось, что я неправильно почитал, протёр глаза - ужаснулся. А потом я почувствовал реактивную ректальную тягу и начал медленно взлетать...

В общем и целом, чуть повнимательней приглядевшись к сайту, я понял, что он пестрит низкопробными статейками с демагогией, плохими попытками схохмить, излишним упрощенчеством сложных вещей и грубыми ошибками, яркий пример которых недавно разбирал youROKer.

Не берусь критиковать сразу весь контент, но по упомянутым выше двум статьям немножечко пройдусь мысленным эпициклоидом «Обой».

Читать далее...

Чёрные самолёты по чёрным программам

Апр 15 2018
+
16
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Окончание холодной войны многое поменяло во взглядах американских военных на традиционные виды вооружений и задачи разных родов вооружённых сил. Лишь силы специального назначения не собирались резко меняться. Их задачей по-прежнему оставалось точечное воздействие на противника, пусть и не в ходе противостояния сверхдержав, а в качестве одного из средств в арсенале «мирового жандарма».

С другой стороны, рассчитывать на финансирование уровня 80-х уже не приходилось: экономика США потихоньку вползала в кризис начала 90-х, да и политики не были склонны баловать вооружённые силы. Это переломное время породило новую программу по созданию транспортного самолёта для сил специальных операций SOFTA (Special Operations Forces Transport Aircraft).

Читать далее...

Лазеру на флот дорога!

Апр 14 2018
+
12
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

За энергетическим оружием будущее. А лазер так вообще отличная штука! Но лазерная пушка сама по себе не повоюет, её надо на что-то поставить. И одна из самых подходящих платформ, конечно, корабль. О перспективных западных проектах с почти фантастическим вооружением — в нашем материале.

На защите главного

Наверное, одним из самых удачных десятилетий для лазерного вооружения стали 80-е годы. Средств тогда не жалели. И учёные смело исследовали самые сложные области науки за деньги военных, уверяя, что «вот-вот всё будет».

Читать далее...

Специальный самолёт для специальных людей

Апр 8 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Локальные конфликты второй половины XX века показали, что обычные вооружённые силы зачастую излишне громоздки для решения локальных задач. Внимание военных начало смещаться от танковых армад и моторизованных дивизий, сгорающих в атомном огне, к войскам специального назначения. Хотя разного рода спецназ появился ещё в годы Второй мировой войны, именно в 70-е начался его настоящий расцвет. При этом оказалось, что спецназ требует не только специальной подготовки и организации, но и специального вооружения, экипировки, средств связи. Нужен спецназу и специальный транспорт, в том числе воздушный.

Какой самолёт нужен спецназу?

Одной из основных проблем для войск специального назначения на начальном периоде их существования стал вопрос транспортировки. Существовавшие вертолёты и самолёты мало подходили для возможных миссий спецназа — у них не хватало дальности, часто они были чересчур большие и потому требовали много места для взлёта и посадки. Ни о какой незаметности говорить также не приходилось — зачастую шум от вертолёта или самолёта можно было услышать за километры. Потому в 1982 году Министерство обороны США совместно с ВВС начали работу над разработкой концепции перспективного самолёта сил специального назначения.

Читать далее...

Быстрые, дорогие, невостребованные

Апр 7 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Середина XX века была периодом расцвета технологий, многие из которых в наше время ушли в тень. Ярким примером является применение в различных машинах воздушной подушки, которая в 60–70-хх годах была на пике популярности. Помимо хорошо известных десантных кораблей и катеров, её пытались применять и в более серьёзных проектах — выигрыш в скорости, казалось, с лёгкостью перекрывал сложность постройки и высокую стоимость.

Увы, быстро открылась проблема другого характера — в группе «обычных» кораблей судно на воздушной подушке теряло своё основное преимущество, вынужденно подстраиваясь под более медленных коллег. Одним из вариантов решения этой проблемы могло стать создание сразу целого флота, способного действовать на высоких скоростях. Основой флота на Западе обоснованно считались авианосцы, а значит, воздушную подушку должны были получить и они.

Читать далее...

Ловля самолётов на крючок: обойдёмся без авианосца?

Мар 31 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Знаете, в чём главная беда британского Королевского флота последние лет сто? У него деньги кончились. Это вынуждает искать как можно более дешёвые, подчас странные на вид решения. Многие из них пошли в серию, многие остались экспериментами. Об одном таком мы вам сейчас расскажем. Пробовали ловить самолёт на крючок?

Экономия на авианосцах

В своё время Британия с честью носила высокое звание «владычицы морей», но прошло время, и английский лев ослабел. После отделения доминионов и потери основной массы колоний Королевский флот, ещё недавно самый большой в мире, стремительно сократился, множество кораблей, вплоть до авианосцев, пошло на продажу, при этом бюджета не хватало даже на поддержание ВМС в сильно урезанном виде.

Несколько программ обновления авианосного флота, ставшего во время Второй мировой основой морской мощи, были последовательно сорваны скудным финансированием.

Читать далее...

Американская подушка. Некоторые проекты боевых судов США на воздушной подушке

Мар 25 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Стереотипы образуются достаточно быстро. Несомненное лидерство СССР в проек­ти­ро­вании и постройке кораблей на воздушной подушке вызвало к жизни миф, что на Западе по этому направлению, после робких опытов 60-ых годов, ничего не делали. Как обычно, это далеко не так. И если в реальности ничего сложнее LCAC в серию действительно не пошло, то вот на чертёжных досках осталось много чего интересного, по этим проектам я вкратце и хочу пройтись. Это будет не полный список разработанного в Западных странах, скорее то, что меня реально заинтересовало. Кроме того, из-за объёма рассказать полную историю каждого проекта не выйдет, но я постараюсь не упускать важных моментов. Всего материал будет разделён на три части (может и больше, но точно не меньше): боевые корабли на воздушной подушке (именно её вы сейчас и читаете), авианосцы на воздушной подушке, и прочие проекты.

Читать далее...

История со смыслом. Второй мститель, боевая голова и пила

Мар 24 2018
+
12
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Новые времена придают порой обычным словам очень новые и яркие смыслы. Так и безобидные словечки "попил" и "распил" из столярных терминов вдруг превратились в громкие политические лозунги. Капитализм с человеческим лицом обрушил на жителей СНГ понимание, что деньги решают многое, особенно если они большие, и вот уже к концу 00-ых проблема нецелевого расходования явно завышенных бюджетов стала одной из главных в повестке любого диспута, связанного с властью. Но очень быстро в дело включились механизмы компенсации и успокоения, и поскольку найти оправдание "распилам" в нашей жизни очень сложно, в дело вступил аргумент "А что вы про нас, вы посмотрите как это у них!". И группы яро настроенных патриотических экспертов ринулись искать "попилы" в нашем главном партнёре – США. Любая дорогая программа, что не находила понимания у сих гениальных специалистов, объявлялась коррупционной: стелс, СВВП, СОИ и десятки других. Шло время, и градус накала подобных разоблачений повышался.

Прошу простить за столь большое количество политики во вступлении, хоть я и стремлюсь её избегать в своих статьях – это было необходимо. По настоящему история этой статьи начинается в 2017 году, когда под патронажем некоторых персон изо всем известного танкового "мега-завода" из Белоруссии (а вернее Кипра) открылся сайт Warhead. До того почти те же люди создали сайт с очень похожим названием Warspot. Но если второй задумывался как место для достаточно серьёзных статей и заметок на военную тему (и конечно не без критики, но поддерживал этот уровень, а иногда на нём выходили по-настоящему прорывные материалы), то Warhead был предназначен для людей попроще, текста поменьше, а различных смешнявок побольше. Я понимаю такой подход, но считаю, что простота изложения не даёт индульгенцию на несение бреда и откровенной неправды. Но это понятно не всем – и сразу Warhead задал планку. Хоть некоторые статьи в целом были достойны, но основная масса вызывала желание если не схватиться за голову, то хотя бы горестно вздохнуть – "Опять просто не смешно переписали Википедею". Но наконец, 5 января сего (2018) года на сайте вышла статья с громким названием "Лучший военный распил двадцатого века", и на этом моё терпение закончилось.

Читать далее...

Гиперзвуковая конверсия. Проект 12 Махового демонстратора в рамках программы HYFAC

Dec 10 2017
+
12
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Тема гиперзвука, конечно, в 60-ых годах была интересна далеко не только ЦРУ или военным. На поле присутствовал ещё один значительный игрок, способный взять на себя финансирование столь передового проекта - NASA. Переживавшее в середине 60-ых годов величайший подъём в своей истории, агентство имело и интерес, и достаточное количество средств для исследования гиперзвука. В 1965 и 1966 году NASA, имея информацию о работе над Isinglass, перетянуть под свое крыло этот проект, но столкнулось с сопротивлением ЦРУ. После некоторого угасания интереса разведчиков к гиперзвуку, в 1967 агентству удалось привлечь McDonnell Aircraft к совместной работе над теоретическими и практическими вопросами гиперзвукового полёта. В будущем предполагалось использовать полученные результаты для разработки гиперзвукового носителя для многоразовой космической системы и гиперзвукового атмосферного аппарата, способного выполнять практические задачи. Сочетание уникальных наработок McDonnell Aircraft и, конкретно группы Пола Чижа, с наработками NASA по двигателестроению и материаловедению должны были дать результат достаточно быстро.

Читать далее...

О ПвЕ, ВГ и попаданцах

Dec 3 2017
+
10
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из жж коллеги youroker-а.

Текст ниже не нацелен на оскорбление авторов попаданческой фантастики, но к самому этому явлению настроен крайне негативно.

Дело было вечером...

Совсем недавно ВГ наконец анонсировал ПвЕ миссии для своих танков. Но произошло это конечно не на ПК, а на консольном ответвлении игры. Идеи о подобном высказывались давно, но ранее отметались как абсолютно ненужные игрокам. Но вот анонс и очень быстрый выход в релиз. Пару недель назад, как почётным ПеКа боярам у которых нет денег на консоли, нам с группой единомышленников удалось заценить прохождения всех трёх сюжетных мини-кампаний на Ютубе. Идея право интересная, ВГ забил на реальную историю и взялся сразу за альтернативную. Высадка немцев на Британские острова, прорыв англичан к Берлину в 48 году, боевые действия американского десантного корпуса на Кубе. Могло ли что-то пойти не так?

Читать далее...