Блог пользователя Ярослав 2

«Супербомбы» Пёрл-Харбора

Май 15 2018
+
36
-

 

7-го декабря 1941 среди атаковавших Пёрл-Харбор японских самолётов, 49 бомберов несли по одной 800 кг бомбе. Их задачей была атака американских линкоров. Линкоры в П-Х стояли в два ряда: внешний ряд, который можно было поразить торпедами, и внутренний ряд – он от торпед был прикрыт – с одной стороны стояли линкоры внешнего ряда, с другой был остров. Достать линкоры внутреннего ряда можно было только бомбами.

Ещё

Румыния в ПМВ. Несбывшиеся возможности

апр 21 2018
+
36
-

С самого начала войны Антанта и центральные державы стремились втянуть в неё на своей стороне Румынию. Интерес к ней определялся тем, что румыны могли выставить армию в 600 000 человек, страна также занимала важное стратегическое положение — на фланге восточного фронта. Сами румыны во главе с премьером И. Брэтиану (именно у него была реальная власть в королевской Румынии) заняли прагматичную позицию: в войну надо вступить, но выждать для этого подходящий момент.

Ещё

Румыния решает первую мировую войну .

апр 17 2018
+
32
-

В 1914 г. русские представители в Румынии отметили , что отношение к ним резко изменилось . Ранее неприветливое , оно стало подчёркнуто доброжелательным . Ранее Бухарест ориентировался на Австро-Венгрию и Германию . С ним у Румынии был заключённый ещё в 1883 г. союзный договор . Однако румыны стали заявлять , что они не считают себя связанным этим договором , что прописанный в нём союз фактически мёртв .

Ещё

День рождения коллеги Андрея.

Feb 6 2018
+
23
-

С утра сегодня беспокоился - надо же присоединиться к поздравлениям многоуважаемого коллеги Андрея. Сегодня же 6-е февраля ? Ну точно. Мои поздравления и пожелания всего хорошего.

Ещё

Вариант предыстории Зеелёва .

янв 20 2018
+
17
-

Притычник к morskoi-lev-ii-v-1941 , morskoi-lev-v-1941-dopolneniya , а также novye-vvodnye-dlya-morskogo-lva-chast-i

    Развилка чуть отодвигается – в март 1940 . Немецкое командование решает обойтись без Датско-Норвежской операции . Цитата из «Немецкая оккупация Северной Европы. 1940- 1945.» : «в узком кругу офицеров, имевших отношение к операции «Везерюбунг», возникли сомнения. Заместитель Йодля высказал мнение, что, поскольку операция «Гельб» надолго свяжет британские и французские сухопутные войска и военно-воздушные силы, от операции «Везерюбунг» можно отказаться. Видимо, те же мысли начали бродить в голове штабистов Фалькенхорста ( разработчики «Везерюбунга»). Йодль жаловался, что штаб Фалькенхорста начал заниматься вопросами, которые не имеют к ним никакого отношения, и что Кранке видит в плане операции «Везерюбунг» больше минусов, чем плюсов.» То есть , отказ ( вариант : перенос на позже ) от Норвежской операции вполне мог произойти и сам собой .

     Как вариант : отсутствует инцидент с «Альтмарком» , перевозбудившим нацистское руководство в отношении Норвегии .

Ещё

Перехват Везерюбунга. Продолжение

янв 16 2018
+
18
-

 

Кратко о предыдущей части perekhvat-vezeryubunga: 8-го апреля 1940 г. британский флот перехватил у берегов Норвегии немецкое соединение, везущее десант в норвежские порты Тронхейм и Нарвик. Британцам необязательно в результате перехвата прям начисто изничтожать немецкую эскадру. Достаточно того, что немецкая высадка в Нарвик и Тронхейм оказалась сорвана.

Ещё

Перехват «Везерюбунга»

янв 11 2018
+
17
-

 

РИ: в феврале 1940 г. германское руководство решило захватить Норвегию и попутно Данию. Операция получила название «Везерюбунг». Со второй половины марта началась конкретная подготовка к её проведению. Немецкая активность не осталась незамеченной. В Лондон, Осло и Копенгаген поступали сообщения, что в немецких портах сосредотачиваются корабли и войска, происходит их погрузка на борт. Из различных источников поступали и прямые донесения, что предстоит немецкое вторжение.

Цитаты из У. Ширера:

«две скандинавские страны и даже англичане были застигнуты врасплох не потому, что их не предупреждали о надвигающейся опасности, а потому, что они никак не хотели поверить в реальность подобной опасности.»

Ещё

Мониторы кригсмарины

янв 5 2018
+
20
-

 

Осенью 1940 немецкий морской главком Редер со своим штабом напряжённо обдумывали положение.

1. В результате своих захватов Германия получила в нагрузку побережье огромной протяжённости. Его надо было оборонять.

2. А желательно ещё и иметь способность активные задачи решать. К примеру, высадка в Англии – сейчас, осенью 1940, это какой-то фейк, но потом, может ведь как-нибудь, настанет время – а мы опять (немцы, то есть) не готовы.

3. И тут Редер вспомнил, а может кто из его штаба подсказал или просто из знакомых; а то и Гитлеру кто-то нашептал, а Гитлер изъявил Редеру. В общем, вспомнили за опыт Британии в ПМВ:

Ещё

Морской лев в 1941 . Дополнения .

дек 23 2017
+
14
-

Немного предыстории к morskoi-lev-ii-v-1941 - что было от РИ августа 1940 до АИ августа 1941 .

Немецкое воздушное наступление .

РИ .

С октября 1940 немецкая авиация перешла на ночные бомбёжки . К такого рода действиям английская ПВО была не готова . 14 октября 380 бомберов атаковали Лондон , было сбито 2 самолёта , хотя английские зенитчики выпустили в небо больше 8 тысяч снарядов . Около 450 бомберов атаковали Ковентри – был потерян один самолёт , хотя английские ночные истребители сделали 125 вылетов .

Безнаказанность при ночных налётах немецкая авиация сохраняла до весны 1941.

Ещё

Морской лев II (в 1941)

дек 17 2017
+
20
-

Итак. В сентябре 1940 немецкое командование убедилось – концепция Геринга не срабатывает, принудить Англию к миру посредством воздушного наступления не удаётся. Британия продолжает сопротивляться, вместе с ней состояние войны против Германии продолжают её колонии и доминионы; вокруг неё организовываются вообще антигерманские силы – к примеру, правительства в изгнании Польши, Норвегии, Нидерландов и Бельгии – у них есть свои ресурсы, по ряду позиций (гражданский флот, колонии) немалые – и эти ресурсы поставлены на службу не для Германии, а против неё. Некоторые нейтралы, оглядываясь на Англию, не спешат признавать главенство Германии. Больше того – Англия очень хочет втянуть в войну против Германии и США – и те проявляют к этому некоторую охотку, хоть и медленно, но втягиваются. Да и английская морская блокада тоже приносит некоторые ограничения.

Англию таки надо принуждать к миру на немецких условиях, но сделать это можно только высадкой десанта. Однако сейчас идея высадки просто утопична; наличное состояние сил и средств Германии не позволяет рассчитывать на успех; идти на десант – всё равно, что отправлять войска в фарш-машину. Надо лучше подготовиться.

Ещё

Страницы