Блог пользователя Ярослав 2

Нормандская оборона

Nov 18 2017
+
21
-

 

РИ: В начале июня 1940-го французский фронт окончательно рухнул. Немецкие войска быстро продвигались, угроза распространилась и на британские Нормандские острова. 15 июня 1940-го британское правительство приняло решение не оборонять Нормандские острова, как не имеющие стратегического значения. 20 июня с островов был эвакуирован последний британский солдат. 30 июня немцы обнаружили, что острова не защищаются. 14 июля на пароходе туда прибыли первые немецкие подразделения.

Читать далее...

По настоящему коалиционная война Германии и Австро-Венгрии в 1914 . II

Sep 10 2017
+
12
-

( Прода . Начало в I )

28 июня 1914 в Сараево был убит Франц-Фердинанд . 28 июля Австро-Венгрия по этому поводу объявила войну Сербии . В ответ на австро-венгерскую мобилизацию начала мобилизацию Россия . 1 августа Германия объявила войну России .

В РИ к началу боевых действий русские армии имели 250 000 человек + 1000 орудий на северо-западе ( против Германии ) и 600 000 человек + 2000 орудий на юго-западе ( против австрийцев ) . В АИ русское командование в какой-то момент поймёт , что главные силы германцев развёртываются на востоке . Соответственно , развёртывание русской армии будет изменено - главные силы начнут сосредотачиваться на северо-западе — против Германии ( план «Г» ) .

По плану «Г» против Восточной Пруссии развёртывались 1-я армия ( 14 пд и 5 кд) на среднем Немане , 4-я армия ( 11 пд и 3 кд ) на Шауляйском направлении , 2-я армия ( 18 пд и 5 кд ) к югу от Вост. Пруссии . Всего 43 пд и 13 кд . Но к началу немецкого наступления успели развернуться менее трети дивизий .

Читать далее...

По настоящему коалиционная война Германии и Австро-Венгрии в 1914 .

Sep 7 2017
+
15
-

Перед ПМВ в европейских армиях господствовала идея наступления . Наступательный дух пронизывал всё и всех . Слово "оборона" просто резало слух бравым военным . Планировать оборону на предстоящую войну никому просто в голову придти не могло . Австро-венгры здесь не были исключением . Им тоже очень хотелось мощным ударом быстро громить противника , навязывать ему свою волю , переносить войну на его территорию и т.п.

Читать далее...

Вариант 2-го фронта в 1942 г. II . Начало .

Июл 31 2017
+
11
-

Прошлая публикация имела темой июньский разгром британцев 1942 г. в северной Африке . Этот разгром неслабо подгадил планам высадки в Европе-1942 . Британское руководство и без событий в Африке не пошло бы на высадку . Скорее всего . Но , так , разгром дал Лондону возможность облечь отказ от высадки в некоторые формы приличия . Мол , у нас Африка горит !!! А вы тут о какой-то Франции .

Читать далее...

Вариант 2-го фронта в 1942 г. I . РИ предыстория - битва при Газале .

Июл 27 2017
+
12
-

В декабре 1941, вскоре после вступления США в войну, в Вашингтоне была проведена конференции "Аркадия" - первая конференция США и Британии в качестве официальных союзников. На ней обсуждалась совместная стратегия в войне. Черчилль выдвинул проект высадки в северо-западной Африки. Он сообщил американцам, что разработан (видимо, ещё со времён «Катапульты») план "Джимнест" - десант в Алжир, если британская 8-я армия добьется достаточного успеха в Ливии и продвинется по направлению к французским владениям. Далее Черчилль предложил, чтобы одновременно американские войска, получив, возможно, согласие французов, высадились на побережье Марокко. Президент Рузвельт увидел в проекте некие перспективы, однако его военные советники выдвигали другую стратегическую концепцию: скорейший и прямой (через Ла-Манш в северо-западную Францию) удар против Германии.

Читать далее...

Уолтер Дан о возможности раннего открытия второго фронта .

Июл 15 2017
+
14
-

Центральный вопрос стратегии , стоявший перед США и Британией в ВМВ — определение времени вторжения через Ла-манш. Реально оно состоялось в июне 1944 г. До конца 70-х гг. западная историография была монобетонна : раньше 1944 высадка в северной Франции была невозможна . Причина - всякие непреодолимости военного характера, в силу которых эта высадка не могла быть успешной .

Но, в конце 70-х гг. появились ревизионисты . Один из самых известных - Уолтер Дан — автор книги «Front Now, 1943».В сети её можно найти в составе книги «Второй фронт против Третьего рейха» В. А. Золотарева .

Читать далее...

Второй фронт в 1942 г.

Июн 13 2017
+
12
-

Сперва уточним понятие : под вторым фронтом подразумевается сухопутный фронт союзников против Германии , отвлекающий значительные немецкие силы — и не просто отвлекающий , но и перемалывающий их .

Читать далее...

Снова о высадке в Европе в 1942

Июн 10 2017
+
15
-

Англо-американские союзники высадились во Франции в июне 1944 г.

С 1942 г. существует мнение, что союзники могли высадиться раньше, могли уже и в 1942 это сделать. Есть две концепции ответа на это:

Читать далее...

Дополнительно про англичан

May 16 2017
+
13
-

     Завсегдатай многих сайтов , в том числе и нашего , Антон Кузьмин недавно поместил весьма живостильную статью . Коллеги флотоведы вскрыли её фактологию — она оказалась небезупречна , даже насквозь сомнительна . Но к действительности она отношение всё равно имеет . То есть , тут речь не о том - верны или нет приведённые факты , а о том : насколько натянуто истолкование этих фактов .

     Но , как заметил коллега Борода , главное в статье - не флотоотносящиеся факты , а посыл . Как я понял , он таков : автор какой-то АИ представил англичан идеализированно - и это вполне может быть частью широкой ( и оплачиваемой ) пропаганды , целью которой является : нейролингвистически запрограммировать русаков так , чтобы они некритично воспринимали англичан ( а может и шире — англосаксов или ещё шире - запад ). Так вот , посыл : нет , англичан ( и шире — англосаксов ) надо воспринимать именно с хорошей долей критичности , с ними надо держать ухо востро . И в этом главном А.К. прав .

Читать далее...

Что можно сделать с престарелыми броненосцами ?

Мар 25 2017
+
13
-

По Версальскому миру 1919-го военно-морским силам Германии оставили:

Броненосцы

  • Тип «Дойчланд» (ВИ 13 900 т (нормальное), 2×280 мм + 14×170 мм + 20×88 мм + 6 ТА):

    • «Шлезиен» — введён в строй в 1908 г. В 20-30-е гг. модернизировался. Участвовал в ВМВ.

Читать далее...