Блог пользователя Ярослав 2

По настоящему коалиционная война Германии и Австро-Венгрии в 1914 . II

Sep 10 2017
+
12
-

( Прода . Начало в I )

28 июня 1914 в Сараево был убит Франц-Фердинанд . 28 июля Австро-Венгрия по этому поводу объявила войну Сербии . В ответ на австро-венгерскую мобилизацию начала мобилизацию Россия . 1 августа Германия объявила войну России .

В РИ к началу боевых действий русские армии имели 250 000 человек + 1000 орудий на северо-западе ( против Германии ) и 600 000 человек + 2000 орудий на юго-западе ( против австрийцев ) . В АИ русское командование в какой-то момент поймёт , что главные силы германцев развёртываются на востоке . Соответственно , развёртывание русской армии будет изменено - главные силы начнут сосредотачиваться на северо-западе — против Германии ( план «Г» ) .

По плану «Г» против Восточной Пруссии развёртывались 1-я армия ( 14 пд и 5 кд) на среднем Немане , 4-я армия ( 11 пд и 3 кд ) на Шауляйском направлении , 2-я армия ( 18 пд и 5 кд ) к югу от Вост. Пруссии . Всего 43 пд и 13 кд . Но к началу немецкого наступления успели развернуться менее трети дивизий .

Читать далее...

По настоящему коалиционная война Германии и Австро-Венгрии в 1914 .

Sep 7 2017
+
15
-

Перед ПМВ в европейских армиях господствовала идея наступления . Наступательный дух пронизывал всё и всех . Слово "оборона" просто резало слух бравым военным . Планировать оборону на предстоящую войну никому просто в голову придти не могло . Австро-венгры здесь не были исключением . Им тоже очень хотелось мощным ударом быстро громить противника , навязывать ему свою волю , переносить войну на его территорию и т.п.

Читать далее...

Вариант 2-го фронта в 1942 г. II . Начало .

Июл 31 2017
+
11
-

Прошлая публикация имела темой июньский разгром британцев 1942 г. в северной Африке . Этот разгром неслабо подгадил планам высадки в Европе-1942 . Британское руководство и без событий в Африке не пошло бы на высадку . Скорее всего . Но , так , разгром дал Лондону возможность облечь отказ от высадки в некоторые формы приличия . Мол , у нас Африка горит !!! А вы тут о какой-то Франции .

Читать далее...

Вариант 2-го фронта в 1942 г. I . РИ предыстория - битва при Газале .

Июл 27 2017
+
12
-

В декабре 1941, вскоре после вступления США в войну, в Вашингтоне была проведена конференции "Аркадия" - первая конференция США и Британии в качестве официальных союзников. На ней обсуждалась совместная стратегия в войне. Черчилль выдвинул проект высадки в северо-западной Африки. Он сообщил американцам, что разработан (видимо, ещё со времён «Катапульты») план "Джимнест" - десант в Алжир, если британская 8-я армия добьется достаточного успеха в Ливии и продвинется по направлению к французским владениям. Далее Черчилль предложил, чтобы одновременно американские войска, получив, возможно, согласие французов, высадились на побережье Марокко. Президент Рузвельт увидел в проекте некие перспективы, однако его военные советники выдвигали другую стратегическую концепцию: скорейший и прямой (через Ла-Манш в северо-западную Францию) удар против Германии.

Читать далее...

Уолтер Дан о возможности раннего открытия второго фронта .

Июл 15 2017
+
14
-

Центральный вопрос стратегии , стоявший перед США и Британией в ВМВ — определение времени вторжения через Ла-манш. Реально оно состоялось в июне 1944 г. До конца 70-х гг. западная историография была монобетонна : раньше 1944 высадка в северной Франции была невозможна . Причина - всякие непреодолимости военного характера, в силу которых эта высадка не могла быть успешной .

Но, в конце 70-х гг. появились ревизионисты . Один из самых известных - Уолтер Дан — автор книги «Front Now, 1943».В сети её можно найти в составе книги «Второй фронт против Третьего рейха» В. А. Золотарева .

Читать далее...

Второй фронт в 1942 г.

Июн 13 2017
+
12
-

Сперва уточним понятие : под вторым фронтом подразумевается сухопутный фронт союзников против Германии , отвлекающий значительные немецкие силы — и не просто отвлекающий , но и перемалывающий их .

Читать далее...

Снова о высадке в Европе в 1942

Июн 10 2017
+
15
-

Англо-американские союзники высадились во Франции в июне 1944 г.

С 1942 г. существует мнение, что союзники могли высадиться раньше, могли уже и в 1942 это сделать. Есть две концепции ответа на это:

Читать далее...

Дополнительно про англичан

May 16 2017
+
13
-

     Завсегдатай многих сайтов , в том числе и нашего , Антон Кузьмин недавно поместил весьма живостильную статью . Коллеги флотоведы вскрыли её фактологию — она оказалась небезупречна , даже насквозь сомнительна . Но к действительности она отношение всё равно имеет . То есть , тут речь не о том - верны или нет приведённые факты , а о том : насколько натянуто истолкование этих фактов .

     Но , как заметил коллега Борода , главное в статье - не флотоотносящиеся факты , а посыл . Как я понял , он таков : автор какой-то АИ представил англичан идеализированно - и это вполне может быть частью широкой ( и оплачиваемой ) пропаганды , целью которой является : нейролингвистически запрограммировать русаков так , чтобы они некритично воспринимали англичан ( а может и шире — англосаксов или ещё шире - запад ). Так вот , посыл : нет , англичан ( и шире — англосаксов ) надо воспринимать именно с хорошей долей критичности , с ними надо держать ухо востро . И в этом главном А.К. прав .

Читать далее...

Что можно сделать с престарелыми броненосцами ?

Мар 25 2017
+
13
-

По Версальскому миру 1919-го военно-морским силам Германии оставили:

Броненосцы

  • Тип «Дойчланд» (ВИ 13 900 т (нормальное), 2×280 мм + 14×170 мм + 20×88 мм + 6 ТА):

    • «Шлезиен» — введён в строй в 1908 г. В 20-30-е гг. модернизировался. Участвовал в ВМВ.

Читать далее...

Обратный Пёрл-Харбор

Мар 9 2017
+
16
-

США, сентябрь 1941-го, совещание в Вашингтоне. Первым докладывал госсекретарь:

– Япония лихорадочно готовится к агрессивной войне. Только агрессия Японии будет направлена не на север, а на юг. Разведотделы армии и флота подтверждают эти выводы.

– Да, – заговорил начальник штаба армии, — нападать на СССР японцы если и собираются, то в какой-то отдалённой перспективе. Японское руководство убедилось: несмотря на тяжёлое положение на советско–германском фронте, СССР не ослабляет свою военную группировку на Дальнем Востоке. Советская армия сохраняет высокий боевой дух, не наблюдается также никаких признаков внутреннего разложения. Японцы решили: хурма ещё не доспела.

Читать далее...