Блог пользователя Ярослав 2

Уолтер Дан о возможности раннего открытия второго фронта .

Июл 15 2017
+
14
-

Центральный вопрос стратегии , стоявший перед США и Британией в ВМВ — определение времени вторжения через Ла-манш. Реально оно состоялось в июне 1944 г. До конца 70-х гг. западная историография была монобетонна : раньше 1944 высадка в северной Франции была невозможна . Причина - всякие непреодолимости военного характера, в силу которых эта высадка не могла быть успешной .

Но, в конце 70-х гг. появились ревизионисты . Один из самых известных - Уолтер Дан — автор книги «Front Now, 1943».В сети её можно найти в составе книги «Второй фронт против Третьего рейха» В. А. Золотарева .

Читать далее...

Второй фронт в 1942 г.

Июн 13 2017
+
12
-

Сперва уточним понятие : под вторым фронтом подразумевается сухопутный фронт союзников против Германии , отвлекающий значительные немецкие силы — и не просто отвлекающий , но и перемалывающий их .

Читать далее...

Снова о высадке в Европе в 1942

Июн 10 2017
+
15
-

Англо-американские союзники высадились во Франции в июне 1944 г.

С 1942 г. существует мнение, что союзники могли высадиться раньше, могли уже и в 1942 это сделать. Есть две концепции ответа на это:

Читать далее...

Дополнительно про англичан

May 16 2017
+
13
-

     Завсегдатай многих сайтов , в том числе и нашего , Антон Кузьмин недавно поместил весьма живостильную статью . Коллеги флотоведы вскрыли её фактологию — она оказалась небезупречна , даже насквозь сомнительна . Но к действительности она отношение всё равно имеет . То есть , тут речь не о том - верны или нет приведённые факты , а о том : насколько натянуто истолкование этих фактов .

     Но , как заметил коллега Борода , главное в статье - не флотоотносящиеся факты , а посыл . Как я понял , он таков : автор какой-то АИ представил англичан идеализированно - и это вполне может быть частью широкой ( и оплачиваемой ) пропаганды , целью которой является : нейролингвистически запрограммировать русаков так , чтобы они некритично воспринимали англичан ( а может и шире — англосаксов или ещё шире - запад ). Так вот , посыл : нет , англичан ( и шире — англосаксов ) надо воспринимать именно с хорошей долей критичности , с ними надо держать ухо востро . И в этом главном А.К. прав .

Читать далее...

Что можно сделать с престарелыми броненосцами ?

Мар 25 2017
+
13
-

По Версальскому миру 1919-го военно-морским силам Германии оставили:

Броненосцы

  • Тип «Дойчланд» (ВИ 13 900 т (нормальное), 2×280 мм + 14×170 мм + 20×88 мм + 6 ТА):

    • «Шлезиен» — введён в строй в 1908 г. В 20-30-е гг. модернизировался. Участвовал в ВМВ.

Читать далее...

Обратный Пёрл-Харбор

Мар 9 2017
+
16
-

США, сентябрь 1941-го, совещание в Вашингтоне. Первым докладывал госсекретарь:

– Япония лихорадочно готовится к агрессивной войне. Только агрессия Японии будет направлена не на север, а на юг. Разведотделы армии и флота подтверждают эти выводы.

– Да, – заговорил начальник штаба армии, — нападать на СССР японцы если и собираются, то в какой-то отдалённой перспективе. Японское руководство убедилось: несмотря на тяжёлое положение на советско–германском фронте, СССР не ослабляет свою военную группировку на Дальнем Востоке. Советская армия сохраняет высокий боевой дух, не наблюдается также никаких признаков внутреннего разложения. Японцы решили: хурма ещё не доспела.

Читать далее...

Разделение Нидерландов

Фев 2 2017
+
11
-

     Крушение Бургундии после битвы при Нанси и последующие династические браки привели к тому , что в начале XVI века Нидерланды оказались в составе Испанской монархии . Изначально власть испанского короля была ограниченной . Но в 1556 году испанский престол занял Филипп II Габсбург , сторонник абсолютизма — неограниченной власти монарха . В его представлениях такая власть включала и контроль за душами подданных , осуществляемый через католическую церковь . Утверждение своей личной власти он не отделял от утверждения католицизма .

Читать далее...

Нидерланды больше . И , соответственно , сильнее .

Янв 31 2017
+
13
-

В позднем средневековье бургундская династия создала в Нидерландах довольно рыхлое , но всё же объединение . Нидерландцы издавна чётко сознавали , что они не немцы и не французы . С объединением укрепилось и общенидерландское национальное самосознание . Нидерландская нация ещё , правда , не сложилась , но процесс уже шёл .

Расположение на пересечении сухопутных и морских торговых путей способствовало экономическому развитию Нидердандов . В XVI веке географическое положение стало ещё выгоднее - возникла атлантическая и вообще океанская торговля , в которой Нидерланды стали основными воротами Европы . Это способствовало громадному развитию страны , Нидерланды вышли в европейские лидеры по мореплаванию , торговле и промышленности . В частности , на юге страны возникла мощная металлургия . К примеру , Льежский завод в 1575 г. быстро и качественно выполнил заказ на 300 пушек и 46 000 ядер .

Читать далее...

Ещё раз за Т-26

Янв 8 2017
+
19
-

Давно уже хотел пройтись АИ-шной мыслью по Т-26 (да и вообще застенчиво влезть в танковую тему). Просмотрев уже предложенные переделки Т-26, убедился: вроде бы у меня что-то новое по нему, к тому же, кажется, не самое муторное. Да всё откладывал, думал: вот научусь рисовать, тогда всё оформлю. Но время идёт, а рисовать как-то даже не начал учиться. А имеющаяся мысля по танку в общем-то поверхностная, она вполне себе может и другому кому-нибудь прийти, возьмёт этот другой и мыслю оформит. И дождался же этого, практически. Коллега Юра 27 тиснул публикацию, в которой оформляющее изображение такое же, как и к моей мысле. И моя публикация теперь уже только некое дополнение к публикации коллеги.

Читать далее...

Если бы дипломатия была лучше. Предотвращение русско-японской войны

Dec 15 2016
+
12
-

Во второй половине XIX века японцы интенсивно переселялись на Гавайи. Коренных гавайцев в это время подкосили эпидемии завезённых болезней. У гавайцев же не было такой болезни, от которой у них был бы иммунитет, а приезжих она косила. К концу века японцы становились уже этническим большинством на островах. К островам привлеклось и внимание японского правительства, начавшего строить некоторые мечтания, а может быть, и планы касательно присоединения Гавайев.

И вдруг — на тебе — Гавайи аннексируются США. Японское правительство даже заявило протест. Но американцев это не повернуло вспять.

Читать далее...