Блог пользователя W_Scharapow

ДВР 1.0

Авг 12 2017
+
6
-
Герб ДВР

 

Как предполагают многие знатоки истории основание ДВР в 1920г. и придание её статуса независимости от Советской России было сделано для удаления с ДВ японцев руками американцев. Но тут случилось так, что связанная с европейской Россией тонкой ниткой ТранСиба далёкая окраина зажила своей жизнью.

Читать далее...

Политика в комплектовании РККА в 20-30-е годы

Авг 13 2017
+
9
-
Командирский знак РККА

 

Вдогонку к http://alternathistory.com/o-bednom-genshtabe-zamolvite-slovo

Давайте вспомним исток самой этой идеи о переходе на территориально-милиционную систему комплектования и обучения войск.

Читать далее...

О бедном ГенШтабе замолвите слово...

Авг 13 2017
+
10
-
Императорская Николаевская военная академия

Сначала было известное знающим историю противостояние Милютина – Барятинского. Первый был за франкский путь ВоенМинистр–ГШ–армия, второй – за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб, руководя оной через канцелярию при кайзере. ГШ определяет, кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну, и политически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.

Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то ни было рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание, и при этом само обучение старательно выхолащивали, поставляя РИА скорее военных учёных и дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17 г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

Читать далее...

Торжество Непобедимой Армады, 8 августа 1588 г.

Июн 1 2017
+
16
-

Любителям альтернативной истории от настоящего историка и мастера своего дела Сергея Махова в качестве ответа коллеге Тохта

Филипп II мог легко достичь поставленной цели – но, как отмечает Джеффри Паркер, самой трудной для этого государя проблемой являлся он сам.

Перу Джеффри Паркера , профессора истории университета штата Огайо, принадлежат такие работы, как «Восстание в Нидерландах», «Филипп II», «Военная революция», «Испанская Армада» (в соавторстве с Колином Мартином), а также недавно увидевшая свет книга «Великая стратегия Филиппа II». Кроме того, Паркер является редактором сборника «Спутник любителя военной истории».

Читать далее...

Мир победившего 2 Рейха.

Апр 7 2017
+
4
-

Есть у моего камрада АИ. Суть её состояла в том, чтобы найти оптимальное количество (и качество) союзников для Германии, которое бы позволило ей выиграть первую мировую войну. 

Сам собой напрашивался вариант с Италией. Т.е. Италия в 1912–1914 дрейфует не в сторону Антанты, а в сторону возобновления Тройственного Союза, и в мае 1915 вступает в войну на стороне Германии. Самыми ближайшими последствиями этого ответвления от РИ должны были быть: появление у Антанты (точнее, у Франции) еще одного фронта – в Альпах, и хотя боевые действия на этом направлении потребовали бы привлечения, помимо итальянских войск, какой-нибудь части австрийских, Франции от этого не легче. Вступление в войну Италии, которое неминуемо приводит к резкому изменению баланса сил на Средиземном море, приводит к свертыванию Дарданелльской операции еще в июне 1915 и совсем иному контуру операций в регионе.

Читать далее...

Исполнение пророчества

Мар 20 2017
+
-4
-

Февральская революция в России потребовалась Соединенным Штатам, чтобы вступить в войну.

Во второй русской – Февральской революции переплелись не только разные внутренние факторы, но и несколько внешних тенденций, отражавших экономические и геополитические интересы тех или иных мировых групп влияния, общим для которых было стремление максимально обессилить Россию, а то и раздробить ее.

Влияние Америки объективно важнейшее уже потому, что Соединенные Штаты, формально не участвуя в войне до апреля 1917 года, были ее главными сценаристами и режиссерами. И основной причиной Первой мировой стали не сформировавшиеся англо-германские противоречия, а потенциально обостряющиеся в будущем американо-германские противоречия по всему спектру проблем. Вторым же членом двуединой глобальной задачи США в Первой мировой и после нее был перевод послевоенного развития России на рельсы интересов Америки. Соответственно заокеанский след в событиях 1917 года в России намного значительнее, чем это обычно представляется. Более того, роль США во внешнем заказе российской элите февральского верхушечного переворота была скорее всего вообще определяющей.

Читать далее...

Вольные товарищи Новороссии

Фев 8 2017
+
0
-

                                                                                                          …какая-нибудь жалкая выдумка, пришедшая в                                                                                                               голову человеку, выше любого создания                                                                                                                           природы, ибо во всякой фантазии                                                                                                                                     присутствует свобода.(с) Георг Гегель

                                                                                                                                                      

Исходный текст написан летом 14г.

По большому счёту надо понимать не только военную, но политическую и экономическую части.

1. Новороссия разрушенная войной нафиг не нужна РФ как самостоятельный объект.
2. Чтобы быть достаточным для переговоров партнёром ей нужен веслмый аргумент в своём активе - промышленный багаж.
3. Пром. потенциал представлен тем, что осталось на арминистративной территории ДНР и ЛНР (Д. и Л. областей)
3а. + запорожский Мотор Сич, днепровский Южмаш, николаевкие верфи и судовые машины, ну и для обеспечения всего этого под контроль д.б. взята энергетика в виде ТЭС, ГЭС и АЭС в «шаговой» доступности.
4. Только лишь при соблюдении всех этих условий они могут рассчитывать остаться в игре и стать объектом, а не субъектом договора.

Читать далее...

Нефтепереработка в побеждённой Франции.

Dec 22 2016
+
3
-

Данный пост является как бы продолжением поста коллеги NF из http://alternathistory.com/sostoyanie-s-toplivom-v-natsistskoi-germanii-...

Автором текста, написанного для ФАИ, является коллега Parafin.

* * *

Довоенная внутренная добыча нефти во Франции была на довольно незначительном уровне. Осенью 40-го, ощущая нарастающие проблемы со снабжением нефтью, развернулись масштаб­ные разведывательно-буровые работы с привлечением частного капитала. Основные усилия прилагал государственный монополист Compagnie Française du Raffinage (CFR), но государство широко субсидировало (долгосрочные ссуды и прямые субсидии) и частную инициативу в поисках нефти, как во Франции, так и в заморских территориях. Использовались новейшие методы, наращивались мощности, в Северную Африку и Сирию отправились гео­логи­че­ские партии.

Читать далее...