Блог пользователя W_Scharapow

Каховка - взгляд сторон.

Окт 18 2017
+
9
-

Ровно 95 лет назад, 14 октября 1920 года, началось одно из решающих сражений гражданской войны в России. Русская армия генерала Врангеля, вооружённая в том числе и поставленными Антантой танками, в очередной раз атаковала плацдарм Рабоче-крестьянской Красной Армии на Днепре. Однако расчёт на техническое превосходство не оправдался.

 

Подготовка по обе стороны линии фронта

Обычно битвы Гражданской войны представляли собой стычки небольших отрядов со слабой дисциплиной и ещё более слабым вооружением. Чаще всего для победы вполне хватало лобового удара в штыки или набега казачьей конницы. Более сложное оружие часто просто не умели правильно применять – причём как красные, так и белые.

Читать далее...

Могучий Argus As 5

Sep 21 2017
+
10
-

  После Первой мировой войны Версальский договор строго ограничил производство самолетов в Германии; военные самолеты не могли быть построены или разработаны. Германия создала Департамент авиации в рамках Министерства транспорта для надзора за коммерческими самолетами. Департамент авиации приступил к разработке крупного мощного двигателя, обеспечивающего исключительно мощь для столь же большого самолета. Это привело к Argus В качестве первого проекта после первой мировой войны двигателя компании.

Читать далее...

ДВР 1.0 Ч.3

Авг 27 2017
+
2
-

 

Иностранное влияние в России было значительным и на Дальнем востоке в особенности. Жизнь Краснощёкова в Соединённых штатах наложила свой отпечаток на видение необходимого прогресса и потому многие полезные меры принятые за океаном были перенесены на почву дальнего востока. Который и раньше был весьма оторван от ежедневной российской жизни, но благодаря морю был связан со многими иностранными государствами... Кроме того отдалённость от метрополии воспитала в людях самостоятельность, которая не могла радовать приехавших из-за Урала чиновников. Которые привыкли к повиновению остальных податных сословий, что было свойственно европейской части России. Близость Соединённых штатов сыграла решающую роль в формирования социального облика жизни на Дальнем востоке. Тем более, что глава республики прошёл там хорошую юридическую практику и являлся свидетелем столкновений интересов пролетариата и хозяев жизни.

Читать далее...

Доклад М.Н. Тухачевского на заседании РВС

Авг 26 2017
+
13
-

НЕОБХОДИМАЯ СПРАВКА:
  
  Революционный военный совет Республики (РВСР), с 28 августа 1923 - Реввоенсовет СССР, был высшим коллегиальным органом военной власти в стране с 6 сентября 1918 года по 20 июня 1934 года.
  Члены РВСР намечались ЦК РКП(б) и утверждались Совнаркомом. Количество членов РВСР было непостоянным и составляло, не считая председателя, его заместителей и Главкома, от 2 до 13 человек. Всего за время существования РВСР его членами были 52 человека.
  Председателем РВСР был нарком по военным и морским делам. В его функции входил контроль за правильностью претворения политики РКП(б) в военном строительстве.
  Один заместитель председателя (должность учреждена в октябре 1918 г.) через Управление делами РВСР и Всероглавштаб руководил центральным и местным военным аппаратом, координировал его деятельность с работой Главного командования, являлся докладчиком по военным вопросам в партийных и правительственных органах, в ведении второго заместителя (должность введена в 1924 г.) находились вопросы боевой подготовки войск.

Читать далее...

ДВР 1.0 Ч.2

Авг 24 2017
+
2
-

Получив в руки необходимый рычаг для некоторой самостоятельности Краснощёков стал искать для республики международного признания. Этому способствовала так же и создавшаяся международая ситуация.

Читать далее...

Политика в комплектовании РККА в 20-30-е годы

Авг 13 2017
+
11
-
Командирский знак РККА

 

Вдогонку к http://alternathistory.com/o-bednom-genshtabe-zamolvite-slovo

Давайте вспомним исток самой этой идеи о переходе на территориально-милиционную систему комплектования и обучения войск.

Читать далее...

О Генштабе замолвите слово...

Авг 13 2017
+
12
-
Императорская Николаевская военная академия

Сначала было известное знающим историю противостояние Милютина – Барятинского. Первый был за франкский путь ВоенМинистр–ГШ–армия, второй – за германскую модель, где нет ВоенМинистра и главный в армии ГенШтаб, руководя оной через канцелярию при кайзере. ГШ определяет, кто и куда идёт, как снабжается и на кого равняется. Франкская система видела всё совершенно иначе. Эти фундаментальные противоречия вылились в "кровавую" войну, и политически проиграл ГШ и Барятинский. Милютин оказался ближе к верхам, заправлявших в то время при дворе кружка реформаторов из салона Елены Павловны, нежели Барятинский.

Поражение ГШ вылилось в отпиливании у него каких бы то ни было рычагов реального влияния на ситуацию в управлении армией. Только преподавание, и при этом само обучение старательно выхолащивали, поставляя РИА скорее военных учёных и дипломатов, чем штабистов высокого класса. Но участники ГШ не забыли-не простили "милютинцам" своего поражения и в 17 г. смогли показать им козью морду и вытянутый средний палец, сделав ставку на большевиков и одержав победу в ГВ.

Читать далее...

ДВР 1.0

Авг 12 2017
+
10
-
Герб ДВР

 

Как предполагают многие знатоки истории, основание ДВР в 1920 г. и придание ей статуса независимости от Советской России было сделано для удаления с ДВ японцев руками американцев. Но тут случилось так, что связанная с европейской Россией тонкой ниткой Транссиба далёкая окраина зажила своей жизнью.

Читать далее...

Торжество Непобедимой Армады, 8 августа 1588 г.

Июн 1 2017
+
16
-

Любителям альтернативной истории от настоящего историка и мастера своего дела Сергея Махова в качестве ответа коллеге Тохта

Филипп II мог легко достичь поставленной цели – но, как отмечает Джеффри Паркер, самой трудной для этого государя проблемой являлся он сам.

Перу Джеффри Паркера , профессора истории университета штата Огайо, принадлежат такие работы, как «Восстание в Нидерландах», «Филипп II», «Военная революция», «Испанская Армада» (в соавторстве с Колином Мартином), а также недавно увидевшая свет книга «Великая стратегия Филиппа II». Кроме того, Паркер является редактором сборника «Спутник любителя военной истории».

Читать далее...

Мир победившего 2 Рейха.

Апр 7 2017
+
4
-

Есть у моего камрада АИ. Суть её состояла в том, чтобы найти оптимальное количество (и качество) союзников для Германии, которое бы позволило ей выиграть первую мировую войну. 

Сам собой напрашивался вариант с Италией. Т.е. Италия в 1912–1914 дрейфует не в сторону Антанты, а в сторону возобновления Тройственного Союза, и в мае 1915 вступает в войну на стороне Германии. Самыми ближайшими последствиями этого ответвления от РИ должны были быть: появление у Антанты (точнее, у Франции) еще одного фронта – в Альпах, и хотя боевые действия на этом направлении потребовали бы привлечения, помимо итальянских войск, какой-нибудь части австрийских, Франции от этого не легче. Вступление в войну Италии, которое неминуемо приводит к резкому изменению баланса сил на Средиземном море, приводит к свертыванию Дарданелльской операции еще в июне 1915 и совсем иному контуру операций в регионе.

Читать далее...