Блог пользователя Вадим Петров

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

Nov 12 2016
+
3
-

 

Главная причина разгрома мехкорпусов или почему возник миф о блицкриге

О Великой Отечественной войне написано множество исторических работ. То же самое можно сказать и в отношении причин поражений Красной армии в начале войны. Так что не ждите от меня сенсаций, ибо об этом уже упоминалось неоднократно, я лишь постараюсь заострить внимание на очень важном факторе, который до сих пор недооценен, при этом высказываю свою точку зрения. Скорее даже общие мысли, а не сложившуюся гипотезу.  

Если сформулировать кратко, то трагическое лето 1941 года и немецкие войска у Москвы — это не результат некой сверхмощи Вермахта, а скорее низкий уровень боеспособности РККА. И блицкриг был, но только как замысел "молниеносной" войны, а не как сверхэффективная технология ведения боевых действий. Вот ее-то и выдумали для сокрытия того факта, что накануне войны по вине высшего военного руководства было допущено катастрофическое снижение боеспособности Красной армии.

Читать далее...

Война моторов. История становления боевой авиации. (часть I)

Июн 25 2016
+
16
-

Борьба за господство в воздухе — это прежде всего ВОЙНА МОТОРОВ. Опыт Второй Мировой показал, что именно превосходство в скорости является решающим фактором в воздушном бою, а отставание СССР в моторостроении стало главной «ахиллесовой пятой» наших ВВС в Великой Отечественной войне. Вся история авиации есть ожесточенная БИТВА ЗА СКОРОСТЬ, а значит — за мощность авиадвигателей, по праву считающихся вершиной технологии и доказательством научно-технической состоятельности государства.

Читать далее...

Стереотипы восприятия или ... что временно?

Sep 13 2015
+
19
-

Типичное явление - память сохраняет информацию, но при этом критической оценки ее не проводит. Из-за этого мы часто оказываемся в такой ситуации, что уверенны в одном, а на самом деле все выглядит иначе.

Читать далее...

Стереотипы восприятия или ... заблуждения?

Sep 10 2015
+
20
-

Стереотип это устоявшийся шаблон мышления, часто имеющий мало общего с реальностью. Следование стереотипам вводит нас в заблуждение в отношении тех событий, явлений или фактов, которые мы рассматриваем и тем самым не дает возможности сделать правильные выводы.

Читать далее...

Басни о производительности или как формируется уровень жизни

Мар 21 2015
+
11
-

В очередной раз нам предложили устаревшую басню о том, что производительность труда делает страну счастливой и обеспечить ее можно легко, взяв с потолка. При этом полностью игнорируется длительная история нашей страны, являющая собой непрерывное сражение за рынки сбыта. Если помните, нам все время закрывали к ним дорогу, захватывая в прямом смысле дверь и не случайно Петр I, был вынужден "рубить окно в Европу", поскольку войти в дверь сил не было.

Читать далее...

Причудливое развитие танка БТ-7А (из артиллерийских – в линейные)

Янв 24 2015
+
15
-

19 декабря 1939 года Постановлением правительства, еще до изготовления опытных образцов, танк Т-34 был принят на вооружение. Именно этот факт и определил не только дальнейшую судьбу легендарного танка, но и те проблемы, которые мы обсуждаем до сих пор. В очередной раз желания чиновников оказались сильнее не только знаний и умений конструкторов, но и потребностей армии.

Читать далее...

Т-44 образца … 1942 года – первый ОБТ

Окт 19 2014
+
21
-

Первый прототип А-32 (№ 0365-3) был готов летом 1939 г. Его заводские испытания начались в середине июня и продолжались до 16 июля того же года. По скоростным показателям, вопреки ожиданиям военных, этот танк оказался на хуже А-20. Его максимальная скорость составила 70 км\ч, в то время как колесно-гусеничный вариант развивал на гусеницах 66 км\ч и на колесах 83 км\ч. Запаса хода у А-32 хватало на 440 км, но на испытаниях он прошел только 350. Попутно выяснили, что с учетом показанных характеристик толщину брони можно будет увеличить ещё на 10-15 мм.

Читать далее...

Был ли «лучший легкий танк ВМВ» лучшим танком?

Окт 15 2014
+
22
-

 

 

Уже давно не является редкостью утверждение о том, что танк Т-50 был лучшим легким танком ВМВ. Я как то раньше не особенно противился такой постановке вопроса, хотя чисто интуитивно танк мне никогда не нравился. Но после ряда публикаций, захотелось разобраться в этом вопросе. С моей точки зрения, "лучший танк" оказался неудачным и разбалансированным экспромтом, причем не конструкторским, а тех облеченных властью людей, кто потребовал сделать его не тяжелее 14 тонн и такой «малостью» просто обесценил долгий труд не самых плохих разработчиков. Впрочем, создается впечатление, что накануне войны это было скорее нормой, чем исключением. В чем причина? Не знаю, вопрос достаточно сложный и запутанный, так что вернусь к грозной боевой машине, которая так и не смогла раскрыть тот потенциал, который в нее могли вложить разработчики.

Читать далее...

Русское командование в Крымской войне

Авг 15 2014
+
14
-

... Разгадать загадку человека, деятельность которого была и обширна и разнообразна, возможно только после тщательного изучения исторической литературы об этой личности и эпохе, в которой А.С. Меншиков жил, а также многочисленных документов, пока мало или совсем не изученных. Они еще ждут своего вдумчивого, обстоятельного и объективного исследователя. М.Г. Кудрявцева

Прежде чем рассмотреть, насколько оправдано было во всем винить светлейшего княза А.С. Меншикова, предлагаю наиболее объективный анализ той эпохи, выполненный Артамоновым Владимиром Алексеевичем кандидатом исторических наук, старшим научным сотрудником Института Российской истории РАН.

Читать далее...

Светлейший князь А.С.Меншиков

Авг 14 2014
+
8
-

15 августа 1787 года родился один из величайших умов России, будущий боевой генерал, великолепный дипломат, умелый администратор и просто человек, имевший свое мнение, умевший его отстаивать, служивший Отечеству и не желавший никому прислуживать.

Последнее и в то время считалось пороком, за что светлейший князь, уже генерал-майор в свите Его Императорского Величества по квартирмейстерской части, был обвинен в свободомыслии и отправлен в отставку, а поводом послужило присутствие Меншикова среди лиц, представивших не получивший одобрения проект об освобождении помещичьих крестьян.

Читать далее...