Блог пользователя st.matros

У них все точно так же.

Nov 28 2017
+
7
-

Уважаемые коллеги, попалась недавно на топваре вот такая статья. Решил перетащить сюда в пику обсуждениям поста о пяти танковых бригадах. Насколько все изложенное здесь соответствует истине судить не берусь (эксперт из меня еще тот:)), но взгляд небезинтересный.

Читать далее...

Простите за так называемое Бородино. Исторический фельетон

Nov 24 2017
+
23
-

Игорь Романович, автор блога Green Tea

Постоял на Красном холме, близ деревни Ивановка. Был опечален увиденным. Смотрел на обелиск, увенчанный золотым шлемом с крестом, поставленный в честь так называемой "Куликовской битвы", и думал — сколько же тут погибло невинных ордынцев, которые просто хотели мирной жизни на территории Тульской области. 

Я изучал биографии солдат Золотой Орды, так как эта история тронула меня. Вот, например, Булат-Ходжа — простой конный лучник. Молодой парень, который хотел, чтобы его любили. Небольшие остатки стотысячного войска Мамая вернулись домой, но Булата среди них не было. Долгое время родные считали его пропавшим без вести, и лишь в прошлом году семья получила информацию, что Булат умер от удара тяжелой палицей по голове, когда так называемый "засадный полк" русских внезапно выскочил из леса. Это чрезвычайно огорчило меня.

 

Читать далее...

Германские вспомогательные крейсера Первой мировой

Nov 17 2017
+
15
-

Германские вспомогательные крейсера Первой мировой.

Несмотря на все тщательно проработанные планы, всего лишь семь германских вспомогательных крейсеров вошли в состав флота в 1914 г. Это были шесть пассажирских пароходов «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» (14349 брт, NDL), «Виктория Луизе» (16703 брт, HAPAG), «Принц Эйтель Фридрих» (8797 брт, NDL), «Кронпринц Вильгельм» (15908 брт, NDL), «Кап Трафальгар» (18710 брт, HSDG — пароходная компания «Hamburg-Sudamerikanische Dampfschifffahrts-Gesellschaft» из Гамбурга.) и «Берлин» (17324 брт, NDL). Седьмым стал «Корморан» — бывший русский пароход Доброфлота «Рязань» (3433 брт), захваченный в самом начале войны германским легким крейсером «Эмден» на Дальнем Востоке. Добившись определенных успехов, среди которых стоит отметить гибель британского линкора «Одэшес» на минах, выставленных «Берлином» в Ирландском море, эти корабли очень быстро завершили свою карьеру рейдеров. «Викторию Луизе» вывели из состава флота всего через пять дней после включения в списки. 26 августа 1914 г. британский бронепалубный крейсер «Хайфлайер» потопил «Кайзер Вильгельм дер Гроссе» у побережья Испании, а «Кап Трафальгар» 14 сентября погиб в бою с британским вспомогательным крейсером «Кармания» в Южной Атлантике. Остальные были интернированы — «Берлин» 18 ноября в Тронхейме, «Корморан» 13 декабря на острове Гуам, а «Принц Эйтель Фридрих» (8 апреля 1915 г.) и «Кронпринц Вильгельм» (26 апреля 1915 г.) в Нью-Йорке. В итоге, к апрелю 1915 г., когда в мировом океане не осталось ни одного германского коммерческого рейдера, завершился первый этап борьбы на торговых коммуникациях.

Читать далее...

Русский англичанин

Nov 13 2017
+
19
-

 

История проектирования и строительство

Разработка проекта четвёртого броненосца для Балтийского моря по двадцатилетней судостроительной программе 1881 года началась в России в 1888 году. Изначально проект предусматривал создание небольшого корабля водоизмещением около 6500 т, близкого по характеристикам к построенным ранее броненосцам «Император Александр II» и «Император Николай I». Однако в ходе проектирования русские инженеры получили сведения о строительстве в Германии броненосцев типа «Вёрт» водоизмещением около 10 000 т, вооружённых шестью 280-мм орудиями – в сравнении с ними новый русский броненосец выглядел недопустимо слабым. Поэтому водоизмещение четвёртого броненосца ещё в проекте было увеличено сначала до 9200 т, затем до 9400 т, а в итоге оно составило 10 200 т.

Читать далее...

Взгляд Василиска. 21. Черная неделя японского императорского флота

Nov 7 2017
+
26
-

Уважаемые коллеги, наконец дошел до черной недели японского флота. Эту часть потом буду нещадно править, но хочу, чтобы вы увидели ее такой, какая она сейчас.

Читать далее...

Взгляд Василиска. 20.

Окт 23 2017
+
22
-

На кое-как прибранной после тяжелого боя палубе «Осляби» был выстроен экипаж. Некоторые моряки были ранены, но все равно вышли проводить в последний путь погибших товарищей. Перед строем лежал ровный ряд зашитых в парусину тел. «Начальник отряда Адмирал Вирениус , его флаг-офицер лейтенант барон Косинский, командир броненосца капитан первого ранга Михеев, старший штурман лейтенант Дьяченко, старший артиллерист лейтенант Генке, вахтенный начальник лейтенант фон Нидермиллер, затем матросы: в основном комендоры и из трюмно-пожарного дивизиона,» - перечислял  в уме стоящий во главе строя Алеша. С некоторыми из погибших он был знаком, других не знал вовсе. С покойным Михеевым даже дружен. Отпевание служил корабельный священник иеромонах Виктор (Никольский). Наконец, обряд закончился, и под троекратный залп тела погибших с привязанным к ногам грузом начали спускать за борт.

Читать далее...

исторический очерк развития трубок и взрывателей

Окт 21 2017
+
14
-

ВВЕДЕНИЕ

Условимся называть трубками механизмы, служащие для воспламенения в районе цели снарядов, снаряженных черным или бездымным порохом, а взрывателями - те же механизмы, но предназначенные для возбуждения детонации в разрывном заряде и снабженные для этого капсюлями-детонаторами и промежуточными зарядами взрывчатого вещества. Таким образом, взрыватель состоит из трубки и детонирующего устройства.

Если трубка или взрыватель действуют при ударе о преграду, то их называют ударными; если же разрыв происходит в воздухе до соприкосновения снаряда с целью, то их называют дистанционными. Трубки двойного действия соединяют в себе дистанционный и ударный механизмы.

По месту расположения в снаряде трубки и взрыватели подразделяются на головные и донные. Дистанционные трубки располагают лишь в головной части снаряда.

Действие трубочных механизмов находится в такой тесной зависимости от устройства снарядов и от условий выстрела, что изучать их можно только в связи с остальными элементами артиллерии. Поэтому в настоящей работе часто приводятся сведения об орудиях, снарядах и взрывчатых веществах для их снаряжения, а также справки о действии снарядов у цели. Все эти данные из смежных с трубочным делом отраслей артиллерийской науки являются вспомогательным, но необходимым материалом для ознакомления с развитием трубок.

При рассмотрении общих вопросов, связанных с действием трубок и взрывателей, будем для краткости объединять эти механизмы общим названием 'трубок'.

Читать далее...

10" (254-мм) береговые пушки в 45 клб.

Окт 14 2017
+
17
-

В середине 90-х годов ГАУ решило ввести на вооружение 10"/45 береговые пушки, которые вместе с 6"/45 пушками Кане должны были обеспечивать береговую оборону страны. На выбор максимального калибра в 10" для береговой артиллерии повлияло несколько факторов. Во-первых, 10" пушки были приняты во флоте и уже в 1892 году ОСЗ получил первый заказ на 8 пушек. Во-вторых, в описываемое время артиллерийский комитет как черт ладана боялся всяких нововведений в артиллерии и счел, что 10" калибр предельный, где подача боеприпасов и наведение орудий может осуществляться мускульной силой прислуги. К слову заметим, что к 1895 году в различных флотах уже существовали артустановки крупного калибра с электроприводами наведения и подачи, а аналогичные гидравлические приводы стояли на вооружении корабельных артустановок двадцать с лишним лет как в России, так и за рубежом.

Читать далее...

Взгляд Василиска. 19. Бой.

Окт 3 2017
+
18
-

Предложение подоспело более чем вовремя, поскольку скоро вокруг «Осляби» закипела вода от частых разрывов. Японские снаряды, действительно взрывались при ударах об воду, или даже задевая леера ограждений. Прямое попадание было пока только одно - восьмидюймовый снаряд разбил закрепленную по-походному шлюпку и, разметав ее обломки, поджёг вокруг все, что смогло гореть. Но, несмотря на то, что со стороны место попадания казалось филиалом ада Данте, сколько-нибудь серьезных повреждений оно не нанесло. Матросы из трюмно-пожарного дивизиона быстро потушили очаг возгорания, но в этот момент очередной японский снаряд ударил в продолжавшую непонятно почему торчать шлюпбалку и осыпал моряков градом осколков. Два человека погибли сразу, остальные получили ранения разной степени тяжести.

Читать далее...

Взгляд Василиска. 18.

Sep 29 2017
+
21
-

Даже стоящие на больших кораблях мины, не всегда способны с одного удара отправить на дно крейсер или броненосец, что уж тут говорить об оружии маленьких катеров. Полученная пробоина была, конечно, серьезным ударом для «Ицукусимы», но отнюдь не смертельным. 

Читать далее...