Блог пользователя СЕЖ

Корабли были 4-х орудийны. Советские проекты

Nov 22 2017
+
4
-

Корабли были 4-х орудийны. Советские проекты.

 

Поскольку линкор "Андрей Первозванный" участвовал в Моонзудской операции (пролив сделали поглубже), и там и погиб (осчастливив торговцев металлом - "Слава" то поменьше), то последствия продолжают накапливаться. Одни приказы отдаются чуть раньше, другие чуть позже, погибают одни, но выживают другие....

Читать далее...

Альтернативная встреча соперников

Nov 2 2017
+
16
-

Альтернативная встреча соперников

Понравился мне рисунок "Аскольда" идущего на выручку "Варягу" (альтернативная программа 1898 года 3.0, коллеги Анзара). И вспомнился момент, где / когда примерная встреча могла состояться.

В смысле "Варяг" с 254-мм орудиями, а другие моменты (собственно сам "Аскольд" спешит на помощь)  - да их и подставить можно.

В общем, оригинал вот

Тинг против всех. Игра адмиралов http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/ting6.shtml

Тинг и битва за Пекин. http://samlib.ru/n/nikitin_d_n/ting5.shtml

А здесь попытка (замена названий, и вставка нужных деталей) выдать нужную картину…..

И да - Название лучше не придумал.

Читать далее...

"Карманные линкоры" для бедных или "новые гарибальдийцы"

Nov 2 2017
+
14
-

"Карманные линкоры" для бедных или "новые гарибальдийцы"      

В процессе написания "голландских карманных линкоров", появилась идея несколько развить материал.

Не слишком удачно.

В 1892 году сошел на воду первый из разработанных в Италии броненосных крейсеров — “Марко Поло”. Предназначенный для действий в ограниченном пространстве Средиземного моря, этот корабль по оборонительным и наступательным свойствам уступал однотипным иностранным крейсерам: толщина его броневого пояса составляла 100 мм по сравнению со 152-203-мм, а калибр главной артиллерии 152 мм по сравнению с 203-254-мм. Но зато водоизмещение итальянского корабля было почти вдвое меньше, чем у его современников, — всего 4583 т.

Читать далее...

Модернизация линейных кораблей кайзера

Окт 25 2017
+
15
-

 

Коллега Борода, давая ссылку и разместив материал "Альтернативные тяжёлые боевые корабли Голландии. Линкоры типа «Де Рюйтер» (экс Макензен) и авианосец «Де Зивен Провинсьен»", натолкнул меня на мысль о других кораблях немецкого флота, которые могли бы быть в голландском флоте. Автор развилки (точнее дважды автор) – коллега Граф Цеппелин, тема "Линкоры кайзера: возможности модернизации?" http://fai.org.ru/forum/topic/40301-linkoryi-kayzera-vozmozhnosti-modernizatsii/. Немецкий флот в Скапа-Флоу не затоплен, и данные линейные корабли модернизируются.

Читать далее...

Голландские "карманные адмиралы"

Окт 13 2017
+
18
-

 

Будучи долгое время третьей по территории колониальной державой мира, Нидерланды вынужденно содержали два совершенно различных флота — один для охраны метрополии, другой для службы в колониях, главным образом в Голландской Индии. Особенности последнего морского театра, требовали для защиты берегов и коммуникаций мощных и мобильных морских сил, способных противостоять агрессивным устремлениям Японии.

                Голландская колониальная империя возникла в XVII веке в период наибольшего могущества Республики Соединенных Провинций (затем Республика Нидерланды). Уже тогда Голландия являлась великой морской державой, у которой Россия под руководством Петра Великого училась искусству кораблестроения. Ее флот оспаривал первенство на морях у Испании и Англии, нанеся не одно поражение «Владычице морей», и дал истории целую плеяду таких знаменитых адмиралов и капитанов, как Мартен и Корнелис Тромпы, де Рюйтер и Ван Гален, Пит Хейн, Эвертсен и др. В дальнейшем войны с более сильными соперниками подорвали торговое и экономическое могущество Голландии, потерявшей ряд колоний и с середины XVIII века не дерзавшей более спорить со своей грозной соседкой Великобританией. К началу XX века Королевство Нидерланды уже не входило в семерку крупнейших морских держав, а функции голландского флота, считавшегося вторым в мире среди «малых» флотов, сводились прежде всего к обороне побережья. Будучи тогда третьей колониальной державой мира, эта страна содержала два совершенно различных флота. Один предназначался для охраны метрополии и состоял, в основном, из кораблей береговой обороны. Другой должен был действовать в колониях, главным образом, в Голландской Ост- Индии, как тогда называли Индонезию. Особенность этого морского театра заключалась в том, что он представлял собой цепь крупных и мелких островов, охрана которых и защита коммуникаций были не мыслимы без больших океанских кораблей. Маленькая европейская Голландия процветала за счет колониальной торговли и, естественно, ее дальневосточный флот не только не уступал флоту метрополии, но и превосходил его. И это вдвойне закономерно, поскольку население метрополии в 1905 году составляло ок. 5,4 млн. чел., а колоний — 23,9 млн. (Индонезия, Вест-Индия и Суринам).

Читать далее...

От броненосца "Исэ" к русско-японской войне

Окт 9 2017
+
19
-

 

В некотором роде может считаться продолжением "Броненосец Исэ".

Читать далее...

Крейсер "Рюрик-2" из книг "Рандеву с Варягом"

Sep 27 2017
+
15
-

Крейсер "Рюрик-2" из книг "Рандеву с Варягом"

В цикле "Ангелы в Погонах", в серии "Рандеву с Варягом" (в 5-й и 4-й книгах) идет речь о строительстве крейсера-рейдера для Российской Империи.

Читать далее...

Двенадцать японских перевертышей

Sep 11 2017
+
17
-

Двенадцать японских перевертышей. 

Реанимация одного (двух/трех) своих старых проектов.

Читать далее...

Книга Эпохи холст заиндевелый - мазком багровой кисти…А.В. Плетнев

Авг 2 2017
+
11
-

Эпохи холст заиндевелый - мазком багровой кисти...... Александр Владимирович Плетнёв. 

Читать далее...

Космические корабли Начкосмичности М-4 - Ту-160

Июл 24 2017
+
12
-

Космические корабли Начкосмичности М-4 - Ту-160

Навеянно работами коллег Андрей ("Мир космических линкоров") и АртуПраэтор (Космический линкор "Измаил" - японцам можно, а нам нельзя?). Но в процессе работы над материалом - как не редко бывает - первый материал забросил и сразу приступил к материалу который по идее должен быть вторым (летающие корабли). Теперь решил вернуться к первоначальному материалу.

Читать далее...