Блог пользователя The same Fonzeppelin

Несостоявшиеся модернизации "Родни" и "Нельсона"

Окт 1 2017
+
18
-

Британские линкоры "Родни" и "Нельсон" были, для своего времени, эпохальными кораблями. Последние линкоры, заложенные в 1920-ых и первые, построенные в рамках Вашингтонских Ограничений, они представляли собой революционный скачок в военно-морском дизайне не только Великобритании но и всего мира. Вплоть до конца 1930-ых они, несомненно, являлись сильнейшими боевыми кораблями во всем мире... что в итоге, сыграло с ними такую же злую шутку, как и с "Худом"; они были достаточно хороши, чтобы необходимые модернизации откладывали на потом снова и снова, используя ограниченные средства на ремонт и поддержание более старых линкоров. В итоге, войну самые сильные британские линкоры встретили почти такими же, как вступили в строй... и, что еще более нелепо, такими же они ее и завершили.

Однако, британское адмиралтейство вовсе так не планировало.

Читать далее...

О возможностях авианосцев

Sep 13 2017
+
14
-

Выкладываю материал с моего блога; заранее прошу прощения, но завтра улетаю на отдых и у меня нет ни сил ни желания расставлять многочисленные картинки по местам в пол десятого.

В русскоязычном сегменте интернета, вопрос "что конкретно могут авианосцы" давно уже является причиной ожесточенных споров. При этом позиции участников варьируют от "авианосцы годятся только устрашать папуасов" и до "авианосцы практически непобедимы". Хотя наблюдать за такими спорами достаточно интересно, они выдают неприятную истину: ни те ни другие не особо понимают особенности применения, преимущества и недостатки авианосцев в современной войне на море.

Читать далее...

Французские суперлинкоры типа "Лафайет"

Июн 12 2017
+
34
-

Уважаемые коллеги, по случаю моего Дня Рождения решил выложить мой старый (2016-го) но хорошо проработанный и нравящийся мне материал:

...Снаряд, убивший "Шарнхорст", появился словно ниоткуда. Еще мгновение назад, великолепный линкор мчался вперед, посылая ярость своих носовых пятнадцатидюймовых орудий к отступающим британцам - а мгновение спустя он просто перестал существовать. Чудовищный кусок металла в полторы тонны весом прошил носовой траверз "Шарнхорста" словно папиросную бумагу и прошел в погреба корабля. Корабль, недавняя гордость Кригсмарине, просто перестал существовать, исчезнув вместе со всем экипажем в облаке невероятного взрыва.

Читать далее...

Радиоуправляемые игрушки для моряков, часть I: "Айова" и "Норт Дакота"

Июн 8 2017
+
21
-

В этой статье (первой в цикле) я хочу поднять вопрос о весьма интересных - и малоизвестных широкой публике - кораблях: радиоуправляемых мишенях для учений флота. Сейчас, эта идея едва ли кого-то удивит, но в 1920-1930-ых, радиоуправляемые мишени были новинкой, венцом военно-морской технологии.

Начнем с наиболее активного любителя гигантских радиоуправляемых игрушек - ВМФ США.

Я выражаю особую благодарность командованию военно-морской истории и исторического наследия ВМФ США за любезно предоставленные в открытое пользование фотографии.

Читать далее...

Из "Суперфортресса" в "Банши": четырехмоторные крылатые ракеты дяди Сэма

May 28 2017
+
19
-

 

Пока сайт временно стабилизировался, выкладываю новый материал с моего ЖЖ:

После окончания Второй Мировой Войны, военно-воздушные силы армии США, несомненно, обладали сильнейшим в мире и наиболее современным парком стратегических бомбардировщиков. Он состоял из тысяч новейших тяжелых бомбардировщиков B-29 “Суперфортресс”, на тот момент не имевших серийного аналога. Скорость, высота полета, оборонительное вооружение и бомбовая нагрузка B-29 делали его впечатляюще эффективным оружием в арсенале Дяди Сэма, а недавний дебют атомного оружия возносил боевой потенциал американских бомбардировщиков на невероятную (пусть и не вполне еще ясно представимую) высоту.

Читать далее...

С праздником: сражение в Японском Море 22 августа 1945

May 9 2017
+
28
-

 

 

Традиционно, по случаю великого праздника - Дня Победы, делюсь моим материалом.  В этот раз не сумел связаться вовремя с коллегами, способными выложить, так что пришлось выкладывать лично. Ну ок.

20 августа 1945 года, в связи с тяжелыми боями на Курилах, советское командование приняло решение срочно подкрепить высаженные войска. Поскольку региональные возможности усиления были временно исчерпаны, резервы было решено переправить морем из Владивостока. 258-я стрелковая бригада была размещена для переброски на пароходе “Красногвардеец”, двух малых охотниках и трех траулерах. Дальнее прикрытие конвоя осуществляла эскадра в составе легкого крейсера “Калинин” (капитан 1-го ранга И. Светлов), лидера эсминцев “Тбилиси” и эскадренных миноносцев “Ретивый”, “Решительный” и “Редкий”. Это было первое боевое развертывание крупных кораблей ТОФ за время войны с Японией:

Читать далее...

Потенциал АУГ США

Янв 10 2011
+
0
-

Авианосные ударные группы – основные оперативные единицы ВМС США. Сменив на этом посту существовавшие до 1980-ых Боевые Авианосные Группы, АУГ стали основными средствами проецирования американской военной мощи и влияния во внешний мир. Расхожая шутка гласит, что если где-то в мире происходит конфликт, первый вопрос, звучащий по этому поводу в Белом Доме – ”где ближайший авианосец”?

Читать далее...