Блог пользователя Роман Широков

Решительная Русско-Литовская Война. Часть 14

окт 22 2018
+
11
-

Предыдущая часть

В декабре последовал царский указ о создании Судовой морской царской рати на Балтийском море. По мимо уже действующих каперских флотилий. В Риге и Нарве по указу было заложено  60 гребных судов ( 20 больших галеасов трех мачтовых  70 орудий разных калибров с 32 банками гребцов и 40 галер две мачты 24 банки для гребцов и 20 орудий), с приказом построить их к весне 1570 года.

Ещё

Решительная Русско Литовская Война часть 13

окт 10 2018
+
11
-

Битва львов за три короны.

Новости о успешном зимнем ударе русских по шведам при дворе Фредерика Датского вызвало воодушевления и злорадство. Враг с которым уже много лет шла изматывающая война получил из своей заносчивости удар от куда его не ждал.

Сведенья о ливонских делах в Копенгагене были получены можно сказать из первых рук  от брата короля Магнуса и его приближенных. Более того Иван Русский  обещал передать под управления дома Ольденбургов всю Ливонию и для окончательного договора об этом а так же для переговоров о союзе против шведов герцог Магнус отправился в Москву со своей свитой.

По мимо этого из Швеции в второй половине февраля 1570 года от датских агентов стали поступать сообщения о том что шведы начали переброску из приграничных с Данией областей войска в Финляндию по которой русские так же нанесли мощный удар этой зимой. Всего туду было двинуто для усиления имеющихся там войск 1500 кавалеристов и 3500 пехотинцев.

Ещё

Решительная Русско Литовская Война часть 12

окт 10 2018
+
11
-

 

«Чернильная» война
за «бумажное» королевство

Переговоры Ивана IV с герцогом Магнусом Голштинским о создании вассального герцогства на территории Ливонии активно велись c апреля 1569 г. через посредников – ливонских дворян Иоганна Таубе и Элерта Крузе.
О ходе «негоциации» герцог уведомлял своего старшего брата, датского короля Фредерика II, а также других родственников: мать – вдовствующую королеву Доротею, брата – герцога Ганса Шлезвиг-Голштинского,сестру Анну, сестру Доротею Датскую, своих зятьев и дядей. В письмах к родственникам Магнус просил совета, чтобы всесторонне обдумать предложение царя, правившего «в далекой и варварской стране». По словам Магнуса, особой поддержкой он пользовался со стороны матери, вдовствующей королевы. Несмотря на широкий круг лиц, посвященных в дело, переговоры окружала атмосфера секретности, которая подогревала интерес правителей других европейских стран к их результатам.

Ещё

Решительная Русско-Литовская Ливонская война. Часть 11

окт 4 2018
+
12
-

Предыдущая часть

После некоторого перерыва выкладываю очередную часть великолепной АИ Романа Широкова, теперь уже от его имени.

Ещё

Роман Широков. Судьбища это судьба. Скачать

окт 2 2018
+
12
-

У нас на сайте уже выкладывается цикл Романа Широкова Решительная Русско-Литовская Ливонская война. Это его более ранняя работа посвящённая тому же периоду времени. Её я выкладываю с разрешения и по просьбе автора, а так же от его имени. Далее собственно даю слово Роману:

На создание данной темы меня с подвиг труд Виталия Пенского Иван Грозный и Девлет-Гирей.

Ещё