Блог пользователя NF

Летно-технические характеристики различных модификаций истребителей FW-190 и Ta-152

Фев 1 2017
+
21
-

 

Уважаемые коллеги.

Года полтора-два назад я где на сайте АИ или где то еще, точно уже не помню, увидел таблицу с ТТХ некоторых серийных и опытных образцов немецких истребителей второй половины ВМВ типа FW-190 и Ta-152. Текст был на немецком языке. Я перевел его на русский язык и предлагаю Вашему вниманию.

Читать далее...

Монахиня-беглянка

Янв 29 2017
+
15
-

 

2017-й – год 500-летия Реформации, юбилей будет в октябре, а 29 января – день рождения супруги Мартина Лютера – Катарины фон Бора.

Тридцать первого октября 1517 года произошло незначительное на первый взгляд событие. В городе Виттенберг, что на Эльбе (в наши дни это земля Sachsen-Anhalt) профессор богословия местного университета Мартин Лютер прибил к дверям дворцовой церкви доску с 95 тезисами, призывавшими правителей Католической церкви к дискуссии.

Читать далее...

Странный капиталист

Янв 22 2017
+
13
-

 

В список самых богатых немцев Дирк Россманн (Dirk Roβmann) вошел под №50. Заработать миллиарды на продаже памперсов – это надо уметь!

Двенадцати лет от роду Дирк уже торговал уцененными товарами из родительской лавки – сей факт из биографии Россманна журналисты стараются не упускать. Подтекст: Früh ubtsich, wer em Meister werden will (русский вариант: «Учись смолоду – под старость не будешь знать голоду»). Все это так. В те годы родителям помогали все подростки, и Дирк в этом плане не исключение. Деньги же были нужны ему почти исключительно для того, чтобы покупать книги – Карла Мая, Жюля Верна. Если бы только было возможно, он читал бы с утра до вечера, забыв обо всем!

Читать далее...

Фантастические твари

Янв 15 2017
+
16
-

 

Перспективные IT-компании из Кремниевой долины отказываются выходить на фондовый рынок, еще больше набивая себе цену. Почему?

Повсеместный рост популярности интернета и высокотехнологичных гаджетов – явление, имеющее очевидные преимущества для каждого пользователя и влияющее на целый ряд социальных и экономических явлений. Владелец любого популярного сервиса сегодня может стать миллионером в считанные месяцы, а расположение штаб-квартир крупных IT-компаний в том или ином населенном пункте оказывает существенное влияет на экономику всего прилегающего региона. Но если с такими гигантами, как Apple, Google, Microsoft и Facebook, все понятно, то молодые компании-миллиардеры отчего-то не торопятся «становиться взрослыми» и выходить на фондовые рынки, и без того имея огромное влияние на мировую экономику. Почему?

Читать далее...

Лицензия на убийство

Янв 14 2017
+
15
-

 

Иногда мировые лидеры предпочитают видеть террористов в морге, а не в зале суда. Истории, детали и нюансы некоторых спецопераций.

Во Франции набирает обороты скандал, связанный с якобы отданным президентом Франсуа Олландом приказом об уничтожении террористов в Северной Африке, Сирии и Ираке. Впервые об этом распоряжении проговорился сам французский лидер в интервью, ставшем основой вышедшей в 2016 году книги «Президент не должен об этом говорить». Речь шла о 20 «целях» – боевиках террористической группировки «Исламское государство» (IS), однако выяснилось, что в прицеле французских спецслужб гораздо больше кандидатов на ликвидацию. Эти акции стали лишь эпизодом в длинной череде внесудебных расправ, которые санкционировались различными государствами.

Читать далее...

Тайна Романовых. Часть 2

Янв 13 2017
+
12
-

 

Часть 1

Оказывается, Александр I не умер в Таганроге, а стал отшельником. Эта легенда подтверждается. Продолжение.

Многие историки считают, что это даже не легенда, а самая настоящая правда. Среди них и наш сегодняшний собеседник, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Николаевич Сахаров, автор монографии «Александр I».

Читать далее...

Тайна Романовых. Часть 1

Янв 7 2017
+
16
-

 

Зачем Александр I «превратился» в томского старца Федора Кузьмича? Легенда о фиктивной смерти императора сегодня подтверждается.

Много шума наделало в прессе заявление президента Русского графологического общества Светланы Семеновой о том, что российский император Александр I и томский старец Федор Кузьмич – один и тот же человек! Она изучила рукописи двух легендарных личностей – почерки идентичны. За комментарием КШ обратился к известному историку, члену-корреспонденту Российской академии наук Андрею Сахарову, автору монографии «Александр I».

Читать далее...

Отечественные полуавтоматические зенитные пушки.

Янв 4 2017
+
18
-

100-ММ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА Б-14

Заказ Управления ВМС на разработку проекта, рабочих чертежей и опытного образца 102-мм зенитной пушки длиной в 45 калибров с углом возвышения +75° был выдан заводу «Большевик» 26 декабря 1930 года. Срок изготовления опытного образца по заказу – 1 апреля 1932 года, но почти сразу завод «Большевик» «выторговал» 5 месяцев, то есть к 1 сентября 1932 года.

Читать далее...

Тихая ночь, дивная ночь

Dec 24 2016
+
18
-

 

Перемирие 1914 года: 100 000 человек на фронте от Северного моря до Альп сложили оружие и вышли из окопов, чтобы отпраздновать Рождество.

В мировой истории бельгийский Ипр имеет мрачную и печальную славу, ведь именно здесь в ходе Первой мировой немецкие войска дважды применяли химическое оружие против союзнических армий: хлор в 1915 году, иприт – в 1917-м. И вряд ли эта слава (и репутация города вместе с ней) когда-либо сотрется из людской памяти. Но 180 тонн хлора будут выпущены лишь в апреле. А за несколько месяцев до того в окрестностях Ипра произошло событие поистине уникальное, не имеющее аналогов в истории.

Читать далее...

110 лет Грозненской нефтяной промышленности.

Dec 22 2016
+
11
-

18 октября 2003 г. исполнилось 110 лет с начала промышленной разработки Грозненских нефтяных промыслов. Дату 6.10.1893 г. необходимо считать днем начала экономического переворота в Терской области. Весной того же года Грозный был соединен железной дорогой с другими центрами страны. 

Выходы нефти на поверхность земли на Северном Кавказе были замечены давно на склонах сравнительно невысоких Терского и Сунженского хребтов. Издавна здесь население собирало нефть, которая использовалась для хозяйственных нужд, лечебных и военных целей. Нефтью смазывали оси подвод, лечили людей и животных, сжигали в светильниках и т.п.

Читать далее...