Блог пользователя NF

Странный капиталист

Янв 22 2017
+
8
-

 

В список самых богатых немцев Дирк Россманн (Dirk Roβmann) вошел под №50. Заработать миллиарды на продаже памперсов – это надо уметь!

Двенадцати лет от роду Дирк уже торговал уцененными товарами из родительской лавки – сей факт из биографии Россманна журналисты стараются не упускать. Подтекст: Früh ubtsich, wer em Meister werden will (русский вариант: «Учись смолоду – под старость не будешь знать голоду»). Все это так. В те годы родителям помогали все подростки, и Дирк в этом плане не исключение. Деньги же были нужны ему почти исключительно для того, чтобы покупать книги – Карла Мая, Жюля Верна. Если бы только было возможно, он читал бы с утра до вечера, забыв обо всем!

Читать далее...

Фантастические твари

Янв 15 2017
+
15
-

 

Перспективные IT-компании из Кремниевой долины отказываются выходить на фондовый рынок, еще больше набивая себе цену. Почему?

Повсеместный рост популярности интернета и высокотехнологичных гаджетов – явление, имеющее очевидные преимущества для каждого пользователя и влияющее на целый ряд социальных и экономических явлений. Владелец любого популярного сервиса сегодня может стать миллионером в считанные месяцы, а расположение штаб-квартир крупных IT-компаний в том или ином населенном пункте оказывает существенное влияет на экономику всего прилегающего региона. Но если с такими гигантами, как Apple, Google, Microsoft и Facebook, все понятно, то молодые компании-миллиардеры отчего-то не торопятся «становиться взрослыми» и выходить на фондовые рынки, и без того имея огромное влияние на мировую экономику. Почему?

Читать далее...

Лицензия на убийство

Янв 14 2017
+
15
-

 

Иногда мировые лидеры предпочитают видеть террористов в морге, а не в зале суда. Истории, детали и нюансы некоторых спецопераций.

Во Франции набирает обороты скандал, связанный с якобы отданным президентом Франсуа Олландом приказом об уничтожении террористов в Северной Африке, Сирии и Ираке. Впервые об этом распоряжении проговорился сам французский лидер в интервью, ставшем основой вышедшей в 2016 году книги «Президент не должен об этом говорить». Речь шла о 20 «целях» – боевиках террористической группировки «Исламское государство» (IS), однако выяснилось, что в прицеле французских спецслужб гораздо больше кандидатов на ликвидацию. Эти акции стали лишь эпизодом в длинной череде внесудебных расправ, которые санкционировались различными государствами.

Читать далее...

Тайна Романовых. Часть 2

Янв 13 2017
+
12
-

 

Часть 1

Оказывается, Александр I не умер в Таганроге, а стал отшельником. Эта легенда подтверждается. Продолжение.

Многие историки считают, что это даже не легенда, а самая настоящая правда. Среди них и наш сегодняшний собеседник, член-корреспондент Российской академии наук Андрей Николаевич Сахаров, автор монографии «Александр I».

Читать далее...

Тайна Романовых. Часть 1

Янв 7 2017
+
16
-

 

Зачем Александр I «превратился» в томского старца Федора Кузьмича? Легенда о фиктивной смерти императора сегодня подтверждается.

Много шума наделало в прессе заявление президента Русского графологического общества Светланы Семеновой о том, что российский император Александр I и томский старец Федор Кузьмич – один и тот же человек! Она изучила рукописи двух легендарных личностей – почерки идентичны. За комментарием КШ обратился к известному историку, члену-корреспонденту Российской академии наук Андрею Сахарову, автору монографии «Александр I».

Читать далее...

Отечественные полуавтоматические зенитные пушки.

Янв 4 2017
+
17
-

100-ММ ЗЕНИТНАЯ ПУШКА Б-14

Заказ Управления ВМС на разработку проекта, рабочих чертежей и опытного образца 102-мм зенитной пушки длиной в 45 калибров с углом возвышения +75° был выдан заводу «Большевик» 26 декабря 1930 года. Срок изготовления опытного образца по заказу – 1 апреля 1932 года, но почти сразу завод «Большевик» «выторговал» 5 месяцев, то есть к 1 сентября 1932 года.

Читать далее...

Тихая ночь, дивная ночь

Dec 24 2016
+
18
-

 

Перемирие 1914 года: 100 000 человек на фронте от Северного моря до Альп сложили оружие и вышли из окопов, чтобы отпраздновать Рождество.

В мировой истории бельгийский Ипр имеет мрачную и печальную славу, ведь именно здесь в ходе Первой мировой немецкие войска дважды применяли химическое оружие против союзнических армий: хлор в 1915 году, иприт – в 1917-м. И вряд ли эта слава (и репутация города вместе с ней) когда-либо сотрется из людской памяти. Но 180 тонн хлора будут выпущены лишь в апреле. А за несколько месяцев до того в окрестностях Ипра произошло событие поистине уникальное, не имеющее аналогов в истории.

Читать далее...

110 лет Грозненской нефтяной промышленности.

Dec 22 2016
+
11
-

18 октября 2003 г. исполнилось 110 лет с начала промышленной разработки Грозненских нефтяных промыслов. Дату 6.10.1893 г. необходимо считать днем начала экономического переворота в Терской области. Весной того же года Грозный был соединен железной дорогой с другими центрами страны. 

Выходы нефти на поверхность земли на Северном Кавказе были замечены давно на склонах сравнительно невысоких Терского и Сунженского хребтов. Издавна здесь население собирало нефть, которая использовалась для хозяйственных нужд, лечебных и военных целей. Нефтью смазывали оси подвод, лечили людей и животных, сжигали в светильниках и т.п.

Читать далее...

Гибель богов или на чем мы будем летать в XXI веке

Dec 21 2016
+
14
-

 

Этот материал не про авиацию. Это рассказ об одной мечте, большой мечте всего человечества, которой, видимо, не суждено сбыться. Хотя еще недавно она казалась так доступна

Мечту, как всегда, погубили жадность и страх — сегодня они называются «коммерческий расчет» и «минимизация риска». А самолеты, взлетевшие или так и оставшиеся на листах ватмана, — это только упрек всем нам, разучившимся в сытости думать о завтрашнем дне чуть более смело. И остающимся в результате в дне вчерашнем.

Читать далее...

«Горючая» проблема советской авиации

Dec 19 2016
+
13
-

Александр МАТВЕЙЧУК ,
кандидат исторических наук, действительный член РАЕН

Поставки бензина по системе ленд-лиза стали весомым вкладом в обеспечение победы в воздухе советской авиации в годы Великой Отечественной войны.

Более 70 лет отделяет нас от начала Великой Отечественной войны, однако для российских историков изучение этого эпохального явления остаётся важнейшей исследовательской задачей. Объективный подход к осмыслению исторической реальности, основанный на обширном конкретно-историческом материале, открыл новые перспективы и определил постановку в современной научной литературе проблемы действительной цены Победы советского народа над фашистской Германией. И это даёт серьёзные основания для новых исследований, обобщений и выводов, которые помогут преодолеть догматические барьеры и помогут избавиться от прежних идеологических штампов и стереотипов. Вышесказанное в значительной степени относится и к исследованию проблемы обеспечения горюче-смазочными материалами боевых соединений советской авиации на фронтах Великой Отечественной войны.

Читать далее...