Блог пользователя Из майкудука.

Д. В. Путята и его план модернизации корейской армии (1896-1898)

Sep 13 2015
+
19
-

Данный материал выкладывается на сайт в продолжение темы японо-кинайской войны 1894-95 годов, поднятой в статьях «Броненосцы типа «Динъюань»».

А. Н. Хохлов
Институт востоковедения РАН, Москва

Как свидетельствуют архивные и опубликованные материалы, российское правительство при назначении дипломатов и военных атташе в Корею до 1910 г. чаще всего избирало для дипломатической и военной службы в этой стране лиц, ранее бывавших в соседнем цинском Китае, а после аннексии Японией Кореи в указанном году — из своих служащих, живших либо работавших в Стране восходящего солнца. Так случилось и с назначенным 26 октября 1886 г. военным агентом (атташе) в Пекине подполковником Д. В. Путятой, которому в 1896 г. было поручено руководство российскими офицерами-инструкторами, приглашенными в Корею для реорганизации и модернизации ее армии[1].

Читать далее...

О «фильтрации» советских солдат побывавших в плену врага

May 8 2015
+
21
-

В преддверии очередного Дня Победы пошёл новый выброс низко моральной писанины, где зачастую не жалеют имён да же собственных предков. Поэтому решил выложить два документа найденных мною на поисково-историческом форуме. Нашёл эти документы, разыскивая сведения по бывшим советским военнослужащим, побывавшим в плену. Особенно интересовала тема так называемых «фильтров», откуда, если верить «историкам» от доллара, людей отправляли в уже советские лагеря. Это немного расходилось с тем, что слышал лично я, поэтому и искал документы по приказам и статистике. Надеюсь, кому то пригодится для новых работ.

Читать далее...

«Абордажное» оружие дредноутов

Nov 3 2014
+
16
-

С эпохи первых военных кораблей личное оружие экипажа было неотъемлемой, а порой и единственной, частью вооружения судна. С появлением пороха на вооружении кораблей начинают поступать аркебузы, мушкеты, фузеи, карабины, пистолеты, затем штуцера и револьверы и наконец, винтовки с пулемётами и автоматическими пистолетами. В эпоху совершенства парусных кораблей, когда 100-пушечные гиганты сходились в линейных сражениях, ружейная пуля оставалась неплохим подспорьем, лорд Нельсон явно был не единственным погибшим от огня стрелкового оружия в Трафальгарском сражении, хотя и самым знаменитым. С появлением брони и мощных нарезных орудий казался, настал конец винтовок и револьверов на кораблях, разве что в качестве личного оружия офицеров, да десятка винтовок для караулов и парадных построений экипажа. Отстреливаться из личного оружия от «мелюзги» несущих торпеды на первых порах ещё как то было возможно, но вскоре водоизмещение таких носителей перевалила за 100 тонн, а дальность применения торпед возросла. Но в мире шла «политика канонерок» и десант с военного судна зачастую был единственными кадровыми «пехотинцами» на сотни миль в округе. Причём это судно могло быть броненосцем, крейсером, канонеркой, миноносцем, и просто военным транспортом, в общем, стрелковое оружие было необходимо иметь на всех судах. А помимо этого сухопутные станки для пулемётов и малокалиберных пушек, да ещё одно-два специальных десантных орудия. Самый знаменитый случай применения моряков для сухопутных действий можно назвать «Интервенцию в Китай 1900 года», тогда моряки, на первых порах, были костяком сухопутных отрядов.

Читать далее...

Штуцер Гартунга и другие… Штуцера ХIХ в. на вооружении российского флота

Nov 3 2014
+
14
-

Стрелковое оружие с гладким каналом ствола существенно уступало штуцерам в точности и дальности стрельбы, поэтому в конце 1830-х годов возникла необходимость частичного перевооружения флотских экипажей нарезным оружием. Достоинства нарезных образцов были очевидны, смущала лишь длительность дульного заряжания. Созданный в России «Комитет по улучшению штуцеров и ружей» в этот период провёл испытания более двух десятков моделей известнейших отечественных и зарубежных конструкторов и изобретателей стрелкового оружия. Из числа испытанных образцов лучшей была признана конструкция генерал-майора Брауншвейгских войск Бернера, разработанная ещё в 1832 г.

Читать далее...

Теория эволюции народов по Дарвину, и новейшая классификация

Июл 2 2014
+
20
-

Давно хотел отправить небольшую шутку-юмора на сайт, но колебался и только последняя "лекция" услышанная в автобусе подвигла на это. На выходных случайно послушал несколько новейших «теорий происхождений народов», причём различных. И в который раз вспомнилась старая бардовская песня Андрея Смагина, где описывалось точно такие же рассуждения, правда украинцев. Я слышал эту песню, после небольшой переделки текста, в исполнении бывшего соседа по дому барда Виктора Баранова. Может, кому то из посетителей сайта будет интересно, ознакомится с такой «теорией», в обработке поэтов. Решил выложить текст оригинальный, и исполнение Баранова.

Читать далее...

Директива № 494/94

May 6 2014
+
24
-

К нашему времени стараниями историков от доллара уже сложилось устойчивое мнение, что любой человек, побывавший даже не в плену, а на территории оккупированной гитлеровцами, подвергался всяческой дискриминации, по указаниям «секретных инструкций и директив». Что установка на жёсткое отношение к этим людям спускалась прямо из Кремля. Недавно мне попалась одна директива, касающаяся даже не простых граждан, а советских граждан состоявших на службе у Рейха. Думаю людей, занимающихся историей и альтернативной историей, он заинтересует. Я согласен, что нарушения этого документа имели место в реальной жизни, не могу сказать сколько, и несли ли виновные ответственность. Возможно, у кого-то, есть данные на этот счёт. Но из директивы видно, что государство не «гребло всех под одну гребёнку», а требовало наказания соизмеримо преступлениям совершёнными гражданами.

Читать далее...

Это у них шпионы, а у нас…. путешественники

Мар 30 2014
+
16
-

Восточный Туркестан в 60-х годах XVIII века захватил Цинский Китай, и его правительство делало все, чтобы оградить этот край от любого соприкосновения с внешним миром. Однако население Синьцзяна – новообразованной западной провинции Китая – не желало мириться с порабощением. Поэтому все последующие годы Восточный Туркестан сотрясали национально-освободительные восстания, в результате которых регион то освобождался от цинского господства и здесь образовывались небольшие самостоятельные государства, то вновь оказывался в составе Цинской империи. Такая неустойчивость и неопределенность политического статуса сыграли не последнюю роль в том, что регион оказался в сфере интересов трех крупнейших империй – царской России, Великобритании и Цинского Китая.

Читать далее...

Сказ о том, как Император Российский флотом торговал

Мар 30 2014
+
19
-

После Наполеоновских войн флот Испании находился в полном упадке, а между тем, дела в колониях требовали наличие мощного флота. Причём как можно быстрей, времени на самостоятельную постройку крупных кораблей не оставалось, да и была напряжённая ситуация с финансами и стратегическими материалами. Но вот выбор «поставщика» крупных кораблей был несколько необычен. 25 марта 1817 года испанский король Фердинанд VII решил обратиться к русскому императору Александру I со следующим письмом: «Государь, брат мой! Несчастья прошлых лет разрушили испанский флот, верфи разграблены. Жизни моей не хватит, чтобы восстановить все утраченное.

Вершиной доброты Вашего Величества было бы согласие создать в настоящий момент ядро испанского флота, уступив мне несколько кораблей и фрегатов из Ваших эскадр на Балтийском море».

Ответ был благосклонен, и вскоре начали составлять список кораблей для передачи испанцам.

Читать далее...