Блог пользователя Hoplit

40 минут Летчик Отбивался от Душманов! Подвиг Пилота Су-25!

Фев 17 2018
+
18
-

 

Буквально на днях летчику Роману Филиппову, героически погибшему в Сирии, было присвоено звание Героя России. Однако похожий эпизод был и во время войны в Афганистане- Пилот Су-25 Константин Павлюков совершил подвиг - 40 минут отбивался от толпы душманов, подорвав себя в конце боя гранатой, но не сдавшись.ЭтоВамЗаПацанов!

Читать далее...

Телогрейка — она же кавадион, волан и ватник

Фев 17 2018
+
16
-

      

Телогрейку носили византийские пехотинцы и няня Татьяны из «Евгения Онегина», средневековые рыцари и извозчики Российской империи — и, кажется, все в Советском Союзе. Впрочем, сейчас говорят, что телогрейки, бытовавшие до конца XIX века, — не настоящие! Когда же всё-таки появилась эта униформа рабочих и фронтовиков?

Обратимся к словарям. По Ожегову, телогрейка — это, во-первых, «то же, что душегрейка», во-вторых, «то же, что ватник». Душегрейка, согласно ему же, — «женская теплая кофта, обычно без рукавов, со сборками по талии». Ватник — «стёганая ватная куртка или безрукавка», что, конечно, уже ближе к современной телогрейке. Но именно его первое значение объясняет, как же всё-таки была одета няня пушкинской Татьяны Лариной:

Читать далее...

О горючем – и спонтанной доброте

Фев 17 2018
+
11
-

    Сегодня отмечается День Службы горючего Вооруженных Сил России – согласно источникам, приказ об организации этого ведомства датируется семнадцатым февраля 1936-го – но фактически Управление по топливу РККА появится тремя годами раньше… Так или иначе – вовремя; если в столкновениях на озере Хасан 1938-го Красная армия обошлась восьмью тысячами тонн топлива – то год спустя, во время боёв на Халхин-Голе, потребуется почти в одиннадцать раз больше.

Читать далее...

Маск против Королёва: как Falcon Heavy доказал гениальность советских конструкторов

Фев 13 2018
+
14
-

     

Компания SpaceX всё-таки смогла и 6 февраля 2018 года запустила тяжёлую ракету-носитель Falcon Heavy. Как ни странно, именно этот пуск поставил точку в одном очень болезненном для советской космонавтики вопросе: почему же не смогло полететь детище Сергея Королёва — сверхтяжёлая ракета Н-1, наша ставка в мировой лунной гонке.

На старт, внимание, гонка!

1961 год, ещё не успела отгреметь слава Юрия Гагарина, первого человека, совершившего полёт в космос, а советские конструкторские бюро уже свернули празднование и вернулись к работе.

Одной из главных задач, стоявших в то время перед конструкторами, было создание сверхтяжёлой ракеты для полёта на Луну. Лунная гонка хоть и не была открыто объявлена, уже вовсю велась двумя державами.

Читать далее...

Первое боевое применение «надувных» танков произошло в Сирии

Фев 13 2018
+
11
-

    Первое в истории боевое уничтожение надувного макета танка состоялось в Сирии. Курды повелись на уловку турок и выпустили противотанковую ракету по надувному имитатору танка "Леопард". Примечательно, что курды использовали ПТРК иранского производства "Toophan-1", который является копией известного американского комплекса BGM-71 TOW.



До сегодняшнего дня считалось, что "надувную" военную технику на вооружении имеет только Российская армия. Помимо танков, военные РФ имеют макеты комплексов ПВО С-300, различных РЛС, истребителей МиГ-31, Су-27, а также стратегических ракетных комплексов "Тополь-М".

Читать далее...

Птичий геноцид. Как природа отомстила китайцам за воробьев.

Фев 13 2018
+
15
-

 

12 февраля 1958 года китайский лидер Мао Цзэдун подписал исторический указ об уничтожении в стране всех крыс, мух, комаров и воробьев.

Идея запуска масштабной кампании, ставшей частью политической программы «Большой скачок», родилась 18 февраля 1957 года на очередном съезде Коммунистической партии Китая. Ее инициатором выступил, как ни странно, биолог Чжоу Цзянь, являвшийся в то время заместителем министра образования страны. Он был убежден, что массовое уничтожение воробьев и крыс приведет к невиданному расцвету сельского хозяйства. Мол, китайцы никак не могут побороть голод потому, что их «объедают прямо на полях прожорливые воробьи». Чжоу Цзянь убедил членов партии в том, что в свое время Фридрих Великий якобы проводил подобную кампанию, и ее результаты оказались весьма вдохновляющими.

Читать далее...

Упущенные возможности Красной Армии. Алексей Исаев.

Фев 8 2018
+
14
-

 

Очень интересное видео, вернее аудио, о возможных альтернативах в Великой Отечественной.

Читать далее...

САУ на базе английского БТР - Тягача "Universal Carrier"

Фев 1 2018
+
14
-

    Заинтересовавшись английским "Universal Carrier" нарыл много интересного в сети.

      Во впервых не совсем понятно в какой стране была создана САУ universal carrier  2-pdr bp, которая воюет в WoT, и которая изображена на обложке, вики говорит что в Австралии, в другой статье говорится что в Канаде, и я не нашел года выпуска.

   Несколько фотографий канадской самоходки на базе Universal Carrier вооруженной 2-х фунтовой пушкой, я уже приводил фотографию этого образца. В Канаде САУ было присвоено обозначение C21UCG, выпущено всего 20 единиц. В боевых действиях машина не участвовала, а использовалась для обучения экипажей истребителей танков.

Читать далее...

Альтернативные САУ 76 и 105 на базе Шермана.

Янв 31 2018
+
15
-

   Статья посвященная альтернативной САУ на базе американского танка Шерман у нас уже выкладывалась - http://alternathistory.com/alternativnyi-yagdsherman-ssha , наткнулся в сети еще на одну статью, вернее подборку фотографий посвященной этой теме. 

Читать далее...

Свой среди чужих. О старых плавучих чемоданах

Янв 17 2018
+
16
-

 

Эту историю стоило начать событиями мая 1944 года, но мы отправимся немного назад, в год 1940-й.

К августу 1940 года стало понятно, что дела Британской империи обстоят хуже некуда. Экспедиционный корпус во Франции был разбит, немцы получили в свое распоряжение отличные базы на Атлантическом побережье, чем, естественно, воспользовались.

Еще были целы и невредимы два великих пугала британского флота «Тирпитц» и «Бисмарк», но даже не их наличие угрожало Британии. Надо отметить, что в те времена Британия вела свое снабжение из колоний и доминионов морским путем. И Германия в лице подводных сил Деница смогла основательно перекрыть кислород англичанам.

Читать далее...