Блог пользователя Hoplit

Polska strong: как Польша победила Третий рейх

Апр 19 2018
+
5
-

       

Как победить во Второй мировой? Всё просто: находите Сталина, перепеваете ему Высоцкого, убиваете Хрущёва — и враги повержены. А если вы… Польша?

     Войско Польско Берлин брало

Наши авторы боевой фантастики, переходящей в альтернативную историю, постоянно мечтают переписать 22 июня 1941 года. Современность-то уныла. Вот если б им дали тогда порулить, то нацистскую Германию разгромили бы за неделю. Максимум за две. И вот ужо! Наши там! Наши везде! Наши всех! Галактическая империя!

Будете смеяться, но многие поляки мечтают именно о том же: как бы так сделать Польшу great again. А то пришли русские (при царе) — оккупировали. Пришли немцы — оккупировали. Снова пришли русские (при Сталине)… В общем, вы поняли. Современность и тут уныла.

Читать далее...

В Сирии впервые замечен ракетный "Стрелец"

Апр 19 2018
+
5
-

 

   Оборонное ведомство Сирии разместило видео, на котором продемонстрированы новейшие ракетные комплексы ПВО российского производства.

Военных экспертов, в частности, заинтересовали варианты ракетно-пушечного "Панциря-С1". Кроме первой версии боевой машины, был "засвечен" самый современный вариант с новой станцией обнаружения цели S-диапазона. Благодаря такой модернизации значительно улучшены характеристики обнаружения летящих объектов, в том числе в условиях сильных помех различного типа.

Читать далее...

Самые массовые эсминцы

Апр 17 2018
+
12
-

 

В продолжения темы поднятой на  ( http://alternathistory.com/svoi-sredi-chuzhikh-o-starykh-plavuchikh-chem... )

  Накануне Первой мировой войны самым бурно развивающимся классом боевых кораблей были эскадренные миноносцы. Всего за десяток лет они втрое-вчетверо выросли в размерах, а по вооружению начали приближаться к лёгким крейсерам. В этом отношении ВМС США несколько отставали от других ведущих флотов мира — но очень скоро мощь американской промышленности позволила наверстать упущенное. В 1917 году в Соединённых Штатах началось строительство самых многочисленных в истории эсминцев, получивших название «флэшдекеры» — «гладкопалубники».

Читать далее...

Конструктор Калашников: дебют

Апр 16 2018
+
13
-

   Если спросить у иностранца, какие слова больше прочих ассоциируются у него с Россией, с высокой долей вероятности в самом коротком списке окажется «Калашников». Знаменитый автомат стал одним из символов не только СССР и Российской Федерации, но и всего XX века. Не обошла слава и его создателя Михаила Тимофеевича Калашникова. Однако, как это часто бывает, известность эта стала однобокой и порой, мягко говоря, необъективной. Попробуем разобраться с творчеством конструктора, ставшего заложником своего самого известного детища.

Несостоявшийся конструктор танков

Как правило, при упоминаниях о Михаиле Тимофеевиче в ход идёт лишь созданный им автомат. Даже пулемёт Калашникова в итоге оказался в тени своего предшественника — хотя для конструктора-оружейника создание удачного единого пулемёта под патрон с закраиной представляло гораздо более сложную задачу.

Читать далее...

Фантастические рассказы из 6 слов

Апр 4 2018
+
20
-

      

Как-то раз американский научно-фантастический журнал Wired предложил известным писателям-фантастам сочинить микрорассказы, не превышающие в объёме шесть слов. На призыв откликнулись не только мастера, но и любители НФ. Вот лучшее из получившегося:

Он опять умер, чтобы спасти человечество.

Читать далее...

Иранские мотошахиды и бабай-байкеры в бою

Апр 4 2018
+
17
-

 

Боевые мотоциклы постепенно уходят в прошлое? Но двухколёсных коней до сих пор используют в мотокавалерии различных стран — и даже пытаются воевать на них против танков. От иранских противотанковых шахидов до джихад-байков — наш обзор мототехники в современных войнах.

Мотоциклетные шахиды

В 1980 году началась кровавая ирано-иракская война. Противоречия и территориальные претензии столкнули две крупные страны в мясорубке, отчаянно похожей на азиатский вариант мировой войны. Массовые атаки, позиционные тупики, колючая проволока, минные поля и химическое оружие.

Читать далее...

Ошибка выживших

Мар 31 2018
+
15
-

   Нашел в сети весьма позновательное видео.

Читать далее...

Токийский холокост

Мар 21 2018
+
14
-

 

73 года назад, в ночь с 9 на 10 марта 1945 года, стратегическая бомбардировочная авиация США совершила самое крупное одномоментное массовое убийство в истории человеческой цивилизации. В эту ночь 282 тяжелых бомбардировщика В-29 "Супер­фортресс" сбросили на столицу Японии 11 280 бомбовых кассет AN-M69, каждая из которых содержала 38 суббоеприпасов с напалмом. Итого 451 200 зажигательных бомб за два часа упали на город, в основном, застроенный легкогорючими деревянными домами.

От этого возник огневой шторм, в эпицентре которого температура достигала 1000 градусов, так что плавились трамвайные рельсы и фонарные столбы, а от людей, оказавшихся в этом аду, не оставалось буквально ничего. По словам американских летчиков – участников налета, "Суперфортрессы" подбрасывало восходящими потоками горячего воздуха на сотни метров вверх, у некоторых самолетов при этом отламывались крылья. Зарево пожара было видно на расстоянии в 300 километров. В результате полностью сгорело более 330 тысяч жилых домов, торговых и общественных зданий на площади в 41 квадратный километр, а токийские заводы почти не пострадали, поскольку бомбардировке подверглись не промышленные, а жилые районы.

Читать далее...

Робокалипсис. В Сети показали, как будет выглядеть мир после победы машин

Мар 11 2018
+
5
-

 

Большая часть посетителей канала была воодушевлена подобной реконструкцией "восстания роботов".
В Сети набирает популярность видео, показывающее, как будет выглядеть Земля, захваченная роботами. Соответствующие кадры были размещены на YouTube-канале NIXOLAS.

На видео показан мир, населённый роботами SpotMini производства компании BostonDynamic. Более того, Земля на записи представлена как пустыня, лишённая всяких признаков жизни.

Читать далее...

Полная энциклопедия попаданцев в прошлое. 19-я редакция

Мар 7 2018
+
13
-

 

Вышла новая редакция энциклопедии попаданцев в прошлое от Алексея Вязовского, авторам респект и уважуха.

Читать далее...