Блог пользователя Евгений Аранов

Пушки Испано Сюиза. Швейцарская реинкарнация.

Sep 5 2017
+
21
-

История автоматических пушек Испано Сюиза прочно ассоциируется с авиационной системой HS-404, разработанной гениальным изобретателем Марком Биркегтом во второй половине 30-х годов в бытность его работы во Франции.  Эта пушка в 40-60-е годы выпускавшаяся во Франции, Англии и США в десятках модификаций, стала самой массовой авиапушкой в истории оружия. Общий объем выпуска ее за четверть века производства превысил 300 тысяч экземпляров, рекорд, который вряд ли будет когда-либо побит. История ее появления во Франции, развития в Великобритании и США достаточно подробно описана. В гораздо меньшей степени известна поздняя история бренда Испано Сюиза и его главы Марка Биркегта.

Читать далее...

Американская история 20-мм пушки Испано-Сюиза HS.404

Авг 24 2017
+
14
-

     История внедрения и эксплуатации в США великолепной французской авиационной пушки «Hispano-Suiza Birkigt Тип 404» поистине напоминает классический детективный жанр с массой действующих лиц, интригой, подменой фактов и грандиозным пиаром.

Читать далее...

Пушка Hispano-Suiza на британской службе

Авг 21 2017
+
21
-

 

К концу 30-х годов в Великобритании вопрос об авиационной пушке встал очень остро. Своими современными разработками авиапушек, как это ни печально, англичане в межвоенный период особо не озаботились, а когда в Европе начали сгущаться тучи очередной войны, взоры авиаторов Туманного Альбиона обратились к соседям.

Основным представителем пушечного вооружения английских самолетов в годы 2-й мировой войны, как известно, была французская 20-мм пушка «Hispano-Suiza Birkigt тип 404», успешно провоевавшая как в английской, так и в американской авиации всю войну, в различных модификациях надолго задержавшись во многих армиях мира и в послевоенные годы. История ее создания для французских ВВС, а также развитие ее конструкции в США описаны отдельно, а в этой статье стоит коснуться лишь периода развития этой пушки применительно к использованию HS.404 в составе авиации Британии.

Читать далее...

Пушка или пулемет

Июл 3 2017
+
21
-

Непроходящий спор разного рода экспертов о разнице между автоматической пушкой и пулеметом то и дело возникает в сети. Кто-то говорит, что разница в боеприпасах - мол "если снаряд имеет ведущий поясок - значит пушка, если без - то пулемет", кто-то утверждает, что разница проходит по калибру - типа до 20 мм пулемет, свыше - пушка... Есть мнение, что разрывные боеприпасы считаются пушечными снарядами, хотя, справедливости ради стоит вспомнить, что разрывные пули в годы 1 Мировой были и винтовочного калибра...

Читать далее...

Сверхтяжелые авиационные артсистемы. Н-57, РШР-57

Июн 5 2017
+
22
-

Опыт эксплуатации крупнокалиберных авиационных пушек разработки ОКБ-16 А.Э.Нудельмана НС-37 и НС-45 в последний год войны выявил ряд недостатков. Во первых, в общем-то, здравая попытка унифицировать эти орудия для установки их как на истребители, так и на ударные самолеты, завел разработчиков в тупик. Если в случае НС-37 мощное орудие было еще более или менее приемлемо в качестве универсального, то  в случае с 45-мм НС-45 такая концепция явно не увенчалась успехом. Для установки в развале цилиндров двигателя истребителя Як-9К пришлось предельно облегчить ствол орудия, снизив живучесть и прочность ствола, что исключало установку пушки на другие самолеты. К тому же чрезмерная отдача орудий большого калибра негативно сказывалась на прочности планера носителя.

Читать далее...

Летающая "сорокопятка". Авиапушка НС-45

Июн 1 2017
+
17
-
45-мм авиапушка НС-45
 
Огромный потенциал предвоенных разработок ОКБ-16, возглавляемого Я.Г. Таубиным, позволил на их базе создать целое семейство крупнокалиберных авиапушек, состоявших на вооружении советской авиации в последующие 30 лет.
Читать далее...

37-мм авиапушки ОКБ-16

May 31 2017
+
20
-

37-мм авиапушка НС-37

 

История, пожалуй, наиболее удачной крупнокалиберной авиапушки 2-й Мировой началась в 1938 году, когда руководитель ОКБ-16  Я.Г. Таубин предложил проект увеличенной версии своей 23-мм авиапушки МП-6. К сожалению, о раннем этапе проекта сохранилось очень мало информации. Очевидно, что 37-мм версия авиапушки, разрабатываемая заместителем Таубина Михаилом Никитичем Бабуриным, конструктивно повторяла предыдущий проект 23-мм МП-6, орудия с автоматикой короткого отката ствола и поршневым поворотным затвором. Пушка, известная как БМА-37 (Бабурина моторная авиационная калибра 37 мм) и ПТБ-37, как очевидно из обозначения, предназначалась главным образом для установки в развале цилиндров V-образных авиадвигателей. Как и поздние версии 23-мм МП-6 (ПТБ-23) она имела питание из рассыпных металлических лент под патрон 37х198В, несколько отличный от используемых в пушке Шпитального Ш-37 наличием бурта у основания гильзы под крепления в ленте.

Читать далее...

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

May 30 2017
+
19
-

Последний из классики. Авиационный пулемет Виккерс класс J

Одной из визитных карточек британского концерна Виккерс небезосновательно являлись одноименные станковые пулеметы. Появившись в начале 20-го века, как переработка знаменитых пулеметов Хайрема Максима, они прошли славный путь длиной более полувека, в десятках модификаций под самые разные калибры успешно провоевав в двух мировых войнах и десятках локальных конфликтах, состояли на вооружении в армиях половины мира, выпускались по лицензии под самыми разными обозначениями. Общее количество выпущенных за полвека пулеметов Виккерс всех типов и моделей оценивается примерно в полмиллиона экземпляров.

Читать далее...

Шестидесятый калибр американской авиации

May 29 2017
+
15
-

Шестидесятый калибр американской авиации

30-е 40-е годы минувшего века стали для ВВС США, временем стремительного качественного рывка. Именно в этот период, в общем-то, далеко не передовая в этом плане страна превратилась в мирового военного лидера, одним из столпов которого составляла именно авиация. Армейская и морская авиация США за годы 2-й Мировой войны прошли долгий путь становления, полный как болезненных ошибок, так и славных побед. Более полумиллиона боевых самолетов покинули цеха американских заводов в годы войны. Этого количества с лихвой хватило на нужды своих вооруженных сил. Весьма существенная доля этой армады была поставлена по программе лендлиза в страны антигитлеровской коалиции – в Англию, СССР, Китай…

Читать далее...

Тяжелые авиапушки СССР. 37-мм пушка Ш-37 (ШФК-37)

May 16 2017
+
21
-

Начало разработки отечественных тяжелых авиапушек, которыми по праву может гордится советская промышленность, можно проследить, как минимум с конца 20-х годов прошлого века.

Тогда, в марте 1926 года ПКБ Ковровского завода получило заказ от Артуправления РККА на разработку автоматических пушек калибра 25 и 40 мм. К 1930 году было разработано 7 типов пушек и пять типов питания.

Параллельно конструкторским бюро завода «Большевик» (бывший Обуховский завод) были начаты работы по модернизации автоматической пушки Виккерс, направленные на улучшение баллистики и повышение надёжности 40-мм Пом-Помов, в большом количестве оставшихся в СССР в наследство от Российской империи. Впрочем, эта работа так и не была доведена до логического завершения.

Читать далее...