Блог пользователя dragon.nur

Крейсер "Петрозаводск": Зачатие

Nov 13 2017
+
15
-

Блокада советских товаров и грузов после "грузинской" войны вызывала широко известный ажиотаж в узких военно–морских кругах... Главные действующие лица в рассказе – Р. Муклевич, И. Кожанов, И. Сталин.

Читать далее...

Примерно таким я видел проект V "Петрозаводск"

Sep 29 2017
+
16
-

...но меня опередили. Наконец-то нашёл прототип моего наброска, перенесённого в соответствующие сроки и реалии событий АИ Маришина:

(с) alex_mistch

Советские крейсера-рейдеры типа "Революционер"

История создания

28 мая 1927 г. командующий Военно-Морскими Силами СССР Ромуальд Адамович Муклевич был срочно вызван в Кремль, где должно было состояться заседание РВС СССР совместно с руководством партийных и советских органов. Основной вопрос был ясен – разрыв дипломатических отношений с Великобританией.

Читать далее...

Рейдер для РККФ проекта V "Петрозаводск"

Sep 23 2017
+
2
-

Некогда это был фанфик для широко известного в узких кругах немецкого (насколько мне известно) писателя Маришина. Но не срослось. И с картинками задница -- у меня фотошоп навернулся :(

Блокада советских товаров и грузов после "грузинской" войны вызывала широко известный ажиотаж в узких военно-морских кругах. Причины были банальны. Крейсера 26 проекта всё никак не могли сойти с кульманов на стапеля, проект Х давно уж пришлось похерить, как не представляющийся возможным к постройке. Старушки "Светланы" в их первозданном виде были просто слабы и тихоходны для действий против британского флота. Даже долгожданный "Красный Кавказ" не годился для использования в роли полноценного рейдера. В срочном порядке купить итальянский, или, тем паче, французский крейсер, а потом ещё и освоить его как действенную угрозу английскому торговому флоту и шире - коммуникациям, тоже просто не представлялось возможным.
  Безусловно, нет таких крепостей, кои не взяли бы большевики, тем более, что можно было вооружиться гружёным царским золотишком ослом, но пока что даже уже, как казалось, решённая сделка с покупкой чертежей и одного комплекта энергетической установки лёгкого крейсера типа "Раймондо Монтекуколли" - и та оказалась фуфлом, золото итальяшки взяли в полном объёме, а "моральное эмбарго", как его обозвали в буржуйской Лиге Наций, соблюли - из чертежей приехали только боковые виды да пара планов палуб и интрюма.

Читать далее...

Крейсеры V, Л, Х и прочие советские рейдеры.

Sep 21 2017
+
2
-
Красный партизан

...или Недобрая фантазия. 

Читать далее...

Линкор в Фолклендской войне. Мечты о прошлом

Sep 16 2017
+
13
-
Авангард флота

Как-то эта статья прошла мимо меня. Внёс мелкие правки и картинки.

…«Вэнгард» вспарывал океан, оставляя за кормой тысячи огненных миль боевого похода. Линкор не всходил на волну, как это делают обычные корабли. Он, словно рыцарский меч, разрубал водяные валы, наполняя воздух непроницаемой завесой брызг и клочьев морской пены.

Читать далее...

Снова "Бояричи": "Гостомысл" и "Храбр"

Авг 28 2017
+
15
-

Не прошло и 120 лет, как я решил сделать этот кусок отдельным постом.

Крейсера макаровской не мечты

Читать далее...

Предыстория дальняя

Июн 6 2017
+
10
-

она же общая вводная и дисклеймер в одном лице

Дабы и во избежание комментариев, подобных тем, что я увидел к "Селёдке под шубой", дополнительно сообщаю уважаемому сообществу, что большинство из моих судостроительных изысков, относящихся к периоду до 1925 года (и если прямым текстом не оговорено нечто иное) -- это, к сожалению, неторопливое, но хотя бы смею надеяться, что вдумчивое раскуривание обстановки в ММААР, мире мёртвого Александра Александровича Романова, он же МРК, мир регента Константина, находящимся в процессе.... примерно уже пятнадцатилетнего совместного написания на Самиздате несостоявшейся книжной серии в соавторстве с досточтимым Павлом Борисовым, широко известным под ником Crusader в узких кругах форума Е.С. Красницкого, вечная Евгению Сергеичу память, а до того -- старого форума Альтистории с владыкой Альтернатором, просьба не путать с новым ФАИ Телсерга и "однофамильцем" оттуда.

Читать далее...

Селёдка под шубой. Американо-английский тип линкора с нелинейными невозвышенными башнями

May 30 2017
+
11
-

Вот не придумал пока истории, а картинку накалякал:

Читать далее...

Спасём няшноту!

Dec 25 2016
+
20
-
В 1920-е годы норвежские промышленники хищнически погубили биоту Русского Севера

"В 1920–1932 годах английские и норвежские промышленники открыто грабили Русский Север. С началом каждого сезона появлялись сотни браконьерских судов под охраной своих боевых кораблей. Только в 1922 году норвежцы в Белом море, то есть почти за две тысячи миль от своих портов, забили свыше 900 тысяч голов тюленей. Пользуясь безнаказанностью, несколько сотен норвежских судов вели хищнический бой тюленей, уничтожая вопреки международным законам самок и бельков (детенышей), а также оставляя на льду много подранков, будучи не в силах погрузить всю добычу на суда." (с) Широкорад А.Б, выделение текста моё - Авт.

Читать далее...

Конструкция КРТ "Фридрих Прусский"

Авг 6 2016
+
20
-

Был когда-то мой старый предэскизник,

 

Читать далее...