Блог пользователя doktorkurgan

Первый спутник: альтернативная история

Окт 7 2017
+
12
-

Интересная статья из ЖЖ Филиппа Терехова (очень рекомендую любителям космической тематики). Итак....

Запуск первого спутника оказался большим сюрпризом, но в целом событие было ожидаемым – шел Международный геофизический год, и о намерении в его рамках запустить спутники заявили еще в 1955 году США и СССР. Достаточно известен факт, что США почти вывели объект на орбиту на год и месяц раньше. А если подумать, то можно вообразить сценарии, в которых спутник был бы запущен еще раньше. Давайте попробуем представить, как это могло бы быть.

Читать далее...

К вопросу о возможном облике РПГ обр. 1941 года

Мар 19 2017
+
20
-

 

На заставке использован фрагмент оформления обложки книги Германа Романова "Товарищ Гитлер. Триумф блицкрига". К сожалению, других изображений попаданца с РПГ-7 мне не попалось. Пардоньте...

«…— А это что за головка?

Перегнувшись через стол, увидел, что Иван Петрович смотрит уже чертёж фаустпатрона.

— Это я придумал, когда мы эрэсами по танкам долбили. Ручной гранатомёт. С надкалиберной гранатой. Можно фугасной, можно кумулятивной. По задумке, должен попадать в цель метров с пятидесяти. C такими штуками взвод пехоты танковую роту остановить сможет.

…А вот к фаустпатрону цеплялись так, как будто после его изготовления гранатомёт им в ухо запихивать будут. И артиллерия, мол, малокалиберная лучше. И дальность у неё больше. И точность попадания выше. В конце концов я не выдержал, начав орать и размахивать руками:

Читать далее...

Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо

Фев 15 2017
+
28
-

Краткий обзор истоков российской агрессии в Лимпопо.
К.и.н. Ковский Ч.У., Вопросы Истории Этой Страны №3, 2017.

Лимпопо.

Что сразу представляется нам, когда мы слышим это слово? Конечно же, мы видим широкую африканскую реку, лениво несущую свои мутные от жёлтой глины воды в Индийский океан. Почти две тысячи километров предстоит пройти её волнам от истока где-то в ботсванских прериях, где сливаются реки Марико и Крокодил, до порта Ксай-Ксай, одного из крупнейших приморских городов Мозамбика. В засушливый период верховья реки пересыхают, вновь наполняясь водой во время сезона дождей.

Читать далее...

Алексей Исаев: Боеприпасы Победы.

Фев 15 2017
+
18
-

У нас на ресурсе довольн часто бывают дискуссии о военном планировании, организации РККА, отдельных системах вооружений, и.т.п. - в разрезе начала Великой Отечественной.

Однако, как мне кажется, некоторые вопросы недостаточно освещены. В частности положение дел с производством боеприпасов перед войной и во время боевых действий.

В связи с этим, полагаю, будет очень интересным прослушать (и посмотреть) данную передачу, где в гостях у Леонида Володарского был военный историк Алексей Исаев с весьма интересным рассказом по данной теме. Приятного просмотра.

Читать далее...

"Если ты остановишь эти самолеты, я сделаю тебя герцогом!"

Nov 4 2016
+
20
-

 

Хорошая статья от Александра Маркова.

Когда говорят о боевом применении английских бомбардировщиков V-серии, обычно законно вспоминают Фолклендскую войну, в которой отличились "Вулканы"; однако многие не слышали о том, что за четверть века до того в войне принял участие другой английский дальний реактивный бомбардировщик. Речь о "Велиантах" и Суэцком кризисе.

О самом кризисе, если кому-то будет интересно, я кратко написал в своей колонке в РСМД, а сейчас хотел бы рассказать кратко о применении там английских "дальников" и в первую очередь об одном занятном эпизоде.

Читать далее...

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме-10. Подземные ядерные взрывы.

Окт 31 2016
+
13
-

Предисловие автора:

Обещали рассказать – выполняем, принося извинения за долгую паузу. Долго размышляли, как поступить правильно: сразу перейти к рассказу о подземном ядерном взрыве «Гном» или начать с небольшого предисловия о самой идее подземных ядерных взрывов, о том, откуда она взялась и как она развивалась. Решили, что без предисловия не все будет понятно, но вот объем этого предисловия  оказался размером в отдельную заметку. Но история действительно интересная – «угощайтесь»!

Читать далее...

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме-9. Топливный цикл: О современном нам уране.

Окт 30 2016
+
19
-

Предисловие автора: 

Перечитывая то, что я с изрядной долей наглости назвал «Ядерный топливный цикл», почувствовал, что явно чего-то не хватает. Мне кажется, что нужна вот небольшая заметка, чтобы сделать обзор-справку о том, как выглядит «трудовой путь» урана на день сегодняшний, когда о полном покорении закрытого ядерного топливного цикла есть четко прорисованные планы, а практика еще на 90% остается такой, какой она стала где-то в 70-80 годы века минувшего. Вот и попробую сделать такую статью – удобно будет возвращаться, если вдруг что-то подзабылось.

Читать далее...

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 8. Урановые подземелья - уран в Польской народной республике.

Окт 24 2016
+
15
-

Прим. doktorkurgan: Коллеги, пардоньте за громоздкое название, автор просто немного возвращается к сюжетным линиям, а я следую за ним.

 

Нет, ничего не напутано: пока был в польских недрах уран,
была и Польская Народная Республика.

Странная закономерность: “Есть уран – есть в стране социализм,
нет урана – нет в стране социализма” имела место быть и в этом случае.

Читать далее...

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 7. Топливный цикл.

Авг 18 2016
+
16
-

Предисловие автора: Название серьезное, тема – серьезная вдвойне, но давайте попробуем не забывать великого Олега Янковского в роли Мюнгхаузена: «Улыбайтесь, господа, улыбайтесь! Все глупости на Земле совершаются с серьезным выражением лица!» (С)

 «Шмякнул нейтрон по атому»

Читать далее...

Борис Марцинкевич: Сага о Росатоме, часть 6. Урановые подземелья.

Авг 8 2016
+
16
-

Вступление doktorkurgan: продолжаем выкладывать статьи из "атомного" цикла Бориса Марцинкевича. Речь ниже пойдет о добыче урановой руды. Я взял на себя смелость немного разбить и озаглавить материал для удобства чтения. Итак, добро пожаловать в недра нашей планеты, в её урановые подземелия....

Читать далее...