Блог пользователя byakin

Альтернативные палубные истребители МиГ-19К. СССР

окт 26 2018
+
8
-

 

Данный материал, посвященный компьютерной модели, созданной по мотивам модели нашего немецкого коллеги-альтернативщика dizzyfugu [0], представляет собой фанфик и альтернативу к альтернативному миру уважаемого коллеги Aley. Перед тем как выложить материал, я хочу поблагодарить уважаемого коллегу redstar72 за вычитку текста и замечания и уважаемого коллегу vasia23 за часть цветных профилей.

Как известно, Вторую Мировую войну советский военно-морской флот завершил овеянным славой дальних походов и морских сражений, первую скрипку в которых сыграли авианосец «Красный авиатор» [1], представлявший собой переделку линейного крейсера «Измаил», и корабли специальной постройки – авианосцы проекта 54 («Чкалов», «Громов», «Леваневский» [2] и «Рычагов» [3]). Положительный опыт боевого применения привел к разработке и серийной постройке советских авианосцев второго поколения – авианосцев проекта 34 [4], которые на момент создания были крупнейшими авианесущими кораблями в мире.

Ещё

Рим семи царей

окт 22 2018
+
6
-

 

В предыдущих исследованиях мы говорили о постепенной трансформации республиканского Рима в империю, подчинившую себе сначала земли Италии, а затем распространившую влияние на всё Средиземноморье. Пришла пора вспомнить о становлении Рима и самом древнем периоде его государственной истории.

Древнеримским царством именуется период с 753 года до н.э. – даты, принятой за основание Рима, – до свержения последнего царя Тарквиния Гордого и установления республики в 509 году до н.э., именуемый также «эпохой семи царей». В истории многих государств имеется так называемый «мифологический период», о котором известно слишком мало из-за древности событий, пересказанных много столетий спустя. Об эпохе семи царей мы можем судить лишь по источникам, созданным в годы Римской республики и даже куда более поздней империи. Однако, как нельзя представить себе античную Элладу без героического эпоса Гомера, рассказывающего нам о древнейших временах, так и царский период Древнего Рима является неотъемлемой частью его истории: неожиданное изменение общественно-политического устройства с монархии на республику стало сакральной легендой, объединяющей народ Рима все последующие столетия.

Ещё

Опытный многоцелевой самолет Westland PV.7 (G.4/31). Великобритания

окт 22 2018
+
10
-

 

Первым из восьми прототипов, созданных в ответ на требования спецификации G.4/31 [1], был PV.7 изготовленный на собственные средства компании Westland, – один из двух монопланов, принявших участие в конкурсе. Кабина пилота находилась непосредственно перед передней кромкой крыла, которое крепилось к верхней части объемного фюзеляжа. Выбор места размещения кабины пилота и габаритов фюзеляжа определялся не только требованиями обеспечения хорошего обзора, но и необходимостью размещения носилок для раненых (в варианте санитарного самолета) или стрелка-бомбардира, прицеливающегося в положении лежа.

Ещё

Как оно было на самом деле. Царевна-лебедь

окт 22 2018
+
12
-

 

Моя жена — предмет зависти всех мужчин.

Она прекрасна — все это видят. Она умна — многие это знают. Это чудо, что такая жена досталась невезучему младшему царевичу, — моя семья свято в этом убеждена.

Она — самый близкий мне человек.

И в то же время бесконечно далёкий.

Об этом известно одному лишь мне.

Ещё

Кораблестроение и военно-морская теория Германии в 1920-1945 годах Часть 2

окт 21 2018
+
12
-

 

Часть 1

К началу второй мировой войны в составе ВМС Германии находились четыре линейных корабля (в том числе два старых учебных, три броненосца, тяжелый крейсер «Адмирал Хиппер» [30], шесть легких крейсеров, 22 эскадренных миноносца, 15 миноносцев, 10 эскортных кораблей, два минных заградителя, около 60 тральщиков и катеров-тральщиков специальной постройки (не считая переоборудованных из гражданских судов), 20 торпедных катеров, 57 подводных лодок. В постройке находились два авианосца, четыре линейных корабля, четыре тяжелых крейсера, около 10 эскадренных миноносцев и миноносцев, до 20 торпедных катеров, несколько десятков подводных лодок.

31 августа 1939 года, предчувствуя провал своей дипломатической игры с Великобританией, Гитлер издал оперативную директиву № 1 – «О ведении войны» с указанием задач для флота: действовать против торгового судоходства, главным образом – английского. Однако даже после объявления войны Германии Великобританией 3 сентября фюрер продолжал надеяться на «мирный» в смысле отношений с англичанами исход кампании в Польше – броненосцы «Адмирал граф Шпее» и «Дойчланд», находившиеся в районах ожидания в Атлантике, только 26 сентября получили приказ о начале боевых действий [31].

Ещё

Мир победы Ричарда III при Босворте. Турецкая война

окт 20 2018
+
12
-

 

Турецкая война (22 июня 1540 - 23 июля 1550) - вооруженный конфликт между двумя империями: Священной Римской и Османской, за обладание территорией Венгрии.

Причиной войны стала смерть турецкого вассала - номинального венгерского короля Яноша I Запольяи, который, не имея детей, завещал все свои владения императору Карлу V Габсбургу. Османский султан Сулейман Великолепный не признал этого завещания и объявил Карлу V войну. В ходе десятилетнего конфликта Турция потерпела поражение и навсегда лишилась Венгрии.

Конфликт получил так же название Великая или Священная война.

Ещё

Проект учебно-тренировочного самолета Miles M.45. Великобритания

окт 20 2018
+
11
-

 

В начале 1943 года Джордж Майлз, воодушевленный большим диапазоном скоростей и легкостью управления M.28, решил разработать учебно-тренировочный самолет, который мог совместить в свой конструкции легкость управления учебного самолета начальной подготовки с характеристиками учебно-тренировочного самолета для повышенной летной подготовки.

Кроме того, Джордж Майлз считал, что данный самолет сможет заменить различные находящиеся в эксплуатации учебные машины, такие как Miles M.14 Magister, de Havilland DH.82 Tiger Moth, Miles M.9 Master и North American Harvard, и в перспективе стать единым летательным аппаратом, способным обучать курсантов от первых взлетов (ab initio – с самого начала) до подготовки к полетам на боевых самолетах.

Ещё

Траян: император и полководец

окт 19 2018
+
15
-

 

Восстановление института монархии, а если использовать римскую терминологию – принципата, принесло Империи не только пользу в виде централизации власти, ликвидации последствий гражданской войны и восстановления общественного мира. После почти идеального правления Октавиана, названного «Золотым веком Августа», и столь компетентного администратора как Тиберий, последовала череда «плохих цезарей», чьи имена стали нарицательными – Калигула, Нерон, Гальба, Отон. Лишь с появлением на исторической сцене Веспасиана и династии Флавиев ситуация начала выправляться, а сменившие Флавиев Антонины окончательно вернули титулу принцепса, первого среди равных, уважение народа Рима.

Ещё

Летающие лодки Breguet 731. Франция

окт 19 2018
+
13
-

 

Два из трех корпусов лодок, оставшихся после налета британской авиации, было решено переделать в транспортные гидросамолеты с полностью переработанной носовой частью и более мощными двигателями Gnôme-Rhône 14 R 200/201, развивавшими на взлете по 1350 л.с.. Это позволило значительно увеличить взлетный вес летающей лодки, который возрос до 35 тонн.

Ещё

Как оно было на самом деле. Райская планета  

окт 18 2018
+
15
-

 

Альдебаранец распустил гравитационные отростки и блаженно замерцал, на мгновение делаясь видимым и тут же вновь тая в воздухе.

– Всё-таки не могу отделаться от мысли, – заметил он через некоторое время, – что здесь есть какой-то подвох. Не может быть так хорошо в этой гадко устроенной вселенной.

– Может... – булькнул объевшийся центаврянин, понемногу выплёскивая из себя синеватую жидкость. – Куда уж лучше...

– Да нет, разумом я понимаю, что в теории возможно всё, более того – сейчас на меня работает воплощение одной из таких теорий, но всё равно как-то не верится...

– А ты только захоти поверить – сразу и поверишь, – раздался пронзительный насмешливый писк волопасца.

Ещё

Страницы