Блог пользователя Bull

Чертежи башен кораблей Российского императорского флота. Скачать бесплатно

Окт 20 2017
+
11
-

 

Уважаемые коллеги. У меня есть оцифрованные чертежи башен кораблей императорского флота. Качество почти нормальное.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 9.1

Окт 18 2017
+
19
-

Ошибка генерал-адмирала или «алмаз» не граненый?

         Броненосный фрегат «Адмирал Нахимов» был сильнейшим крейсером своего времени. Но и у него были свои недостатки. Генерал-адмирал решил создать еще более сильный корабль. Как, он еще не знал и решил положиться на знания Управляющего Морским министерством И.А.Шестакова. По замыслу ВК – это должен был стать корабль способный стоять в линии, иметь большую скорость (для маневра по охвату головы или хвоста линии противника) и способным быть рейдером. Столь противоположные требования озадачили и Шестакова. В планах Генерал-Адмирала, была эскадра составленная по схеме 5+3 – пять эскадренных броненосцев и три крейсера-броненосца. Крейсера-броненосцы – быстроходное крыло эскадры. Броненосцы в линии связывают неприятеля боем, а крейсера, имея преимущество в скорости и маневре, охватывают голову или хвост вражеской колонны. Идея была правильная, а вот исполнение подкачало.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.5

Sep 24 2017
+
19
-

       Корабельная артиллерия IV поколения

      Развитие артиллерийских систем во всем Мире идет непрерывно. Достигнув каких то результатов в разработке орудий, любой производитель поневоле оглядывается вокруг – а как у «них»? И если, по твоим оценкам, ты впереди – сидеть «сложа ручки» смысла нет. Рано или поздно догонят и обойдут. А качество вооружения – это в первую очередь спасенные жизни своих солдат и моряков. И именно это заставляет хорошее заменять лучшим. Управляющий Морским Ведомством давно уже пришел к мнению, что экономия на вооружении есть преступление. Но и транжирство тоже не приветствовал. И когда адмиралы сетовали на его двойственный стандарт, осаживал их: «Господа адмиралы, мы для того тут  и собираемся, что бы проявить талант в компромиссах и отобрать зерна от плевел».

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.4.2

Sep 17 2017
+
16
-

Корабельная артиллерия – поколение III, часть 2

      Вояж членов АК и МТК во Францию в 1891 году ознаменовался не только созерцанием пушек Канэ. Великого Князя заинтересовали оптические прицелы. Разобравшись в «хитрой» штуковине Алексей Александрович счел оптику полезной для российских кораблей. Проработка вопроса со строительством завода в России уперлось в «чванство» французов, заинтересованных в продаже своих дорогущих оптических прицелов. Само собой это не устраивало русских. И ВК вспомнил еще одного своего «друга» - глава товарищества «Zeiss-Stiftung zu Jena» профессор Эрнст Аббе, унаследовавший мастерские у Карла Цейса, согласился организовать производство в России (После смерти Цейса (1888), Аббе стал де-факто владельцем его мастерских, но отказался от прав и создал для управления предприятием особые правила, по которым правление состояло из представителей рабочих, государственных органов и университета. Компания меняла структуру управления, и в 1891 была создана новая компания Carl-Zeiss-Stiftung). Российская оптика ведёт свою историю от начавшего свою деятельность в 1894 году первого оптического завода России. Этот завод был построен на Чугунной улице в Санкт-Перербурге «Российским акционерным обществом оптических и механических производств» (сокращенно ООМП), учреждённым 23 августа (5 сентября) 1893 года с помощью немецкой фирмы «Carl-Zeiss-Stiftung». На первом этапе своей деятельности завод выпускал приборы для проверки прицельных линий пушек, прицелы, бинокли, стереотрубы, перископы для артиллерии, дальномеры для кораблей флота. В 1895 году на заводе работало около 300 человек, в 1896 году – около 900. Компания Carl-Zeiss-Stiftung оказала помощь в производстве апохроматических линз и стекла к ним, полностью отвечающим условиям синусов Аббе. Выбрав компанию Цейса, ВК определил на будущее высокое качество оптических приборов для России.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.4.1

Sep 11 2017
+
23
-

Корабельная артиллерия – поколение III

       В 1882 г. Пампушко Семен Васильевич занял место репетитора химии в артиллерийской академии, а 1-го сентября 1887 г. получил командировку за границу на 1 год. Посетив Германию, Бельгию, Францию, Англию, Италию и Австрию. Папмпушко осматривал пироксилиновые, динамитные и пороховые заводы и особенно занимался изучением свойств и приготовления различных взрывчатых веществ, а в Париже работал в лаборатории известного русского специалиста по термохимии Лугинина. По возвращении из командировки Пампушко занялся обработкой накопленных им сведений, и в 1890 г. выпустил замечательную работу "Заводское приготовление пироксилина и нитроглицерина", удостоенную по присуждению артиллерийской академии Михайловской премии. В эту книгу Семен Васильевич включил и сделанные им по поручению начальства замечательные "соображения" по поводу предполагавшейся тогда постройки в Петербурге пироксилинового завода. Великий князь Алексей Александрович, ознакомившись с работой Пампушко, предложил ему заняться вопросом производства бездымного пороха в России. 

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.3

Sep 4 2017
+
16
-

Корабельная артиллерия второго поколения

           В марте 1882 года начаты проектные работы по созданию второго поколения корабельной артиллерии (и первого при Великом Князе Алексее Александровиче). В семейство вошли пушки в 2,5, 3,42, 4,2, 6, 8, 9, 11 и 12 дюймов. Прорабатывались орудия в 10 и 14 дюймов, но дальше проектирования и расчетов дело не пошло. Все работы по орудиям от 6 дюймов и выше проводились на Обуховском заводе, под руководством Антона Францевича Бринка. На территории Обуховского завода был создана отдел проектирования корабельных артиллерийских систем - ОПКАС. А.Н. Бринка назначили проектным руководителем отдела. В ОПКАС были сведены специалисты по металловедению, конструкторы стволов и станков для орудий, технологи, чертежники и мастеровые опытного производства. ОПКАСу выделены мастерские опытного производства Обуховского завода и лаборатория на артиллерийском полигоне. Организационно ОПКАС входил в состав артиллерийского комитета. Что, позволяло использовать специалистов АК, да и специалистов ГАУ, в своих интересах.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.2

Авг 19 2017
+
17
-
Орудие 12/27К-I в цехе Обуховского сталелитейного завода

Корабельная артиллерия – поколение I.

      Корабельные артиллерийские системы образца 1877 года являлись основными пушками в 1882 году. Они были достаточно совершенны на тот момент и послужили базой для орудий следующего поколения.

Таблица переименованных пушек поколения «I»

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.5.1

Авг 11 2017
+
18
-

      13 июля 1881 года великий князь Алексей Александрович был назначен Управляющим Морского ведомства, с правами генерал-адмирала и председателем Адмиралтейств-совета.  То есть возглавил весь Военный Флот России,  вместо дяди – великого князя Константина Николаевича, ушедшего в отставку. При утверждении к разработке нового шестидюймового орудия, Алексей обратил внимание на другой модуль нарезки ствола. Любопытство заставило обратиться к перечню артиллерийских снарядов для 6” орудий находящихся во флоте. Уже через несколько минут он пришел в замешательство. Пушка 6,03” имела глубину нарезов 1,78 мм и канал ствола, а значит и диаметр тела снарядов, равный 149,602 мм. Пушка образца 1867 года имела нарезы 1,778 мм и диаметр снарядов – 148,844 мм. Пушка 6”/28 соответственно 1,524 и 149,352 мм. И вот теперь для 30 калиберной пушки предлагается нарезы голубиной 1,537 мм и снаряды 149,326 мм. Кроме того на вспомогательных крейсерах находится 10 длинных и 9 коротких 5,9” немецких пушек с каналом ствола 149,3 мм. То есть каждая система имела индивидуальный снаряд. И выходит, что стрельба снарядами другой системы невозможна. А снаряды, в которые вложены усилия и средства, от одного поколения орудий не подходят к следующему. Углубленное изучение вопроса привело к мнению, что отражаемая в характеристиках длина ствола как общая длина всего орудия – не верна. Она не отражает истинного показателя баллистики орудия. Еще одно обстоятельство заставило обратить на себя внимание – все орудия от 6” до 12” имеют приблизительно одинаковую конструкцию. Есть нюансы, но все же сходство есть.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.4

Июн 8 2017
+
19
-

Первая Русско-Японская война – конфликт на капле августейшей крови

      В 1890 году назрела необходимость обеспечить кругосветное путешествие наследнику цесаревичу Николаю Александровичу. Для чего была создана вторая оперативная эскадра – ОЭ-2. В ОЭ-2 вошли: ЭБр «Император Александр II», ЭБР «Император Николай I», фрегат «Память Азова», фрегат «Владимир Мономах», фрегат «Минин» (прошел модернизацию энергетической установки – котлы заменены на котлы Бельвиля и получил новые машины), ВКр (вспомогательный крейсер) «Валдай»,  ЭТрУ (эскадренные угольщики) «Горизонт» и «Курс», ЭГ (эскадренный госпиталь) «Кострома», ПМ (плавмастерская) «Гефест». Его Императорское Величество Цесаревич Николай Александрович изъявили желание путешествовать на крейсере «Память Азова». ВК предложил перестроить крейсер в более комфортное состояние – для удобства путешественника. Но Александр III, сторонник аскетизма, распорядился ничего не менять. Более того, цесаревич был определен на крейсер как помощник вахтенного офицера и нес вахту наравне со всеми (хотя морского образования не имел). Почти всей свите сопровождающих была определена такая же участь – за исключением гражданских лиц конечно. Поэтому в море праздности на эскадре не наблюдалось, что нельзя сказать о пребывании на суше. Следует добавить, что младший брат цесаревича - 18-летний великий князь Георгий Александрович, служил на «Памяти Азова» мичманом. А сын греческих монархов принц Георг (правнук императора Николая I, кузен Николая и Георгия Александровичей) был определен на крейсере вахтенным офицером.

Читать далее...

Великий князь Алексей Александрович и его флот. Часть 8.3

May 31 2017
+
16
-

Вторая оперативная эскадра

      На Балтийском море было традицией – новый корабль после вступления в строй, зачисляется в Практическую эскадру.  В этой эскадре экипаж осваивает корабль и проходит полный курс обучения. После чего корабль переводится в эскадру Средиземного моря (ЭСМ) или в состав Сибирской флотилии (она же Тихоокеанский флот - ТОФ). Узконаправленная специфика эскадры Средиземного моря не устраивала ГМШ. ЭСМ преобразовали в первую оперативную эскадру (ОЭ-1). Задумка была проста – создать соединение боевых кораблей, способное действовать в любой точке мирового океана, в любой время и при постоянной готовности. Состав соединения предполагалось иметь более-менее постоянным. Все суда соединения должны быть в подчинении у командующего соединением. Однако воплощение задуманного потребовало ввод в ОЭ-1 кораблей обеспечения. В первую очередь кораблям требовался уголь – «хлеб» парового флота. Не лишними там будут и плавгоспиталь, и плавмастерская, и судно обеспечения провиантом и боеприпасами. Все суда должны обеспечивать перевалку грузов в открытом море и иметь ход не «стесняющий» оперативность боевых кораблей.

Читать далее...