Блог пользователя blacktiger63

Т-26 ФОРЕВА! Американцы?

Окт 9 2017
+
17
-

Я тут обещал продолжение…

К 1944-му году на ДальнеВосточном ТанкоРемонтном Заводе (ДВТРЗ) достиг вершины своего пика «гусеничный кризис».  Имевшийся запас гусениц был израсходован полностью. Разумеется, на заводе освоили изготовление траков, но объемы производства никак не поспевали за потребностями танковых частей, танковой школы, и, главное, нечего было ставить на новые машины. Кроме  этого,  закончились детали ходовой части для танков Т-26.  Если восстановить обрезинку катков ещё удавалось, то дефицит подшипников был жёсткий. Выходом стал перевод машин на ходовую часть и гусеницы от СУ-76М. Но везти в такую даль катки, торсионы, гусеницы было  нецелесообразно. Приходилось отправлять  в европейскую часть страны машины без ходовой, и выполнять монтаж торсионов и катков в Горьком, или Сталинграде.

Читать далее...

Т-26 Форева!

Окт 8 2017
+
20
-

Наверное, ни один танк не был так многократно и разнообразно обыгран на страницах форма Альтернативной Истории, как Т-26. Десятки компоновок и вариаций танков, самоходных орудий, бронетранспортеров и прочая и прочая. Но возникает вопрос: откуда бы могло взяться всё это великолепие? Предположение, что в 38-39гг ХПЗ и СТЗ, вместо танков начнут клепать тягачи, самоходки и инженерные машины, не выдерживает критики по многим причинам. Модернизация старых танков? Кто и где будет это делать? Танковые заводы в СССР были «заточены» на массовое изготовление новых машин, но не переделку старых. И постоянная переналадка конвейеров для выпуска пары сотен тягачей, потом сотни-другой бронетранспортеров, потом САУ, и пр. будет весьма болезненной,  приведет к катастрофическому падению объемов производства и качества продукции. Нет, крупные советские заводы принципиально не способны к выполнению задач по модернизации каких-то нескольких сотен танков и перестройки их в что-то другое. Даже мелкие изменения конструкции в производимой продукции – серьезная проблема для наших «промышленных гигантов», и происходят только по жестким приказам из ЦК партии (сиречь – под дулом нагана).

Читать далее...

Илон Маск? Не, не слышал!!

Окт 6 2017
+
15
-

Прочитав статью об "удивидителных" изобреьтениях Илона Маска, представляю статью из журнала "Техника -молодежи" за март 1974 год.

Доклад № 48

Бесшумный аэродром

«Дорогой друг! Только что вернулся в Ленинград из Хабаровска, где решал известные тебе вопросы. Там впервые ознакомился на практике с системой ДВПР (движущаяся взлетная полоса – ракета). Знаешь, это ведь просто здорово! Билет я купил в киоске на станции Нарвская. Там же сел в метро и доехал до П. за каких-то 10 минут. Здесь довольно своеобразный перрон: с одной стороны поезд метрополитена, а с другой – фюзеляж самолета. Тут же контролер проверил билет, и я вошел в салон лайнера. Ни тебе взвешивания багажа, ни стюардессы в мини и. по-моему, никакого экипажа. Жутковато, но все ведут себя спокойно. Только пассажиры расселись по местам, двери салона задвинулись, и перрон и электричка метро мгновенно исчезли где-то позади – самолет плавно и бесшумно помчался на платформе. Я не видел эстакады, по которой разгонялась платформа на воздушной подушке, и потому казалось, что мы уже летим, бесшумно и плавно, как во сне. Да и наяву через минуту или менее того самолет начал действительно бесшумно подниматься, оставляя под собой дачные поселки, которые вскоре скрылись за низкими облаками. Только тогда заревели ракетные ускорители. Спину было вдавило в сиденье, но тут же пол вместе с креслами подался назад, снижая нагрузку. Не успел я иронически подумать о рекламе ДВПР – «Сутки шумным поездом – полчаса тихим самолетом», как рев смолк. В полном безмолвии за иллюминатором на фоне темно-синего неба зажглись звезды. Я увидел, что крылья лайнера исчезли. Мы летели по баллистической траектории. Земля бескрайней голубой чашей простиралась далеко внизу.

Читать далее...

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 3. От КИТ-а к КБАТ-у и обратно.

Окт 5 2017
+
19
-

 

Разработка и конструкция КБАТ.

Хорошая проходимость, высокая технологичность, эксплуатационная надежность  шасси КИТ-1 вызвали разработку различные модификации этой машины. Колесный Бронированный Артиллерийский Тягач (КБАТ) стал одной из них. Новые пушки ЗИС-2 и ЗИС-3, в силу своих размеров и веса, уже не могли буксироваться «Комсомольцем». Тем более, что производство последних было свернуто из-за более востребованных легких танков. При этом, ЗИС-5 уверено буксировал «дивизонку» по раскисшим проселкам и разбитым рокадам. Было очевидно, что трехосное полноприводное шасси с такой задачей справится без особых проблем. А наличие 7-9мм брони существенно прибавит тягачу, пушке и её расчету  выживаемости на поле боя.

Читать далее...

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 2. Головастик

Авг 24 2017
+
18
-

Разработка и конструкция

Так и оставшись опытной машиной, БАЗИС стал платформой для целого семейства бронемашин. Самой первой стала, как не странно, самая сложная. Идея создания высокомобильных легкобронированных истребителях танков начала получать воплощение. Новый проект получил название КИТ-1 (Колесный Истребитель Танков). Для чего была разработана новая двухместная башня, сначала под пушку Л-11, а затем в неё установили знаменитую Ф-34. С пушкой был спарен пулемет ДТ. За основу взяли башню новейшего харьковского танка Т-34 с погоном «в свету» в 1420мм. Стенки башни выполнили из 7мм брони, лобовую деталь из 12мм. Кроме этого, уменьшили наклон задней и боковых стенок для удобства размещения экипажа. Уравновесить башню не удалось, но ручной поворотный механизм справлялся с вращением, сравнительно легкой башни, на  уклоне, вплоть до 150. Было разработано два варианта башни – полностью закрытая, с возвышающимся купольным люком заряжающего и полуоткрытая, у которой крыша была только в передней части башни. Открытая башня была легче, имела лучшую вентиляцию, но поначалу считалась более уязвимой. Башня получила от  БА-10 смотровые приборы и амбразуры для стрельбы из личного оружия. Для командирских машин предусматривалась установка радиостанции в кормовой нише башни.

Читать далее...

Эволюция КИТ-ообразных. Часть 1

Авг 7 2017
+
24
-

Просто прелюдия

Вашему вниманию предлагается несколько стенограмм различных совещаний, посвященных разным вопросам. К сожалению, списки участников совещаний утрачены, и определить их теперь почти невозможно.

Очередное совещание офицеров Генштаба безнадежно затягивалось. Давно миновала полночь, но никто не думал расходиться, спор только разгорался.

- Итак, товарищи, совершенно очевидно, что немецкая тактическая новинка дает небывалый эффект. Эти танковые клинья, стремительно продвигающиеся сквозь оборону, серьезная проблема. На прошлом совещании мы с вами пришли к выводу, что лучший способ борьбы с клиньями – это контрудары в основание клина. Полагаю, что это наиболее действенное решение. Но с другой стороны, несколько десятков вражеских танков в глубине нашей обороны могут нанести немалый урон, их нужно своевременно остановить. Поэтому, вопрос – чем останавливать острие клина?

Читать далее...

Все не так. Эпизод 1

May 15 2017
+
22
-

 

Что-то давненько ничего альтернативного у нас не летало. А раз так – то получайте: сильно альтнеративный истребитель начала 40-х годов. Машинка получилась настолько непохожая на все бывшее досель, что я даже подумал, а на Земле ли всё происходит? Но фантазии у меня мало, поэнтаму вас ждет детальное описание заклепок, и не более.

Читать далее...

Как сделать конкурентоспособный ИБ из подручных материалов, пособие для начинающих.

Апр 15 2017
+
24
-

 

Вернувшиеся из Испании советские пилоты принесли неутешительные вести. И основной истребитель, и основной фронтовой бомбардировщик оказались слишком уязвимыми. Было очевидно, что И-16/153 и СБ требуют замены. Что же было говорить о стремительно устаревающих ТБ-3? Всего-то пяток лет полетали эти краса и гордость ВВС РККА, и что же – списывать и на свалку? Проведенные в 39-м году учения ВВС показали полную бесперспективность тяжелых бомбёров. Три полка ТБ-3 с прикрытием из полка «Чаек» были атакованы всего шестью звеньями И-16, в кабинах которых сидели испанские «ветераны». Результат ужасал: И-153 не смогли сдержать атакующих, и половина И-16 смогли прорваться к строю бомбардировщиков. Дальнейшее напоминало волков в овчарне: неуклюжие и тихоходные, ТБ-3 стали добычей истребителей. Разумеется, что до реального боестолкновения дело не дошло, но результаты были очевидны даже слепому. Что же делать, неужели пришло время окончательно списывать ТБ-3 в транспортники?

Читать далее...

Верх совершенства. Запоздавший и увы, несвоевременный.

Янв 3 2017
+
32
-

 

Оглядываясь в историю, часто видим величайшие открытия и изобретения, не оцененные современниками и забытые на столетия. Причем порой невозможно понять, как же, где были глаза, как можно было не оценить турбину Герона, или электрические батареи Вавилона, или казнозарядную пищаль с клиновым затвором 15-го века.

Читать далее...

Мессершмитт 262? Фоккевульф190Т!!

Nov 29 2016
+
20
-

Статья, как продолжение моей ранней статьи про реактивную версию «худого», т.е. Ме-109J.

После ощутимого успеха летом/осенью 43-го года, достигнутого реактивной версией обычного мессершмитта Ме-109J в ПВО Германии, Курт Танк не мог не озаботиться схожей программой. Работа в этом направлении закипела, и к ноябрю 43-го был разработан проект реактивной моди­фикации «фоки» – ФВ-190Т (турбиниен).

Читать далее...