Блог пользователя Barkun

О царях через призму самозванства.

Фев 13 2018
+
12
-

Коллега Фрог в обсуждении анализа состояния русской армии Деникиным высказал толковую мысль про то «что царь не ходит в туалет, а думу думает, с царицей не живёт, а решает вопросы престолонаследия» (да простится мне несколько вольное обращение с цитатой).

И вот эта элементарная мысль позволила мне выкристаллизовать давние размышления по поводу русской монархии в смутные времена. Рассуждения мои абсолютно дилетантские и никоим образом не претендуют на истинность в последней инстанции, тем более, что по вопросу высказались давно и веско такие признанные академические авторитеты, как Костомаров, Грушевский, Ухтомский, Бердяев, Покровский да и русскую эмиграцию этот вопрос сильно заботил (тот же Деникин, Розанов). Я же позволю себе затронуть лишь один аспект этого вопроса, связанный именно с ожиданиями народа по отношению к самодержцу. Основной тезис такой: ожидания – штука субъективная, но именно как народные ожидания – они объективируются и объективируются в такой степени, что становятся независимым фактором политики. Т.е. ожиданиям надо соответствовать!

Читать далее...

Об АИ как способе существования СМИ

Dec 28 2017
+
16
-

 

В продолжении темы затронутой коллегой Бякиным.

Один очень уважаемый человек и прекрасный источниковед, д.и.н., профессор и прочее дрючит... гм... ограняет, в том числе и будущих белорусских журналистов. Он их терпеть не может, поэтому делает это с особым цинизмом на примере исторической ретроспективы работ их же коллег. Метод прост: он предлагает студентам выделить в газетных публикациях правду и ложь, дополнить несказанное, уточнить расплывчатое, оттяпать лишнее. Короче, привести новость в соответствие с объективной исторической картиной (насколько это вообще возможно). В его методической коллекции много всего интересного, а есть и настоящие жемчужины. Например - фотоотпечатки семи номеров еженедельной газеты "Стокгольмские почтовые ведомости" за 20 июля — 31 августа 1709 года с подстрочным переводом. Газета публиковала занимательные сведения, которые приходили в Швецию с театра военных действий на Украине.

В номере от 20 июля помещено сообщение: "Из Литвы 20 июня. Ещё нет никаких определённых известий из шведской армии на Украине. Становится всё больше разговоров о будто бы состоявшемся в мае месяце между обеими армиями бое при Гароссине (Опошня?, 7 мая?), что он продолжался 2 дня и что толком неизвестно, на чьей стороне победа. Одни приписывают её русским, другие же утверждают, что русские были разбиты и потеряли своих первейших генералов и командиров. Нет единого мнения и о месте, где это случилось; в некоторых письмах сообщается, что при Полтаве, но всё это следует пока оставить под вопросом. Сведения извлечены из писем, полученных из Смоленска и Могилёва".

Читать далее...

Об альтернативной истории как способе существования средств массовой информации

Dec 27 2017
+
1
-

В продолжении темы затронутой коллегой Бякиным.

Один очень уважаемый человек и прекрасный источниковед, д.и.н., профессор и прочее дрючит... гм... ограняет, в том числе и будущих белорусских журналистов. Он их терпеть не может, поэтому делает это с особым цинизмом на примере исторической ретроспективы работ их же коллег. Метод прост: он предлагает студентам выделить в газетных публикациях правду и ложь. В его методической коллекции много всего интересного, а есть и настоящие жемчужины. Например - фотоотпечатки семи номеров еженедельной газеты "Стокгольмские почтовые ведомости" за 20 июля — 31 августа 1709 года с подстрочным переводом. Газета публиковала занимательные сведения, которые приходили в Швецию с театра военных действий на Украине.

Читать далее...

О фашистах, феминистках и методах.

Dec 27 2017
+
18
-

Забавная штука этот феминизм, что издалека, что в приближении. Не раз доводилось мне слышать мнение, что если женщин допустить в большую политику они сведут все войны к нулю, как сольвент - пятно от растишки. И наивно упоминать при этих кадрах имена Кати второй, Елизаветы Рыжей, Тэтчер, Бхутто, Скадализы... Меркель с Клинтон то же отжигают, а уж про нынешних министров обороны в юбках как-то и упоминать грех. Миротворицы. Их много было у власти. Вот только власти пофиг какого ты пола.

Читать далее...

В блестящий век Екатерины...

Dec 12 2017
+
10
-

  Пожалуй, один из самых сильных по эмоциональному накалу указов Екатерининского времени, а именно указ от 18 июля 1762 года, имеет своей причиной вполне конкретное судебное дело, листая которое ну никак нельзя избавиться от параллелей с нынешней действительностью. Эта почти детективная история так и просится в сериал типа «Бандитского Петербурга», в ней есть всё: рейдерские захваты, мздоимство, насилие, кажущееся торжество справедливости и полная безнаказанность. В целом всё как бы канонично - «бабы и водка доведут тебя до цугундера» и «красть надо меньше» - но именно эта каноничность и делает сюжет бессмертным и неприходящим…

Читать далее...

Об истоках

Dec 5 2017
+
9
-

  Волею судеб и начальства разбираюсь нынче с наследием украинского историка-эмигранта Ивана Лысяка-Рудницкого (романтик из вменяемых). Крайне интересный человек, кстати. Эмигрировал с родителями в 40-ом. Докатился до Штатов, где и работал. Собственно, как спеца-украиниста его признали только после смерти. В новой независимой Украине из него какое-то время пытались сделать «Маркса местного масштаба». К счастью или к сожалению, но участи нового классика он избежал. Не написав ни одной монографии, Лысяк-Рудницкий оставил после себя множество исторических эссе и статей, наиболее яркие из которых вошли в книгу «Между историей и политикой» (настоятельно рекомендую всем интересующимся украинским вопросом, много интересного, а автор действительно хорош!). Но я не об этом.

Читать далее...

О "шарашках"

Nov 23 2017
+
9
-

Многие коллеги в конструировании совоих альтернатив по СССР постоянно сталкиваются с вопросами нехватки квалифицированных технических кадров. Причём часто отмечается, что кадры даже если и были - были размазаны и распылены. После чисток и во время кампании борьбы с вредительством многие министерства и ведомства Союза так же столкнулись с большой нехваткой специалистов. При этом отмечалось, что кадры вроде как и есть, но оказались выведены из непосредственной работы народного хозяйства. Так разбрасываться кадрами посчитали не рациональным. В связи с этим в начале 30-х годов при отделах ОГПУ стали создавать под разными названиями особые технические бюро (ОТБ и ОТКБ) где концентрировались осужденные специалисты, которые в простонародье получили название «шарашек».

Читать далее...

О письмах с того света

Nov 12 2017
+
14
-

Чувство юмора у Иосифа Виссарионовича было. И было оно весьма своеобразным. Один из его шутливых опытов я бы и хотел представить уважаемым коллегам. Когда-то Иосиф Виссарионович сам собирался разместить эту переписку в 14-ом томе своих сочинений, но в Союзе тома 14-16 в сталинской редакции не вышли. В «американского Сталина» («Полное собрание сочинений», издание 1967 года на русском языке) переписка то же не вошла и появилась только в «косолаповском Сталине» (14-16 тома были изданы в 1997 году под ред. Р.И. Косолапова).

Читать далее...

О непреходящем

Nov 11 2017
+
17
-

Опубликованные судебные дела дают массу пищи для размышлений. Причём размышлений - "о вечном и не преходящем". К ним, в первую очередь, принято относиться как к документам права, но каждое судебное дело, кроме процедурных моментов и, иногда, во истину, иезуитских примеров юридического крючкотворчества, даёт ещё и интересный бытоописательный срез эпохи. Картинку того, что нынче принято называть "повседневной жизнью". Вот так почитаешь-почитаешь и приходишь к выводу, что не так уж и сильно различается наша жизнь и жизнь в веке XIX. Да, не было тогда айфонов, но бардак - был. Да, нет сейчас брильёнтина и кринолинов, но бардак - есть! И, что характерно, отношение к этому бардаку - что у обывателя, что у власти - ну совсем не изменилось. В подтверждение этого тезиса позвольте представить на суд коллег выжимку одного из самых громких, но и наименее замеченных дел Анатолия Фёдоровича Кони.

Читать далее...

О бороде, как критерии вольнодумства

Nov 10 2017
+
13
-

Хипстерство во все времена цвело и процветало, только называлось или по другому, или вообще никак не называлось. Но молодые люди, которые мыслят "не так как все" (или им так только кажется) всегда стремились выделиться из массы при помощи некоего внешнего маркера, будь то "ирокез", "хэар", оранжевый галстук или просто закатанные джинсы. А нормальное общество, опять же, вседа смотрело на эти маркеры без особого одобрения. Что делать, мода - штука политичная. Попался мне по этому поводу один забавный документик...

В феврале 1838 года Дмитрий Гаврилович Бибиков (1792–1870), в 1837–1852 годах генерал-губернатор киевский, подольский и волынский, получил послание за подписью шефа жандармов и главноначальствующего Третьего отделения Собственной Его Императорского Величества канцелярии графа Александра Христофоровича Бенкендорфа:

Читать далее...