Блог пользователя arturpraetor

История Карфагена. Часть IV - Агафокл и Пирр

Мар 21 2017
+
15
-

Доброго времени суток, коллеги. Продолжаю публиковать статьи на тему истории Карфагена, и сегодня речь зайдет о финале Сицилийских войн, а именно о двух значительных периодах, когда главными врагами пунийцев на острове были царь Сиракуз Агафокл и царь Эпира Пирр. В статье также будет рассмотрен вопрос сотрудничества Рима и Карфагена, а также начало разжигания конфликта между этими двумя государствами, которые в результате выльются в Пунические войны.

Читать далее...

История Карфагена. Часть III - Сицилийские войны

Мар 19 2017
+
19
-

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген ввязался в Сицилийские войны – череду конфликтов с западными греками, которые вылились в долгое кровавое противостояние и привели к общему упадку Сицилии. Финалом Сицилийских войн стала Первая Пуническая война, однако их было столько, что в одну статью все главные моменты не поместились – потому это лишь первая часть.

Читать далее...

История Карфагена. Часть II - Начало экспансии

Мар 17 2017
+
20
-

Доброго времени суток, коллеги. Эта статья является продолжением цикла об истории Карфагена. В ней будет рассказано о том, как Карфаген наращивал свою экспансию в Западном Средиземноморье, с какими проблемами он сталкивался и какие великие свершения на тот момент были для него характерны. Отдельно будет рассмотрен вопрос дальних морских путешествий карфагенян, и вопрос о тартессийцах.

Читать далее...

Об античном таране и полиремах

Мар 15 2017
+
21
-

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую очередную тему касательно античности, и касаться она будет двух важных вопросов касательно флота – тарана и полирем. Оба будут рассмотрены в отдельности, однако в то же время они связаны вместе, ибо как мне кажется – полиремы своему появлению обязаны именно таранной тактике. Подробнее – ниже в статье.

Читать далее...

История Карфагена. Часть I - Финикия и ее колонии

Мар 13 2017
+
19
-

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую совершенно нетипичный для меня пост. Почему нетипичный? Ранее я уже публиковал посты с альтернативами, недавно вот родились посты с "диванной анатиликой". А сегодня, по просьбам коллег, я решил начать публиковать статьи на историческую тему. "Жертвой" станет история Карфагена, которую необходимо изложить вкратце, но как можно более ясно. Для простоты понимания все сказание будет разделено на отдельные статьи, складывающиеся в цикл. Вопросы религии и культуры будут рассмотрены отдельно.

Читать далее...

О Карфагене реальном и альтернативном

Мар 12 2017
+
21
-

Доброго времени суток, коллеги! Публикация статьи про полиремы задерживается из-за, кхм, непредвиденных обстоятельств, посему прошу прощения у тех, кому я ее обещал. А сегодня опубликую мысли вслух, которые накопились у меня за время изучения тематики Карфагена и всего, что связано с ним. Статейка не то чтобы необходимая, и несет какую-то серьезную смысловую нагрузку, но раз мысль записана, то она должна быть или стерта, или опубликована. Я выбираю второе.

Читать далее...

Первая Пуническая война на море

Мар 8 2017
+
23
-

Доброго времени суток, коллеги. Что-то я в последнее время предпочитаю заниматься не альтернативами, а диванной аналитикой, и сегодня я к вам именно с такой статьей. Касается она совершенно неожиданной для меня темы, а именно – Первой Пунической войны на море. В ней я попытаюсь свести воедино всю информацию о ходе морских сражений, дать им примерную оценку, а также проследить развитие флотов противоборствующих сторон и их тактики на протяжении всего конфликта, и определить главные причины побед и поражений как Рима, так и Карфагена.

Читать далее...

Античный флот и его корабли

Мар 7 2017
+
25
-

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я публикую статейку на нетипичную для меня тематику, а именно попытку общего диванного анализа античного кораблестроения. Этой темой основательно увлекся я относительно недавно, и первая проблема, с которой я встретился – не было ни одного основательного источника, где бы собрался хотя бы необходимый минимум информации. Многое пришлось собирать по крупицам, многое додумывал сам – и в результате черновики так потолстели, что решил оформить все в отдельную статью для набития рейтинга на сайте и сбора новой коллекции тапочек, канделябров и прочих тяжелых метательных предметов, которые в меня могут прилететь от публики, более сведущей в текущем вопросе.

Читать далее...

Эскадренные броненосцы типа "Андрей Первозванный" (Орлы Отечества)

Фев 28 2017
+
24
-

Доброго времени суток, коллеги. Надо бы ради разнообразия обновиться с "Орлами Отечества", а то еще подумаю, что совсем забросил эту тему. Вариантов кораблей на самом деле масса для публикации, но выбрать я решил один-единственный, и я бы сказал – неповторимый корабль. Речь пойдет об альтернативных (но не очень) броненосцах типа "Андрей Первозванный".

Читать далее...

Смутная война, или тяжелое наследие Атлантиды

Фев 19 2017
+
10
-

Доброго времени суток, коллеги. Сегодня я с довольно нетипичным для меня (на этом сайте) постом. Касается он полуфэнтезийного мирка, который я как-то создал ради написания определенной литературы (литература так и не была написана, примерно 5 готовых глав отправились в Вечность путем нажатия клавиши del). Почему я публикую его здесь? Потому, что основой все же служит реальная (или почти реальная) история нашего мира периода античности, а собственно фэнтезийных элементов (магические существа, собственно сама магия) в этом творении не очень много. Да и коллеги заинтересовались этим делом. Короче, я начинаю, и готов ловить минус и тапки за фэнтезятину на сайте альтернативной истории...

Читать далее...