Блог пользователя Ansar02

СУ-1...,2, 3, 4!

Мар 20 2017
+
26
-

Самоходки на шасси Т-26 начали проектировать в СССР ещё в 1931 году – т. е. когда сам танк Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил кое-как, постоянно мучаясь от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и, к тому же, не шибко удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями.

Читать далее...

Про «артиллерийские» танки, «противопехотные» танковые пушки и прочие чудесные вывихи сознания.

Мар 7 2017
+
21
-

Среди массы любителей военной истории, наверное, железобетонно укоренился миф, что трёхдюймовые (или в немецком варианте 75 мм) короткостволые танковые пушки – это «окурки», заточенные исключительно для борьбы с пехотой, укрытыми лёгкими полевыми укреплениями пулемётными гнёздами и полковыми/противотанковыми пушками (причём в их эффективности в данном качестве никто не сомневается). Я уж не говорю о том, что не корректно сравнивать бронепробиваемость пушек разработки начала 30-х с бронёй 40-х, но просто доходит до абсурда, когда некие наши почтенные коллеги с глубокомысленным видом на полном серьёзе утверждают, будто немцы изначально специально параллельно выпускали два танка: Pz-III с 37-мм пушкой для борьбы с бронецелями и Pz-IV с 75-мм якобы «окурком» для борьбы с пехотой и огневыми точками в лёгких полевых укрытиях!

Читать далее...

Альтернативный Т-46 обр.35 г.

Фев 27 2017
+
26
-

Вот как-то привыкли на сайте ругать наш танкострой за его неприлично затяжную любовь к старому дохляку Т-26… Но, ИМХО это не так уж справедливо, поскольку «любовь» та была штукой вынужденной. Любить «козла» нам приходилось, ведь на самом деле слабость Т-26 стала очевидной для наших бравых танкистов вовсе не после Испании, как думают многие, а гораздо раньше. Массу слабых мест и недоработок «шеститонника» выявили ещё испытания этого танка в СССР, а армейская эксплуатация первых серийных Т-26, где эти проблемы только усугубились за счёт низкого качества изготовления, усилила негатив.

Читать далее...

Такао - это вам не какао!

Фев 20 2017
+
20
-

 

22 апреля 1930 года в действие вступил Лондонский морской договор…

Начало мая 1930 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.

Разговор «тет-а-тет» главы советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова и главы ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Никаких стенограмм! Совершенно секретно!

Читать далее...

Тапки к бою!

Фев 8 2017
+
26
-

Почтенные коллеги! Предвижу, что для многих уважаемых коллег «машино­филов» данная АИ – полная авантюра. Но, поскольку проблему я пытаюсь решить вопиюще требующую хоть какого-то решения, пусть на мою седую голову обрушатся все тапки свирепых «технозубров»…

Итак.

В 1931 году в СССР начался серийный выпуск колёсно-гусеничного танка БТ-2, и поначалу он ну совершенно не отличался надёжностью. Поскольку масса этого танка равнялась 11,3 тоннам, буксировать неисправные БТ-2 приходилось либо таким же танком БТ-2 – с риском убить чрезмерной нагрузкой ещё один танк, либо гусеничным трактором «Коммунар» – что вариант ничуть не лучше, ведь для «Коммунара» нагрузка за 11 т – также критическая.

Читать далее...

Авантюра ли...?

Янв 30 2017
+
25
-

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

Читать далее...

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

Янв 23 2017
+
31
-

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Читать далее...

Простите дурака.

Янв 14 2017
+
7
-

 

Почтенные коллеги! Прошу простить меня за этот дурацкий инцидент с порывом покинуть сайт.

На самом деле, этого демарша с моей стороны не было бы, если бы я догадался прежде обсудить создавшееся положение с кем либо из модераторов. Ведь согласитесь, у каждого из нас за плечами куча статей – удачных и не очень – разных. И если каждый пришедший на сайт новичок начнёт самоутверждаться, размещая на главной в качестве мелкой мести "повторный разбор", игнорируя нормальную общепринятую практику обсуждений в коментах – сайт неизбежно превратится чёрт знает во что, благо в коментах к любой статье можно нарых ворох крупных и мелких косяков автора. Кому нужно повторное полоскание того же белья? Да ещё и с обвинениями ко всем оставлявшим комментарии, что они все дураки, потому что не затоптали автора в своё время.

Читать далее...

Альтернативная механизированная дивизия обр.39 г.

Янв 13 2017
+
27
-

 

Этой статьи в принципе быть не должно было. В планах и задумках она у меня не значилась. Но, по просьбе одного из наших почтенных коллег, я сделал её как продолжение и развитие темы: «Про пехоту, её артиллерию и мобильность». Посвящается эта статья механизированным частям РККА в той же АИ.

Читать далее...

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Янв 10 2017
+
23
-

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

Читать далее...