Блог пользователя Ansar02

Альтернатива про пехотные танки, бригады, корпуса и прочее…

июл 19 2018
+
12
-

Картинка вместо тизера:

Танк Т-26

Вот скока уже копий на сайте сломано по поводу т.н. «пехотных» танков!

   Суть споров даже не о том, нужны танки пехоте или нет – это в принципе не обсуждается – однозначно нужны, а о том, на каком уровне они должны быть и какие танки должны занимать эту «почётную должность».

   Да, наш знаменитый Т-26 – по своим ТТХ  - несомненно «пехотный».

Ещё

Альтернатива про пехотные танки, бригады, корпуса и прочее…

июл 9 2018
+
18
-

   Вот скока уже копий на сайте сломано по поводу т.н. «пехотных» танков!

   Суть споров даже не о том, нужны танки пехоте или нет – это в принципе не обсуждается – однозначно нужны, а о том, на каком уровне они должны быть и какие танки должны занимать эту «почётную должность».

   Да, наш знаменитый Т-26 – по своим ТТХ  - несомненно «пехотный».

Ещё

Рабочая лошадка

июл 2 2018
+
21
-

 

   В 1928-м году, в СССР была создана первая машинно-тракторная станция (МТС), предоставлявшая колхозам технику. С точки зрения партийного руководства страны, МТС должны были стать одной из главных форм приобщения крестьянства к техническому прогрессу. Поэтому, 5 июня 1929 года Совет труда и обороны (СТО) принял постановление «Об организации МТС», и в рамках этого постановления, был создан Всесоюзный центр МТС – «Трактороцентр», а после постановления ЦК ВКП(б) от 5 января 1930 года «О темпах коллективизации и мерах помощи государства колхозному строительству», началось повсеместное строительство МТС.

Ещё

Быстроходная "коса смерти"

июн 18 2018
+
29
-

   Пару лет «потренировавшись на кошках», в 1933 году, ХПЗ перешёл с выпуска кое как адаптированной версии экзотического танка Кристи (БТ-2) на поточное производство настоящего боевого танка БТ-5.

   Массовое производство танка развернули более чем вовремя. С 1932 года в РККА началось формирование механизированных бригад и даже корпусов, в которых БТ-5 должны были играть чрезвычайно важную роль «быстроходного крыла» (одна из бригад мехкорпуса вооружалась именно БТ-5).

Ещё

АБТВ РККА. Всё сначала… Этап третий. Механизированные корпуса.

июн 1 2018
+
39
-

 

Механизированные корпуса – это высшее оперативно-тактическое соединение мотомеханизированных войск Красной Армии и, по идее их создателей, мощнейший высокомобильный кулак, удар которого (которых) должен определять оперативный, а то и стратегический успех наступления или контрнаступления на данном участке фронта. Это «козырный туз», используемый только в нужное время и в нужном месте, побить который, без ещё больших стратегических усилий, нельзя в принципе (если, конечно, он и впрямь применён именно в нужное время и в нужном месте!). Поэтому и сама идея МК, и её реализация – вещи абсолютно объективные, хоть в РИ, хоть в АИ. Тем более, если СССР рассчитывает выиграть любую военную кампанию быстро (а затяжную войну на истощение, памятуя печальный опыт Российской Империи, против объединённого капиталистического мира, СССР, при всех его успехах индустриализации, объективно не вытянет), НАДО иметь всегда боеготовые МК (ИМЕННО БОЕГОТОВЫЕ!) и УМЕТЬ этим грозным инструментом пользоваться.

Ещё

АБТВ РККА. Всё сначала… Этап второй. Бригады.

Май 21 2018
+
50
-

 

Как уже говорилось выше, первая механизированная бригада РККА была сформирована большим умницей Калиновским в 1930-ом году.

Это было компактное и вполне сбалансированное соединение, которое могло использоваться как для поддержки пехоты или кавалерии, так и действовать совершенно самостоятельно.

Ещё

АБТВ РККА. Всё сначала… Этап первый. Батальоны и полки.

Май 14 2018
+
54
-

 

Очень многие пытались ответить на вопрос, ПОЧЕМУ автобронетанковые войска Красной Армии (АБТВ КА), располагавшие формальным численным (по общему числу танков) и даже, не менее формальным, качественным превосходством (ничего подобного Т-34 и КВ у Гитлера не было), столь бледно показали себя летом 41-го?

Ещё

АТ-раз-два-три!

апр 28 2018
+
60
-

 

Самоходки на шасси танка Т-26 начали проектировать ещё в 1931 году – т. е. когда ещё и сам Т-26 только-только запускали в серию и был он «кривым и хромым» «на всю голову». Ездил паршиво, постоянно мучился от дефектов ещё плохо освоенного двигателя и не удовлетворял РККА по составу вооружения – в то время Т-26 выпускался только в двухбашенной пулемётной версии. Лишь один танк из пяти предполагалось вооружать в одной из башен 37-мм короткостволой пушчёнкой Гочкиса для борьбы с бронецелями – и то, если вообще те пушки найдутся…

Ещё

Тоска по Тоскину.

апр 16 2018
+
46
-

 

   Вот любим мы выдумывать разные альтернативные танки… К чему бы? А ведь всё достаточно просто – ну не удовлетворяют нас РИ машины, поскольку на момент начала ВОВ танковый парк РККА хоть и являлся очень большим, эффективно воевать на нём было сложно.

Ещё

СУБТильный чувак наносит хук справа… и слева.

апр 9 2018
+
50
-

 

К концу 30-х бронетанковые войска РККА располагали большим количеством (более 5 тыс.) колёсно-гусеничных танков БТ.

Ещё

Страницы