Блог пользователя Ansar02

Такао - это вам не какао!

Фев 20 2017
+
7
-

22 апреля 1930 года в действие вступил Лондонский морской договор…

 

Начало мая 1930 года. Москва. Кремль. Кабинет Сталина.

Разговор «тет-а-тет» главы советского правительства Вячеслава Михайловича Молотова и главы ВКП(б) Иосифа Виссарионовича Сталина. Никаких стенограмм! Совершенно секретно!

Читать далее...

Тапки к бою!

Фев 8 2017
+
25
-

Почтенные коллеги! Предвижу, что для многих уважаемых коллег «машино­филов» данная АИ – полная авантюра. Но, поскольку проблему я пытаюсь решить вопиюще требующую хоть какого-то решения, пусть на мою седую голову обрушатся все тапки свирепых «технозубров»…

Итак.

В 1931 году в СССР начался серийный выпуск колёсно-гусеничного танка БТ-2, и поначалу он ну совершенно не отличался надёжностью. Поскольку масса этого танка равнялась 11,3 тоннам, буксировать неисправные БТ-2 приходилось либо таким же танком БТ-2 – с риском убить чрезмерной нагрузкой ещё один танк, либо гусеничным трактором «Коммунар» – что вариант ничуть не лучше, ведь для «Коммунара» нагрузка за 11 т – также критическая.

Читать далее...

Авантюра ли...?

Янв 30 2017
+
25
-

 

Вот в буквально каждом издании про начало ВОВ пишут, что мехкорпуса РККА были жутко громоздкими и одновременно жутко недоукомплектованными… И поэтому небоеспособными. Мне одному эта дилемма кажется странной? Или их недоукомплектовали как раз сугубо тем, что должно было сделать их НЕ громоздкими?

Читать далее...

107 мм и прочие относительно альтернативные "закидоны"

Янв 23 2017
+
31
-

(При прочтении этой статьи, кому-то может показаться, что это не более чем «рекламный проспект на 107-мм гаубицу». Но это не совсем так. Если читать внимательно, то вполне можно обнаружить, что в статье заложено сразу несколько вполне реалистичных артиллерийских альтернатив)

Читать далее...

Простите дурака.

Янв 14 2017
+
7
-

 

Почтенные коллеги! Прошу простить меня за этот дурацкий инцидент с порывом покинуть сайт.

На самом деле, этого демарша с моей стороны не было бы, если бы я догадался прежде обсудить создавшееся положение с кем либо из модераторов. Ведь согласитесь, у каждого из нас за плечами куча статей – удачных и не очень – разных. И если каждый пришедший на сайт новичок начнёт самоутверждаться, размещая на главной в качестве мелкой мести "повторный разбор", игнорируя нормальную общепринятую практику обсуждений в коментах – сайт неизбежно превратится чёрт знает во что, благо в коментах к любой статье можно нарых ворох крупных и мелких косяков автора. Кому нужно повторное полоскание того же белья? Да ещё и с обвинениями ко всем оставлявшим комментарии, что они все дураки, потому что не затоптали автора в своё время.

Читать далее...

Альтернативная механизированная дивизия обр.39 г.

Янв 13 2017
+
27
-

 

Этой статьи в принципе быть не должно было. В планах и задумках она у меня не значилась. Но, по просьбе одного из наших почтенных коллег, я сделал её как продолжение и развитие темы: «Про пехоту, её артиллерию и мобильность». Посвящается эта статья механизированным частям РККА в той же АИ.

Читать далее...

Артиллерия 30-х от скупердяя...

Янв 10 2017
+
23
-

Наш новый почтенный коллега Шахматист очень меня порадовал свежей АИ-темой, которая заключается в создании приемлемой, предельно простой и можно даже сказать примитивной артиллерии для РККА рубежа 20-30 г.г. с дальнейшим развититем по пути минимизации и оптимизации.

Мне эта тема «приличного примитива» показалась интересной и я решил на неё высказаться – ведь критиковать всегда просто, а вот предложить нечто подходящее взамен – как раз сложно.

Читать далее...

Праздничное. Добро пожаловать в кабачок "АИ"

Янв 4 2017
+
31
-

 

Скорее всего, очень мало кто из наших почтенных коллег по сайту застал и помнит популярнейшую в СССР телепрограмму «Кабачок «13 стульев»», выходившую с середины 60-х по конец 70-х.

Суть её была чрезвычайно проста – был некий кабачок с постоянным персоналом и постоянными посетителями, каждый из которых имел в своём характере некую намеренно выпячиваемую гротескную черту, над которой глумились сценаристы, сочиняя шутки и остроты в духе анекдотов (ну или тех двух старпёров из Маппет-шоу).

Читать далее...

Про пехоту, её пушки и мобильность

Dec 26 2016
+
27
-

 

Эта статья навеяна крайней работой почтенного коллеги Космонавт Дмитрий, где он решил компенсировать недостаточную эффективность бронетанковых войск РККА резко увеличенным (за счёт более раннего выпуска) количеством Т-34 и тотальным довооружением стрелковых дивизий собственными танковыми частями. А недостаточную эффективность артиллерии массой дополнительных арттягачей – прежде всего бронированных «Комсомольцев».

Читать далее...

130 - наше усё! (Небольшое приложение)

Dec 19 2016
+
15
-

Предыдущий материал по теме

Поскольку почтенные коллеги отнеслись к идее унификации корабельного вооружения на базе 130-мм обуховки вполне снисходительно (допуская сие извращение, для АИ вполне приемлемым), мне захотелось просто поэстетствовать, нарисовав в дополнение к крейсеру ещё и миноносные силы, вооружённые той же «модернутой» «унифицированной» артиллерией.

Читать далее...