Блог пользователя Андрей

Попадалово

июл 11 2018
+
27
-

- Папа, а зачем машина красная?

Вот за что я люблю детей нежного возраста трех-четырех лет от роду, так это за умилительную способность убить Вас, зарезать и закопать одним-единственным вопросом. И пока Вы, открыв рот, соображаете, как отвечать, Вы получите сверху еще десять таких же. 

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Окончание и эпилог

Feb 3 2018
+
33
-

Лоуренс наслаждался тишиной. На боевом корабле редко бывает по-настоящему тихо, какие-то звуки всегда присутствуют и обычно это – стук работающих машин. Но сейчас его лодка шла под электромоторами, то есть почти бесшумно. Ни грохот волн, ни крики чаек, никакие иные звуки надводного мира не могли обеспокоить Ноэля – его корабль медленно скользил в темной глубине Балтийского моря.

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Глава 29 и 30

янв 28 2018
+
31
-

Николай Оттович фон Эссен, выйдя на мостик, довольно жмурился на утреннем солнце, словно умудренный жизнью старый кот, обнаруживший бесхозную крынку свежайшей сметаны. Он рискнул, и он выиграл.

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Глава 27 и 28

янв 18 2018
+
27
-

Темнота стояла – хоть глаз выколи, чему Постригаев радовался, как малое дите рождественскому подарку. Несколько десятков человек с «Апраксина» удалось все же спасти, это было хорошо и по-человечески. Но, вылавливая людей, канонерки задержались, а теперь вынуждены были уходить по темноте в Куйваст, рискуя наткнуться на прорвавшихся в Рижский залив немцев. Постригаев надеялся, что немцы не рискнут использовать дредноуты ночью, но он своими глазами видел, как свора германских миноносцев и легких крейсеров на закате разделилась на несколько отрядов, устремившихся в разные стороны.

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Глава 25 и 26

янв 10 2018
+
26
-

Совершенно чистое, лазоревое небо, и ни единого облачка. Темные волны Балтики уже третий день как смирили свой норовистый нрав, отчего августовское море более походит на огромное озеро. Приходится внимательно вслушиваться, чтобы различить плеск воды о тяжкий, глубоко сидящий в воде корпус линкора-дредноута. Рядом с кораблем – засиженный птицами остров, километра в полтора длиной. Невысокий берег, темная земля, покрытая зеленым ковром, пожалуй, по колено высотой. Но вот ближе к берегу ковер этот становится совсем желтым, словно сейчас не конец лета, а поздняя осень.

Ещё

Италия вступает в первую мировую войну на стороне Тройственного союза. Как насчет mare nostrum?

янв 8 2018
+
20
-

Уважаемые коллеги, добрый вечер!

Возникла у меня интересная мысль, которую хотелось бы обсудить с уважаемым сообществом.

Итак, началась первая мировая война. Италия входила в Тройственный союз, но смогла уклониться от вступления в войну на стороне Германии и Австро-Венгрии – поводом было то, что Автро-Венгрия первой объявила войну, в то время как по условиям договоров Италия была обязана вступиться за нее лишь в том случае, если бы она подверглась агрессии.

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Глава 23 и 24

янв 3 2018
+
24
-

 

Контр-адмирал Непенин в глубочайшей задумчивости изучал рапорты радиоперехвата. Читать германские шифротелеграммы флот научился еще в самом начале войны, получив в свое распоряжение шифровальные книги со злосчастного «Магдебурга». Немецкий крейсер налетел на камни в Финском заливе, да и застрял там: опасаясь, что вот-вот появятся русские, командир «Магдебурга» приказал не сжигать секретные документы, а по-быстрому утопить их. В океане это, конечно, сработало бы, но на камнях у русского острова – нет, так что водолазы выловили «утопленников» чуть ли не в тот же день.

Непросвещённому человеку может показаться, что теперь-то уж дело в шляпе и все германские планы станут известны Ставке еще до начала их исполнения: голова могла закружиться от ошеломляющих перспектив! Увы, но на самом деле все было гораздо сложнее.

Ещё

Зачем России военный флот

янв 2 2018
+
28
-

 

Известно, что вопрос «Нужен ли России океанский флот, и если да, то зачем?» до сих пор вызывает множество споров между сторонниками и противниками «большого флота». Тезис о том, что Россия является одной из крупнейших мировых держав, и как таковой флот ей необходим, парируется тезисом, что Россия — континентальная держава, которая не особо нуждается в военном флоте. И если какие-то морские силы ей и нужны, то только для непосредственной обороны побережья. Разумеется, предлагаемый вашему вниманию материал не претендует на исчерпывающий ответ по данному вопросу, но все же в данной статье мы попробуем поразмышлять о задачах военно-морского флота Российской империи.

Ещё

"Глаголь" над Балтикой. Глава 21 и 22

дек 30 2017
+
28
-

Просторнейший зал. Высоченные потолки и огромные, едва не в рост человека люстры. Стены забраны панелями благородного дерева. В тон ему подобран паркет, бруски которого подогнаны идеально – загони сюда индийского слона (благо размеры зала позволяют) они даже не скрипнут.    Двустворчатые двери, украшенные витиеватой резьбой, и окна с лепниной, размерами под стать дверям. Чисто отмытое стекло между тяжелой материей штор, подвязанной сейчас толстенными шнурами золотого цвета. Впрочем, света все равно немного, потому что на улице сейчас пасмурно, сильный ветер и слякоть. Великолепнейший дубовый стол, зачем-то застеленный красным бархатом, хрустальные графины с чистейшей, только что не родниковой водой. Крепкие стулья, с высокими ажурными спинками. И – убеленные сединами головы, холеные лица, золотое шитье мундиров, в глазах рябит от эполет. Сегодня – едва ли не вдвое больше, чем обычно. Потому что сегодня нас почтил своим присутствием сам Государь.

Ещё

О некоторых сложностях германского десанта в Англию в 1940-41 гг.

дек 28 2017
+
32
-

Тема высадки германских войск на побережье Англии в 1940–41 гг. в последнее время очень популярна на сайте. Вставлю свои 5 копеек.

Общеизвестно, что нерешаемых задач не бывает. Достичь можно любой цели, но лишь при двух условиях: что у тебя достаточно ресурсов для решения этой задачи и что ты достаточно компетентен, чтобы с этими ресурсами управиться. Попробуем оценить, какие ресурсы нужны были немцам, чтобы осуществить высадку в Англии.

Ещё

Страницы