Блог пользователя Андрей

Вундерваффе для кригсмарин

Июн 15 2017
+
35
-

Редер тяжело вздохнул, и нешуточным волевым усилием заставил себя разжать кулаки, но это не слишком помогло. Стоило только глянуть на лежащий перед ним чертеж, и пальцы правой руки, словно обретя самостоятельность, попытались выстучать «Реквием» Моцарта на едва не зеркальной поверхности дубового стола. Ох, что бы сказал старик Ганс – учитель музыки юного Эриха в ответ на такое святотатство! Впрочем, он давно уже в могиле.  Но то, что лежало перед Редером, грозило свести в могилу вслед за престарелым учителем и его самого.

Читать далее...

Тяжелые крейсера проекта 69 или "линкор комбинированного удара" в мире "русского Буонапарте"

May 20 2017
+
30
-

Как мы уже говорили раньше, в результате вмешательства А.А. Брусилова, а также некоторых иных факторов, слишком многочисленных для перечисления, СССР «отыграл» 2 года на столь нужную ему индустриализацию. Первая пятилетка стартовала в 1926 году, но еще за год до этого эпохального события для флота Страны Советов были заложены первые надводные боевые корабли – сторожевики типа «Ураган». Разумеется, революция и гражданская война не прошли даром – головной корабль серии строили почти столько же, сколько понадобилось Российской Империи на дредноут «Императрица Мария», но начало было положено.

Читать далее...

"Русский Буонапарте" или как бы построить тяжелые крейсера проекта 69 до Великой Отечественной?

May 10 2017
+
24
-

Должен признаться – люблю я советские тяжелые крейсера проекта 69 «Кронштадт». Разумеется, не за их ТТХ, а за внешний вид - корабли могли получиться очень красивыми, особенно в своем первоначальном, 305-мм варианте – проект 69И с германскими 380-мм пушками как-то более утилитарен, что ли. Отсюда, конечно, хотелось бы альтернативу о том, как эти крейсера вошли в строй и сумели повоевать - но как ее сделать?

Читать далее...

Крик дельфина

Апр 27 2017
+
35
-

Трагедия 2 мая 1982 г вызвали глубочайший шок в ответственных кругах военно-морских флотов мира. Никто не знал, зачем Г. Альярра санкционировал удар по двум неопознанным крупным кораблям. Никто не сомневался, что это решение аргентинского адмирала стало причиной разразившейся катастрофы. Но самое главное - ни в Аргентине, ни в США, ни в Великобритании никто не понимал, как, черт побери, все это вообще оказалось возможным.

Читать далее...

"Викрамадитья" Страны Советов

Апр 19 2017
+
29
-

После совещания у Устинова настроение Артема Ивановича было совсем никудышним. С одной стороны, вроде бы все в жизни хорошо, чего еще желать-то? Дома – любящая жена, есть и сын и дочь, на работу ходим в КБ имени себя любимого, и наверное ясно, кто в нем главный начальник. Грудь в орденах, генерал-полковник, с прошлого года еще и академик АН СССР, а уж сколько самолетов спроектировал – не сосчитать. Хотя сам, конечно, сейчас уже не столько по конструкторской, сколько по административной части, возраст все же не шутка, да и молодое поколение воспитывать надо.

Читать далее...

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 14: Немножко альтернативы

Янв 26 2017
+
25
-

Долгие 13 статей настоящего цикла мы разбирались в описаниях сражения 28 июля и предшествующих ему событиях, каковые и составляют историческую часть данной работы. Мы изучали факты и искали им объяснения, выявляли причинно-следственные связи в попытках понять – почему произошло именно так, и никак иначе? А сейчас, предлагаемая Вашему вниманию четырнадцатая, завершающая статья цикла посвящена не фактам, а нереализованным возможностям, которые можно охарактеризовать вопросом: «А что было бы, если…?»

Читать далее...

Мир космических линкоров

Янв 25 2017
+
29
-

Собственно говоря, идея настоящей статьи, давно уже бродила по извилинам моего, воспаленного то от нехватки работы (то от ее избытка) головного мозга. Но в ходе житейских перипетий извилины закрутились так, что образовали целый мозголомный лабиринт, откуда не выведет никакая нить Ариадны. Конечно же идея о космолинкорах должна была заблудиться и сгинуть навсегда в бездонных глубинах подсознания, но… тут вмешался уважаемый Артур Праэтор с его «Космическим Измаилом», отчего, собственно, желание представить себе мир, в котором космические линкоры станут становым хребтом космофлотов одолело-таки природную лень.

Читать далее...

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 13: Солнце склонилось к закату

Dec 13 2016
+
20
-

Как мы уже говорили ранее, когда «Ретвизан» и «Пересвет» повернули в направлении Порт-Артура, командиры и младшие флагманы 1-ой Тихоокеанской эскадры оказались в весьма двусмысленном положении. Согласно букве устава, они должны были выполнять то, что приказывает командующий эскадрой адмирал, но он шел в Артур, в то время как Государь Император повелел прорываться во Владивосток. Если же руководствоваться не буквой, а духом закона, то и тогда непонятно было что делать: идти на прорыв самостоятельно, и тем ослабить эскадру, если она впоследствии совершит вторую попытку пройти во Владивосток, или же остаться с эскадрой… но кто знает, рискнет ли она повторно выйти в море?

Читать далее...

На "Победе" в Цусиме

Dec 11 2016
+
22
-

Эта история началась с большого несчастия, постигшего Балтийский завод в 1896 году, когда деревянный эллинг этого почтенного предприятия охватил сильнейший пожар. К счастью, никто не погиб, но ущерб был настолько велик, что спуск на воду броненосца «Пересвет», строящегося аккурат в этом эллинге, пришлось отложить почти на год.

Читать далее...

Бой в Желтом море 28 июля 1904 г. Часть 12: Отступление князя Ухтомского

Dec 1 2016
+
18
-

Итак, 1-ая Тихоокеанская эскадра отступала. «Ретвизан», командир которого счел, что на его плечах лежит ответ­ст­вен­ность командующего, пытался вести эскадру в Порт-Артур. Настоящий командующий, контр-адмирал князь П.П. Ухтомский, стремился собрать броненосцы в единое целое, с этой целью он и лег в кильватер «Ретвизану», дабы образовать хоть какое-то подобие строя. За ним пошли «Победа» и «Полтава», а вот «Севастополь», несмотря на малый ход «Пересвета» (8-9 уз), отставал. «Цесаревич» с заклиненным рулем пытался пристроиться за «Севастополем», но получалось это плохо – в строй броненосец встать не мог и просто двигался «куда-то в ту сторону».

Читать далее...