Блог пользователя Aley

Производственный рассказ N 1.

Мар 21 2015
+
21
-

 В связи с очередной развернувшейся дискуссией о преимуществах социализма и капитализма, вспомнился рассказ Б. Штерна. Прекрасная иллюстрация.

Читать далее...

Стратегия и тактика боевых действий флота Китайской Народной Республики против Тихоокеанского флота Российской Федерации. (Этюд)

Sep 12 2014
+
5
-

Проводящаяся на Дальнем Востоке, под предлогом предстоящих крупных учений, скрытая мобилизация не оставляет сомнений – час пробил.

Судя по тому, что мобилизация была начата в первую очередь на Сахалине (8 сентября) и лишь потом в других регионах, а так же переброске на остров резервистов из Приморья, российское командование понимает, что удержать Приморье не удастся ни при каком раскладе. Речь может идти только об удержании Сахалина, Курильских островов и Камчатки.

Читать далее...

Булат Окуджава "Римская империя".

Авг 22 2014
+
13
-

Навеяно комментами на новостных порталах Интернета:

Читать далее...

Крейсер «Разбойник»

Авг 19 2014
+
26
-

Едва затихла, удаляясь, канонада тяжелых орудий линейных кораблей, как через проходы в минных полях перегораживающих Ирбенский пролив выскользнули четыре небольших крейсера, имевших характерные трехмачтовые силуэты. Разгоняясь на невысокой волне, «Разбойник», «Новик», «Жемчуг» и «Изумруд» направились к отставшему от главных сил германскому тральному каравану.

Прикрытие тральщиков осуществляли крейсера «Майнц», «Росток», «Штральзунд» и «Страсбург», смело вступившие в бой с русскими. Увы, с первых минут боя русские крейсера продемонстрировали полное превосходство своих 120-мм орудий над немецкими 105-миллиметровками. Окутанные дымом пожаров, вызванных фугасными снарядами тридцати двух 120-мм пушек 4-й бригады, немецкие крейсера начали отходить, надеясь увлечь русских за собой и тем самым спасти свои тральщики. Почти так оно и получилось – крейсера 4-й бригады действительно устремились за немцами, но тральщики попали на зуб следовавшим за ними «Авроре» и «Диане». В итоге шесть немецких тральщиков и обеспечивающий их транспорт были потоплены, три тральщика спустили флаги.

Читать далее...

Роман Подольный «Четверть гения»

Авг 16 2014
+
11
-

Посты коллег Prostak_1982 и byakin, посвященные возможности определения профессиональных предпочтений индивидуума, напомнили мне опубликованную в 1970 году небольшую повесть Романа Подольного «Четверть гения»:  

Читать далее...

Альтернативный танк ТДБН. СССР

Авг 14 2014
+
10
-

Большое количество военнослужащих потерявших в боях свои конечности поставило перед командованием Красной армией задачу посильного использования этого контингента. Поскольку сидевшие на тележках инвалиды не могли передвигаться по изрытому воронками полю боя, естественным образом возникала идея использовать их в качестве танкистов.

Первым приближением к решению этой задачи стал модернизированный танк Т-28 (http://alternathistory.org.ua/sdelano-v-sssr-zmei-gorynych-ili-alternativnyi-dvadtsatvosmoi) в котором пулеметные башни были наполовину выдвинуты за габарит корпуса, располагаясь, таким образом, почти полностью над надгусеничными нишами. Однако принятие на вооружение этой конструкции решало проблему лишь частично – ведь для экипажа такого танка требовались лишь два инвалида-пулеметчика, прочих же членов экипажа приходилось набирать из здоровых солдат.

Читать далее...

Альтернативные линейные корабли типа «Полтава»

Авг 6 2014
+
19
-

Залп! Левое орудие носовой башни «Ретвизана» выплюнуло длиннющий огненный факел, и четыре двенадцатидюймовых снаряда отправились на рандеву с немецким кораблем. Десять, двенадцать, тринадцать секунд и новое – Залп! Теперь уже из правого орудия. Еще двенадцать и наступит черед среднего.

Идущая во главе строя «Полтава» окутана клубами дыма, то ли от пожаров, то ли вырывающегося из сбитой дымовой трубы, а вероятнее всего  и того и другого одновременно. Залп! Наверное и «Ретвизан» выглядит не лучше со стороны.

Читать далее...

Попаданцы в будущем!

Авг 5 2014
+
17
-

Почему большинство попаданцев оказывается в прошлом? По статистике не меньше половины из тех, кто перемещается во времени должны оказываться в будущем. Что их там ждет?

Представляю лихую новеллу американского писателя Альфреда Бестера «Ночная ваза с цветочным бордюром», рассказывающую о приключениях двух наших современников, оказавшихся в кошмарном постапокалипситичном времени, в котором уцелел только один Голливуд, ставший образцом для строительства новой цивилизации.

Читать далее...

Альтернативные линейные корабли типа «Севастополь»

Авг 3 2014
+
19
-

Поражение французского флота в сражении у Сицилии 28 августа 1914 года против объединенной австро-итальянско-германской эскадры, в котором французы потеряли три линейных корабля: «Франс», «Дантон» и «Вольтер», и только «трусость итальянцев» (по словам адмирала Сушона) помешала уничтожить французские силы полностью, стала для Центральных держав пирровой. Германская разведка била тревогу, утверждая, что Великобритания готовится вступить в войну на стороне Антанты, в результате чего Хохзеефлотте пришлось бы вести борьбу на два фронта – против англичан в Северном море и против русских на Балтике.

Читать далее...

Тигр, о Тигр, светло горящий… Часть 13

Июл 31 2014
+
15
-

Мальта северо-востоку от порта Валлетты - 0535 AM.

Раскатистых залпов корабельных орудий главного калибра с лихвой хватило на то чтобы разбудить всех, кто еще мог спать на британских оборонительных позициях близ столицы и важнейшего порта острова.

Залпы следовали с размеренностью барабанного боя, причем некоторые раздавались так близко, что передавались содроганием человеческим телам, синхронно с тем как вспышка за вспышкой освещали ночное Средиземное море.

Читать далее...