Блог пользователя alext69

Мастера кунг-фу против западных армий эпохи стимпанка

Dec 1 2017
+
15
-

Мастера боевых искусств в Китае занимают в культуре примерно то же место , что и рыцари в Европе. Легенды и сказки повествуют, как бойцы кунг-фу из Шаолиня и других школ карали злодеев и восстанавливали справедливость. Что же легендарные воины смогли противопоставить армиям Запада во время «Боксёрского восстания»?

Напомним, кунг-фу — современное название бесчисленных направлений китайских боевых искусств, берущих начало в учениях монахов монастыря Шаолинь. Школы возникали, развивались и исчезали на протяжении многих веков, их мастера дружили и враждовали насмерть, служили императорам, а также участвовали в разнообразных восстаниях и подпольных движениях. Мир кунг-фу многолик и разнообразен, как сам огромный и древний Китай.

Читать далее...

Ядерная бомба Шрёдингера

Nov 24 2017
+
12
-

 

Во времена «холодной войны» слежка друг за другом была настолько плотной, что ни одно ядерное испытание не проходило мимо «зоркого дружеского ока». Тем удивительнее кажется факт, пожалуй, единственного подрыва атомного заряда, за который не взяла ответственность ни одна из стран.

Читать далее...

Боевые куры Сталина - миф или реальность?

Nov 23 2017
+
14
-

 

Читать далее...

Наш советский луч смерти карает!

Nov 21 2017
+
16
-

Военная лазерная программа СССР

Как писал в «Оружии возмездия» Олег Дивов, если на советский лазерный дальномер навинтить линзу-усилитель и замерить расстояние до вороны на столбе, кранты вороне. Но это дальномер. Инструмент почти мирный и даже почти безопасный. Военные лазерные программы, что армейская, что флотская, что ВВС, о безопасности цели думали в последнюю очередь.

Читать далее...

Лондонские докеры, портовые алкаши и коммунисты в борьбе против панской Польши.

Nov 16 2017
+
17
-

Движение "Руки прочь от России!" зародилось, как мы уже говорили, в Англии в 1919 году. Движение было мощным и охватывало всю Британию с доминионами. Коммунисты и прочие левые были на самом пике влияния: по стране прокатывались рекордные забастовки, число участников в которых доходило, временами, до 8 миллионов человек одновременно. Правительство боролось с пропагандой, гнуло свою линию, но было вынуждено идти на различные уступки. История английского движения - тема большая и захватывающая. Я не Лев Толстой и буду рассказывать только отдельные яркие истории.

Читать далее...

Священные войны Древней Греции

Nov 14 2017
+
19
-

 

Для нас священная война одна — Великая Отечественная. У древних греков было на этот счёт своё мнение.

Читать далее...

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Nov 13 2017
+
17
-

Посмертные приключения Хуана Лавалье

Дело было в октябре 1841-го года, под конец аргентинской гражданской войны. Хуан Лавалье, известный оппозиционный политик, бравый генерал, без единой царапины прошедший и гражданскую, и освободительную, к великой скорби немногих оставшихся в живых соратников, — убит наповал случайным выстрелом. Но это только начало истории, а не её конец.

Читать далее...

Кавай японского милитаризма

Nov 11 2017
+
16
-

Авианосец рассекает океанские воды туманным утром. Труба зовёт экипаж на построение… и мы видим, что он состоит из кроликов, обезьян, фазанов и собак. Одна из обезьянок взлетает на мачту корабля и поднимает флаг «Зулу» — сигнал адмирала Того при Цусиме: «Судьба империи зависит от этой битвы. Пусть каждый из вас приложит максимальные усилия».

Читать далее...

«Итака», полная десанта

Nov 8 2017
+
14
-

 

Вокруг света за 45 минут

Ранние шестидесятые породили целую россыпь проектов тяжёлых и сверхтяжёлых космических транспортных систем. Морпехи США в целом и генерал Уоллес М. Грин, в частности, полагали, что им не помешает ракетная мобильность в пределах земного шара. Потому что нельзя просто взять и не полетать на межконтинентальном ракетном слонопотаме!

Читать далее...

Награжденiе пушкою. Артиллерійская пушка какъ отличіе

Nov 1 2017
+
14
-

 

Бъ числѣ боевыхъ генераловъ, украсившихъ своими деблестями исторію прошлыхъ дней нашей арміи, занимаетъ, безспорно, одно изъ самыхъ видныхъ мѣстъ екатерининскій герой—Отто Адольфъ Вейсманъ фонъ-Вейссенштейнъ. Имя это, славное въ свое время и неразрывно связанное съ исторіею турецкихъ войнъ конца минувшаго вѣка, къ сожалѣнію, осталось какъ-то совсѣмъ забытымъ и дошло до нашихъ дней лишь въ описаніяхъ прославившихся имъ сраженій, гдѣ мы прямо и знакомимся съ нимъ, при громѣ орудій и всѣхъ ужасахъ военнаго времени. Лучшей оцѣнкой боевыхъ заслугъ Вейсмана остались слова Суворова, которыми донесъ онъ о смерти своего храбраго сподвижника императрицѣ: «Вейсмана не стало, я остался одинъ», писалъ онъ, раздѣляя искреннюю печаль всей арміи.

Читать далее...