Блог пользователя alext69

Россия закрыла Баренцево море, или Вторая тюленья война

Окт 21 2017
+
4
-
 

Россия закрыла для норвежских исследовательских судов Баренцево море. Мировая общественность возмущена и озабочена! Всё случилось так неожиданно! Это неминуемо нанесет ущерб экосистеме Белого моря! Россия снова показала свою агрессивную сущность!

Да, не пустила Россия исследовательские суда Норвегии в наше Баренцево море. Много лет пускала, а теперь решила не пускать. И тому были причины, о которых уважаемые норвежские «исследователи» случайно забыли.

А как в начале 2016 года по требованию министра обороны Норвегии были выдворены от Норвежских берегов российские научные суда они не знали? А между тем российские суда прибыли к Норвегии не просто так, а в соответствии с достигнутыми ранее договоренностями. И российская сторона истратила на подготовку этой экспедиции целых 250 000 американских рублей, которые никто не собирается компенсировать.

И что же тогда заявила госпожа Ине Эриксена Сёрейде (министр обороны)? Я не буду приводить всю речь этот мадам полностью. Только одна короткая, но очень показательная выдержка:

"Нет обратной дороги к нормальности или частичного возвращения к нормальной работе с Россией."

В целом суть заявления – Россия теперь враг Норвегии. И это не временное явление. Это навсегда.

Читать далее...

Персидский поход Сталина. Неизвестная 4-дневная война

Окт 18 2017
+
14
-

 

В 1941 году Иран формально соблюдал нейтралитет, но недвусмысленно симпатизировал наци. На ключевых постах находилось немало подданных рейха. А иранская улица под чутким руководством немцев, контролировавших сферу образования, самозабвенно зиговала во главе с наследником престола и ждала, когда парни в фельдграу перевалят через Нил и Кавказ.

В то же время через Иран можно было проложить отличный маршрут для поставок по ленд-лизу в СССР. Но его нужно было защитить от немецких диверсантов, местных любителей позиговать и просто разбойников. Англичан также заботила безопасность объектов Англо-персидской нефтяной компании.

 
Читать далее...

Справочник "Инженерный календарь на 1917 годъ"

Окт 17 2017
+
7
-
Инженерный календарь на 1917 годъ
В помощь попаданцам в Российскую Империю начала ХХ века, дабы они были в курсе возможностей российской промышленности, wink а также всем интересущимся историей науки и техники, предлагаю очень полезную книгу из личного архива - "Инженерный календарь на 1917 годъ" 
 
Книга попала ко мне после развала в середине 1990-х института, в котором работала моя мама. Судя по очень печальному состоянию книги - ей активно пользовались.
 
Читать далее...

Лунная соната для бластера

Окт 14 2017
+
8
-
Армия США на Луне

 

Чем и как армия США хотела воевать за Луну

В далёком 1959 году армия США всерьёз готовились в недалёкой перспективе воевать на Луне: логика «холодной войны» предполагала скорую милитаризацию космоса. К грядущим боям готовились по-настоящему, в том числе разрабатывали и оружие вида ужасного для космодесанта.

Читать далее...

9 причин, почему "Глок" лучше "Айфона"

Окт 11 2017
+
19
-
Почему Глок лучше Айфона

После презентации новой модели iPhone мир захлестнула очередная волна гаджетомании — миллионы смартфонов вмиг устарели, а в торговых центрах выстроились гигантские очереди за обновкой. Трудно представить, что в это же время существуют вещи, которые остаются востребованными и актуальными, не меняясь десятилетиями.

Читать далее...

Бестиарии: средневековые заблуждения о животных

Окт 9 2017
+
18
-
Бестиарии

Жителям средневековья довелось существовать в такое время, когда суеверие было равноценно факту, а многие неправдоподобные вещи легко принимались на веру. Конечно же, Интернета и Википедии тогда ещё и в помине не было – да что там, даже более-менее доступных библиотек и заслуживающих доверия источников информации было по пальцам пересчитать. Да и вообще мало кто умел читать. Вот такие были суровые времена.

В общем, животные, конечно, не избежали участи быть предметом анализа средневекового человека, напичканного всеми его предрассудками, как религиозными, так и бытовыми, а также очаровательным средневековым менталитетом, который мог сподвигнуть толпы сжигать еретиков и ведьм на кострах инквизиции.

Читать далее...

Беги, эму, беги!

Окт 5 2017
+
16
-

 

Сколько пулемётов нужно для борьбы со страусами?

«Если бы австралийцы имели дивизию таких птиц, способных носить оружие, их можно было бы поставить против любой армии в мире. Они противостоят пулеметам с неуязвимостью танков. Они как зулусы!» - заявил прессе майор Меридит, глава особого отряда австралийских военных по борьбе со страусами. Чем же эму так насолили военным, что против них пришлось использовать пулемёты?!

Великое переселение бывает не только у варварских народов раннего средневековья, но и у братьев наших меньших. В случае со страусами миграция может оказаться куда опаснее, чем самоубийственные забеги леммингов — настолько, что с бешеными окорочками не справятся даже обученные военные.

Читать далее...

С Днем Военно-морского Флота!

Июл 30 2017
+
16
-

Позвольте поздравить всех причастных С Днем Военно-Морского Флота!

Читать далее...

Чудеса тайской реконструкции

Июл 24 2017
+
14
-

 

В Таиланде, как и в любой нормальной стране, есть разные направления хобби. В том числе, совершенно внезапно, военно-историческая реконструкция. В общем, вот вам немного тайской реконструкции, только сразу в обморок не падайте.

Читать далее...

Первый подводный атомный авианосец проекта 941-бис будет построен в России после 2020 года

Июл 1 2017
+
1
-

Первый подводный атомный авианосец проекта 941-бис будет построен в России после 2020 года, так утверждают слухи от источников из Минобороны РФ. Суть не в слухах, а в идее, которая могла родиться только в России. Для англосаксов сама мысль осуществлять взлеты и посадки на палубу авианосца, который плавает под водой противоречит логике английского языка.

Читать далее...