Блог пользователя Alex K

"Дюнкерк для пролетариев" (продолжение супер-Кирова) или проект 26-бис альтернативный

Nov 16 2017
+
16
-

Уважаемые коллеги, всем огромное спасибо за обсуждение проекта "супер-Киров" и за то, что натолкнули на мысль развития КРЛ "Киров" не по усилению всего и вся, а по типу создания мини-линкора для закрытых ТВД типа Балтики или ЧМ. Скажем так, "Дюнкерк для пролетариев".

Итак... Фрагмент из книги ... "Корабли Победы"...

"Киров" еще строился, закладывались его "клоны" на верфях страны, а в Главном Штабе ВМФ кипели нешуточные страсти. 

Обсуждался проект развития КРЛ типа "Киров" и мнения мореманов разделились. Все моряки ратовали за увеличение скорости хода новых крейсеров. В то же время технологи и производственники урезонивали их, так как максимально мощная силовая установка сейчас в Стране Советов ставилась на "Киров" и более мощную взять было негде. Оставались 3 варианнта - уменьшать водоизмещение нового КРЛ, либо форсировать существующую силовую установку, жертвуя надежностью, либо заказывать у капиталистов более мощную силовую установку.

Читать далее...

Супер-Киров или снова 26-й проект

Nov 15 2017
+
16
-

Уважаемые коллеги, прошу немного внимания. Очередная альтернативная модернизация наших легких крейсеров проекта 26.

Все как и в реальной истории. Развилка происходит в момент усиления артиллерии.

Флоренский предложил вместо 2Х3Х180-мм сделать 3Х3Х180-мм... Это резко повышало боевой потенциал крейсера. Ему осторожно оппонировали, что три пушки в единой люльке - это не есть гут.

Читать далее...

Снова крейсера типа "Диана" на основе "Адмирал Шарнэ" и "Баян" как их развитие или нескончаемая тема для обсуждения

Nov 14 2017
+
20
-

Уважаемые коллеги, предлагаю Вашему вниманию в очередной раз обсудить вариант альтернативного броненосного крейсера "Баян"...

Тема многократно обмусоленная, но тем не менее я попытаюсь предложить свежие мысли для обсуждения.

Итак... Начну с общеизвестного... Кто знает, может пропустить несколько абзацев (материал Вики)...

7 мая 1897 года состоялось совещание, посвящённое утверждению проектного задания на новый крейсер, под председательством Управляющего Морским министерством вице-адмирала П.П. Тыртова, в котором приняли участие адмирал К.П. Пилкин, вице-адмирал С.П. Тыртов 2-й, вице-адмирал Н.И. Казнаков, вице-адмирал С.О. Макаров, вице-адмирал Ф.К. Авелан, контр-адмирал Н.И. Скрыдлов, контр-адмирал Н.Н. Ломен, генерал-майор А.С. Кротков (и.о. Главного инспектора морской артиллерии), инспектор механической части Н.Г. Нозиков, инспектор кораблестроения Н.Е. Кутейников. Результатом совещания стало итоговое постановление, в 12 пунктах которого излагалось проектное задание. Это задание, в частности, предусматривало:

Читать далее...

Подводная лодка Щ-13 "Карп" или "несчастливая щука". Альтернативная ПЛ типа Щ "Дальневосточный комсомолец".

Июл 4 2017
+
12
-

Предлагаю вниманию уважаемых коллег свою альтернативную историю, посвященную нашему подводному кораблестроению.

История этой подводной лодки началась в далеком 1932-м году. Она была заложена как ПЛ V серии 20 марта 1932 года на заводе имени А.Марти в Ленинграде. После - разобрана и пересобрана в мае 1933-го на Дальзаводе №202 во Владивостоке. Службу свою несла в бригаде ПЛ ТОФ.

Надводное водоизмещение: 592 тонны, подводное: 715 тонн, что несколько больше чем у серии III. Установлены два дизельных двигателя 38В мощностью 685 л.с., такие же были установлены на Щ-303 и Щ-304 серии III. Запас топлива до 53 тонн, что соответствует дальности в 4500 миль при скорости 8,5 узлов в надводном положении, 100 миль при 2,8 узлах в подводном положении.

Читать далее...