Блог пользователя адмирал бенбоу

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 5

Июн 20 2017
+
20
-

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию очередную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. Сегодня будет рассмотрен возможный итог предпринятых в АИ реформ Красной Армии.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 4

Июн 10 2017
+
22
-

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 4

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию очередную статью об альтернативной организации войск Западного Особого военного округа накануне Великой Отечественной войны. На этот раз речь пойдет о мероприятиях, проводимых непосредственно в 1941 году.

Читать далее...

Мир во имя флота

Июн 4 2017
+
19
-

Уважаемые коллеги! Будучи в душе флотофилом, я всегда сожалел о тех кораблях, которые остались недостроенными из-за каждый раз «невовремя» начинавшихся войн. Вашему вниманию предлагается «флотофильская» АИ, в которой, благодаря подписанному зимой 1939/40 года перемирию между Англией и Францией с одной стороны и Германией с другой стороны все ведущие державы мира получили несколько лет передышки для достройки своих «властелинов морей» для отложенной «на потом» Второй Мировой войны.

Читать далее...

Трудно объяснимое пристрастие к тяжелым крейсерам

May 23 2017
+
27
-

 

Уважаемые коллеги!

Желание обсудить не столько историю, сколько предысторию крейсеров типа «Сталинград» и связанные с ней стереотипы появилось у меня давно и вот теперь, с публикацией коллегой byakin’ым очередной статьи из журнала «Гангут», появился и повод. Думал выложить свои измышлизмы в комментариях, но не стал, ибо традиционно растёкся «мысью по древу»…

Читать далее...

Вспоминая прошлое

May 8 2017
+
16
-

Уважаемые коллеги, приближается великий праздник - День Победы. Все мы, "альтернативщики", любим "создавать", придумывать, улучшать военную технику, порой забывая, каков итог ее применения "в деле". Памяти живых и мертвых героев Великой Отечественной войны посвящается этот фоторепортаж 14-летней давности...

Читать далее...

Еще о послевоенной 10-летней кораблестроительной программе

Апр 25 2017
+
12
-

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию статью, продолжающую тему недавно затронутой коллегой byakin первой послевоенной корабле­строительной программы. Автором статьи является к.и.н. Дмитрий Литвиненко, а сама статья была опубликована к 300-летнему юбилею отечественного флота в журнале «Родина» (№7-8, 1996 г.) под названием «Планы вождя. Первая послевоенная программа строительства флота». Не разделяя оценок автора о негативном и волюнтаристском характере влияния Сталина на предложенную представителями ВМФ программу якобы «сбалансированного» флота, тем не менее считаю крайне полезным приведенный в статье фактический материал о моряках, кораблях и судостроении СССР в послевоенный период.

Читать далее...

Белые пятна отечественного авианосостроения

Апр 17 2017
+
21
-

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию еще одну, давным-давно написанную, но так до сих пор и не опубликованную статью. Появилась она, когда в комментариях к статье о линкоре "Ольга" коллега NF пожаловался, что мало нынче выкладывают материала о реальных, но по какой-либо причине не реализованных проектах. В предлагаемой статье я пытаюсь если не восполнить (полагаю, что в том или ином виде проект, о котором пойдет ниже речь, уже обсуждался здесь ранее), то, по крайней мере, еще раз привлечь внимание общественности к несоответствию количества новых работ вновь вводимой в этих статьях собственно новой информации о кораблях, в частности – отечественных авианосцах. Изначально я хотел сделать акцент на методологические проблемы описания (в открытой литературе) истории отечественного авианосостроения, но выкладываемые в последнее время коллегой byakin статьи из "Гангута" показывают, что, к счастью, не всё так печально.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 3

Апр 1 2017
+
18
-

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию 3-ю часть альтернативы про реорганизацию войск Западного Особого военного округа. Первоначально я не планировал вовсе в своих «обзорных» статьях касаться темы укрепленных районов, сосредоточившись лишь непосредственно на самих войсках. Однако, начав описание изменения главного рубежа обороны севернее Полесья, я волей-неволей был вынужден затронуть и эту тему, которая очень быстро выросла из небольшого подраздела в отдельную статью, отнявшую немало сил и времени, и надолго отвлекшую меня от любимых дивизий, танчегов и грузовиков.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 2

Фев 18 2017
+
20
-

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию 2-ю часть альтернативы про реорганизацию войск Западного Особого военного округа. Сегодня речь пойдет о мероприятиях, проводимых в АИ в 4-м квартале 1940 года.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 1

Фев 13 2017
+
18
-

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию новую серию статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. На этот раз, как и обещал, речь пойдет о Западном Особом военном округе.

Читать далее...