Блог пользователя адмирал бенбоу

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 1

Янв 21 2017
+
11
-

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию своеобразную бета-версию альтернативы реорганизации РККА накануне войны. В качестве иллюстрации задуманных мною мероприятий я выбрал «сухопутную составляющую» Киевского Особого военного округа – одного из самых мощных в СССР. Поскольку описание мероприятий, проводимых в масштабе целого округа, так или иначе затрагивает нюансы организационно-штатных изменений частей и соединений и вопросы обоснования возможности реализации, то первоначально задуманная в виде единого текста статья вынужденно разделена на 2 части.

Читать далее...

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Янв 7 2017
+
21
-

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

Читать далее...

Еще одна предвоенная альтернатива. Вступление

Янв 5 2017
+
22
-

Уважаемые коллеги! С легкой руки коллеги Ансара я потихоньку начну выкладывать накопленный у меня материал по предвоенной АИ собственного сочинения. Несмотря на то, что работа по данной АИ ведется далеко не первый год и накоплен уже огромный объем материала, к сожалению, выкладывать особо нечего из-за отсутствия «литературного» обрамления. Дело в том, что в АИ меня больше интересуют «бухгалтерские» расчеты танков/пушек/самолетов/дивизий/рублей в целях проверки собственных предложений, нежели желание изготовить литературное чтиво «для других». Да и за прошедшие годы сами решения мною менялись не раз. Тем не менее желание обсудить интересующие меня вещи всё настойчивее подвигало меня к решению начать выкладывать имеющийся материал, и благодаря коллеге Ансару я-таки решился.

Читать далее...

В защиту комкоров

Nov 13 2016
+
19
-

Уважаемые коллеги! Я не собирался писать эту статью, а лишь хотел отписаться в комментариях к Вадиму Петрову, но по мере набора текста решил, что он вполне достоин быть выложен в виде отдельной статьи более справочного, нежели полемического характера.

Многие обратили внимание на недавнюю статью всем известного Вадима Петрова о причинах побед Панцерваффе и поражений мехкорпусов РККА. Конечно, статья нашего коллеги выложена еще не в полном объеме и потому однозначно судить о ней преждевременно. Но то, что уже выложено на Сайт, у многих вызвало бурю негодования. Здесь я бы хотел обсудить "кадровый вопрос", затронутый коллегой Вадимом.

Читать далее...

«Малой кровью и на чужой территории», говорите? Часть 2

Sep 20 2016
+
19
-

Продолжим рассмотрение широко известного довоенного тезиса о победе над врагом «малой кровью и на чужой территории» с точки зрения содержания документов, предназначенных не для агитации народных масс, а изучения высшим военно-политическим руководством СССР. Данная часть посвящена вопросу территорий – планировалось ли сразу перенести боевые действия исключительно на территорию противника и допускалось ли в советском довоенном планировании глубокое отступление вглубь советской территории.

Читать далее...

«Малой кровью и на чужой территории», говорите? Часть 1

Sep 18 2016
+
22
-

Уважаемые коллеги, предлагаемая вашему вниманию статья совсем не о том, о чем, вероятно, подумало большинство из вас, глядя на название. Это не очередной «плач Ярославны» на тему «трупами закидали» и не очередные математические экзерциссы на тему «неправда, если считать по трупам, то мы выиграли войну честно». Речь пойдет не о самих потерях Красной Армии, понесенных уже в ходе Великой Отечественной войны, а о предвоенных оценках советским руководством размера этих потерь в грядущем конфликте.

Читать далее...

Альтернативные Бронетанковые войска РККА. Часть 3. Танковые бригады

Фев 16 2016
+
16
-

               Тяжелые танковые бригады РГК

            В РИ тяжелые танковые бригады Т-28 летом 1940 года были обращены на формирование танковых дивизий. Поскольку в предлагаемой АИ танковых дивизий не формируется, а моторизованные дивизии формировались исключительно на базе танковых бригад БТ, то тяжелые танковые бригады Т-28 были сохранены в составе АБТВ Красной Армии. Их развитие в 1940 году шло по двум основным направлениям: ремонт и модернизация танков Т-28 и насыщение новыми тяжелыми танками "КВ".

Читать далее...

Танковые корпуса в 1939 году - громоздкие и трудноуправляемые?

Фев 12 2016
+
17
-

Уважаемые коллеги, в связи с тем, что в ходе дискуссии о строительстве танковых войск в предвоенный период в последнее время неоднократно затрагивался вопрос обоснованности расформирования танковых корпусов в конце 1939 года, хотел бы поделиться содержанием одного документа. Полагаю, что он позволит по-новому взглянуть на действия танковых войск во время Освободительного похода.

Читать далее...

Альтернативные Бронетанковые войска РККА. Часть 2. Механизированные корпуса и моторизованные дивизии

Фев 5 2016
+
15
-

   Итак, в предлагаемой АИ на заседании ГВС 21 мая 1940 года принимается решение об увеличении числа моторизованных дивизий, передаче их из Стрелковых войск в Автобронетанковые и воссоздании корпусного звена управления в АБТВ.

 

Читать далее...

Альтернативные Бронетанковые войска РККА. Часть 1. Моторизованные дивизии в РИ

Янв 26 2016
+
15
-

   Данная АИ представляет собой попытку рассмотреть возможные состав и организацию Бронетанковых войск Красной армии в предвоенный период при условии, что в их (БТВ) основе используются моторизованные дивизии. Сразу хочу оговориться, что не смотря на довольно широкое распространение мнения о том, что именно моторизованные дивизии являлись наиболее оптимальным типом подвижного соединения для довоенной РККА, сам я этого мнения не придерживаюсь. Однако популярность этой версии вообще и последние работы коллеги Ансара в частности подвергли меня рассмотреть этот вопрос более детально.

 

Читать далее...