Блог пользователя адмирал бенбоу

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 2

Фев 18 2017
+
19
-

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию 2-ю часть альтернативы про реорганизацию войск Западного Особого военного округа. Сегодня речь пойдет о мероприятиях, проводимых в АИ в 4-м квартале 1940 года.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск ЗапОВО в 1941 году. Часть 1

Фев 13 2017
+
17
-

Уважаемые коллеги! Предлагаю вашему вниманию новую серию статей об альтернативной организации Красной Армии накануне Великой Отечественной войны. На этот раз, как и обещал, речь пойдет о Западном Особом военном округе.

Читать далее...

Переворот в Югославии. Мог ли Советский Союз поддержать Белград?

Фев 11 2017
+
21
-

 

Уважаемые коллеги!

В ходе обсуждения АИ с «попаданцем» Александровым разговор неоднократно заходил на тему того, какие шаги могло и должно было предпринять советское правительство на международной арене, используя «послезнание» о событиях конца 1940-го – начала 1941-го годов. Одним из ключевых таких событий, безусловно, является переворот в Югославии, произошедший 27 марта 1941 года. Обсуждению возможных последствий участия СССР в этих событиях и посвящена данная статья.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 3

Янв 30 2017
+
23
-

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему внимаю заключительную часть статьи про альтернативную организацию войск КОВО накануне Великой Отечественной войны. Она посвящена оценке материальной обеспеченности предлагаемых мероприятий и их влияния на ход боевых действий в Приграничном сражении.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 2

Янв 25 2017
+
16
-

 

Уважаемые коллеги, предлагаю вашему вниманию 2-ю часть статьи про альтернативную организацию войск КОВО. «За время пути собачка могла подрасти», в связи с чем общие выводы по альтернативным мероприятиям в КОВО и оценка возможностей их реализации для удобства восприятия и обсуждения вынесены в отдельную, третью статью.

Читать далее...

Альтернативный состав и организация войск КОВО в 1941 году. Часть 1

Янв 21 2017
+
18
-

Уважаемые коллеги! Представляю вашему вниманию своеобразную бета-версию альтернативы реорганизации РККА накануне войны. В качестве иллюстрации задуманных мною мероприятий я выбрал «сухопутную составляющую» Киевского Особого военного округа – одного из самых мощных в СССР. Поскольку описание мероприятий, проводимых в масштабе целого округа, так или иначе затрагивает нюансы организационно-штатных изменений частей и соединений и вопросы обоснования возможности реализации, то первоначально задуманная в виде единого текста статья вынужденно разделена на 2 части.

Читать далее...

Еще одна предвоенная альтернатива. Часть 1

Янв 7 2017
+
21
-

Уважаемые коллеги!

Предлагаю вам продолжение моей альтернативы. Предшествующая часть, во-первых, "взяла на себя" изложение общих идей всей АИ, а, во-вторых, была нужна для понимания того, о чем идет речь в некоторых фразах сегодняшних диалогов. Сегодня я выкладываю обсуждение сентябрьского плана стратегического развертывания Красной Армии. Как и прежде, сам текст плана не публикую в связи с его доступностью в сборнике документов «1941 год» (том 1, документ №117) и Интернете (например, http://www.bdsa.ru/совнарком-1940-год/1512-117-103202-18-1940).

Читать далее...

Еще одна предвоенная альтернатива. Вступление

Янв 5 2017
+
22
-

Уважаемые коллеги! С легкой руки коллеги Ансара я потихоньку начну выкладывать накопленный у меня материал по предвоенной АИ собственного сочинения. Несмотря на то, что работа по данной АИ ведется далеко не первый год и накоплен уже огромный объем материала, к сожалению, выкладывать особо нечего из-за отсутствия «литературного» обрамления. Дело в том, что в АИ меня больше интересуют «бухгалтерские» расчеты танков/пушек/самолетов/дивизий/рублей в целях проверки собственных предложений, нежели желание изготовить литературное чтиво «для других». Да и за прошедшие годы сами решения мною менялись не раз. Тем не менее желание обсудить интересующие меня вещи всё настойчивее подвигало меня к решению начать выкладывать имеющийся материал, и благодаря коллеге Ансару я-таки решился.

Читать далее...

В защиту комкоров

Nov 13 2016
+
19
-

Уважаемые коллеги! Я не собирался писать эту статью, а лишь хотел отписаться в комментариях к Вадиму Петрову, но по мере набора текста решил, что он вполне достоин быть выложен в виде отдельной статьи более справочного, нежели полемического характера.

Многие обратили внимание на недавнюю статью всем известного Вадима Петрова о причинах побед Панцерваффе и поражений мехкорпусов РККА. Конечно, статья нашего коллеги выложена еще не в полном объеме и потому однозначно судить о ней преждевременно. Но то, что уже выложено на Сайт, у многих вызвало бурю негодования. Здесь я бы хотел обсудить "кадровый вопрос", затронутый коллегой Вадимом.

Читать далее...

«Малой кровью и на чужой территории», говорите? Часть 2

Sep 20 2016
+
19
-

Продолжим рассмотрение широко известного довоенного тезиса о победе над врагом «малой кровью и на чужой территории» с точки зрения содержания документов, предназначенных не для агитации народных масс, а изучения высшим военно-политическим руководством СССР. Данная часть посвящена вопросу территорий – планировалось ли сразу перенести боевые действия исключительно на территорию противника и допускалось ли в советском довоенном планировании глубокое отступление вглубь советской территории.

Читать далее...