Блог пользователя youROKer

На смену «Абрамсу»: в погоне за американской танковой мечтой

сен 20 2018
+
10
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Закончилась холодная война. Советские танковые армады, грозившие омыть гусеницы в Ла-Манше, остались в прошлом. Но работы над перспективными бронеединицами на Западе — и особенно в США — не прекратились. Наоборот, именно 90-е стали пиком американской инженерной мысли в танкостроении.

Качество любой ценой

В годы холодной войны главной задачей западных бронеединиц было успешно противостоять советской танковой волне. Это накладывало на их конструкцию определённый отпечаток.

Ещё

Почему бы благородным сэрам не запустить на орбиту пирамиду? "Armstrong-Whitworth Waverider".

сен 16 2018
+
16
-

 

Не смотря на то что фактически Британия перестала входить в список великих держав ещё по итога Второй Мировой, сама Британия и её население ещё почти двадцать лет верили, что время империи над которой не заходит солнце ещё не прошло. И если не в реальности, то в проектах даже в 60ых годах Британия была сильной державой, на равной соревнующейся с основными мировыми игроками. Выражалось это и в попытках Британии создать программу пилотируемых полётов в космос.

Пока "De Havilland" мечтали о 70-дневных полётах на Луну, "Armstrong-Whitworth" смотрели на более близкую перспективу и решили начать с создания возвращаемой капсулы для полётов на орбиту. В отличии от советских и американских проектов это должна была быть многоразовая капсула, так как у Британии не так много денег, что бы разбрасывать их на одноразовые полёты. В 1958 году инженеры Armstrong-Whitworth приступили к изучению трёх основных концептов такой капсулы. Программа получила название Waverider (Волнолёт).

Ещё

Страшный русский бомбардировщик: как картинки напугали Америку

сен 15 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

«Готовы ли отчаянные головы в Кремле атаковать? Бывший глава ВВС США говорит: „Мы в опасности“!» С таких слов начинается статья середины 50-х годов об армаде советских дальних бомбардировщиков. Вот только пугались американцы не настоящих машин, а собственных выдумок. Как это случилось и как хитрые русские этому поспособствовали разберём ниже.

Доставка атомной бомбы через океан

Англия защищена «естественным противотанковым рвом», но, как стало ясно в Первую мировую, от авиации он совсем не спасает. У США в этом плане всё было значительно лучше. Совершить перелёт через океан даже в 30-х годах можно было только на специализированных рекордных самолётах. Нести на таких машинах бомбы просто не было возможности. Были дирижабли. Но всем уже стало ясно — для военных целей они не очень подходят. Позже, в ходе Второй мировой войны, появилась теоретическая возможность создать межконтинентальный бомбардировщик, но никто из противников США теорию в практику не перевёл. Америка могла спать спокойно.

Ещё

Британские фантазии: самолёты-экранопланы и стелс-тримараны

сен 12 2018
+
15
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Заглянуть в будущее — задача не самая простая. А в будущее авиации — тем более. Но в Англии на рубеже столетий появилась фирма АвПро, которая этим как раз и занималась — разрабатывала проекты перспективных самолётов будущего. Что из этого вышло — сейчас расскажем.

С мыслями о будущем

Фирму АвПро (AvPro) создали выходцы из нескольких авиастроительных предприятий Англии в конце 80-х годов. Задача перед ними стояла смелая — проработать облик перспективных самолётов, чтобы на их основе можно было составить конкретные требования для промышленности. С 1991 года компания заключила официальный контракт с Агентством оборонных исследований (Defence Research Agency), и начался творческий процесс.

Ещё

Зачем заправщику быть невидимым?

сен 8 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

К «стелсу» мы уже давно привыкли. Незаметные истребители, бомбардировщики, разведчики и даже штурмовики уже не вызывают удивления. Но вот относительно недавно сначала флот США, а потом и ВВС официально объявили о финансировании разработки стелс-танкеров. Но зачем воздушному заправщику незаметность? Попробуем разобраться.

Ещё

Почему диванные эксперты против танков

сен 5 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

«Танки медлительны, неповоротливы и уязвимы», «их эпоха давно прошла», «будущее за дронами и колёсной техникой», — говорят диванные эксперты. На чём же основаны их доводы — давайте выяснять.

Танки успешно хоронили ещё с момента их появления. Полководцы и учёные, авиаторы и пехотинцы считали, что у этих машин нет будущего. В наше время в среде профессиональных военных пренебрежительного отношения к бронеединицам не встретишь. Даже пилоты и моряки вполне понимают их место и значение на поле боя. И лишь толпа диванных экспертов уверена в обратном.

Ещё

Битва танков мечты: разборки времён холодной войны

сен 1 2018
+
11
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Конец холодной войны — и самый разгар танковой битвы! Страны всего мира пытались перещеголять друг друга, создавая навороченных бронированных монстров. Мы сравнили двух главных конкурентов — СССР и США, а заодно привлекли Швецию как нейтральную сторону. Чьи же танки были самыми мощными в конце 80-х годов?

Ещё

Поколением выше. Что такое шестое поколение в авиации и с чем его едят?

авг 26 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Наверно, про пятое поколение истребителей знают почти все. F-35, Су-57 — о них говорят в новостях и даже на непрофильных площадках. Но в последнее время всё больше и больше разговоров заходит уже не о пятом, а о шестом поколении. Что это за самолёты и чем они будут отличаться от предыдущих? Об этом и поговорим.

Пиар и русский след

Разделять всю послевоенную историю авиации на пять поколений стали совсем недавно и до сих пор много об этом спорят.

Ещё

«Стелс»: первые пять лет

авг 25 2018
+
13
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Информация о Stealth (далее будет использоваться более распространённое русское написание «стелс») появилась в прессе в середине 80-х годов, и с тех пор споры вокруг технологии не угасают. Никакая другая революционная для авиации технология — реактивные двигатели, сверхзвук, вертолётостроение и др. — не вызывала такой горячей полемики. Почему так вышло — не тема сегодняшней статьи, мы поговорим о кое-чём другом. На фоне споров и дебатов о «стелс» была одна страна, которая в них почти не участвовала — это была родина технологии, США. Такая уверенность на фоне многочисленных вопросов и критики для некоторых была подозрительна: может, в США знали, что всё это обман, и сами поверили в этот обман? Или же дело было в чём-то другом?

Такие вопросы часто можно было увидеть даже в научных журналах в 90-х годах, и даже в начале 2000-х. Сейчас споры вокруг «стелс» почти закончилась — технология принята всеми крупными авиастроительными державами, и сомнения в её полезности остались только у любителей, которым только дай поспорить. Но ответа на вопрос, почему реакция США так отличалась от мировой, по-прежнему нет, а ведь всего лишь надо обратиться к началу работ над «стелс».

Ещё

История одного факапа: как построить бесполезный истребитель

авг 18 2018
+
14
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Косячить — это легко! В любой отрасли можно устроить феерический провал, а потом судорожно делать вид, что ничего не было и «вам показалось». Авиация не исключение. В 70-х годах в США умудрились не только спроектировать, но и построить истребитель, который даже не мог взлететь.

Ещё

Страницы