Блог пользователя youROKer

Настольный штабной варгейм: во что любят играть американцы?

ноя 4 2018
+
21
-

 

Внимательный читатель наверняка знает, что я очень люблю варгеймы, больше настольные (Board wargames), чуть меньше с миниатюрками. Вот на Вархеде выпустил небольшую статью о настольных варгеймах, что это и почему это круто. Есть планы на этом деле не останавливаться, а попробовать соорудить что-то вроде дуэльного клуба, по типу существовавшего в журнале ЛКИ, но для настолок. Благо сейчас есть куча программ вроде Vassal или Тейблтоп Симулятор, позволяющие поиграть в людьми со всего мира. Посмотрим что выйдет из этой идеи.

Ещё

«Американская мечта»: как экономия флотский стелс погубила

ноя 3 2018
+
23
-

 

Давным давно (так давно, что это уже не правда) я обещал развить историю про А-12 (который штурмовик) и его сменщиков, а так же как в итоге пришли к идее единого самолёт. В новом материале на Вархеде я это наконец сделал. Стиль написания - экспериментальный. Будем честными, я в том числе хотел показать, что можно написать об истории совсем легко, не перевирая её при этом. Вышло у меня или нет - уже судите сами. Не думаю, что многие мои постоянные читатели одобрят такой формат - но для меня это был интересный эксперимент. От того критика крайне привествуется. Плюс есть идея дополнить его одним более серьёзным материалом совсем нового формата - но пока это только мысли.

Ещё

Судьба пионера или нетрадиционная любовь Бруно Наглера

окт 26 2018
+
24
-

 

На днях вышла на Варспоте новая статья, достаточно необычного для меня формата. рассказывается в ней об историии австрийско-американского инженера Бруно Наглера и дела всей его жизни. История, как оп мне, достаточно поучительная. Человек талантливый, имевший все шансы хорошо устроится в разрастающейся авиастроительной отрасли - вместо этого до конца жизни двигал одну, абсолютно бессмысленную идею, и так ничего и не добился. Правильный ли это подход - тут решает каждый для себя. Но всё равно история Наглера и его лёгких вертолётов крайне интересна.

В статью не влез видеоролик с испытаний, так что размещаю его тут:

Ещё

Ракетно-пушечная трагикомедия: как американцы о ПВО убивались

окт 20 2018
+
16
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Если долго мучиться — что-нибудь получится! Этим постулатом в 80-е годы руководились американцы, изо всех сил пытаясь разработать хорошие тактические средства ПВО. Но ничего путного из этого так и не вышло…

Опоздавший

Крах программы ЗСУ (зенитной самоходной установки) «Сержант Йорк» не только застал армию врасплох, но и нанёс ощутимый удар по репутации — в газетах ещё долго высмеивали неудачи зенитки на испытаниях и суммы, потраченные лоббистами. Мало того — в 1983 тоже с треском рухнула идея о покупке немецкого ЗРК (зенитного ракетного комплекса) «Роланд» для замены уже устаревшего комплекса «Чапарел». Надо было срочно что-то делать.

Ещё

Как в Fallout: самые смелые проекты городов-бомбоубежищ США

окт 6 2018
+
10
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Бомбоубежища в виде подземных городов — с огромными заводскими комплексами, транспортными магистралями, цветной формой для жителей и строгим распорядком дня. Думаете, такое возможно только в компьютерных играх? В начале 50-х годов в США это почти стало реальностью.

Угрозы будущего+

После первого применения ядерного оружия стало ясно, что будущая война будет вестись с широким его использованием. Это требовало серьёзно переосмыслить опыт создания бомбоубежищ, накопленный за время Второй мировой войны. Укрытие, ещё недавно способное защитить от серьёзной бомбардировки, не могло противостоять силе атома.

Ещё

«Пираньи» и «Скорпионы» — наследники «Лосей» и «Карасей»

окт 5 2018
+
16
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warspot.ru.

Авиация — один из важнейших современных родов войск. Собственное же авиастроение является признаком не только развитой промышленности, но и серьёзной военной мощи государства. Это всегда прекрасно понимали и в Польше. Неудивительно, что в эпоху перемен, на рубеже XX и XXI веков, поляки активно пытались создать собственные военные самолёты и вертолёты, основываясь как на старой советской школе, так и на заимствовании решений с Запада. Этот симбиоз делает польские проекты достойными более внимательного изучения.

Ещё

Зенитные проблемы армии США: почему «Сержант Йорк» стал неудачником

сен 28 2018
+
18
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Армия США — те ещё неудачники! Вот уже более сорока лет, несмотря на все попытки и потраченные немаленькие суммы, американцев преследуют бесконечные проблемы с самоходными зенитными комплексами. С чего же началась эта чёрная полоса?

Дырявый зонтик

В 60-х годах войсковая ПВО (противовоздушная оборона) США находилась на неплохом уровне. ЗСУ (зенитная самоходная установка) «Вулкан» и ЗРК (зенитные ракетные комплексы) «Чапарэл» и «Хок» создавали хороший щит от воздушных угроз. Об отставании от главного конкурента — СССР — речь даже не заходила. Но ничто хорошее не длится вечно — и в начале 70-х годов ситуация резко изменилась.

Ещё

Ядерная дубина для танка

сен 26 2018
+
17
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Ударные новости — танк «Армата» получит пушку, способную вести огонь ядерными снарядами! Не фейк ли эта информация — вопрос десятый, но абсолютно точно известно, что в 50-е и 60-е годы уже разрабатывались танки с атомным оружием. Что же это были за проекты?

Ядерная трость

Изначально ядерные бомбы были такими огромными, что еле влезали даже в большие бомбардировщики. Но с развитием науки люди научились делать их более компактными. Появилась возможность создания ядерной артиллерии.

Ещё

Дирижабли после дизельпанка: как вернуть гигантов в небо?

сен 21 2018
+
12
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Когда маленькие и несуразные самолёты ещё только учились летать, будущее авиации практически забрали себе дирижабли — настоящие корабли воздушных океанов. Увы, в какой-то момент эти гиганты вымерли, как динозавры. Но что, если их можно вернуть к жизни?

Глаз в небе

Чтобы найти место дирижаблю в современном мире, надо понять его слабые и сильные стороны и узнать, можно ли преодолеть первые и воспользоваться последними. Начнём, конечно, с преимуществ.

Ещё

На смену «Абрамсу»: в погоне за американской танковой мечтой

сен 20 2018
+
16
-

 

Данный материал выкладывается на сайт из блога коллеги youroker-а на сайте warhead.su.

Закончилась холодная война. Советские танковые армады, грозившие омыть гусеницы в Ла-Манше, остались в прошлом. Но работы над перспективными бронеединицами на Западе — и особенно в США — не прекратились. Наоборот, именно 90-е стали пиком американской инженерной мысли в танкостроении.

Качество любой ценой

В годы холодной войны главной задачей западных бронеединиц было успешно противостоять советской танковой волне. Это накладывало на их конструкцию определённый отпечаток.

Ещё

Страницы