Битва за Далмацкие Каналы: морское сражение гражданской войны в Югославии

0
0

Современная военно-морская история небогата  кампаниями. Исключая, пожалуй, Фолклендскую Войну, в остальных случаях военно-морские столкновения носили крайне локальный характер, что затрудняет их теоретическое осмысление и вынуждает обращать внимание даже на самые назначительные инциденты с участием ВМС.

Битва за Далмацкие Каналы: морское сражение гражданской войны в Югославии

  Фрегат RF-31 "Сплит" (класс "Котор", проект 1159, 1492 тонны водоизмещения, 2 76,2-миллиметровые пушки, 4 ПУ ПКР П-15, ЗРК "Оса-М" и бомбометы)

Битва за Далмацкие Каналы была военной операцией югославского ВМФ, проводившейся в ноябре 1991 года против береговых позиций Хорватии в районе порта Сплит. Эта кампания дала интересный пример противостояния флот-береговые батареи в современной войне.

Данная статья посвящена разбору данной кампании:

Восстание 25 июля 1991 года, приведшее к началу войны за независимость в Хорватии привело к задействованию югославского военно-морского флота для блокады линии побережья. Хорватия, обладая наибольшей протяженности побережьем из всех элементов Югославии была весьма удобна для ввоза необходимого повстанцам оружия и снаряжения. С целью недопущения поступления снабжения в Хорватию, а также с целью затруднения переброски сил морем, югославский флот блокировал побережье 15 сентября. 23 сентября. в связи с перемирием, блокада была снята, но уже 1 октября военные корабли вновь вошли в воды Хорватии.

Основные югославские силы, разделенные на ряд отрядов, окнтролировали акваторию от Далмации до Дубровника. Их влияние на ход конфликта проявилось уже 11 ноября, когда каботажное судно "Евро Ривер", шедшее с хорватским экипажем под Мальтийским флагом было потоплено у берегов Сплита. Еще до этого, в сентябре, хорваты начали укреплять побережье вблизи Сплита во избежание нападения югославских сил.

К 14 ноябрясобранные перед Сплитом югославские силы представляли собой достаточно мощную по меркам конфликта группировку. Она была разделена на три отдельные группы, оперировавшие независимо друг от друга.

Наиболее крупной и мощной была боевая группа "Кастелия", состоявшая из фрегата RF-31 "Сплит" , двух ракетных катеров "Кончар", одного старого ракетного катера проект 205, торпедного катера "Шершень" и двух патрульных катеров класса "Мирна".

Боевая группа "Вис" включала фрегат RF-34 "Пола", два ракетных катера класса "Кончар" и три патрульных катера.

Самая маленькая боевая группа "Плоцк" состояла из ракетного катера "Кончар", двух старых ракетных катеров проекта 205 и двух тральщиков.

Не имея возможности бороться с качественно и количественно превосходящими  югославскими силами на море, хорваты обратили основное внимание на береговую оборону. Ими был создан ряд батарей по берегам Сплитского канала и на островах Солта и Брас. В основном, батареи были укомплектованы старыми 88-миллиметровыми зенитными пушками 8.8 cm Flak 41, находившимися, тем не менее. в хорошем состоянии и неплохо укрепленными. Точное количество установленных орудий неизвестно.

Битва за Далмацкие Каналы: морское сражение гражданской войны в Югославии

К моменту начала кампании, югославские силы были расположены следующим образом. Группа "Кастелия" осуществляла блокаду Сплита. Группа "Вис" стояла у острвоа Хвар. Группа "Плоцк", не имевшая средств борьбы с береговой артиллерией, оставалась большей частью в резерве.

Битва за Далмацкие Каналы: морское сражение гражданской войны в Югославии

Потопление PC-176 "Микос"

14 ноября 1991 года, в 17.34 минуты, патрульный корабль PC-176 "Микос" был поврежден подводным взрывом во время патрулирования между островами Солта и Брас. Причина взрыва так и осталась неизвестной, в качестве версий назывался подрыв корабля на мине или повреждение снарядом с берега. Корабль потерял ход, и стал погружаться.

Другая единица группы "Кастелия", торпедный катер TC-224 "Пионир-II" подошел к тонущему кораблю, с целью оказать ему помощь или попытаться отбуксирвоать на мелководье. Осмотр повреждений выявил выскоий риск потери корабля, из-за чего в 18.10 весь экипаж был снят с патрульного корабля, и PC-176 "Микос" оставлен дрейфовать (впоследствии спасен хорватами и введен в состав флота). В ходе этого инцидента погибли три югославских моряка.

Чтобы прикрыть спасательную операцию, корабли группы Кастелия вошли в пролив, где были обстреляны с берега хорватскими батареями. Югославские корабли ответили огнем, обстреляв в ответ деревни Стоморска и Мильна. Подавить береговые батареи югославам не удалось и в качестве резерва группе "Вис" было срочно приказано присоединиться к сражению.

Группа "Вис" подошла к побережью Солты в 1.05 минут 15 ноября  с намерением войти в канал. В соответсвии с докладом коммодора Бркик с борта "Полы", корабли были обстреляны 88-миллиметровыми береговыми орудиями, находящимися на Солте с дистанции в 7 или 8 миль (скорее всего, преувеличено — т.к. пушки практически не обладали таким радиусом действия). "Пола", единсвтенный корабль с артиллерией сопоставимого калибра, немедленно ответила огнем 76-миллимтетровой артиллерии. Ответный огонь югославов был плох: свыше 800 выпущенных снарядов не попали в батарею, а беспорядочно рушились на Солту, поражая здания и фермы, но к счастью, не вызывав никаких потерь.

Так как заградительный огонь был неэффективен, командир "Полы" отдал приказ выстрелить из бомбометов РБУ-6000, хотя цели были далеко за пределами радиуса их действия. Тем не менее, это сыграло свою роль — огромные фонтаны воды, поднятые взрывами, видимо, озадачили хорватских стрелков. и те прекратили огонь. На этом ночная стычка завершилась — обе стороны разошлись. Хорваты использовали передышку, чтобы перебросить группировку морских коммандос на Солту для укрепления ее обороны.

Бомбардировка Сплита

15 ноября 1991 года, югославский флот, видимо, уязвленный потерей PC-176 "Микос", решил возместить ее бомбардировкой порта Сплит. Для этой цели было решено использовать артиллерию тактической группы "Кастелия".

В 6.45 минут, ведущий фрегат "Сплит", подойдя к городу на огневую дистанцию, отдал приказ о открытии огня. Вся югославская группа открыла огонь, нацелив его на портовые сооружения.

Обстрел продолжался около 1,5 часов и причилнил некоторые повреждения. Был поврежден у причала хорватский пароход "Владимир Назор". Еще одно судно, "Бартол Казик" было повреждено и потоплено несколькими попаданиями. Результаты обстрела города были малоэффективными. Обстрел привел к несколкьим попаданиям в городскую ратушу, повреждению зданий Археологического Музея и Технической Школы и попаданию в городской сопртивный центр. Никаких стратегически важных обьектов поражено не было.

В ответ, старые хорпватские береговые пушки под командвоанием адмирала Свето Летики открыли огонь по югославским кораблям. По сообщениям хорватов, они несколько раз накрывали "Сплит", хотя и не добились прямых попаданий. Тем не менее, очевидно, что артиллерийский огонь изрядно нервивровал югославов и мешал им целиться точно, и вынудил отступить в 8.10. Поставленное минное поле мешало югославам отойти на юг, к своей базе, и поэтому флот был вынужден начать движение на восток — в контрорлируемый хорватами Браский Пролив.

В попытке прикрыть отступление группы, в 9.30 6 истребителей "Ястреб" югославских ВВС   нанесли удар по береговым батареям. Хорватские зенитки на Брасе открыли огонь, и сообщали о сбитии 2-х самолетов. Югославские архивы сообщают о потере одного без уточнения причин. Пилот был спасен.

Столкновение в Коркуланском Проливе

Битва за Далмацкие Каналы: морское сражение гражданской войны в Югославии

Отступая на восток, тактическая группа "кастелия" встретила три тральщика из состава группы "Плоцк", занимавшихся разминированием Коркуланского Пролива. Утром 16 ноября, соединенная группа из 9 кораблей двинулась на запад через Коркуланский Пролив, где она надеялаьс встретить группу "Вис"

В 11.00, возглавлявшие группу тральщики были обстреляны между Хваром и Ловацтом хорватскими береговыми батареями. Расположенная в Ловасте 76-миллиметровая батарея накрыла тральщики третьим же залпом, вынудив их сбросить скорость. Снаряд попал в нос тральщика ML-143 "Из", в то время как ML-144 "Ольб" был поражен в машинное отделение и потерял ход.

В 15.30, подошедший фрегат "Сплит" открыл огонь по позициям хорватов возле Блеца. Хорватские артиллеристы, чьи батареи были надежно оснащены убежищами, перенесли обстрел без потерь. Батарея в Блеце чуть не поразила "Сплит" и накрыла еще один корабль группы "Кастелия", вынудив ее силы отойти для перегруппировки к острову Скердо. Третий тральщик, ML-153 "Блетвенция" был поражен снарядом, пробившим огромную дыру в борту.

Всего батарея в Ловасте выпустила 76 снарядов, а батарея в Блице — 36.

На отходе, югославские корабли были обстреляны 85-миллиметровой батареей в Коркуле. При помощи фрегата "Пула", батарея была обстреляна, но все же выпустила 11 снарядов и помешала прорыву флота.

Тральщик ML-143 от полученных повреждений затонул возле Скердо. Остальной части югославского флота, в 18.30 удалось, под прикрытием тумана, прорваться мимо батарей.

Выводы из сражения

В целом, кампания была интересным примером поединка корабельной артиллерии с берегоыми батареями примрено равного калибра (76 против 88 миллиметров). В целом, даже свалив часть вины на неумелось югославских артиллериство, надо признать, что морская артиллерия эту дуэль проиграла. Скорострельные орудия фрегата "Сплит", способные, в теории, выпускать по 90 выстрелов в минуту, оказались не способными подавить старые зенитки с максимальной скорострельностью в 20 выстрелов в минуту.

Беспорядочный и бездарный обстрел Сплита тоже подтверждает ту версию, что "что-то не так было с артиллеристами", но он же показывает, что эффективность артиллерии в бомбардировке была явно недостаточна. Если бы не повреждение одного и потопление другого пароходов, атаку на Сплит можно было бы признать полностью провальной.

В целом, похоже, что югославские офицеры критически недооценили важность точности, уповая на сокрострельность и стрельбу по площадям. Также возможно, что маленькие 76-миллиметрвоые снаряды просто не обладали досотаточной мощностью, чтобы при непрямом попадании нанести какой-то вред батареям. Сказывается, очевидно, и отстутствие точных данных о местонахождении батарей из-за неэффективности югославской разведки.

Можно предположить, что в целом, при применении лучших артиллеристов результаты были бы лучше. Но вряд ли капитально. Современные тяжелые корабельные пушки сравнительно плохо приспособлены к навесной стрельбе и поражению закрытых позиций. Что было бы, будь у хорватов не стреляющие настильно зенитки, а хорошо окопаные гаубицы с вынесенными постами наблюдения? Крайне маловероятно, что огонь югославов мог бы поразить такие позиции даже случайно.

В целом, вывод из кампании состоит в том, что полевая артиллерия может представлять крупную проблему при высадке морских десантов. Подавление хорошо окопаных батарей затруднительно для корабельной артиллерии и может быть достигнуто только авиацией — оперативность которой, скорее всего, будет недостаточна, в особенности в ситуации наличия у защитников ПЗРК или ЗСУ. Орудия сравнимого с корабельным калибра — около 105-120-мм — вероятно, могут достаточно успешно отразить попытку десантирования.

19
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
14 Цепочка комментария
5 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
st.matrosDSP007doktorkurganmaxik Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Sirin
Sirin

 

 

Андрей

Великолепная статья ! К стыду

Великолепная статья ! К стыду своему признаюсь — даже не знал о факте "морского побоища"

Спасибо

Анонимно
Анонимно

Малоизвестный конфликт… Все

Малоизвестный конфликт… Все внимание было приковано к событиям на суше. 

byakin

уважаемый коллега +
возникает

уважаемый коллега +

возникает вопрос: а были ли шансы у югославов победить в этом сражении? 

Анонимно
Анонимно

 
Учитывая

 

Учитывая продемонстрированный ими уровень подготовки?

Главная пробелма, что значит — "победить"? Подавить батареи и причинить большие разрушения Сплиту? Я все же склонен в этом сомневаться. Возможно, югославам бы удалось при достаточно метком обстреле вынудить батареи замолчать, но 76-миллимтеровые снаряды не в силах были поразить укрытия гарнизона. То есть как только флот перенс бы огонь, батареи бы вновь возобновили стрельбу.

Возможной мероы, была бы высадка десантной партии на Солту с целью — под прикрытием корабельной артиллерии — уничтожения батарей. Но в составе югославского флота не было десантных единиц, пришлось бы полагаться на шлюпки и моряков.

После переброски на Солту отряда морских коммандос такая высадка стала невозможной

В целом, веди я кампанию за югославов — я бы попытался вызвать морскую пехоту, сокнцентрировать наличные силы в кулак и занять Солту, уничтожив ее батареи. После чего удалось бы избежать кинжального огня.

Проблема в том. что югославы развернули свои силы для патрулирования, не для боя. И даже не попытались их сконцентрировать для удара по Сплиту.

byakin

Возможной мероы, была бы

Возможной мероы, была бы высадка десантной партии на Солту с целью — под прикрытием корабельной артиллерии — уничтожения батарей. Но в составе югославского флота не было десантных единиц, пришлось бы полагаться на шлюпки и моряков.

как человеку слабо разбирающемуся в флотских делах мне пришлав голову та же мысль

Проблема в том. что югославы развернули свои силы для патрулирования, не для боя. И даже не попытались их сконцентрировать для удара по Сплиту.

т.е. они повторили старую ошибку многих стран — вместо войны и выставления соответствующего наряда сил надежда на демонстрацию силы, т.к. описанные вами ошибки слишком уж очевидны и критикуемы даже неспециалистами типа меня

boroda

Коллега Fonzeppelin, сразу

Коллега Fonzeppelin, сразу незаметил что вы не заложили картинки к нам на сервер. Переложил. По впредь прошу не забывать это делать.

Анонимно
Анонимно

Как выяснилось, у югославов

Как выяснилось, у югославов вообще не было в наличии десантных кораблей, Морской пехоты около 900 человек.

В теории, можно бы  кого-то перебросить на ТКА и тральщиках, но при отсутствии низкосидящих катеров высадиться на берег было бы очень сложно.

st .matros

Уважаемый коллега, во время

Уважаемый коллега, во время срочной службы мне довелось узнать о конфликте СССР с некоей молодой африканской страной. Дело в том что получив независимость эта страна первым делом обьявила о неприкосновенности своих прибрежных вод. А в этих самых водах любили порезвится наши рыбаки. Вооружив пулеметами несколько прогулочных катеров и создав таким образом береговую охрану власти страны приступили к наведению порядка. Несколько сейнеров были задержаны. Вразумлять неразумных зулусов немедленно был отправлен противолодочный корабль из состава  5 ой эскадры. Зулусы оценив ситуацию поняли что погорячились катера попрятали, а на мол единственного порта в целях обороны загнали несколько танков. Ситуация сложилось патовая, наши их не выпускают но и сами войти не могут. Долбануть по танкам нечем ибо ракеты не настроишь, а зенитки им пофиг. В общем все решили дипломатическим путем. Но вывода о том что по берегу работать нечем помоему так в нашем ВМФ и не сделал…

Анонимно
Анонимно

Вот и я примерно о том же. По

Вот и я примерно о том же. По факту, современная корабельная артиллерия совершенно не приспособлена к поражению целей вроде танков.

maxik
maxik

Статья познавательная. Тезис

Статья познавательная. Тезис о том, что в боестолкновении корабельная артиллерия всегда проигрывает береговой (при сопоставимости количества и калибров) лишний раз нашел свое подтверждение.

ИМХО, высадка десантной партии под огнем недодавленных береговых батарей приведет к большим и совершенно неоправданным потерям — в данном случае задачу нейтрализации береговых батарей только десантными средствами не решить. Понадобится как минимум комбинированный удар с моря и с воздуха, при полном задействовании фактора неожиданности.

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить