Битва за атолл Уэйк

0
0

Представляю Коллегам небольшой отрывок из статьи взятой с airpages.ru. Отрывок интересен драматизмом и изобретательностью проявленной немногочисленными защитниками атолла Уэйк…

   За несколько дней доБитва за атолл Уэйк

начала войны было решено усилить гарнизон маленького, но стратегически очень важного атолла Уэйк, лежащего на пересечении морских путей из Японии в США. С этой целью на борт авианосца "Enterprise" перегнали 12 истребителей "Wildcat" и перевезли их в район атолла. Утром 3 декабря самолеты взлетели с авианосца и благополучно прибыли на атолл… 4 декабря. Атолл, как известно, лежит по другую сторону от линии перемены дат.
    Условия на атолле были далеки от идеальных. База и аэродром еще только строились. Не хватало всего, начиная от ангаров и заканчивая насосами для перекачки топлива. Пилоты, кроме двух или трех, не имели никакого опыта в пилотировании нового истребителя, механики также не представляли их внутреннего устройства и, что хуже всего, отсутствовала необходимая документация, позволявшая разобраться с работой узлов на месте. При этом на острове отсутствовала какая-либо система раннего оповещения, а единственная башня возвышалась над уровнем океана всего на 15 м. Вскоре выяснилось, что имевшиеся на острове бомбы невозможно подвесить к бомбодержателям под крыльями самолетов. Командир авиаотряда майор Патнем не дал своим подчиненным времени унывать и приказал осваивать материальную часть. 2-й лейтенант Джон Ф. Кинни и сержант Уильям Гамильтон провели все воскресенье 7 декабря (в Перл-Харборе еще была суббота 6-е), пытаясь приспособить бомбы к бомбодержателям — и им это удалось. Разработали также график полетов, вступивший в действие 5 декабря. По идее, четыре самолета должны были находиться в воздухе, четыре стоять в полной готовности на земле, а четыре оставаться в резерве.

    Утром 8 декабря (7 декабря в Перл-Харбор) в 6:50 местного времени поступило донесение о нападении на аэродром Хикем-филд в районе Перл-Харбора. Война началась. В воздухе с 6:00 находилась четверка истребителей. Майор Патнем приказал подготовить все остальные машины к взлету и выкатить их к началу взлетной полосы. Около 9:00 патрульные самолеты приземлились, заполнили баки бензином и снова поднялись в воздух. Поскольку в тот день над атоллом стояли низкие облака, пилоты поднимались выше. Американцы исходили из того, что ближайшая японская база находилась в 1300 км. Поэтому самолеты должны были иметь достаточную высоту, чтобы пройти над атоллом, не огибая его. Но японцы оказались хитрее. К югу от атолла вынырнула японская подводная лодка, которая по радио передала сигнал для бомбардировщиков. Японские самолеты налетели в 11:58. Японцы шли вдоль нижней границы облачности на высоте всего 700 м. Это были бомбардировщики G3M из Читозе-кокутай. Вел самолеты полковник Фудзиро Окаси. Позднее эти бомбардировщики получили у союзников условное обозначение "Nell". Их было 34. Этого было достаточно, чтобы полностью уничтожить гарнизон атолла. Из стоявших на земле восьми машин подлежала ремонту только одна. Лишь пятеро американских пилотов не получили ран. 23 человека погибли. Находившиеся в воздухе истребители не смогли перехватить противника. Сажая самолет на изрытый воронками аэродром, капитан Элрод повредил винт своего самолета. В результате лишь три самолета сохранили боеготовность. Эскадрилья, не сделавшая ни одного выстрела, перестала существовать как боевая единица. Но это не подорвало боевого духа летчиков. В течение суток удалось отремонтировать поврежденный на земле самолет и приступить к ремонту машины Элрода. Когда в 11:45 последовал новый налет, гарнизон был готов к бою. 1-й лейтенант Кливер и сержант Гамильтон заявили сбитый совместными усилиями один G3M2. Японцы, в действительности, признали лишь повреждение 12 самолетов огнем зенитной артиллерии. 10 декабря удалось отремонтировать еще один истребитель, теперь атолл защищало пять машин. В этот день в 10:45 последовал налет 27 бомбардировщиков G3M "Nell" из Читозе-кокутай. Капитан Элрод заявил две победы. В действительности он сбил только один G3M2 боцмана Хироси Мизокавы из 2-го чутая 1-го сётая. Самолет упал в море в 11:06 в 26 милях к юго-западу от атолла.
    На следующий день чаша весов впервые качнулась в пользу защитников острова. На рассвете контр-адмирал Садамичи Кадзиока подтянул к атоллу свои корабли, имея задачу высадить на остров десант. Однако защитники атолла открыли по японским кораблям артиллерийский огонь. Не выдержав прицельного огня, Кадзиока приказал отойти. Тогда в бой включились истребители. Неся под крыльями по две стофунтовые (45,4-кг) бомбы, американцы атаковали корабли противника.

Первым неожБитва за атолл Уэйк

иданный успех одержал капитан Элрод, который сумел положить одну бомбу на палубу японского эсминца "Кисараги", прямо на сложенные там глубинные бомбы. Мощный взрыв оторвал эсминцу корму, и около 6:50 корабль пошел на дно. Капитан Элрод, 2-й лейтенант Кинни, майор Патнем, капитан Фройлер, капитан Тарин и сержант Гамильтон повторяли налеты до тех пор, пока японская эскадра не вышла за пределы досягаемости самолетов. В этот день гарнизон атолла потерял две машины. Истребитель капитана Тарина вернулся на базу изрешеченный огнем японской зенитной артиллерии. У героя дня капитана Элрода был перебит бензопровод и тот аварийно посадил машину на пляже, разбив ее при посадке.
    Японцы, наткнувшись на неожиданно резкий отпор, возобновили налеты. 17 бомбардировщиков с острова Рота вылетели на бомбардировку атолла. На перехват им вылетели два боеспособных F4F. 2-й лейтенант Карл Дэвидсон заявил два сбитых бомбардировщика G3M2 из 2-го сётая 1-го чутая. Первым самолетом управлял экипаж лейтенанта Фумио Cacao. Этот бомбардировщик упал в 5 милях к западу от Уэйка в 9:18. Другой самолет, пилотированный боцманом Дайсуке Миязаки рухнул в воду в 25 милях к юго-юго-востоку от атолла в 9:28. Лейтенант Кинни повредил самолет 2-го чутая, пилотированный фельдфебелем Окабе, убив наблюдателя старшего матроса Дзиро Оду. Битва за атолл Уэйк
    Утром 12 декабря в 5:00 остров атаковали две летающие лодки Каваниси Н6К4 "Mavis" из Йокогама-кокутай. Американцы успели поднять в воздух самолеты. Одна лодка была сбита капитаном Тарином. Позднее на патрулирование вылетел лейтенант Кливер, который к югу от острова заметил японскую подводную лодку (Ро-68). Кливер атаковал субмарину, и та ушла под воду. Лейтенант посчитал ее потопленной. В тот день налеты не повторялись, поскольку лодка служила радиомаяком для японских бомбардировщиков. Без помощи подлодки самолеты не имели никаких шансов обнаружить в море маленький атолл, лежащий на предельной дальности полета. В этот день удалось вернуть в строй "Wildcat" капитана Тарина, поврежденный зенитным огнем. На острове стало три боеспособных машины, но уже утром следующего дня капитан Фройлер разбил истребитель, пытаясь взлететь с наскоро выровненной взлетной полосы. Тем временем продолжались попытки отремонтировать еще один подлежащий ремонту "Wildcat". Самолет подлатали, но исправить двигатель не удалось. На следующий день, точнее еще ночью в 3:30, три летающие лодки "Mavis" сбросили на атолл бомбы, не причинив серьезных повреждений. Серьезную угрозу представил налет 30 бомбардировщиков "Nell", имевший место в десятом часу утра. Бомбы упали на территории базы, загорелся один из боеспособных истребителей. Не обращая внимание на угрозу взрыва, лейтенант Кинни, сержант Гамильтон и механик Джеймс Ф. Гессен в течение считанных минут сняли с горящего самолета двигатель и оттащили его в сторону.
    Этот мотор потом поставили на самолет, стоявший без двигателя. И снова эскадрилья располагала двумя машинами.
    Следующий день, 15 декабря, прошел спокойно. Утром, вылетев на патрулирование, майор Патнем обнаружил подводную лодку. Поскольку лодка несла голландские опознавательные знаки, майор ее не атаковал, но лодка быстро ушла под воду. В результате японцы не смогли провести традиционный утренний налет. Вечером, правда, появились три летающие лодки, но их действия причинили лишь беспокойство защитникам атолла. Зато, воспользовавшись затишьем, лейтенант Кинни сумел набрать запчастей для ремонта еще одного истребителя. Снова эскадрилья располагала тремя самолетами. На следующий день один "Wildcat" получил повреждение в бою с японскими бомбардировщиками. Но лейтенант Кинни, проявляя чудеса изобретательности, сумел вернуть в строй еще два истребителя. 17 декабря один из истребителей получил повреждения, соскочив на старте со взлетной полосы. Машину пришлось разобрать на запчасти. Следующие дни прошли примерно в том же ключе. Побед летчикам одержать не удавалось.
    21 и 22 декабря японское командование приказало адмиралу Кадзиоке повторить попытку десанта. Для поддержки японского десанта выделили два авианосца из эскадры адмирала Нагумо: "Хирю" и "Сорю". Последовали массированные налеты, которые причинили серьезный урон гарнизону. 22 декабря капитан Фройлер и 2-й лейтенант Дэвидсон вылетели на двух исправных истребителях на перехват отряда из 33 японских бомбардировщиков Накадзима B2N2 "Kate" с авианосцев "Хирю" и "Сорю". Бомбардировщики имели сопровождение в виде шести истребителей Мицубиси А6М2 "Zero". Капитан Фройлер сумел прорваться к бомбардировщикам и сбил два из числа машин с "Сорю". Это были машины старшего матроса Суэёши Отани и боцмана Набуро Канаи. Самолет Канаи, сбитый в лобовой атаке, взорвался перед самым носом капитана Фройлера, повредив его "Wildcat". Но Фройлер сумел уйти от атаковавшего его А6М2, пилотированного старшим матросом Исао Такахарой. Фройлер был ранен в плечо. Самолет разбился при посадке. Лейтенант Дэвидсон не вернулся на базу. В последний раз его видели когда он вел бой с несколькими А6М2. Его сбил уже упомянутый старший матрос Такахара. Кинни попытался собрать из обломков еще один самолет. Он организовал мастерскую в яме, затянутой сверху маскировочной сетью. Туда приносили обнаруженные запасные части. Однако намерениям лейтенанта не удалось исполниться. На следующее утро японцы начали десант. Последовал ожесточенный бой, в ходе которого почти весь гарнизон атолла погиб. В числе погибших был и капитан Генри Т. Элрод, который за свои подвиги, в том числе потопление эсминца, первым из числа американских летчиков был посмертно награжден высшей американской наградой Почетной медалью Конгресса. Оборона атолла стала памятником американским солдатам и в то же время позорным пятном на адмиральских мундирах, сдавших остров японцам.Битва за атолл Уэйк

  Взято отсюда

5
Комментировать

Пожалуйста, авторизуйтесь чтобы добавить комментарий.
5 Цепочка комментария
0 Ответы по цепочке
0 Последователи
 
Популярнейший комментарий
Цепочка актуального комментария
0 Авторы комментариев
SirinNFИз майкудука.byakin Авторы недавних комментариев
  Подписаться  
новее старее большинство голосов
Уведомление о
Анонимно
Анонимно

! Отличный материал, коллега!

! Отличный материал, коллега! Чрезвычайно интересно!

byakin

+++++++++++++ 

+++++++++++++ 

Из майкудука.

 По обороне атолла Уэйк можно

 По обороне атолла Уэйк можно ещё прочитать здесь.

http://wartime.narod.ru/wake.html

NF

+++++++++

+++++++++

Sirin
Sirin

 

 

×
Зарегистрировать новую учетную запись
Сбросить пароль
Compare items
  • Включить общее количество Поделиться (0)
Сравнить